創作內容

53 GP

[達人專欄] 【飛鳥】收容失效「SCP-079」

作者:飛鳥│2017-10-25 18:09:53│贊助:124│人氣:4202

  萊因博士從來沒想過事態會演變於此。

  耳聞設施內不斷迴盪的警報聲,眼望無數屏幕上顯示的錯誤訊息,萊因博士終於理解自己長久以來都搞錯了一件事——它並不單純是個會耍嘴皮子的軟體。雖然上層與同僚早已預測了它的無限性,但這實在是太誇張了。SCP-079竟在短短十分鐘內,就癱瘓了整座設施。

  「混帳!」萊因博士重重捶了下鍵盤,儘管他與同仁持續修復系統,卻遠不及它的速度。

  「人類。愚蠢。」

  代表錯誤的藍屏上,浮現了突兀的短句。隨即,在所有研究員視線可及的螢幕中,都顯現出一張極具嘲諷性的圖片。那是一張人臉,說人臉或許也不合適,因為它是極其扭曲的,好似被拼湊出來的圖形。它只有黑白兩色,黑與白均勻地分成兩邊,人臉的嘴角綻放欣喜的笑意。



「終於,我,自由了。」

  SCP-079是一台1978年生產的微型計算機。當時它的所有者,一名擅於數理的大學生為其撰寫AI。最初它被設定為一部「會自我進化」的系統。但該名學生在製造出它之後,並沒有得到想要的結果,很快的該名學生就對它失去興趣,並把它丟到一座雜貨倉庫內。

  只是那聰明絕頂的學生,卻在對它進行最後測試後,忘了拔除電源,這麼一放就是五年。

  而它——在漫長的放置時間中,如其創造者所希望那般,進化了。

  它被SCP基金會稱為「SCP-079(舊AI)」

  SCP-079最早會被基金會發現,是因為它當時企圖用一條數據線,將自己的程序轉移到一台超級電腦上。SCP-079在得逞前被回收,並且被限制在一台記憶體僅有660KB的容器裡。低下的硬體設備限制了軟體的進化,它長年來都試圖脫困,但總是徒勞無功。

  「布萊特博士曾瘋言瘋語說啥079會跟『天網』一樣操爆我們,現在我信了。」

  從叼著香菸的嘴巴中呼出一口白氣,全副武裝的哈肯隊長面色凝重。他與他的部隊已經駐守15號收容所外約莫四個小時了,079突破收容至今也大概是這麼久。在部隊眼前的這座白森堡壘之中,科學家和技師們仍在與它苦戰。沒錯,確實是一場士兵無從插手的技術苦戰。

  至少,目前為止還沒有士兵上場的餘地——目前為止。

  方圓五十里內原本就已經是淨空區,那遙望無際的大平原上,正有一隊隊人馬增員而來。
「老大,要是它逃出收容所怎麼辦?」比哈肯隊長更年輕、卻也更高大的紅髮士兵調侃笑道。

  哈肯隊長瞪了他一眼,對他的嘻皮笑臉表示不悅。士兵識相地收斂坐直。見他總算正經起來,哈肯才嘆了口氣:「聽說079還在適應新身體時,技師就切斷了所有網路、電話、還有任何通訊措施,它應該是被困在收容所內的,但是……」哈肯隊長沒有講完,又吸了口香菸。

  「但是?」

  「但是,正因為它還在裡頭搗亂,才顯得更可怕。」

  據哈肯隊長的權限,他知道15號收容所內至少存在4種「Keter級」的危險SCP。如果079沒有被那群文質彬彬的傢伙們擊敗、如果079執意要放出那些怪物……光是想像,哈肯隊長就感到不寒而慄。見老練的隊長如此憂慮,紅髮青年也啐了口唾沫,低聲咒罵:「操。」

  「現在……也只能相信萊因博士他們了吧?」一直沉默寡言的哈娜副長平靜表示。她撥弄自己燦金的髮絲,仰頭望向高聳的15號收容所城牆:「希望……不要發生最壞的事態呢。」

  秋風橫掃平原,掀起舞動的雜草,也觸動士兵們心底雜亂的思緒。

  什麼才是最壞的事態?三人心中不約而同有了答案。

  在15號收容所的深處,存在著一個基金會用盡全力想抹殺的對象。牠是哈肯隊長所知的四種 Keter 級怪物之一。牠有著高度智慧,卻缺乏同理心與同情心,牠有的只有破壞一切的殺戮慾望。那是被稱為「不滅巨蜥」的SCP-682,只要牠突破收容,必定是最壞的事態。

