創作內容

30 GP

相見恨晚、漫畫家鶴田謙二

作者:LU+│冒險島艾爾基特│2017-11-20 15:33:13│巴幣:60│人氣:1985
(本文章的圖引用自網路,原圖版權皆為原作者所有,如需移除請告知,我會立刻處理。)

前一陣子無意間看到了一位漫畫家─鶴田謙二先生,看了他的作品之後立刻有一種相見恨晚的心情,為什麼以前一直不知道這位漫畫家呢?

事實上好像也怪不得我,他甚至沒有出現在中文WIKI百科的頁面上,雖然他的作品極有魅力且風格獨具,但在台灣並不是很有名,我也是無意間發現的,我立刻在博客來網路書店把他的作品「冒險島艾爾基特」的最後一本庫存買到手了。

來看看他的風格。




他的上色較薄,飽和度不算高,並不是一上來就會搶走目光的那型,需要仔細看才會發現其魅力,在細緻中帶有隨手,構圖在複雜混亂中卻很有秩序。薄的上色法是我很欣賞但卻無法掌握好的,這讓我更為佩服這樣的畫家。

至於他的黑白稿對比分明,細節刻畫非常用心卻不死板,當然他的漫畫我看的不多,不知道是不是大多數都這樣,但就我所看過的部份來講,他的作品有幾個特色─

●沒有狀聲詞─目前我還沒看到有狀聲詞的出現,剛開始欣賞時產生的一種無法言喻的異樣感就是從這而來,因為平常看習慣有很多狀聲詞,特別是戰鬥系的漫畫狀聲詞更是大量使用。

●很少用尺規作畫─他的很多作品因為幾乎不用尺,所以更有一種手工的溫度和樸實感。題外話是,宮崎駿的漫畫─風之谷也是,兩者都給我同樣的感覺,非常有溫度。而在鶴田先生的作品「回憶愛瑪儂」裡面是有用尺的,只是他在作品中用尺規的頻率遠低於一般漫畫家。

●沒有速度線─沒有任何的效果線,所以在單格的表現上看起來更為靜態,和一般常見的漫畫又是個很大的差別,有時候我會產生一種一切完全停止而寧靜的感覺。

●女角很愛抽煙(笑),也經常與貓為伴,另外他很愛畫水,無論是水面或是水中的視角。



此外,他所描繪的女性特色也非常鮮明,性感煽情但不低俗。他筆下的女性通常較為高瘦骨感,與一些強調肉感和特殊視角的作品風格不同。而且不必刻意,就能夠在自然間表現出女性的魅力,他畫的角色也經常穿著很少或裸體,但不會讓人聯想到時下過於泛濫的那種賣肉作品。




現在鶴田謙二先生的作品在台灣已經非常難找,很遺憾沒有早點發現,所以才說相見恨晚,即使如此,看他的作品還是給了我很多啟發。在此把這位我非常喜歡的作者,推薦給大家。




↑前幾天在博客來買到最後一本庫存
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3795145
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:冒險島艾爾基特|鶴田謙二

留言共 9 篇留言


很美...=v=

11-20 15:58

LU+
超讚~我迷上了11-20 16:04
絕命啾啾液
默默GP

11-20 15:58

LU+
謝謝!11-20 16:03
卡滋厚切洛排(央夜)
好漂亮,與刻意營造有所不同,有一股……該說是空靈的感覺嗎?

11-20 17:30

LU+
真的毫不刻意,收放自如,非常強大。11-20 20:48
襲霧
上面算下來第三張,超美QWQ

11-20 18:04

LU+
他畫的女孩子真的很美11-20 20:47
做夢人
好細緻的畫~[e11](等等...他真的是漫畫家??)

11-20 18:47

LU+
也是插畫家,總之他的彩稿我好喜歡11-20 20:48
梅子卿
場景好精緻啊!

11-21 10:27

LU+
真的,不用尺規作畫又別有風味,很迷人。11-21 10:30
小菊8888
原來就是你啊樓主。

08-15 15:00

LU+
嗯?什麼意思?08-15 15:12
小菊8888
博客來、金石堂、誠品、三民沒有一間有再進貨過啊啊啊啊
鶴田謙二先生的漫畫全都絕版了啊啊啊啊啊啊
原來最後一本早在17年就賣完了啊啊啊啊

08-15 15:18

LU+
冒險島艾爾基特應該還有機會買的到~第二集也才出沒多久08-15 20:05
LU+
其他的我也是在日本亞馬遜買原文書的08-15 20:05
小菊8888
版主你好,謝謝你提供amazon的門路(´◓Д◔`),我個人是去專門販賣日文書的淳久堂買到的,雖然只有一集,我也買到了艾瑪儂了~~

08-16 17:51

LU+
恭喜你~愛瑪濃每一部都很值得收藏08-16 19:33
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

30喜歡★capoeira5 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:石垣島的石獅... 後一篇:致、好友張海誠...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

tyu15826大家
御龍之拳已更新,所有來參加地下競技賽的人都非等閒之輩……看更多我要大聲說昨天16:09


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】