創作內容

7 GP

【翻譯】不列顛的天馬座『傑維斯』(中)

作者:婚後幽影│艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)│2017-10-30 04:22:01│贊助:14│人氣:650
近日《艦これ》官推有言:

現在「艦これ」運営鎮守府では、来月展開予定の秋イベント2017:期間限定海域の実装準備を全力で進めています。今季秋イベ:期間限定海域は【捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(前篇)】。秋冬で前後篇となる本期間限定海域、作戦参加予定の提督及び各艦隊は、作戦準備をお願い致します!

在下翻過好幾篇相關文章,久仰大名的雷伊泰灣海戰要來了!



※      ※      ※      ※

馬塔潘角海戰過後,英國暫時確保了該區域重要據點,馬爾他島(Malta)周邊的制海權。對盟軍來說,這是重大的戰略勝利,令盟軍得以集中資源對抗北非軸心國軍『沙漠之狐』隆美爾率領的『非洲軍團』。

當此之際,雖然損失慘重的義大利海軍,一時之間不敢再踏入地中海東部,但由於『非洲軍團』的補給需求,義大利方面仍需派遣驅逐艦,護衛從義大利前往北非的運輸船團,為友軍運送兵員、彈藥與各種物資。

想當然,盟軍方面自然會設法破壞軸心國軍的運輸行動,於是在1941年4月中旬……

塔里戈船團戰役(Battle of the Tarigo Convoy)!

※或稱:斯法克斯行動(Action off Sfax);《戰艦世界》也有同名任務

英軍
指揮官:菲利普‧麥克(Philip Mack)

第14驅逐隊:傑維斯(旗艦)、傑納斯、努比亞、摩霍克


義軍
指揮官:彼得羅‧德‧克里斯托法羅(Pietro De Cristofaro)

驅逐:
盧卡‧塔里戈(Luca Tarigo,旗艦),航海家級
巴內洛(Baleno),福爾果雷級
蘭波(Lampo),福爾果雷級

運輸船團:德國運輸船4艘(Adana、Aegina、Arta、Iserlohn)、義大利運輸船1艘(Sabaudia)

※3艘德國船運兵,剩餘2艘運彈藥



4月11日,RN第14驅逐隊抵達馬爾他島,任務是襲擊『義大利-北非』這條軸心國補給線。

13日晚間,『盧卡‧塔里戈』等3艘義大利驅逐艦,護衛著5艘運輸船,從義大利南部、那不勒斯(Napoli)出發,開往北非、的黎波里(Tripoli)。該船團以旗艦『盧卡‧塔里戈』艦名,命名作『塔里戈船團』,而這支船團很快就被RN偵察機發現了。

15日,收到偵察機回報後,『傑維斯』立即率領第14驅逐隊執行破交行動!除『傑納斯』外,第14驅逐隊各艦皆裝備雷達,準備藉此出其不意地襲擊塔里戈船團。

16日凌晨,克肯納群島(Kerkennah Islands)沿海!

0158,『努比亞』艦載雷達發現船團!

0220,英方旗艦『傑維斯』開火!

驟然遇襲的『蘭波』『巴內洛』很快便失去戰鬥能力,義方旗艦『盧卡‧塔里戈』亦遭攻擊,克里斯托法羅指揮官當時正好站在甲板上,不幸遭砲火擊中腿部後,傷重不治。

『盧卡‧塔里戈』很快便遭擊沉,但她在沉沒前發射的2枚魚雷命中並擊沉『摩霍克』……這是義方唯一的戰果。

戰役結算中,英方損失1艘驅逐艦,軸心國運輸船全滅(擊沉或擱淺),『盧卡‧塔里戈』『巴內洛』命喪地中海,指揮官陣亡。『蘭波』遭重創後漂流至沙灘擱淺,事後義方派人修復,並於1942年5月重歸戰線。

譯註:義大利語『Baleno』意為閃電、『Lampo』意為霹靂……然而這場破交戰中,『傑維斯』等艦憑著雷達與高超的夜戰技藝,迅雷不及掩耳地擊滅塔里戈船團之舉,反倒更符合義方艦名含意,堪稱是一場『海上的閃電戰』