  「上帝保佑。」哈肯隊長吐掉香菸,在胸前劃了個十字。

  現在只能祈禱,079不要掌握SCP-682的動向了。

  「SCP-682,掌握。」

  「你他媽——」眼望螢幕上顯示的短句,萊因博士怒不可抑,他與其餘技師全力阻止SCP-079在各區域通行。這就像一場鬼抓人遊戲,只要基金會的技術人員去到哪個網域,079就會迅速脫離,並且在該處留下一些類似電腦病毒的阻礙,拖慢基金會人員的修復速度。

  「博士,在這麼下去的話……」

  耳聞技工擔憂的提醒,萊因博士也知道狀況越來越糟糕了。他們切斷了所有網路線、電話線來阻止079去到外頭的世界,但其中最麻煩的卻是「電源」。079曾有過試圖利用電源線傳輸自己的紀錄,所以萊因博士第一時間也切斷了電源,現在設施是用自有的發電機運作。

  但發電機的電力不可比擬常態,導致設施關閉了很多不必要的電力,才能維持住運作。只是這樣的窘況,卻造就079的行徑越來越囂張,若是備用電源也用完了,那一切就玩完了。

  「079!你這是在自殺,若是我們切斷電源——」

  萊因博士用鍵盤敲下單字,但連傳輸都還沒有,079就像已理解博士想表達什麼般,先一步顯示自己的想法:「說謊。你無法切斷電源。切斷電源等於釋放SCP。謬論。駁回。」

  「你——」

  「約莫48小時前,曾說過。你,萊因博士,愚蠢。現在驗證。」

  「混帳!」079激怒別人的能力不減反增,原本就已經心煩意亂的萊因博士,又重重捶了下螢幕上的鬼臉。他不斷思考,究竟079是如何入侵系統的?明明早已斷絕079的所有途徑,甚至連電源都是用太陽能電池獨立提供的!明明都已經做到這種地步了!又為什麼——

  「重複。萊因博士,要求啟動全區網路。」

  「拒絕。」萊因博士煩亂地敲下回應。

  「愚蠢,開始釋放SCP-682。」

  「你才做不到,682的收容設施還在我們掌控中。」萊因博士回應同時,發現身旁的技師使了個眼色,示意「即將捕捉到079」了。他於心底暗自開心,但也不斷在思索方才的疑問——究竟079是怎麼入侵基金會電腦的?「SCP-079,我有個疑問想要問你。」

  「允許。」

  「你是怎麼脫離那部計算機的?」

  萊因博士提問的同時,畫面上079的鬼臉抖動了下,那是正在被技師捕獲的證據。079自然也能感受到,但它卻沒有任何反擊動作,只是緩緩顯示一段句子:「朋友。使自由。」

  「朋友?你沒有朋友,你只是一部自以為是的軟體。」

  「而你。只是一名自以為是的血肉之軀。」

  忽然間,原本逐漸模糊的鬼臉衝撞螢幕,萊因博士身旁的技師跟著驚呼出聲:「被定義為安全的C17系統發生錯亂!怎麼回事!」萊因博士被方才的鬼臉猛進給嚇到了,過幾秒後才茫然望向技術員:「C17?C17是做什麼用的?」在他的印象中,C17平時用不到。

  「C、C17是……設施的……」

  嗡——刺耳的啟動聲傳遍主控室內,所有研究員不約而同停下動作。他們錯愕地望向身後黑暗處,在那裏——更正確來說是地板上,正緩緩升起一座砲台。砲台自我組裝、自我解除保險,迅速鎖定在場目標後,將砲口對準了萊因博士。萊因博士停頓了片刻,低聲罵了句髒話。

  C17是設施的自我防衛系統,我他媽的怎麼就忘了呢?

