創作內容

10 GP

【翻譯】不列顛的天馬座『傑維斯』(下)

作者:婚後幽影│艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)│2017-11-08 14:00:45│贊助:20│人氣:725
想不到區區一張觀艦式流出的照片,就讓在下寫了這麼多東西。由於『傑維斯』戰歷豐富、戰功彪炳,寫這篇文章時查閱了許多盟軍戰史,甚至還找了RN官方文獻來看。幾個禮拜下來,雖然勞心勞力,卻也收穫頗多。



秋活【捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(前篇)】將至,青山提督也準備突入雷伊泰灣了吧,在此預祝各位提督武運昌隆!

※      ※      ※      ※


『傑維斯』主砲『4.7吋連裝砲』

義大利蛙人&『豬玀』的奇襲,令戰艦『伊莉莎白女王』『勇士』座沉,『傑維斯』亦因此必須入渠維修。雖然英國用偽裝暫時騙過了義大利,但隨著德軍展開空中偵察,2艘戰艦座沉一事很快就瞞不住了。

譯註:文森特‧P‧奧哈拉先生的說法是,義大利先確定2艘戰艦座沉,德國則將信將疑了一段時間才確定

明白消息曝光,RN立即動手搶修『勇士』,讓她恢復航行能力後,經蘇伊士運河開往南非、德爾班(Durban)入渠,幾個月後修復完畢重返地中海戰場。


《戰艦少女R》『伊莉莎白女王』

『伊莉莎白女王』則座沉港內約半年,直到1942年6月才得到應急修理,恢復航行能力。隨後她通過蘇伊士運河,繞過非洲、好望角,於USN諾福克海軍基地入渠大修,1943年6月修復完畢。


《艦これ》2017年夏活E5『地中海への誘い』

※各地圖點大概位置

起點:亞歷山大港
AB:塞浦路斯島

C(集積地夏姫):托布魯克
D:愛琴海
G:塔蘭托外海
H:錫爾特灣
J(港灣夏姬):馬爾他島
L:加貝斯灣
M(戰艦夏姬):突尼斯與撒丁島之間

1942年1月下旬,『傑維斯』艦長『菲利普‧麥克』由於個人健康問題離艦,『A‧L‧波蘭(A.L Poland)』上校接任艦長與第14驅逐隊指揮官。此時,RN地中海艦隊、守備馬爾他島之K艦隊皆有一定戰損,且得不到艦艇補充。雪上加霜的是,由於『皇家方舟』遇襲身亡,RN目前在地中海已無空母可用。

另一方面,義大利海軍亦因連番戰事而多有戰損。由於義方船團護航、海上封鎖成效不佳,出動大型主力艦隊護航亦非長遠之策。軸心國轉而在西西里島配置德國空軍,以基地航空隊空襲馬爾他島,並配合U艇部隊,雙管齊下執行遠較義大利海軍更嚴密的海空封鎖,令守島英軍處境日益艱難。


《戰艦少女R》『百眼巨人』

1942年3月,『百眼巨人』『鷹』抵達直布羅陀,隨後增援馬爾他島約30架『噴火(Spitfire)』!


《艦これ》裝備『Spitfire Mk.I』


《艦これ》裝備『Spitfire Mk.V』


《艦これ》裝備『Spitfire Mk.IX(熟練)』

由於地中海東部海域,RN航空戰力有所提升,故地中海艦隊決定再組織一波補給行動(MG1作戰),以支援馬爾他島,遂引發3月下旬的……

第2次錫爾特灣海戰(Second Battle of Sirte)!

英軍


【FGO】クレオパトラ全バトルキャラ 宝具+EXアタック



第15巡洋艦隊,編組『輸送護衛部隊』

輕巡:克婁巴特拉(HMS Cleopatra,33。或譯:埃及女王、埃及豔后,旗艦)※
黛朵(Dido)
尤里亞勒斯

第14驅逐隊,驅逐4艘
傑維斯(驅逐領艦)
基普林
凱爾文
金斯頓

第22驅逐隊,驅逐6艘
急速
浩劫
英雄
活潑
錫克
祖鲁(Zulu)

卡萊爾分隊(對潛哨戒)

