創作內容

29 GP

航向星海的列車介紹、試閱、贊助

作者:羽尚愛│2017-11-14 22:21:20│贊助:66│人氣:591
  關於這次的作品,目前已經上架,可在各大網路平台購買 (博客來誠品讀冊三民秀威金石堂)。博客來會比較容易被買完,要買要快。

    2019/2/9新增贊助方式,點選方格子進入後在上方,羽尚愛追隨旁邊有個贊助作者,就可以贊助我啦教學。 還是感謝大家長久以來的支持,贊助金額的部分能幫助我有自助出版的選擇來出版自己的作品,金額如果每人都贊助一些,很快就能達到自助出版的門檻,或是舉辦一些相關的活動。


  書名:航向星海的列車
  作者:羽尚愛
  出版社:秀威資訊
  類型:科幻、寫實、文學
  取材:旅行故事、夢境穿越、傳奇冒險、寫實、親情等

  小說簡介:故事發生在宇宙列車上,透過坤特爾與不同人互動產生許多旅行的故事。隨著劇情的推進,逐漸了解到坤特爾身在這班列車上的原因,以及他所面對的困境。全文內容主要是以人、旅情、情感為主,並透過科幻題材讓故事看起來更有層次與豐富。

  作品討論:關於這部作品,比較適合剛接觸小說的朋友,非重度讀者或重科幻者,用字很輕,內容豐富,淺顯易懂。每一章都不相同,從一開始的旅行故事,到開始了解坤特爾的過去,以及巨鯨有關的冒險等。
  內文值得挖掘的地方,我有談到一些偏文的社會議題,給與一些習慣從文字中找出東西的人,像是人與人之間的距離、獨居者、親子的疏離等,我把這些東西替換並藏在短篇的故事、設定、或某段文字中。
  寫這部作品的主要動機主要是我想要寫出不一樣的作品,所以它本質會跟一些常見的科幻小說走向不同,我希望能包含一些讀者比較少接觸的題材,也希望能兼顧它有趣的地方及節奏。這不會是一個從頭到尾看完就結束的故事,在這部作品結束之後,它也同時象徵另一個旅途的開始。

  作者想法:大家好我是羽尚愛,很高興自己第一本小說已經出版了,目前也在推進第二篇小說的路上。其實我自己也想要寫一些比較大眾的文章,不過寫著寫著就變成這種風格了,汗顏。
  <航向星海的列車>這部作品其實對我來說花不少想法與構思,畢竟要把比較篇文學的東西帶到作品之中,還要變得通俗與流暢並不容易。不過好處是,這本作品能讓想接觸科幻、旅行文學、現代寫實的人,不會在閱讀上太有壓力。這是一個滿適合剛接觸小說的人來閱讀的作品,對於常在閱讀的讀者而言,可能感觸就不會太深。
  我們可能會像故事中的某個角色一樣,也可能會是看著某段故事的人,想要有些行動,卻不知道該怎麼做;想要找到方向,卻不知道自己是否偏離想走的路。
  文章中科幻的部分其實很貼近生活,有的地方可能會很難融入或體會,但我覺得不用刻意理解也沒關係,會產生矛盾與衝突的地方,也是這個故事裡的一部分。就像人與人一樣,相似卻不相同。我們不見得要理解或接受一個完全不認識的人,只要從中帶走對自己有益的部分即可。

  小說章節:
  序章
  第一章、長路漫漫
  第二章、如夢似幻
  第三章、勇往直前
  第四章、嚮往之地
  第五章、告別的日子
  終章、在旅行之後


  試閱: (增加試閱內容:第三章第二節-描寫伊瓦卡見證巨鯨與他不畏生死的一生)

  將此書贈與所有喜愛旅行之人──布蘭亞

  【序章】
  早晨,一個漫長休眠的結束,電流會溫順地在身體內流淌,散亂的訊號會在腦中舞蹈,最終交織成雙眼所見的影像。我能透過它看見宇宙的樣貌,每一次都不盡相同,每一次都能使我知道,自己仍然在這宇宙的某個地方旅行。

  我緩慢地呼出一口氣,察覺到諾夫曼先生已經將茶水泡好放在一旁,深藍色的液體在杯中透著微光。通常這個時間他會在樓下悠閒地翻閱雜誌,用手觸摸那些刻在金屬頁面上,由程式代碼組成的文字。半瞇著眼,遐想在遠方發生的事。

  我與他也不算特別熟識,真要說,就只是在酒館喝了兩杯小酒、互相說起往事的那種關係。對他來說我只是一個旅人,而他只是一個居住在巨大金屬森林中的獵人。

  「早安,諾夫曼先生。」
  我在他一旁的椅子上坐下,與他一同看向窗外正飄落的星塵。那些是宇宙裡隕石經過漫長的時間,相互撞擊消磨所剩下的塵埃。它們會成為星球上植物的養分,或是逐漸聚集成為下一個星球的雛形。