事後,義大利方面搭救了約1200名倖存者,『盧卡‧塔里戈』的妹妹,『安東尼奧‧達諾利』亦參加了救援行動。


航海家級驅逐艦

※      ※      ※      ※

It takes the Navy three years to build a ship. It will take three hundred years to build a new tradition.
(海軍需要三年建造一艘軍艦,但需要三個世紀建立一個傳統)



第一代海德霍普的康寧漢子爵(Andrew Browne Cunningham, 1st Viscount Cunningham of Hyndhope,1883年1月7日~1963年6月12日)

開頭那句,是二戰期間英國海軍元帥,康寧漢閣下廣為人知的名言。而這句名言乃是……

1941年5月,克里特島戰役(Battle of Crete)!

……期間,冒著損失大量艦艇的危險,堅決以地中海艦隊掩護島上守軍撤退時講的。

譯註:『光輝』夜襲塔蘭托、馬塔潘角海戰的指揮官也是康寧漢


左邊紅框:馬爾他島
右邊紅框:克里特島

克里特島(Crete)位於希臘最南端,愛琴海與地中海交會處,是希臘諸島最大,地中海第五大的島嶼(面積8305平方公里)。參照上圖,該島西方約810公里為馬爾他島,東方約520公里為塞浦路斯島,西北約90公里處為馬塔潘角,東南約560公里為埃及的亞歷山大港,RN地中海艦隊母港。

對盟軍來說,克里特島是守衛埃及、蘇伊士運河的前哨陣地,戰略地位極為重要。在軸心國眼中,攻佔該島除了能保衛羅馬尼亞重要的『普羅耶什迪油田』免於英軍空襲,還能據此兵指中東,威脅英國在中東的據點,孤立英國在地中海的另一處戰略要地馬爾他島。

※先前塔蘭托遭襲、馬塔潘角海戰戰敗,義大利海軍元氣大傷,因而未參加本次戰役

5月20日凌晨,納粹德國展開大規模空降作戰,歷經12天的激戰,以德軍佔領克里特島宣告結束。在此節錄兩張來自RN官方文獻《NAVAL OPERATIONS IN THE BATTLE OF CRETE》的資料:

※在下簡單講一下相關內容


艦艇損傷/損失列表,下劃線者為戰歿

戰歿艦:

巡洋:格洛斯特(Gloucester)、斐濟(Fiji)、加爾各答(Calcutta)

驅逐:天后(Juno)、灰獵犬(Greyhound)、凱利(Kelly)、克什米爾(Kashmir)、帝國(Imperial)、赫里沃德(Hereward)

(本文主角『傑維斯』毫髮無傷,故不在列表上)



1941年5月28日~6月1日撤退行動示意圖

左邊紅框註記:『傑維斯』『傑納斯』等艦組成D艦隊,執行5月29日2330~30日0320之行動,徹夜救走約6000人

是役,由於德國空軍的猛攻,以『厭戰』為首之地中海艦隊損失巡洋艦3艘、驅逐艦6艘,另有13艘艦艇遭重創。『傑維斯』幸運地未有損傷,並救出大量島上英軍後返航。

其後,由於德軍將進攻重心放在蘇聯,展開『巴巴羅薩行動(Unternehmen Barbarossa)』而未以克里特島為跳板,將勢力範圍伸展到中東。然而該島失守,仍令馬爾他島形勢更為嚴峻。不願失去馬爾他島的RN,只好派主力艦與運輸船團一起行動,通過軸心國勢力範圍,為馬爾他島送補給。

這段期間,『皇家方舟』亦參加了行動,而不幸在某次運送飛機至馬爾他島完畢,折返直布羅陀時,於1941年11月13日遭『U-81』雷擊而歿。隨著軸心國方面不斷加強海空封鎖,RN被迫派遣大型主力艦隊,強行護送運輸船團前往馬爾他島……這就是1942年8月3~15日,基座行動(Operation Pedestal,或譯:支柱行動)!

