創作內容

25 GP

《她的演技騙過全世界》1

作者:一真-咪啪我婆│2017-10-31 20:52:42│贊助:50│人氣:1760
前言:
        投稿到第三屆尖端原創大賽的落選作品,連初選都沒過,其實我也很清楚,自己的實力根本比不上別人,文筆不好,故事也沒爆點,可以說落選不意外吧?

        但是如果要說的話,我不會後悔把它拿去投稿雖然落選了,應該說,要不是為了投稿,我大概沒辦法完成人生中的第一部作品。

        總之,如果有人能看到最後一章,我會很感謝的。

        (補充:巴哈不吃word縮排,這部10萬字左右的作品,我必須一字一句的按空格,所以沒辦法一次更新完我絕對沒有要拖的意思


序章:

  林儀賢是個自以為是的高中生。
 
  僅僅這樣的描述似乎不足以形容他。他憤世嫉俗卻安分守己,我行我素卻不敢違法亂紀……
 
  各位有見過親戚家養的狗嗎?
 
  狗的行為有一個很明顯的特徵。當主人在場時,牠會顯得相當安分;當主人離開時,牠會猖狂的到處跑跳,甚至吼叫。
 
  上述的「犬類動物行為剖析」突如其來,或許有些文不對題,卻充分體現了「林儀賢」這個人。
 
  在大人面前不敢作怪,私底下的行為舉止卻非常狂妄……用時下的通俗用語一言以蔽之,就是個「中二屁孩」。
 
  林儀賢唯一能搬上檯面講的,就是打從出生後,不曾「真的」尋釁滋事,而且成績也不差,在父母、師長眼中都是個「還算過得去」的學生。
 
  ──然而,僅此而已。
 
  當這樣子的十七歲少年失去他唯一能稱作「驕傲」的東西時,無法承受挫折的中二屁孩,肯定會採取某些行動。
 
  不假思索的舉動,其後果肯定不堪設想……然而,這如同鬧劇般的瘋狂生活,卻成為支持他繼續活下去的動力。
 
  ◇◇◇
 
  「可惡……該死!」
 
  夕陽西下的傍晚五點,林儀賢孤身坐在挑高的河堤上。
 
  他憤憤的朝水泥地踢了一下,腳邊的碎石沿著樓梯彈了幾下,落入堤防下的雜草中。
 
  看著無數的石頭滾落深淵之中,他甚至產生了「要是人生也能輕鬆結束有多好」的想法。
 
  請不要因為他的這種想法替他感到緊張。其實,他常常會有:
 
  「要死也無所謂,但是好像沒有非死不可的理由。」
 
  「這份考卷是哪個老師出的……要是讓我知道一定殺掉他!」
 
  「啊啊……今天雨下得好大,翹課好了……」
 
  ──諸如此類,有輕有重,有大有小的危險想法。但是他始終沒有跨出那一步,還能坐在這裡怨天尤人就是證據。
 
  「唉……」
 
  他非常善變,前一秒氣得跺腳,下一秒卻唉聲嘆氣。
 
  林儀賢正感到困惑。但是,他不知道自己在煩惱什麼。
 
  對未來的迷惘,對生活的無力感,想要全力反抗,卻因為找不到施力點而放棄。
 
  他不明白這種情感究竟是放棄,還是釋懷。
 
  為什麼自己要每天被關在建築物裡,像是籠中之鳥被困,每日不斷的學習真的有意義嗎?
 