輕巡1艘:卡萊爾

第5驅逐隊,驅逐7艘
薩斯沃爾德(Southwold)
波弗特(Beaufort)
德爾弗頓(Dulverton)
赫沃斯(Hurworth)
阿馮河谷(Avon Vale)
埃里奇(Eridge)
海思羅普(Heythrop)

K艦隊(馬爾他島守備艦隊)

輕巡1艘:佩內洛珀
驅逐1艘:軍團
潛艦3艘:Unbeaten、Upholder、Ultimatum

哨戒潛艦2艘
Proteus(亞歷山大港所屬)
P36(塔蘭托外海哨戒)


『克婁巴特拉』徽章

※英國輕巡『克婁巴特拉』母港,亞歷山大港就是廣為人知的埃及豔后居城。這位『豔后』在『基座行動』中負責率領佯攻艦隊,分擔本隊空襲壓力(MG4作戰)。雖然在華人世界知名度不高,但她的航跡遍及大西洋、地中海、印度洋,二戰期間獲頒3個戰爭榮譽且生還,也算實力派輕巡,期待《艦これ》也能實裝這位

(講到『豔后』一定會有人想到『凱撒』,所以也稍微提一下這位)


World of warships - Giulio Cesare WiP

※義大利戰艦『朱利奧‧凱撒』也倖存至戰後,於1948年作為戰爭賠償交付蘇聯,改名『新羅西斯克』,《戰艦世界》以金幣船實裝,不知官方是否會在日後實裝『豔后』,讓兩位在電子之海團聚


義軍


『利托里奧』模型

第一分隊,編組『水上打擊部隊』

戰艦1艘:利托里奧(旗艦)

隨伴驅逐6艘
奧蘭尼
阿斯卡里
阿維埃爾
詹尼埃爾
東北風
東南風

第二分隊

重巡2艘:戈里齊亞、塔蘭托(第3戰隊)
輕巡1艘:黑條喬凡尼

隨伴驅逐4艘
山地步兵
貝塞格利厄
福西利埃勒
朗切厄爾

偵察潛艦:Platino


19日,卡萊爾分隊提前從亞歷山大港出發,往托布魯克(Tobruk)方向開去。

20日7時,卡萊爾分隊在托布魯克補充油料後,與從亞歷山大港啟程的MW10船團(4艘運輸船)會合。期間『海思羅普』遭『U-652』雷擊大破,於曳航至托布魯克途中沉沒。18時,輕巡『豔后』率領的護航艦隊出擊,負責接應的K艦隊(佩內洛珀、軍團)亦從馬爾他島出發。

22日6時,船團與『豔后』『傑維斯』等艦會合。8時,與K艦隊會合,至此RN全員集結完畢。本日上午,軸心國空軍不顧惡劣的天候與遠離基地等不利因素,數次空襲輸送護衛部隊,但在『豔后』『黛朵』『尤里亞勒斯』3艘黛朵級防空巡洋艦,率領麾下各艦合力展開的防空火網保護下,船團暫時未受損傷。

軸心國方面……

21日17時5分,義大利潛水艦『Platino』目擊MW10船團。差不多同一時間,德國Ju52運輸機也看到了船團。收到情報後,以『利托里奧』為首之第一分隊、以『戈里齊亞』為首之第二分隊陸續出發,於22日清晨會合,準備展開破交行動!


1942年3月22日,第2次錫爾特灣海戰

※紅字義大利,藍字英國。Wiki寫K艦隊於20日出發,上圖寫K艦隊於21日出發,不過會合時間一致

義大利艦隊從塔蘭托出擊後不久,正在附近的英國潛水艦『P36』就發現了,並向『豔后』率領的輸送護衛部隊通報。RN方面決定將艦隊航向稍微往南移動,以避免或延後與義大利艦隊接觸。(雙方接觸時間因此延後約3小時)

1410,『尤里亞勒斯』發現義大利艦隊,大約同一時間,義方也發現RN輸送護衛部隊!

譯註:RN艦隊碰到的僅是『利托里奧』率領的第一分隊

雙方交火時,見到義方旗艦為戰艦『利托里奧』,心知對方火力佔有優勢,『豔后』遂下令第5驅逐隊護衛船團向南避其鋒芒,同時帶領麾下各艦一同施放煙幕掩護!


