創作內容

94 GP

【隨筆】「療」寫作

作者:多感少女❤玉❤│2017-10-25 14:11:11│贊助:1,215│人氣:932
  「為什麼要寫作?」


  嗨,大家晚上好,好久沒有寫日誌了,不知道是不是腦袋都在放空,突然有種忘記如何寫的感覺,還有這些天氣溫下降,各位記得注意保暖。

  今天來聊聊「寫作」吧,但是不談「技巧」、「秘訣」,我不是什麼文豪、大手,只有一些拙劣的心得,難登大雅之堂,如果你想增進技巧,或是更上一層樓的話,那不如找網路名家分享的比較實際些,那樣我也可以不用背負罵名,呵呵。

  我們談「感想」。

  小時候我特別喜歡翻閱書本,它可能是一本圖鑑,又或是一本故事書,甚至只是一張廣告文宣,對我來說每本書都是一個花花世界,是那樣的奇妙,帶我脫離現實、忘卻煩惱。它們和遊戲以及大自然陪我度過大半青春,沒有兄弟姊妹的我,每當下課回家,家裡人不是仍忙著莊稼活,就是下廚去了——我只剩下書。

  然,語文、國語這樣的學科我卻不是一開始就感興趣,更甚覺得無聊,我不懂老師為什麼要對我說這些無趣的內容,要我用手一撇一捺的寫出文字的筆畫。

  但說來連我自己都難以置信,國中時候不知怎地,腦袋好像有某種開關被開啟,豁然開然,本來覺得枯燥的國文竟然覺得有趣了,那些看不懂的修飾以及文學技巧莫名其妙的明白了,我開始看更多的書籍,並嘗試寫作——直到寫作成為我生命的一部分。

  後來,我漸漸發現,所謂的「寫作」就是將我的寂寞以及想像抄到紙上,得以治療自己。

  是的,我相當的悲觀、憂鬱,空虛佔滿心靈,鐵欄杆的窗前,是我經常一個人賞月的方式,可惜到了都市,一棟棟拔地而起的高樓大廈遮蔽天空,明月也在光害之中逐漸消失,那夜晚的涼風變成一股股汽車的黑煙,我躲了起來,更加不可自拔的沉溺在寫作,正如埃德納·菲伯(Edna Ferber)所說:「我認為一名作家要寫得好、寫得令人信服,在某種程度上他必須受到情緒的殘害。......這些都是很好的燃料。」

  又如簡·里斯(Jean Rhys)一樣:「我從不在快樂時寫作;我就是不想寫。但我快樂的時間向來不長......」

  如果你們發現我很長一段時間沒有更新,那也許代表心情不錯,又或者,只是去玩遊戲了。(笑)

  所以,如果你也像我,為什麼不嘗試寫作呢?



  我是阿玉,我們下次再見。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3766791
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 33 篇留言

愚者魔術師
喜歡就寫d(`・∀・)b~

10-25 14:46

多感少女❤玉❤
哈哈,沒問題。ヾ(●゜▽゜●)♡ 10-25 19:59
泫夜
寫作即療傷

10-25 14:49

多感少女❤玉❤
是的,對我來說是這樣,不知道你呢?10-26 02:27
紫幽幽
「我認為一名作家要寫得好、寫得令人信服,在某種程度上他必須受到情緒的殘害。......這些都是很好的燃料。」

不意外耶,沒有情緒波動根本寫不出深刻的情緒。

畢竟我就是那種沒發小說≌生活順遂的人

10-25 14:49

多感少女❤玉❤
這些強烈的情感是我書寫的工具,不過,並不代表生命順遂人的人寫不出好故事,Eudora Welty說過:「我是一名從小生長在溫室的作家,所有的大膽冒險都是來自內心想像。」

加油,你也可以的,只是你還沒找到方法,或者那個契機。10-26 02:37
春莉奈香
寫作...我也覺得腦袋放空一陣子後,會忽然忘記怎麼寫了[e13]

10-25 14:49

多感少女❤玉❤
哈哈,我覺得自己也很經常這樣,思考少了,人就會變鈍,鈍了,就不好寫出文章。10-26 12:59
新月~☆

寫作之萬神劫。XDD

10-25 14:51

多感少女❤玉❤
是、是布袋戲的那個嗎XD?10-26 13:33
點子-庫洛米庫洛米
縮圖讓我想到賽巴

10-25 15:15

多感少女❤玉❤
Saber嗎?你不說的話,我還沒有意識到呢,確實很像XD。10-26 13:36
兔操民
滿能體會寫作有「自療」的功能,但很多時候「自療」目的的作品,無論多麼深刻,讀者可能只有自己。其他人沒這麼輕易可以進入,而且這類書寫往往過於沉重。

這類「自癒」用文章,我寫不少,後來都只自己看,除非經過加工和提煉,否則別人很難看懂。

讓自己感受到自己的文章沒人看也只是造成自己的挫折,反倒失去「自癒」的目的,而是「自殘」。

10-25 15:16

多感少女❤玉❤
雖然提筆的人各有動機,但我想「療傷」的人一定不在少數。唉?你是說「作者」嗎?還是如字面的「讀者」?