  說起來,他感到困惑的本質,就只是因為他「不知道」。
 
  無解,無法解決。他找不到答案。
 
  他認為這樣的日子就像七日的無限輪迴,非常無趣。
 
  他想要能夠跳脫輪迴,排解無聊的調節劑。
 
  「好想要新展開啊……」
 
  林儀賢仰天長嘆──然後,新展開出現了。
 
  一名穿著學校制服的少女,踩著幽幽的腳步,卻意志堅定的邁入河中。
 
  她的長髮在夕陽染紅的金色河畔下閃閃發亮,讓林儀賢看的入迷。
 
  孤身一人的少女向河中移動,當然不可能是來戲水的。
 
  自殺──林儀賢愣了一下,才想到要阻止,起步衝向河岸。
 
  「不要想不開啊!」
 
  他喊著制式化的台詞,一邊奮力奔跑。那位少女顫了一下,卻沒有停下腳步。
 
  「喂……等等!」
 
  林儀賢所在的河堤離岸邊雖然不到一百公尺,卻也不是幾步就能到達的距離。
 
  他放棄開口叫喚,全力擺動雙腿。
 
  距離逐漸縮短,少女的輪廓也越來越清晰。
 
  抵達河邊時,水深已經淹至她的腰部。
 
  此時,林儀賢卻發現她的背影相當眼熟。
 
  「……李望心?」
 
  「咦!?」
 
  少女聽見有人呼喚自己的名字,反射性的猛然回頭──
 
  「小心!」
 
  她的腳步沒有站穩,在水下的斷層中踩空了。
 
  在她跌入水中的瞬間,林儀賢的眼前突然閃過一陣黑。
 
  那陣黑直衝腦門,彷彿被拳擊手重擊鼻樑,讓人暈眩。
 
  回過神來,李望心穩穩地站在金色的河畔,與方才並無二致。
 
  不,似乎跟剛剛不太一樣。
 
  在兩人相遇的瞬間,確實有某物改變了。
 
  ◇◇◇
 
  「為何阻止我的行動?」
 
  李望心一手抱在胸前,一手摀住半張臉。
 
  「什麼?」
 
  「你沒聽見那無聲的悲鳴嗎?」
 
  「…………嗯?」
 
  ……我該怎麼回答?
 
  平時很少聽她開口說話,原來她的風格是這樣嗎?
 
  在我不知如何是好時,時間一分一秒的過去,已經錯過回話的時機了。
 
  「哈啾!」
 
  在十一月的寒風下,身體被河水浸濕的李望心,微微顫抖著。
 
  她抱住自己的身體,尷尬地撇開視線。
 
  「妳要不要……先上來再說?」
 
  「……」
 
  經過短暫的沉默,我才逐漸意識到現在是什麼情況。
 
  『加油啊!年輕人~』
 
  一男一女在河中對峙,從旁人的視角來看,肯定像極了情侶吵架吧……
 
  『青春真好啊~小倆口真是甜蜜~』
 
  誰啊?不要亂講!
 
  不對,四周明明就沒有人,聲音是從哪裡傳來的?
 
  「「…………」」
 
  糟糕,比起尋找聲音的主人,現場的氣氛有點尷尬……
 
  「唔……」
 
  李望心面紅耳赤低下了頭,發出了她自己所說的「無聲的悲鳴」。自己示範嗎?
 
  原來如此,這就是那個吧?所謂的一時衝動。原本想要故意搞笑,卻被不相關的人看到,所以馬上就後悔了。妳在製造黑歷史嗎?
 
  但現在不是感到害羞的時候,有個女孩子泡在水中,而且尚未天明的凌晨視線不佳,這可不是個安全的地方。
 
  「總、總之,妳先冷靜下來,自殺不能解決問題啊!」
 
  「自殺?」
 
  「對啊!人生不是還有很多美好的事嗎?」
 
  這是騙人的,我非常痛恨這個世界。
 
  但是在「生命」這個嚴肅的責任面前,我不得不說出違心之論。
 
  李望心歪著頭,用手指搓了搓髮尾,「啊!」的一聲,終於想通了嗎?
 
  「我可沒有想不開喔,你看那裡。」她指向河面。
 
  那裡有塊巨大的岩石,旁邊卡著一個箱子。我瞇起眼,才發現箱子裡有東西在動。
 
  看來是有人丟棄動物,經過一段冒險旅程,才輾轉飄到河中央。
 
  等等,那塊石頭是從什麼時候出現的?剛剛就在那裡了嗎?
 