『豔后』拉煙,攝於『尤里亞勒斯』艦上

強勁的東南風,將檔案照片中明顯可見的大片濃煙吹向『利托里奧』那邊,因此『豔后』等艦拉煙效果絕佳,再加上當時風高浪急、不利砲戰,結果雙方砲擊全數落空。

※《戰艦世界》若實裝『豔后』,或許會是強化拉煙效果的防空輕巡吧(笑)

1515,被迎面噴煙的義大利艦隊,灰頭土臉地脫離戰場。上述交火期間,船團又遭空襲,但並未有損傷,接著『豔后』等艦再度與船團會合。

然而,義大利艦隊並未善罷甘休。待第二分隊收到情報前來會合,組成連合艦隊的『利托里奧』等艦再度殺了過來!

1637,『祖鲁』發現義大利艦隊!

1643,第二輪交火!

『豔后』遭輕巡『Giovanni dalle Bande Nere』擊中艦橋,雷達與傳令系統損毀,16名乘員喪生。

『金斯頓』遭『利托里奧』命中並引發艦上火災,15名乘員喪生,暫時失去行動能力。

『尤里亞勒斯』遭『利托里奧』的砲彈破片擊中,損傷不大。輕巡『佩內洛珀』、驅逐『浩劫』『活潑』亦遭不明流彈擊中,但也只是輕傷。

譯註:關於RN驅逐艦目前的損傷情況,手上兩份資料有出入。日文資料為『浩劫』『金斯頓』『活潑』;英文資料為『金斯頓』『錫克』『軍團』『長矛』。經在下查證,『長矛』未參加本次海戰,『錫克』『軍團』是在之後負傷,遂採用日文資料。若有人知道較詳細的資料,還望不吝指教

由於義大利艦隊沒有雷達,加上有鑑於『馬塔潘角海戰』『塔里戈船團戰役』當中,RN突入夜戰的破壞力,並且交戰陣容中,確實有精於夜戰的『傑維斯』率領的第14驅逐隊,義方決定放棄夜戰。

1856,『利托里奧』率領義大利艦隊向北揚長而去。兩次遭遇戰,義方皆未損失艦艇,然而卻在返航途中碰上暴風雨,造成輕巡『Giovanni dalle Bande Nere』受損、驅逐『Lanciere』『Scirocco』沉沒。

另一方面,成功擊退義大利艦隊並保住所有運輸船後,『豔后』等艦返回亞歷山大港,K艦隊與卡萊爾分隊護送MW10船團繼續開往馬爾他島,損傷較重的『金斯頓』也跟過去,要在馬爾他島入渠。由於『利托里奧』等艦兩度阻撓,船團無法照預定計劃,於夜間抵達馬爾他島、大港(Grand Harbour)。

23日拂曉,德國空軍在馬爾他島南方外海展開空襲,1艘運輸船遭擊沉、1艘運輸船重創擱淺。『薩斯沃爾德』趕去救援時不幸觸雷沉沒、『軍團』遭空襲重創後強行衝上岸擱淺,卻在等待修理時又遭空襲,最終沉沒於港口。

24、25日,德國空軍繼續轟炸馬爾他島,入渠中的『金斯頓』再度中彈,由於傷勢過重,RN放棄修理將之海沒處分,港內2艘運輸船亦遭炸毀。船團運送的約29500噸物資,僅約4952噸成功上島。

戰役結算中,英方船團全滅,損失驅逐4,另有輕巡2驅逐4受創,義方因暴風雨損失驅逐2,義方大勝!

各位應該還記得,上篇文章裡,在下講過『義大利大型艦戰績不能看』這句話。

然後有位《戰艦少女R》提督提出了這份資料:

由於國內資料的貧乏,加上網絡謠言段子的盛行,意大利人在二戰中的表現總是被國人誤解。實際上,有著光輝的歷史的意大利海軍在二戰期間也不甘示弱,作為當時排行歐洲第二的海軍,同老牌海上霸主英國進行了近四年的浴血奮戰。由於過早開戰,意大利海軍的燃料儲備在1942年夏季以後就十分緊張,但依然在地中海地區打出了不錯的戰績。同盟國和軸心國雙方損失了幾乎同數的軍艦,但從噸數方面看,則盟方比軸心一方多損失65%,在缺乏燃料的情況下,護航效率甚至要比盟軍高。