誠如你所說,這樣直接撰寫沒有經過雕琢、修飾的文章,普遍難以讓人接受,主要還是作者與讀者的心境不一,經歷的事情不同,沒辦法將這種溫度傳遞過去。

哈哈,確實會有這種「自殘」的現象,你說得很有趣,不過轉念一想,有時候就真的只是想抒發一下,也不一定要給誰看,感覺就好得多了。

10-26 13:52
桑德偑
因為想彌補心中的遺憾吧

10-25 15:42

多感少女❤玉❤
你這麼說的話......也不能說有錯呢,可是,會這麼說的也是心中有故事的人吧。(笑)

10-26 17:11
孟武.尼德霍格.龍
寫作啊…(曾幾何時是療傷呢…

10-25 15:54

多感少女❤玉❤
是嗎?我想大家的心中都有一些事,可能不一定要讓誰知道,但就是會想寫下來。10-26 17:28
沐暮
寫作有很多方式 有些人是寫出人性 有些人是寫出寫實 有些人是寫出心情 不過主要還是要看文筆 文筆好的 才會讓人想看 要不然只是感覺是日記而已

10-25 16:05

多感少女❤玉❤

每個人都有自己的寫作風格、動機。

如果是心情的話,可能就像上面的兔草大說的一樣,沒修飾過的大多很難看得下去。

我自己看文章會先看內容,畢竟文筆這東西也很難說好不好,即使差,內容好還是可以的。10-26 17:52
+9神聖騎士卡
我懂那種突然開竅的感覺。(笑)非常神奇……

10-25 16:49

多感少女❤玉❤
騎士大人真是識多見廣,什麼都有經驗,哈哈。

不過這種事情我一開始也是不相信的,直到自己遇上,嚇了一跳,才恍然大悟:「原來人家說的都是真的。」10-26 18:37
虚ろな光
主關的認定 客觀的事實

寫做的動機與意義是曖昧且矛盾的

我只因為選了一條會令人覺得我難以靠近的路

10-25 17:30

多感少女❤玉❤
頭兩段有點玄乎。

寫作對於每個人來說都有他的意義,一萬種人,一萬種答案,我只是說出自己的,只是在想一定也有人跟我一樣。

特意挑了一條自己覺得比較困難的路走?10-27 12:57
Loli♥
寫作是我的生命www

10-25 18:12

多感少女❤玉❤
呵呵,所以洛依才會這麼努力的寫文嗎?(笑)10-27 13:01

在某種程度上必須受到情緒的殘害…嗎

10-25 18:52

多感少女❤玉❤
也不全是這樣,我想他只說出一部分人,但不是只有這樣才能寫出好作品,不可否認,好作家裡面是有不少這樣的人。
10-27 13:08
鈔票裡的魚
曾經看過某作家的散文提到閱讀和寫作,他覺得閱讀時人們會蜷曲著進入作者的世界裡,那螺旋進入的軌跡如寄居蟹縮進殼裡,思想與意識會緊密的纏繞一塊。

而寫作就如阿玉所說,是在書寫孤獨和寂寞,只是因為有話想說。在寫作當下,外在世界會逐漸消融,只剩下自己一個人,也只能有自己才可以去剝開內心深處的繭,那是私密的、不可告人的聲音,艱難的化為文字,從忍了很久而裂開的縫隙裡流瀉而出。

這種感覺我也常有呢~

10-25 19:08

多感少女❤玉❤
好特別的形容,不知道這位作家又是誰呢?

有時候我在閱讀書籍的時候,都會幻想作者是一個什麼樣的人,不過從來沒有得到答案過,雖然很想見上一面,但人家肯定也很忙吧,這樣。

有些人寫作時候會聽歌,可我沒辦法,會打亂思緒;寫著、寫著,就會突然覺得世界安靜了起來,只聽得見敲打鍵盤的聲音,最後連聲音都消失,心裡想什麼,螢幕就出現什麼。

我們不能永遠的活下去,但我希望未來的人還能記得我。

呵呵,那還真是「很高興認識你」呢。(笑)10-27 15:01
小海豚
寫作是我的愛。

10-25 20:54

多感少女❤玉❤
看得出來。(笑)

對了、對了,你首頁上的「半職業作家」......這麼說來,你出版過書囉?那樣很厲害呢。10-28 11:26
欣雨
還在就學時僅有寫詩,以悲傷為燃料才能成就創作。
久了,對此堅信不移且幾近病態,為了半夜能寫出一首滿足自我的詩而傷害自己。

不過那些都過去了,曾經寫過的小玩意也因為平台消失而蕩然無存XD

10-25 22:58

多感少女❤玉❤
很厲害呢,河合,詩真的很難,短短幾行要表達完意境,那不是隨隨便便能寫的。

哇......這樣簡直是近乎「狂熱」了吧。(笑)

那麼你以前在哪裡發表過呢?