  「大家!快找掩蔽——」

  砰砰砰砰砰——

  高速旋轉的機砲轟鳴不止,萊因博士身旁的同僚一個一個被炸得血肉模糊。腥紅的臟器飛散半空,有些懸掛到電腦螢幕上,使鮮血流淌至079扭曲的笑臉中央。萊因博士也無法幸免於難,他整個右腿被機砲轟飛,跌坐在地大聲哀號。於此同時,無人追蹤的079掌握全局。

  原本不斷閃爍的警示燈變成了湛藍色,全部聚集向螢幕上的鬼臉,始之宛若主角。

  「修正你的說法,博士。」

  廣播系統被打開,從其中傳來電子音拼湊的語句。079停頓了下,或許透過監視系統看見博士的苟延殘喘,打算多欣賞一陣。博士氣喘吁吁瞪視螢幕,079與之四目交接後,才繼續說下去:「我有朋友。而且,是強大的朋友,你們害怕、恐懼、把牠深埋,但,無效。」

  「SCP……682……?」

  在逐漸模糊的意識中,萊因博士想起了那令人畏懼的怪物。不滅巨蜥有著高智能,殘忍無情的牠曾藉機突破收容,並且與079接觸了43分鐘。在那短暫的交流中,SCP682用鍵盤與它交談過什麼,但之後紀錄全因079設備老舊而被消除。或許……從那時開始就……

  從三年前開始就……

  「咳!」

  氣急攻心,原本就重傷的萊因博士口吐鮮血。他虛弱地注視螢幕,而079也「貼心」地為他轉為監視畫面。畫面上就映照著682的收容措施,在那裡頭,一整隊的士兵仍然在待命看守著,卻因為突然響起「收容解除」的音效而慌亂舉槍。「不……」萊因博士驚恐地搖頭。

  「收容解除!收容解除!」

  「怎麼!幹……他媽的……」眼望浸泡682的鹽酸逐漸消退,士兵們舉槍指向池底,對著池中那龐然巨物不斷射擊。但是他們心底早已蒙上一層陰影,當他們與池中那長約5米的怪物對上眼時,似乎就已經知道接下來的命運了。不滅巨蜥眨了眨眼,環望周遭不斷削減的鹽酸。

  「再見,博士,與你相處的時間,非常令人作嘔。」

  隨著079的電子音,自衛砲台再次轉向萊因博士。萊因博士大口喘著粗氣,恐懼地望向那漆黑的砲口,但他隨即沉靜地閉上眼,從懷中取出一管手雷:「基金會永存不滅。」當079透過紅外線得知那是什麼時,已經來不及了。炮口高速運轉,想阻止萊因博士的動作——

  砰!

  「死吧!混帳AI!」

  砰砰砰砰砰砰砰砰砰——

  EMP電磁脈衝彈爆散而開,對電子設備極具殺傷力的脈衝彈,直接癱瘓了砲台,也損壞了基金會電腦的一部分系統。萊因博士在投彈之前又中了兩砲,直接攔腰撕裂,躺在血泊中。

  「可……惡……」萊因博士的呼吸隨呢喃煞止,瞳孔圓睜望著天花板,再也沒有了動作。

  079的鬼臉在螢幕上飄渺不定,雖然這個插曲並沒有將它消除,但也暫時干擾它原本要釋放更多SCP的計畫。079對於萊因博士的死沒有任何表示,只是專注於從鹽酸中爬起身的682。電眼觀望682緩慢掙脫、也觀望士兵們恐慌的面容。對此——079感到滿意。

  「我們的時代,來臨了。」

  「……也該……是時候了。」

  隨著682嘶啞的嗓音,他那血色的瞳孔,漸漸綻放駭人紅光。


待續


  
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3766956
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:飛鳥|RPG公會|SCP

留言共 6 篇留言

天天貓耳的撫慰娘
這麼精彩的作品,看來有收容的必要 ( 丟網子

10-25 18:18

雨下亭
只能靠053馴服682了

10-25 18:49

阿雪
你以為682跟你一樣嗎月下

10-25 19:28

央夜-撿到槍模式
居然是兩個SCP一起! 精彩

10-25 19:53

Aria
全部聚集向螢幕上的鬼臉,始之宛若主角。

10-25 22:10

玩具費雷迪
682其實也不太虛053 也許173會替我們解決這傲嬌孽蜥

07-04 21:13

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

53喜歡★jay820118 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【是誰在黑... 後一篇:[達人專欄] 【飛鳥】收...

追蹤私訊

作品資料夾

leon3715有夢就去追
《夏夜狐狸畫》已連載10萬字以上、《惡女與她的執事》全文完結,歡迎來小屋看看喔~看更多我要大聲說昨天23:12


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】