譯註:這裡可以參考先前的【翻譯】不列顛的誓約『勝利』之艦(上)

※      ※      ※      ※



1941年12月,第1次錫爾特灣海戰(First Battle of Sirte)。

譯註:錫爾特灣(Gulf of Sirte)為二戰期間舊譯名,今譯:蘇爾特灣。圖上『錫德拉灣(Gulf of Sidra)』為另一個名稱

盟軍

第15巡洋艦隊,編組『輸送護衛部隊』

輕巡3艘
水中仙(Naiad)※旗艦
尤里亞勒斯(Euryalus)
卡萊爾(Carlisle)

第14驅逐隊,驅逐8艘
傑維斯
金伯利(Kimberley)
金斯頓(Kingston)
基普林(Kipling)
尼扎姆(HMAS Nizam)
浩劫
急速
誘餌

K艦隊(馬爾他島守備艦隊)

輕巡2艘
曙光女神(Aurora,或譯:歐若拉)
佩內洛珀(Penelope)

隨伴驅逐2艘
長矛(Lance)
活潑(Lively)

B艦隊

輕巡1艘
海王星

隨伴驅逐2艘
美洲虎
坎大哈(Kandahar)

第4驅逐隊,驅逐4艘
錫克(Sikh)
毛利(Maori)
軍團(Legion)
伊薩克‧斯威爾斯(Isaac Sweers)


義軍


《艦これ》『利托里奧』

遠程支援艦隊(主力一隊),編組『水上打擊部隊』

戰艦3艘
利托里奧※旗艦
安德烈亞‧多利亞(Andrea Doria)
朱利奧‧凱撒

第3戰隊,重巡2艘
戈里齊亞
塔蘭托

隨伴驅逐10艘

第9驅逐隊:焦貝爾尼、奧蘭尼
第10驅逐隊:西北風
第12驅逐隊:卡拉比尼埃爾、科拉齊耶雷
第13驅逐隊:山地步兵、貝塞格利厄、福西利埃勒、格蘭納蒂埃爾
第16驅逐隊:烏塞迪馬雷


近程支援艦隊(主力二隊)

戰艦1艘
卡約‧杜伊里奧

輕巡3艘
奧斯塔公爵
穆奇奧‧亞特多羅
拉依蒙多‧蒙特庫科利伯爵

隨伴驅逐3艘
阿斯卡里
阿維埃爾
卡米契亞‧內拉

船團護航艦隊

第7驅逐隊:薩埃塔
第14驅逐隊:安東尼奧‧達諾利(Antonio da Noli)、烏戈里諾‧維瓦爾迪(Ugolino Vivaldi)
第15驅逐隊:馬洛切洛(Malocello)、澤諾
第16驅逐隊:佩薩格諾


《戰艦少女R》義大利(幼女)戰隊
左1:烏戈里諾‧維瓦爾迪
左2:安東尼奧‧達諾利
左3:安德烈亞‧多利亞
左4:卡米契亞‧內拉
左5:阿維埃爾


《戰艦少女R》『卡約‧杜伊里奧』

由於德軍並未於攻佔克里特島時,乘勝拿下馬爾他島,加上RN不惜以主力艦為馬爾他島送補給,並以設置於此的基地航空隊破壞軸心國『義大利-北非』補給線,導致軸心國『非洲軍團』由於物資不足,逐漸陷入被動。

為打破這一窘境,義大利海軍決定不惜成本,派出4艘戰艦(利托里奧、安德烈亞‧多利亞、卡約‧杜伊里奧、朱利奧‧凱撒)編成大型主力艦隊,為運輸船團護航。待一切就緒,艦隊於12月16日從義大利、那不勒斯出發,開往北非、的黎波里!

巧合的是,RN也在這時派出上述『輸送護衛部隊』開往馬爾他島,運送所需物資。17日9時許,德軍偵察機報告,地中海東南部出現一支包含1艘戰艦在內的英國艦隊……直到戰後,義方才知道偵察兵將油輪誤認為戰艦。

譯註:據說納爾遜級戰艦『納爾遜』『羅德尼』從空中俯瞰很像大型油輪,或許這也是『基座行動』中,RN一次派出2艘納爾遜級為美國大油輪『俄亥俄』護航的一大原因……這讓在下聯想到《哈利波特》第7集,鳳凰會護送哈利波特的『七個波特』戰術


《戰艦少女R》『羅德尼』換裝『羅德油』便來自這則軼事

由於上述錯誤情報,加上守衛馬爾他島的K艦隊也出動了,令義大利方面誤以為RN派出主力艦隊執行破交行動,於是仗著自己這邊有4艘戰艦,決定主動迎擊!

