創作內容

5 GP

【日誌】聽雨

作者:小嵐酢漿草│2017-10-26 11:18:32│贊助:10│人氣:61
                                                                                                                     


夏雁還來不及邂逅這場雨,

卻留下急別的跫音在雛巢裡泛起回音,

勾引我佇足騎樓間,聽雨。

我不能像愛國詩人,三打白頭聽雨在僧廬下,一歎亡宋之痛。

我不能像墨客騷人,敏感心靈聽雨在歌樓上,一任空階前,點滴到天明。

我不能像漁叟渡人,江闊雲低聽雨在客舟中,水盡天迴,而誰又在彼岸招手?

或許,我能學學蘇子,輕踩藍白勝鐵馬,一簑煙雨寄生命不可承之愁。

秋雨寒峭催人醒,誰怕?

呼嘯吧!




本篇出自高中隨筆(實際上這是當年準備國文考科最後一篇長文得一種方式),經潤飾、剪裁。103年的夏天聽雨,那時候滴答滴答的是迫近指考的倒數雨滴,寫得是一番面對大考壓力而年少壯志的豪情。106年的秋雨,早就習慣藍白拖騎單車的日子,沒錯,仍是「單」車。面對魯蛇人生,既使窮盡彼岸,也找不到生命中的白雪公主向我招手。

罷了!罷了!姑且在雨中呼嘯吧。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3767818
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

HI
:)

10-26 17:12

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★dreamnice921 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【國際】中共新一屆政治局... 後一篇:台灣國安局:目前兩岸領導...

追蹤私訊

作品資料夾

dan861015愛你們
歡迎各位蒞臨寒舍,內有些許小說可供觀賞看更多我要大聲說昨天18:58


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】