以上引用自『萌娘百科 戰艦少女/團體』


以『第2次錫爾特灣海戰』為例,『豔后』『利托里奧』雙方率領的艦隊,在2次遭遇戰結束當下,『豔后』這邊輕巡2驅逐3受創(不算先前遭『U-652』擊殺的『海思羅普』);『利托里奧』這邊全隊無傷。

※輕巡『豔后』帶的是輸送護衛部隊,對上戰艦『利托里奧』率領的水上打擊部隊,打了2次遭遇戰,僅受到上述損傷並保住全部運輸船,這也很厲害,不愧是SSR★5,放到《戰艦世界》也有資格出金幣船吧?

更仔細看,『利托里奧』在本次海戰的戰績,僅有擊傷『尤里亞勒斯』『金斯頓』。可是若沒有『利托里奧』等艦阻撓『豔后』她們,德國空軍也不容易造成這麼大的破壞。

從上面的描述,各位看出來了吧?義大利大型艦戰績不佳,真正的原因或許是比起各艦的武勳,義大利海軍更重視兵種協同作戰的戰果。

※已知的兵種協同作戰:

1 耐海能力高、夜戰力弱的無雷裝巡洋艦(扎拉級),帶著耐海能力差、雷裝高夜戰力強的魚雷艇去夜襲(RN船團)
2 潛水艦載蛙人&『豬玀』偷襲港口
3 水面艦隊妨礙敵艦隊行動同時,呼叫基地航空隊支援


譯註:『蘇里高海峽夜戰』,USN也運用類似第1種的作戰序列,取得可觀的戰果

在下所言『義大利大型艦戰績不能看』是各艦獨自的戰績。

萌娘百科所言『在地中海地區打出了不錯的戰績』是艦隊與友軍共同的戰果。

換言之,兩段敘述看似相悖實則不然,僅是切入點不同罷了。(不過在『第1次錫爾特灣海戰』,義方確實有保船心態濃厚,進取心不足的問題)

《戰艦少女R》設定中,義艦僅有『相同條件下修理時長增加10%』這個不利條件,期待日後版本更新能把『重視兵種協同作戰』這一點表現出來……可是以艦隊、海戰為主題的遊戲,並不容易做到。

《戰艦世界》在下不清楚,《艦これ》基地航空隊算是兵種協同作戰,但並沒有因為派出義艦,基地航空隊就會更強,因此也沒把義大利海軍的特色做出來。《戰艦少女R》或許要給日後實裝的義艦來個『提高支援攻擊傷害、命中』之類的技能,才算有表現出來吧。

※      ※      ※      ※


《艦これ》2017年夏活E6『マルタ島沖海戦』

※各地圖點大概位置

AB:雅典

1:塞浦路斯島外海
BC之間:克里特島
D(四戰艦麻將桌):馬塔潘角
E:班加西,外海:錫爾特灣
F:塔蘭托
H(港灣夏姬):馬爾他島,地圖點為了不與2重疊而移至西西里島東方

※E5道中的『港灣夏姬』同樣是馬爾他島

2:馬爾他島
I:的黎波里
K:突尼斯外海
KMNOLJ之間:科西嘉島(北)、撒丁島(南)
NORP之間:巴利亞利群島
S(空母夏姬、戰艦夏姬):直布羅陀

1942年3月24日,『傑維斯』回到亞歷山大港,隨後奉命護送『勇士』前往塞得港(Port Said),這是將『勇士』開去給美方修理的第一段航程。

4月,她部署在地中海東部,進行驅逐隊與驅逐隊之間的演習。23日,執行護送運兵船的任務,然後又載了一批馬鈴薯。

5月10日,MG2作戰!