另一方面,早在16日晚間,RN便從哨戒潛水艦得知,義大利艦隊出海一事。康寧漢下令輸送護衛部隊避免與義大利艦隊接觸,一切以物資平安送抵馬爾他島為重。

17日:

1730,RN船團與K艦隊會合,RN認為安全已有保障,決定對義大利艦隊施以夜襲!義大利的誤會,加上RN真的打過來,遂爆發這場海戰!

1753,義方旗艦『利托里奧』開火!

遭義方水上打擊部隊突襲,RN艦群之輕巡立即施放煙幕,『傑維斯』等擅長夜戰的驅逐上前抗擊,未參加上述行動之艦艇則護衛船團,趕緊開往馬爾他島。

馬塔潘角海戰失去所有姊妹的重巡『戈里齊亞』由於最接近RN艦群,因此第一次齊射便擊中英方驅逐『金伯利』,第10驅逐隊『西北風』的砲擊也命中英方驅逐『尼扎姆』,隨後因為英國驅逐隊沒有進入魚雷的有效射程,加上還有護航任務,義大利驅逐隊決定拉煙撤退。

※也有『安德烈亞‧多利亞』擊中英驅『金伯利』的說法

1804,『傑維斯』等艦消失在夜暗中。僅11分鐘的交火,雙方皆未取得像樣的戰果,隨後義大利艦隊繼續開往的黎波里。

RN方面,運輸船團抵達馬爾他島後,K艦隊與B艦隊再度出海襲擊義大利運輸船團,結果想要摸黑偷襲的她們卻闖入義大利驅逐隊鋪設的雷區,『曙光女神』『佩內洛珀』觸雷受損,『海王星』『坎大哈』當場被炸沉。

戰役結算中,雙方船團皆安全抵達,英方損失輕巡1驅逐1,另有輕巡1驅逐3受創,義方全隊毫髮無傷,取得完全勝利!

然而義方主要戰果來自驅逐隊設置的機雷,陣容為『戰艦4重巡2輕巡3驅逐13』的大型主力艦隊,先下手為強突襲『傑維斯』等英國驅逐隊,卻僅打傷2艘驅逐,這麼大的反差頗讓人扶額……

同樣在地中海,同樣是大型主力艦隊護送運輸船團,英國『基座行動』打得那麼豪氣干雲,『不屈』那句『空母怎能棄艦載機於不顧?』、『勝利』憑裝甲硬食炸彈、來自美國的世界第一大油輪『俄亥俄』拼死送油救島,讓馬爾他島人們心生敬畏地稱呼船團為『聖瑪利亞船團』……這些事蹟讓在下感動不已!

反觀『第1次錫爾特灣海戰』當中,以『利托里奧』為首的義大利主力艦隊,如此『傲人』戰績讓在下聯想到這張圖……


《何これ》

……這也怪不得義大利會被好事者揶揄作『義呆利』了。

20191018新增


【翻譯】二戰義大利艦隊司令戰史綜述

義大利艦隊這麼做的原因是,馬塔潘角海戰的慘敗,重重打擊了義大利海軍。義大利艦隊司令,亞基諾提督最初的旗艦『波拉』也命喪馬塔潘角。經過這場慘敗,他開始有意地避免與RN打夜戰,艦隊的行動也更加謹慎。

『kirika(白日夢境)』補充(在下修改了些許行文):

相比義大利海軍缺乏夜戰訓練,RN在日德蘭一役被德國主力逃掉後,戰間期蠻重視夜戰訓練。重視夜戰的英國、日本海軍對上缺乏訓練的義大利、美國海軍,開戰初期夜戰勝負很明顯,義大利不打夜戰也是合理的。

美國靠國力、開戰後的訓練、雷達火控科技與魚雷改良追上來,義大利1943年後就沒有然後了。英日兩個夜戰高手最後一次交手,是在羽黑的最後一役,羽黑固然因為搭載物資,加上砲塔與大軸受損沒修復而處於不利,但英國驅逐隊的主動積極,也是勝負的主因。


上述海戰&運輸行動結束後,『傑維斯』返回亞歷山大港。1941年12月19日,義大利海軍利用驅逐艦入港的空檔,以潛水艦放出3具綽號『豬玀』的人操魚雷潛入港內,偷襲地中海艦隊!


