創作內容

12 GP

跟別人一起合作的時候,你會認為合作完成的作品也屬於你的作品嗎?

作者:月下搗藥貓│2017-11-08 20:48:03│贊助:24│人氣:338
大家好,又到了小喵的閒話家常時間。

說起關於作品的心情,最常講到的可能會是成就感。

但這一次想講的主題,會是關於作品的認同感。


小喵大概會把認同感分成三個等級。

第一種,會對於認同感有非常嚴厲的標準。

有些人會對於許多人一起合力完成的作品,認為說那並不屬於自己。

也就是在他人問起的時候,也都不想去講說那些自己合作所完成的作品。

他們會覺得說,只有是完全自己一個人從頭到尾所創作的,才屬於自己。

這並非是對於合作的作品看不起,而是對於認同感的標準不同。


第二種,是對於團隊合作的名譽、殊榮,習慣性的會當作一個整體看待的人。

他們會覺得說,這作品是依靠所有人的力量才一起完成的,所以這一份成就感應該平分。

並不需要因為誰是委託者、誰是被委託者做區分。

這並非是要去佔便宜,而是這一類的人不喜歡在這一點上,再去清楚的分這是誰的作品。


第三種,是對於他人的作品,也能充滿認同感的人。

這也並不是什麼奇怪的事情。

人們要是對於某個作品的愛到了某個程度。

那麼會想要佔有某個角色的心態也是有的。

不知道大家有沒有過這種心情,自己喜歡的某個角色。

要是被太多的人喜歡、告白。

就會覺得說,唉、心情很複雜,已經沒有辦法向過去一樣那麼喜歡。



那麼,再從這三個類別開始延伸小喵的話題吧!

第一個延伸的點,是有關於抄襲的部分。

如果先不論算不算稱得上是抄襲,以及是否正確這方面。

有的時候,人們對於自己的作品裡面。

可以忍受多少別人的東西,也是一個認同感的問題。

就單純的講,大家可以忍受自己的作品裡面,有多少『不屬於自己』的部分呢?

那麼問題也又出現了,怎樣才能認定成是自己的?

也許大多數人會認為,只要是有吸收成自己的一部分,那就是自己的。

但就像是忒修斯之船的議題一樣。

就算是最開始的一艘船是屬於自己的。

但在航行的途中,要是發現了這艘船的問題,所以逐漸替換掉不適合、或者是壞掉的木頭。

直到所有的木頭都不是原來的木頭了,那這艘船還是原來的那艘船嗎?

大家又會覺得自己是那一艘船本身,還是這一艘船的船匠呢?


第二個延伸的話題。

在還未出社會的時候,還沒有經濟能力的時候。

父母會給我們一些東西吧?

給我們的零用錢、給我們的一個娃娃、給我們的手機、給我們的電腦、給我們的房間。

大家都是幾歲的時候,會認知到。

這些其實並不算是屬於自己的?

有一些人,就會因為認識到了這個事實,會變得不認同這些東西。

會變得很急迫的想要盡快的擁有,真正屬於自己的東西。

不過與其說是知道了這些並不算真的屬於自己。

倒不如說,大家是什麼時候開始對這些事物分起你我呢?


大家在創作的時候,會不會因為在創作的途中,發現了要是自己正在做的東西和某些已經完成的作品類似,就開始對自己想做的東西開始糾結,甚至是討厭。

小喵覺得這也是很有趣的事情,因為自己想做的東西確實就是那個樣子。

但我們卻會因為有人比自己還早想到,喜歡的程度就下降了。

這是不是也是因為認同感的關係?

因為不再是只屬於自己,那就會產生那是別人家的孩子的想法。

雖然這都只是小喵的詭辯。

但大家會不會也偶爾會想起這樣的話題呢?


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3782689
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:貓咪學園|RM|廢話|遊戲|團隊|貓咪|雜談

留言共 3 篇留言

您討厭六月的滿月嗎?
我最近也有在想類似的事 更準確的說是從以前就開始了
想到自己的點子可能被別人搶先做走 心理就會覺得害怕跟難受
擔心自己的作品不再特別 擔心被別人當成是抄襲來的

11-08 21:16

月下搗藥貓
傷心難受,覺得胸口悶悶的。11-08 23:58
惑言
我是從看了這篇文章才知道「忒修斯之船」的,也許勾起我的興趣了,特地留言。

維基百科的亞里斯多德說「忒修斯之船的目的在神話中是裝載和運輸,在現實中的目的是證明和紀念忒修斯,雖然材料變了,但目的沒有變。」雖然我不是哲學家,不過我想,在真正的現實中是沒有目的的。木頭,甚至萬物,在現實當中不斷變化,以忒修斯之船變化的單位來說,換了一塊木頭,現實當中應該已經產生變化了;只有人才有目的,所以我會說:只有在目的從頭到尾相同的情況下,才會有「不變」的情形產生。

回頭來看創作:創作的過程如果累積(或可說積灰塵)越久,作品的變化機率也隨之提高。光是聽到覺得自己過去的作品「慘不忍睹、無法直視」的創作者就相當多,可見從自娛娛人的目的轉換為他人也須看的開心,這就不是換木頭可以了事的了,應當是把小艇蓋成梅利號,再從梅利號換成千陽號的故事。「不再只屬於自己」應當可拆解為上面提到的兩個要素的結合:「他人」與「以後」。

題外話:我會認為自己有自信跟其他人的作品不一樣,主要是建立在我怎麼「斷定故事時軸」。例如說別人只可能把忒修斯之船做「裝載和運輸」、「證明和紀念忒修斯」的目的,既然同樣是這艘船,我只要寫成忒修斯之船航行完畢,然後無情的船員拆了它就好了。不過,這畢竟只是一種想法,如果真有人寫出跟我相近的故事,我只能感嘆這世上甚麼腦袋都有。

11-08 23:11

月下搗藥貓
所以有沒有見證者,真的會滿重要的呢。11-08 23:57
藍狐
兔子是我自己生的,所以ㄘ掉也是沒問題的喔~

11-09 09:00

月下搗藥貓
ㄘ兔兔!11-09 18:46
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★wer227942914 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:「被變成兔子的我們,只好... 後一篇:你認為不用心的遊戲,那也...

追蹤私訊

作品資料夾

j1101048米娜桑
這裡是白詰草的繪圖小屋 總之先來看看吧XD 中意的話歡迎追蹤喔~看更多我要大聲說昨天22:32


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】