  我在堤防上望了這麼久,怎麼會遺忘這塊石頭呢……
 
  「我必須去,牠在呼喚著我!」
 
  彷彿經過精密計算,她的話語在絕佳時機打斷我的思考。
 
  不過這次在開口前,她先四處張望,確認過周圍沒有人這件事,我是不會說出口的。
 
  當務之急是先勸她上岸,水中充滿暗流與漩渦,無法預測的危機太多了!
 
  「妳先上來,我們去找其他人幫忙好嗎?」
 
  「不,已經不需要了。」
 
  為什麼──在我這麼問之前,我注意到她右手上存在某樣物品。
 
  是繃帶。
 
  她用空著的手把繃帶解下,一圈一圈拉開,讓白皙的手臂暴露在空氣中。
 
  她露出自信的笑容,彷彿自己能與全世界為敵。接著轉身背對我,用左手支撐右手,對準岩石旁的紙箱。
 
  妳是認真的嗎──我還沒提出質疑,她便開始呢喃著,銀鈴般的聲音從嘴裡自然流露。
 
  然而,幾分鐘之後……
 
  「妳還是快上來吧……」我不打算忍了,直接吐槽她。
 
  「哼!」
 
  她撇過頭瞪了我一眼。不過在這個時候,河面上有了動靜。箱子承受不住水流的衝擊,從石頭旁轉了兩圈,流向下游。
 
  「喂!妳看!」
 
  「……唔!」
 
  我跑了幾步,也跳進了水中。比起李望心的獨角戲,覺得直接的行動還比較有用。
 
  即使是思考過後的行為,情況也與預期的完全不同。
 
  雖然天氣還算炎熱,沁涼的河水卻凍著我的小腿,讓我險些抽筋。水流的阻力比想像中要強上許多,光是要站住腳就很困難。河床下的水草也比想像中頑固,有生命一般的阻撓我的腳步。
 
  但是都已經跳下水了,抱著死豬不怕燙的覺悟,我奮力划動雙手,想從中得到更多的反作用力。
 
  「等等!」
 
  李望心想阻止我的動作,卻只是用言語那種貧弱的武器。
 
  「還等什麼啊?再這樣下去就追不上了!」
 
  「……」
 
  她閉上眼睛,修長的睫毛蓋住雙眼。全心全意詠唱咒語,灌輸所有魔力到擁有神奇力量的右手──如果是奇幻小說的劇情,肯定會這樣描寫吧?
 