『傑維斯』奉命率領『黑背豺』『基普林』『活潑』開往班加西,執行破交行動。英國皇家空軍(Royal Air Force,RAF)本應提供航空支援,卻因為戰力吃緊,最終僅上述4艘驅逐艦執行該作戰。

5月11日,艦隊遭德國空軍襲擊,『基普林』『活潑』戰歿,『黑背豺』大破!『傑維斯』試圖將妹妹『黑背豺』帶回去,卻因艦上火災失控,被迫於12日雷擊處分『黑背豺』。隨後載著約650名倖存者,返回亞歷山大港。

※《戰艦少女R》若實裝『傑維斯』,應當會有相關台詞

6月,『傑維斯』前往直布羅陀加入H艦隊,並參與一系列支援馬爾他島的行動。

1942年6月11日,尤利烏斯行動(Operation Julius)。

1942年6月12~16日,有力行動(Operation Vigorous)。

義大利海軍與空軍聯手妨礙RN船團行動,雖然義軍重巡『塔蘭托』在行動中遭擊沉,卻成功阻止船團抵達馬爾他島。戰敗的RN在本次行動損失輕巡『赫米昂(Hermione)』、驅逐3艘以及眾多運輸船,並有多艘艦船負傷。輸送任務徹底失敗,沒有運輸船抵達馬爾他島。


『有力行動』

1942年8月3~15日,基座行動(Operation Pedestal,或譯:支柱行動)!

『傑維斯』於8月10日參加MG3作戰,負責佯攻行動,分擔本隊空襲壓力。

11月20日,石器時代行動(Operation Stone Age),馬爾他島包圍解除後的第一個支援行動。

英軍

第15巡洋艦隊,編組『輸送護衛部隊』

輕巡:豔后(旗艦)、黛朵、尤里亞勒斯、林仙、獵戶座

第14驅逐隊:傑維斯(驅逐領艦)、標槍、凱爾文、努比亞、帕肯哈姆、俠士、攻城雷


義軍&德軍
基地航空隊

軍史學家認為,『石器時代行動』意味著馬爾他島結束為期2年的圍城戰,因為軸心國軍已被逐出埃及和利比亞東部,此後英軍便能部署定期的夜間船團,從北非支援馬爾他島。

12月,『傑維斯』『標槍』『凱爾文』『努比亞』繼續護衛從北非開往馬爾他島的運輸船團。

※      ※      ※      ※

1943年1月,『傑維斯』等前述4艘驅逐艦,受命部署於K艦隊。

1月7日,『A‧F‧帕格斯利(A.F Pugsley)』上校接任『傑維斯』艦長與第14驅逐隊指揮官。

接下來這幾個月,『傑維斯』等艦在馬爾他島周邊海域巡邏,有時也與『豔后』率領的第15巡洋艦隊一起行動,執行對北非、突尼西亞沿岸的岸轟任務,或者接應從亞歷山大港駛來的運輸船團。

1943年6月1~2日深夜,墨西拿船團戰役(Battle of the Messina convoy)!

『傑維斯』與希臘驅逐艦『Vasilissa Olga』組隊,夜襲由運輸船2,護衛驅逐艦&魚雷艇各1艘的義大利船團。藉著威靈頓轟炸機投下的照明彈,『傑維斯』她們僅用了約30分鐘便將該船團全滅。

6月22日,『J‧S‧克勞福德(J.S Crawford)』上校接任『傑維斯』艦長與第14驅逐隊指揮官。

1943年7月9日,哈士奇行動(Operation Husky)!

※或稱:西西里島登陸


哈士奇行動,海上推進路線圖


哈士奇行動,盟軍登陸位置圖

是役,盟軍出動空降部隊,配合自海上推進的登陸部隊,一舉奪下西西里島。該行動中,『傑維斯』『Vasilissa Olga』一同行動,負責為登陸部隊提供火力支援。

譯註:『Vasilissa Olga』在上述行動中遭德國空軍襲擊而戰歿

哈士奇行動結束後,『傑維斯』繼續支援後續的雷焦‧卡拉布里亞、薩萊諾等地之登陸行動。此外她也在亞得里亞海活動,支援英國陸軍第八軍團(8th Army)、南斯拉夫游擊隊(Yugoslav partisans)。

盟軍在西西里島的勝利,導致墨索里尼失勢下台,義大利於9月倒向盟軍。許多義大利佔領區因而出現權力真空,引來英國與德國共同關注,為趁此良機,奪下其中具有戰略價值的十二群島,雙方之間爆發了……

1943年9月8日~11月22日,十二群島戰役(Dodecanese campaign,或譯:多德卡尼斯群島戰役)!