  「你確定要在這麼糟糕的天氣中離開嗎?」他低沉的話語透過電磁波傳達到我的腦中,一邊又用力地眨了眨眼,我猜他是想調整瞳孔的焦聚,好讓他可以看得更遠,但似乎並不怎麼有用。諾夫曼雖然看起來約莫五十多歲,但我很難用一個人外表的年齡,來推測他實際生活過的歲月,那是不現實的。

  「是的,恐怕要讓我在那麼柔軟的床上再多睡一天,我都會忘卻旅行的煩憂。」
  「是嗎?」諾夫曼停頓一會,他放下手中的雜誌,並在空蕩的屋內轉了一圈, 「看來我也沒什麼好給你的。」他顯得有些失落。

  「喔,不需要了,在這裡的這幾天我真的很愉快。」我半瞇著眼,腦海中閃過一些零星的回憶,很難說旅行本身總是美好的,但像這樣悠閒的時光卻不常見。

  「你是指狩獵野兔的事情嗎?」諾夫曼興奮的轉過身來看著我,他做出拉滿弓箭的動作像個孩子般,彷彿在我之前已經很久沒有人來過此地。

  「不,那個可不算在內。」我苦笑道,沒有什麼比兩個大男人在充滿星塵的森林中,追逐野兔還要累的事情,更別提我們除了搞得滿身都是星塵外,根本沒有狩獵到半隻兔子。
而且諾夫曼會提出狩獵野兔的事情,我本以為他是一時興起,沒想到他真當一回事。

  「嗯,我真希望你可以待久一些,這樣我就可以再聽到更多有趣的故事,還有……」諾夫曼停止了自己的話,他盯著自己的腳發愣,或許是有什麼回憶從記憶體的深處被喚醒。

  我沒有多作猜測,就如同過往我所待過無數的地方,與相處的人一樣,我拿起掛在一旁厚重的斗篷,拍拍諾夫曼微微顫抖著的肩膀向他告別。屋外的星塵積累的很深,就像別人常說起的雪,可我沒有實際見過,也不認為踩起來時會聽見細微的沙沙聲響。

  我走得遠,四周都快要被星塵覆蓋,這是非常難得的場景,但對我來說並不是一件好事,畢竟我可不想要在這裡迷失方向。正當我想把斗篷裹的更加緊實,好讓星塵不會沾黏在衣服或身上時,卻意外發現斗篷內襯柔軟蓬鬆的兔毛,我想是諾夫曼趁我不注意時縫上的。處理獸毛並非容易之事,雖然有柔軟的地方,但卻仍然有金屬的尖銳與韌性,要不是相當好的手藝,是無法做到這麼好的。儘管這不會給我在如此冰冷的宇宙裡帶來溫度,卻有著另一種層面的溫暖。

  我卻很難想像他逮到野兔的瞬間,尤其是在這種惡劣環境下生長的野兔,有時候快跑起來都看不見蹤影,更不用說找到蹤跡與巢穴都是不容易的。當然我或許是小瞧他的狩獵技巧,不然他又是怎麼能待在這裡生活這麼長久。

  我停下自己的腳步,將視線拉遠,企圖從飄落的星塵之中,看向那更加遙遠的宇宙,直到超過影像捕捉最為極限的距離,散亂成過多繁雜的訊號。
  這是很神奇的一瞬間,我是指不論經過多長的時間,多少次的旅行,我總是難以從複雜的程式代碼中,尋找出能拼湊,或是能說明自己當初行動的理由,恐怕今後也依然如此。

【第一章 長路漫漫】(節錄)


  宇宙列車無疑是跨越星系之間,最好的移動方式,除去漫長的移動時間外,我難以挑出它不好的地方。更不用說打從我開始旅行以來,宇宙列車的車廂就好比我的家一樣,我在那裡待過的時間,遠勝過一次又一次的旅行。

  「午安,坤特爾先生。」列車的服務員薩姆叫喚著我的名字,她與她無數個姊妹們有著相同的圓潤臉蛋,還有那一身乾淨又整齊的制服,如果她能在說話中添加些情感那就更好了。
當然,這也只是我不經大腦的說詞。