『豬玀』攻擊示意圖

停泊港內之戰艦『伊莉莎白女王』『勇士』當場被炸至座沉,油輪『Sagona』遭誘爆,正好停在旁邊的『傑維斯』被捲入爆炸中。雖然沒有乘員身亡,但艦體受損的『傑維斯』必須入渠6週。她只好在修理渠裡頭,度過1941年的最後一段日子。

※詳情參照文森特‧P‧奧哈拉先生的科普:


【翻譯】女王蒙難:X戰隊奇襲亞歷山大(上)


【翻譯】女王蒙難:X戰隊奇襲亞歷山大(下)

===================================

譯者補充:


E5 地中海キプロス島沖 甲 ゲージ 破壊



這是網友斬《艦これ》2017年夏活E5甲的錄影與截圖,各位有沒有發現,敵方陣容竟頗為神似『第1次錫爾特灣海戰』中,義軍的陣容!

※不過王點位置並非錫爾特灣,而是突尼斯與撒丁島之間

戰艦方面,『利托里奧』率領的主力一隊有3艘戰艦,『戰艦夏姬』率領的深海連合艦隊1隊同樣是3艘戰艦。(削血期、斬殺期皆3艘)

不過義大利艦隊的主力二隊有戰艦『卡約‧杜伊里奧』,對面2隊是『輕巡1驅逐5』標準水雷戰隊。

重巡方面,義大利艦隊有2艘,對面也是2艘。(削血期3艘、斬殺期2艘)

空母方面,義大利艦隊沒空母,只有『水上打擊部隊』可用,而對面有1艘輕母。(削血期無空母)

※這艘輕母或可對應義大利未成空母『天鷹』

輕巡方面,義大利艦隊3艘,對面1艘。(削血期、斬殺期皆1艘)

驅逐就不用比了……

雖說《艦これ》2017年夏活『西方再打通!欧州救援作戦』整篇都if作戰,可是在if之中,仍舊可以找到與史實片段相關之處。對於不知道的人來說,這僅是個遊戲關卡,但若更深入地了解為何如此,便能從中窺見設計者的用心。

在下不滿足於僅知『其然』,熱衷於了解『其所以然』,也願意分享自己所知,讓更多人知道,這大概就是在下努力查資料,翻譯整理出這些科普文章的動力吧!

===================================

相關文章:


【翻譯】不列顛的天馬座『傑維斯』(上)


【翻譯】不列顛的誓約『勝利』之艦(上)


【翻譯】不列顛的誓約『勝利』之艦(中)


【翻譯】不列顛的誓約『勝利』之艦(下)

===================================

參考資料:

HMS JERVIS (F.00) -  J-class Flotilla Leader(原文)

ジャーヴィス (J級駆逐艦),Wiki(原文)

HMS Jervis,Wiki(原文)

J-, K- and N-class destroyer,Wiki(原文)

Sinking of the Tarigo Convoy

Battle of the Tarigo Convoy,Wiki

Battaglia del convoglio Tarigo

Battle of Crete,Wiki

First Battle of Sirte,Wiki

Raid on Alexandria (1941),Wiki

Navigatori-class destroyer,Wiki

Andrew Cunningham, 1st Viscount Cunningham of Hyndhope,Wiki

Siluro a lenta corsa,Wiki

克里特島空降戰役

講武堂

義大利一二戰軍艦一覽
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3772027
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)|艦隊收藏|艦隊これくしょん|艦これ|戰艦少女 R|勝利|賈維斯|利托里奧

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★angelguga 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【翻譯】不列顛的天馬座『... 後一篇:【翻譯】不列顛的天馬座『...

追蹤私訊

作品資料夾

yumiye69421米納桑
最近有繪圖更新歡迎來看看∑( °口° )!?看更多我要大聲說昨天12:34


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】