十二群島

※或音譯作:佐澤卡尼索斯群島、多德卡尼斯群島,因其形勢變遷而有『墨索里尼的遺產』之稱

參照上圖,該群島位於愛琴海東南部,接近小亞細亞西南邊的海岸,主島為羅得島(日文:ロードス島),相傳聖經《啟示錄》便是在群島中的帕特莫斯島(Patmos,或譯:拔摩,天主教思高本中文聖經譯為:帕特摩)寫成。


《ロードス島戦記》中譯:羅德斯島戰記

『傑維斯』也率領驅逐隊,參加這場『史實的羅德斯島戰役』。10月12~13日,她與驅逐艦『佩恩(HMS Penn)』在卡林諾斯島外海,擊沉德軍獵潛艦『UJ-2109』。

譯註:『佩恩』是『基座行動』中,陪著『俄亥俄』走完最後一程的2艘驅逐之一

由於美國方面並不將義大利認為是歐洲第二戰場,包括羅斯福在內,大多數美軍將領堅信,只有從法國(諾曼第)登陸,方能動搖納粹德國之根本。因此英國必須依靠自己的軍力,攻下十二群島。

另一方面,由於義大利倒向盟軍,德國同樣只能獨力作戰。由於德軍始終保有十二群島的制空權,從而確保補給線,最終擊潰英軍,令十二群島戰役成為德國在1943年最值得慶賀的勝利,直到1945年5月8日,德國戰敗投降,十二群島都在德國的掌控中。

然而,為了十二群島,德軍被迫從義大利戰場調走近半空軍,令盟軍可以更輕鬆地擊破義大利半島的軸心國勢力。並且除了期間戰損,該戰役還牽制了大部分德國後備軍團,導致自由法國趁虛而入,於1943年9月攻下科西嘉島、撒丁島。

由於德軍攻佔十二群島之舉,事實上是得不償失,因此有些軍史學家會以『失去勝利的島嶼』稱之……意指這是沒有勝利者的戰役。

※      ※      ※      ※

拿下西西里島,迫使義大利投降後,繼續向北進攻的盟軍,在德國建造的古斯塔夫防線(Gustav Line,冬季防線中最重要的防禦工事)前受阻。為了突破這條防線,盟軍遂於1944年初,發起……

1944年1月22日~6月5日,鵝卵石行動(Operation Shingle)!

※或稱:安濟奧戰役(Battle of Anzio)



是役,盟軍派出巡洋5、驅逐24、登陸艇238、其他船隻62,支援安濟奧(Anzio)灘頭的登陸行動,『傑維斯』也參加了這場作戰。

1月23日,『傑維斯』『傑納斯』支援安濟奧灘頭的登陸行動時,遭德軍對艦飛彈『Hs293』擊中。『傑納斯』前部彈藥庫遭誘爆,當場被炸沉。『傑維斯』艦艏被炸飛,但卻以艦艉向前的方向曳航至安全地帶。

令人嘖嘖稱奇的是,沒有任何『傑維斯』乘員因此受傷或陣亡,並且還搭救了超過80名『傑納斯』的倖存乘員,可謂神運無匹,更勝『雪風』!隨後她開到那不勒斯入渠,期間『羅傑‧P‧希爾(Roger P. Hill)』接任『傑維斯』艦長。

譯註:希爾艦長也參加了『基座行動』,當時為驅逐艦『萊德伯(HMS Ledbury)』艦長,陪著『俄亥俄』走完最後一程

2月,她跟著運輸船團,從比塞大(Bizerta)開往直布羅陀。

4月17日,卸下驅逐隊旗艦的任務,從直布羅陀開回英國接受改裝的她,抵達英國本土、樸茨茅斯(Portsmouth)。

6月,她被編入G艦隊。



1944年6月6日,諾曼第登陸(Invasion of Normandy)!