  我踢了踢身上的毯子,翻了個身,就像是從蟲子般。我從毯子的縫隙中向外窺視,一名看起來約二十多歲的男子正站在她的身邊,理由很簡單,因為我放在前方的行李占據他的位子。

  「喔,讓他去別的車廂坐吧。」我抱怨著,但薩姆並沒有理會我,而是強硬的把行李塞到我的身邊,使我被迫坐了起來。
  「喬拉頓先生,我已經幫你把位子空出來,祝您有個愉快的一天。不論有任何事情,隨時都可以按旁邊的按鈕呼喚我。」薩姆熟練地說道,並向他行禮後才轉身離開。

  我仰著頭,由於我是中途被叫醒的,所以我覺得自己大腦中的程式還無法反應過來,甚至雙腿還處在未通電,沒有半點感知的狀態。
  真是糟糕透了。

  我企圖想讓自己再次睡去,但卻沒有半點效果。我開始觀察眼前名為喬拉頓的男子,體型瘦高,長像普通,穿著相當隨性,甚至沒有帶任何行李,如果在任何地方見到都不奇怪。
  可是這並非一般的列車,是一站便要橫跨數個星系,數天才會抵達的長途列車。那麼一個二十多歲,沒有帶任何行李的普通男子,要不是有計畫性的逃家,就是沒有任何想法的出走。

  這個年代中想要離開自己星球的人並不算少數,理由大多也相當荒謬。有些人會覺得離開自己所居住的星系便會有所不同,也有些人費盡時間抵達另一個星系中的某個星球,只為了驗證他的幻想。誰知道他們的運算程式到底哪裡出了問題,不過這種事情要我來說還是有些可笑的。
  幸好這樣尷尬的氣氛並沒有維持太久,一如往常只要坐在我對面的人,都會好奇的問我即將要去哪裡,不過他並不同,而是問了一個相當有意思的問題:「坤特爾先生,您有見過狼嗎?」
  「狼?或許有吧,不過我沒有什麼太深刻的印象。」

  大多數的旅行中,我不會刻意在未開發的星球上旅行,也不會選擇人較多的人造星球。前者有太多不安定的因素與危險,後者則是我本來就不喜歡過於熱鬧的地方。儘管多數我都無意識的持續旅行,但或多或少都會避開這些。

  如果真的能遇到狼,那也只是在很遠的地方聽見,或是從其他旅行者的口中得知。
  「在我故鄉附近的星球上,居住著一隻巨大的狼,它銀白色的毛會在眾星下閃耀,使它奔馳的時候如流星一般。」喬拉頓半瞇著雙眼,他試著回憶起記憶深處那頭美麗的巨狼,而我則是陷入了另一個困惑之中。

  我記得某個旅行者告訴我,他說多半遇見猛獸的故事都不會是真的,哪怕真的遇見,若不是經歷瀕臨死亡之人,那便是一心求死之人,唯獨這樣他們才能在沒有任何食物與水分的曠野中行走,試圖穿越各種惡劣的氣候。哪怕他們遇見也不見得能活著回來,即使他們活著回來,也不會樂於分享給別人。

