創作內容

79 GP

【廢文】分辨商業誌、個人誌、同人誌、個人獨立出版、自印、自印群

作者:色之羊予沁│2017-11-11 22:26:45│贊助:158│人氣:1336
羊\我說:


  今天實在很懶的寫文,所以就來寫這個。
  每個人的認知都不太一樣,因此會有差距。


 商業誌
  ╙交由出版社出版的作品,就市面上常看到那種,我想大家很熟悉。


 個人誌
  ╙由作者自己去找印刷廠印的原創作品(不限是小說還是漫畫),通常都是小量,會由作者自己在場次或網路賣場販賣,像我就是這種。


 同人誌
  ╙由別人的作品(小說、電影、漫畫等等都不限制),延伸出來的作品都是同人誌,畢竟沿用的設定非自創,就算是用他人的故事觀搭配自創人物,也是同人。


 個人獨立出版
  ╙算是有兩種,一是:全部由作者自己來,申請ISBN書號、安排實體或網路通路等等……通常都是大量(三、四百本起跳)印刷才會用到獨立出版,因為這時印刷費可以壓便宜了,不過有些少量的個人誌作家也會去申請ISBN書號。

  二是:作者交由出版社幫忙申請ISBN書號與安排鋪路等等……也是大量印刷,另外找出版社幫忙也會再抽一層,然後書也有可能會印上出版社的名字就是了。


  個人獨立出版與商業誌的差別在於:商業誌有跟出版社簽約,基本上作品的版權會是在出版社那邊,不管書賣得好不好都是出版社承擔,作者至少可以拿到約定的稿費(簽約記得要看清楚呀);個人獨自出版則是版權在自己身上,不管書賣得好不好、有沒有虧本,全是自己承擔,出版社只是幫你鋪好通路等等,不負責銷量問題。


  對了,我不太清楚同人誌能不能獨立出版,同人誌本身就是游走在灰色地帶,所以會有一定的危險性,如果原作者想要提告是能告成的。


 自印
  ╙這個在台灣就比較少見,自印就是A喜歡B作者的書,但是B作者不打算弄成個誌,因此A去跟B作者申請到授權後,自己印書自己收藏,自印的書不可販賣、不可用在任何營利


 自印群
  ╙其實跟上面的自印一樣意思,只是,自印群就是印自己跟其他人的。通常要先跟作者確定是只能印「個人」還是能「開群」找共同喜歡這本書的人一起印,有些作者只開放個人,有些作者允許開群印,也有些允許開群但是會限制人數,總之要先跟作者溝通好。

  也是一樣,印書來的書不可以有任何營利行為。

  2019/04/25補充:關於販售這點其實還是可以看到很多人賣自印書,不過較常看到的是多少價格得到這本自印,就會用多少價格加運費出這樣。

  由於是大家一起印的,基本上是全部人共同分擔印刷費、書面設計費用等等……有些群主習慣自己默默做,有些會共同討論,總之各種樣子都有,沒有固定。有時候印完書會剩下一些零頭,通常都是看群組裡的人決定要不要將這零頭回饋給作者,或者平均分還給大家。

  另外作者也可以要求自印群給自己一本免費的書當收藏喔。


  目前就只想到這幾個,希望有幫上忙。

  至於為什麼個人誌的價格通常都偏高,其實是因為印量不足。

  因為出版社一次印書都是幾百本起跳,價格自然能壓下來。而個人誌,像我這種平均一次一百本的,基本上印一本的成本價會是出版社印三本左右的成本價(當然如果書特薄、特厚或是特裝會有差,影響因素太多,但是無法否認,大量印刷便宜很多),所以個人誌基本上都是偏高價位,建議別殺價了=口=

  然後,出版社常常會喊賣一本書其實也沒賺多少錢……算是實話,畢竟還有抽成等等,再說下去就越扯越遠了,今天的廢話到這結束囉


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3785942
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|商業誌|個人誌|同人誌|獨立出版|自印|分類

留言共 7 篇留言

青衣子
其實個人誌可以找人合印( ゚∀゚) ノ會便宜多了。

11-11 22:38

色之羊予沁
要看合印是哪種形式的樣子@@11-11 22:47
小薄薄薄薄薄
買買買就對惹

11-11 22:55

色之羊予沁
買買買!11-11 23:16
山梗菜
不管哪條路,出版都很辛苦[e36]

11-11 23:10

色之羊予沁
這點千真萬確QQ11-11 23:16
Onikis
台灣的高捷少女那幾部小說不曉得算不算,不過艦C的《陽炎、抜錨します!》等那幾本艦C小說都有ICBN。

11-11 23:14

色之羊予沁
剛剛姑狗到了,就來說一下好了。

高捷少女的小說是商業誌,場次他們社團自己賣得東西算個人誌。
艦C的《陽炎、抜錨します!》小說也是商業誌,因為是官方找出版社合作這樣//
11-11 23:32
夢墨輓歌
記得之前有在書店看過某小說改編成的漫畫
不過那是同人ODO有出版社替同人出書我也很驚訝
如果是致敬作品還能理解
不過把原作大辣辣的拿來繼續創作出書
感覺超奇怪的,漫畫明明有請別得作者畫了(正版)
又出現純幻想主角CP的獨立情節感覺很怪(同人版)
(但那本書是純日文,我也不太懂作者、原作、出版商之間有沒有合作)

11-14 16:25

色之羊予沁
感覺可能是逛到販賣同人誌的書店XD
我記得有些書店會跟作者合作,幫忙賣書11-14 16:29
夢墨輓歌
原來如此 不過我是去金石堂這樣的店耶XD
所以才會這麼印象深刻

11-14 16:34

色之羊予沁
居然!
那我不了解了,好奇妙((摸下巴11-14 16:38
任孤行
我只會買書 顆顆

11-17 22:15

色之羊予沁
一刷入魂 ((買買買11-17 22:27
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

79喜歡★stoored520 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【GL】乾... 後一篇:[達人專欄] 【GL】機...

追蹤私訊

作品資料夾

gray0522短篇小說
想要交到女朋友的怪咖朋友看更多我要大聲說昨天23:39


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】