『傑維斯』與希爾艦長奉命支援黃金海灘(Gold Beach)的登陸行動,並與G艦隊的夥伴們一起提供火力支援。憑著艦炮與裝甲師的掩護,英國步兵的推進非常順利。


黃金海灘、朱諾海灘(Juno Beach)、寶劍海灘(Sword Beach)示意圖

上述支援行動告一段落後,她接受一系列維修,直到8月11日回歸戰線。

8月12日,『傑維斯』與驅逐艦『法克諾爾(HMS Faulknor)』一同護衛戰艦『羅德尼』,執行岸轟奧爾德尼島(Alderney),收復國土的任務。

譯註:奧爾德尼島位於諾曼第半島西邊洋上,為海峽群島(Channel Islands)其中一島,英國皇家屬地,是二戰期間唯一遭德軍佔領的英國領土




《戰艦少女R》2017秋活『最長一役』活動圖EX-5『諾曼第大反攻』

※上圖M點便是海峽群島

9月,上述任務結束後,她於查塔姆(Chatham)退役,並接受長時間改裝,直到1945年5月再度服役,負責地中海警備任務。

1946年5月,她於查塔姆被編入預備役,隨後開往蘇格蘭、格里諾克(Greenock),成為係留港口之練習艦(練習驅逐艦),用於訓練海軍學員。

※《戰艦少女R》若實裝『傑維斯』,應當也有資格去學院當教官(笑)

1947年10月,她登上廢棄名單,並於次年(1948年)在史翠芬谷(Loch Striven)與其他幾艘艦艇,被用於爆裂物實驗。

1949年1月,『傑維斯』被當作廢鐵出售,並移交給英國鋼鐵公司(British Iron and Steel Corporation),由阿諾特‧楊(Arnott Young)曳航至蘇格蘭南艾爾郡、特倫(Troon)。同年9月,於克萊德灣(Firth of Clyde)解體。


克萊德灣位置圖

===================================

譯者補充:



※取自『艦少資料庫』

《戰艦少女R》2015夏活、2016復刻『帕斯塔戰役』活動圖EX-4『西西里島登陸戰』原型便是哈士奇行動。


《戰艦少女R》『Pachino Fortress - Pachina』,『西西里島登陸戰』活動圖BOSS,外號:要塞姬

根據盟軍登陸位置圖,義大利、錫拉庫薩省的『帕基諾(Pachino)』為盟軍代號『231 BR』分隊登陸點,盟軍還在這附近修建臨時機場,作為進攻義大利的橋頭堡。換句話說,要塞姬的原型是盟軍的陣地耶……設計這張圖的人是在搞什麼名堂?

按照史實,該行動中盟軍最大的戰略失誤,乃是沒有在登陸西西里島同時,派兵拿下雷焦‧卡拉布里亞(Reggio di Calabria,義大利半島最南端,參照盟軍登陸位置圖),導致軸心國軍得以趁著墨西拿防線(Messina Line,與雷焦‧卡拉布里亞隔海相望,參照盟軍登陸位置圖)抵禦盟軍進攻時,渡海撤退至義大利本土,因此拖長義大利戰場的攻略時間。

如上所述,個人認為王點應當設在墨西拿,用軸心國軍在西西里島的最後陣地,墨西拿防線當活動最終BOSS的原型,會比用個盟軍陣地更加適切。

===================================

相關文章:


【翻譯】不列顛的天馬座『傑維斯』(上)


【翻譯】不列顛的天馬座『傑維斯』(中)


【翻譯】不列顛的誓約『勝利』之艦(上)


【翻譯】不列顛的誓約『勝利』之艦(中)


【翻譯】不列顛的誓約『勝利』之艦(下)


【翻譯】榮光之艦‧雪風

===================================

參考資料:

HMS JERVIS (F.00) -  J-class Flotilla Leader(原文)

ジャーヴィス (J級駆逐艦),Wiki(原文)

HMS Jervis,Wiki(原文)

J-, K- and N-class destroyer,Wiki(原文)

Russian convoys, St Nazaire, Sirte Gulf, Madagascar

Battle of the Mediterranean,Wiki

Malta convoys,Wiki

Allied invasion of Sicily,Wiki

Dodecanese campaign,Wiki

Winter Line,Wiki

Battle of Anzio,Wiki

Invasion of Normandy,Wiki

Channel Islands,Wiki

Roger P. Hill,Wiki

多德卡尼斯群島戰役

鵝卵石行動 安濟奧灘頭血戰扭轉戰局
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3782351
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)|艦隊收藏|艦隊これくしょん|艦これ|戰艦少女 R|勝利|賈維斯|利托里奧|雪風

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★angelguga 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【翻譯】不列顛的天馬座『... 後一篇:【結婚】提督結婚...

追蹤私訊

作品資料夾

hanbok625大家
來看我新畫的圖就可以脫魯看更多我要大聲說18小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】