  我退去身上的毛毯,從一旁的行李中拿出能咀嚼的菸草,它刺激著我的大腦,好讓那些散亂的訊號源可以有所集中。
  「你為什麼要告訴我呢?」
  喬拉頓露出靦腆的笑容,他抓了抓自己散亂的頭髮:「能的話我還想要再見到她一面。」
  「她?」
  「嗯,是的,或許你會認為我在開玩笑,不過我總覺得她就像是我逝去的母親,儘管已經過了這麼長久的日子,我真的很希望能在某個星球上再次與她相遇。」
  「她已經不在那個星球上了?」
  喬拉頓沉重的嘆了一口氣,他所發出的電磁波變得散亂與不安定:「很抱歉,我也希望她就在那一個星球上,可是父親一直都不肯告訴我關於那星球的事情,他總說我應該從母親的死亡中釋懷。」
  「你沒有試著回到那個星球上去嗎?」
  「那是我很小時候的事情,儘管我記得她奔跑的身姿,與她溫柔的眼神,可很多事情我早已忘記,難道你也能記得住自己旅行的事情嗎?」
  「我會將記憶的資料備份在專屬的容器中。」儘管我很少會再去閱覽那些過去。
  「那麼你自己又為何旅行呢?」
  「我不知道,不過某個旅行者曾這麼說過,正因我們有所行動,這個宇宙才不會像是冰冷的金屬。」
  「是嗎?」喬拉頓點了點頭。
  「那麼你要到哪裡去呢?」我問,儘管我多少能猜出這個問題的答案。
  「哪裡也不去,我只是搭上這班列車到某一站後再返回,對我來說這樣就算是旅行吧。」喬拉頓露出了微笑,他顯得相當的愉快,就像是一個愛聽別人說故事的孩子。
  「你不會想要再見到她嗎?」
  「我會到她的墳墓前祈禱,父親說她是生我後死去的,我想也因為如此她才多次出現在我面前,我希望她真的生活在某個寬闊的星球上,我想你應該能明白我的意思。」
  「這恐怕有些困難。」我尷尬的笑了一笑,「我很少會想起他們的事情。」
  「喔,那真是抱歉,坤特爾先生,我應該沒有讓你想起不愉快的回憶吧。」
  「當然沒有,宇宙的時間是難以估算的,我們會定期的睡去,把大量的程序重新計算與處理,所以每天的開始我們能想起的事情很少。我不會花時間讀取過去,或猜想此時他們在做些什麼,但也或許終有一天我會再次與他們相遇。」
  「我恐怕無法像你一樣,搭乘這班列車已經算離開我星系最遙遠的距離。」
  「我想你應該可以試著在車站附近看看。」
  「不,我怕要是我那麼做,我肯定會控制不住我的好奇心。」喬拉頓眨了眨眼,如果有機會,他恐怕會像我或是其他旅人踏上自己的旅行。
  「能離開自己所居住的星球,我覺得那已經相當厲害。」我在借宿於他人星球時,經常會看見那些放棄生活,每天只是仰望星空的人。他們已凹陷下的眼窩,就好比迷失方向的旅行者。
  「我們很難不會變成那樣,就好比我們吃下去的東西,是一塊冰冷的金屬,還是大腦編寫出的一串程式;我眼前所看見的你或是列車外的宇宙,那會是真實的,亦或只是一種多層的影像。我們是不可能有所答案的,那就好比你的旅行,或是我夢中的那隻白狼一樣,而我們依然前行。」喬拉頓抬起頭,他有堅定的眼神,有自己想做的事情,一個二十歲,實際只經歷過可能萬年不到的日子裡,就有著自己的想法,實在並不容易。
  我將口中的煙草吐近一旁的小垃圾桶中,它就像是一團乾癟的草球,不,嚴格來說是團金屬渣子也不為過。
  很少有機會我能想起,甚至說我已經不曾想起,那一段清澈明亮的日子。
  我翻找著行李箱內的深處,試圖尋找那裝載我大量記憶的裝置,很快我的手便停止下來,我轉身面向喬拉頓:「時間還多著,你想要聽我說一個故事嗎?」
  「喔,那當然沒有問題。」
  「不過,與狼無關,甚至不是什麼特別的傳奇。」那卻清晰的出現在我的眼前,宛如昨日。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3789209
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 10 篇留言

十六夜郎
恭喜!敢問這是自己投稿去出版社的嗎?
看到周遭有人的人生經驗有所突破,心裡真的很開心

11-14 22:31

羽尚愛
是的,不過不能說有所突破吧,說我擁有什麼,我大概會說只剩下筆了,沒有那麼夢幻,也沒有那麼美好。11-14 22:34
黃勤(金絲眼鏡)
恭喜出版!!

11-14 22:43

羽尚愛
謝謝關注 www11-14 22:45
欣雨
恭喜恭喜[e12]

11-14 22:44

羽尚愛
謝謝= w =11-14 22:45
ilwiKAMINA
恭喜![e12]

11-14 22:51

羽尚愛
感謝 [e17]11-14 22:51
黑衣大閒者LKK
抱歉,這時候才過來祝賀Orz
恭喜出版^^

12-12 00:51

羽尚愛
不會啦,謝謝= w = ,未來就換你的小說出版了 [e17]12-12 03:00
十一醬
說好(?)的GP~O∀O(遞

11-28 21:44

羽尚愛
驚~ 人物不對吧 XD 感謝GP 11-28 21:48
千鶴醬
這我一定支持\(^o^)/

12-13 09:22

羽尚愛
太感謝了 [e17][e17]12-13 09:25
12尼特
怕,又一個大佬

12-13 23:28

羽尚愛
我才不是大佬,比我厲害的太多了 XD12-13 23:34
12尼特
話說之前的會聚就讓我覺得你是很內斂的人,看來連書的風格都跟本人一樣呢w

12-13 23:28

羽尚愛
內斂嗎 XD 要很熟才會比較開放吧,一方面也是因為太久沒練習聊天,就變成切換不過來的狀態 XD12-13 23:33
12尼特
對本渣渣來說,有出書的都4大佬,別給我謙虛ㄛ(拔刀

12-13 23:40

羽尚愛
嘛,把刀收好,出書之後後面才更殘酷吧 www 我只是不想抱持太多幻想 [e28]12-13 23:41
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

29喜歡★mylove006 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:小說封面... 後一篇:近期書單討論,鳥、藝術、...

追蹤私訊

作品資料夾

b50149大家
小屋繪畫創作更新囉〜歡迎大家來看看〜:D看更多我要大聲說9小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】