  但這是現實,如果任何事都有輕鬆的解決辦法,那人類的努力,都會輕易地被否決掉。
 
  我很討厭這樣。
 
  就像漫畫中的反派,付出許多努力才建立起的地位,卻被一個初出茅廬的勇者,拿著一把名為友情與正義的劍給擊敗。
 
  即使反派付出的努力遠遠超過勇者,也不會產生勝利的可能性。他們會失敗,並不是因為他們殘忍、充滿暴戾之氣,也不是因為他們時常利用他人。
 
  就只因為,他們不是世界的主角。
 
  不管付出多少心血,都無法笑到最後,只因為這個簡單又霸道的原則。
 
  村莊裡的小販、城堡裡的護衛,還是每天都過著無趣生活的學生。成功的機率都微乎其微,因為他們只是配角,為了襯托出別人的路人甲。
 
  再強調一次,我很討厭這樣。
 
  「像笨蛋一樣……」
 
  我不自覺的感到惱怒,重新看向越來越遠的箱子。要是不追上去,那隻貓不知道會漂流至何方。
 
  我微彎膝蓋,蹬地的瞬間──反常的事卻在這時發生了……
 
  「為什麼……」
 
  沒有任何阻礙,箱子好端端地停在水面上。
 
  如果不施加力量,物體不可能在流動的水面上完全靜止。
 
  是有樹枝卡在水面下吧?不對,這樣箱子應該會載浮載沉。還是剛好被漩渦吸住了嗎?不可能,它完全沒有旋轉的跡象。
 
  反覆思考它違背物理法則的原因,也無法得到答案。
 
  「你太天真了,就說交給我了吧!」李望心有些驕傲地說。
 
  在違反常理的事件面前,我的大腦已經完全停擺,無法對她的話做出回應。
 
  「看我的!」她輕輕移動自己的右手,看起來就像在控制箱子一樣。
 
  「水往低處流」是亙古不變的道理,而這個箱子卻扭曲真理,逆流而上,漸漸向我們靠近……
 
  而我看著李望心跋扈的笑容,呆若木雞的看著她。
 
  直到箱子漂回岸邊……
 
  ──距離我們十公尺的地方。
 
  這算什麼啊?在這麼奇幻的事情之後,居然發生這麼尷尬的事。
 
  我們之間的空氣凍結了,李望心保持拿著伸出右手的奇怪姿勢,而我則是瞠目結舌的奇怪表情。
 
  幾秒鐘後,李望心一邊把繃帶包回手上,一邊在水中挺直腰板走向紙箱。她抱起箱中的動物,並且安撫著牠,然後箱子又跟著水流漂向下游。
 
  那是一隻貓,純白的毛色閃閃發亮,讓人不禁懷疑牠身為棄貓的身分。
 
  李望心小心翼翼走回我面前,對著我笑了笑。
 
  「咯咯咯……」
 
  隨著一連串的事情發生之後,我才發現,自己喉嚨深處發出的興奮聲響。
 
  「喵嗚……」
 
  貓在李望心的撫摸下,舒服地叫了兩聲,而我以貓的低鳴為號令……像個瘋子笑了起來。
 
  「哈哈哈哈哈哈!」
 
  緩緩升起的曙光灑落在寂靜的河畔,漆黑的河流漸漸被染成金黃色。
 
  觸發了不可思議的事件,又馬上尷尬得讓人不知所措。以河床上濕漉的兩人作為焦點,此刻的情景看似有點詭異,甚至感覺非常愚蠢。
 
  但我似乎在七日的無限輪迴中,找到一些新的可能性。



感謝巴友去冰兔子所繪製的李望心


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3773832
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

B-D
老實說 人物性格轉的有點硬 描寫黑暗部分也不夠有感覺 也沒有特別突出的地方 ..... 或許很是失禮,但還是要說,不是很有趣...就這篇序章看來

11-09 19:50

一真-咪啪我婆
先謝謝你的評論,點出缺點,我能進步得更快。
這個序章是我開始寫小說第三個月的作品,離現在大概一年左右。
我不是要替這篇寫的不好做辯解,現在看到的,是已經修過好幾次的版本了。
這代表著即使過了這麼久,我的能力依舊不足以把這篇稿子寫到優秀的程度。
現在我能做的,就是把寫這篇的經驗,運用到新的作品。
如果我的功力繼續提升,還是會回來修正這篇。希望即使不優秀,至少能讓這篇序章達到「有趣」的地步。11-09 21:59
B-D
有時候放久一點再回來看 自己會看到很多需要改的設定 我自己的就整個砸毀改了兩次

11-10 06:20

茶魚泡飯
鋪陳如果可以簡潔,並且加入亮點就好,大概就跟B-D所言一樣意思.
不過自己比較喜歡看異世界梗的輕小說,那種突然莫明狀轉折的情節,真的讓人興奮.

12-27 20:42

一真-咪啪我婆
其實有一個方法是:把第一章放在開頭,然後序章移到故事後段當作解謎,這樣可以改善前期節奏太慢的缺點(還要把跟葉知更的相遇修正)。
不過等我注意到可以這樣改的時候,都已經連載到十話左右了,所以當時沒有這個打算。
我是有弄出改過的序章了,但還要再謹慎思考該放多少篇幅在序章這裡,甚至有可能連後面集數都要重新修正,這會是一個大工程。
做這件事絕對不是時間不夠的問題,而是……我一直好想開新坑啊啊啊!12-27 21:44
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

25喜歡★fffbk2012 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《我曾經加入的超自然研究... 後一篇:《她的演技騙過全世界》1...

追蹤私訊

作品資料夾

m6rmp4fu0大家
小說三天連續更新第二天,歡迎大家賞屋:)看更多我要大聲說昨天22:43


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】