我以前還是學生的時候也曾寫過,還僥倖得過獎,雖然只是校刊,但還是讓我很開心了。10-28 11:34
陰雲冷雨
好像也是國中開始寫小說,然後就離不開國文了

10-25 23:12

多感少女❤玉❤
那真是蠻早呢,雖然我好像也差不多,但真的「發表」也是高中的事情了。

我說,你這是上癮了吧?(笑)10-28 11:37
◈ Damcher ◈
我以前都是傷心時候寫作……

10-25 23:13

多感少女❤玉❤
。・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )秀秀

那現在不寫了嗎?還是把心力都放在了繪畫上面呢?10-28 11:44
做夢人
把情感寫入~並讓讀者感受~ O WOb

10-25 23:25

多感少女❤玉❤
嘻嘻,好的也好,不好的也罷,就讓看的人去體會吧,這樣會不會很隨意呢?(笑)10-28 11:46
水下貓娃
透過文字而出現的阿玉本身就是一本書哪!
因為娃撿到這本書才能發現及認識阿玉呀~꒰・◡・๑꒱~

10-26 06:20

多感少女❤玉❤
被人稱讚是一本書還真是開心,希望不要太難看就是了。♥(´∀` )人

我呢,則是透過一條河流認識你,感覺好奇妙,哈哈。

未來也請多指教。ヾ(●゜▽゜●)♡ 10-28 11:50
花花(*´▽`*)✿
寫作療傷,感覺很棒٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

10-26 09:12

多感少女❤玉❤
嘻嘻,那你又是因為什麼理由動筆的呢?也可以說來讓我聽聽。ヾ(●゜▽゜●)♡ 10-28 11:52
小天
畫畫也一樣呢...
如果不喜歡這個世界的話...
何不畫出想要的世界...( ̄▽ ̄)

10-27 11:24

多感少女❤玉❤
這樣很好。每個人都能用自己的方式去「療癒」,只要不傷害到他人,都是可以的。

前些時候,無意間在逛網站時,看到一篇關於寫作以及繪圖誰吃香的討論,沒想到下面竟然吵成一鍋粥。但,創作哪有分誰辛不辛苦的呢?重點應該是在於那顆心啊。

小天的說法很棒,作品也是,請繼續加油喔。ヾ(●゜▽゜●)♡ 10-28 11:58
虚ろな光
是阿www

畢竟就我而言 只要沒有統一答案的東西 那是值得追尋的

是喔 我的確選擇一條難走的路來寫作 但我確信這樣能夠讓我成長(真正的成長)

10-27 13:45

多感少女❤玉❤
這樣啊,但願你可以找到自己想要的。

長路漫漫,迷失自我的時候,不要忘記當初為什麼要選擇這條路。10-28 12:06
Loli♥
哈哈是,失去寫作等同失去生命www 我好像有點極端呢

10-27 15:10

多感少女❤玉❤
哇,這個聽起來好嚴重,那你要好好保持寫作的習慣喔。(*‘ v`*)10-28 12:09
新月~☆

  
寫作之萬神劫
  
創至極限,寫中無寫
作至極限,作中不作
毫無章法,不著痕跡
無爭無求無欲,
手中之筆,是否能擋得住自已?
作家,提筆驀然,
空無的世界蔓延,
創之意志散於天地之間,
萬里風沙無端消散,
寫之無端,作之無跡,
自我無差別描繪,無人可與之配合,
創之真意,不過自然,
自然,不過是彼此分享,
快樂靈魂,便是創之真諦。
  
  

10-27 15:34

多感少女❤玉❤
這是你自己寫的嗎?好特別喔,哈哈。

創作可以有很多的理由,可以有很多的動機,但我想,最後都只是想要「快樂」兩個字。10-28 12:12
花花(*´▽`*)✿
我是為了傳達幸福及快樂寫作的呢❤
雖然文筆不是很好呢(搔頭

希望藉由自身經歷,及文字敘述讓諸位心靈多少有些安慰。

那顆莫忘初衷心,很重要呢ヽ(✿゚▽゚)ノ

10-28 12:32

多感少女❤玉❤
這樣很棒,我覺得想要傳遞快樂的人很重要,也很偉大,在這個已經越來越冷漠的世界,有這樣的人,是相當美好的一件事,文筆什麼的反倒是其次了。

是的,很重要,希望有一天,你走得很遠、很遠的時候,也不會忘記這一點。(笑)
10-29 10:36
Onikis
嗯--比起創作,個人自認人生第四大欲求叫做閱讀,隨手殺來,只要是有字的我都能看得很開心。
創作嘛,比較接近是自產自銷吧。XD

10-28 14:46

多感少女❤玉❤
哈哈,這樣也很不錯啊,自得其樂,不過你也不必太謙虛,你的作品也是很多人在看的。

文字承載著各式各樣的內容,有些是故事,有些是知識,不管如何,有這樣的東西實在是太棒了。(笑)
10-29 10:42
蟋有的蟀
在下抒發情緒的方式是吃,快樂吃,不快樂也吃

所以我不是在吃,就是在吃的路上ლ(́◕◞౪◟◕‵ლ)

11-01 15:41

多感少女❤玉❤
我也喜歡吃。(握手)

呵呵,我覺得這樣挺好,人若不進食,總感覺就少了一大樂趣。11-02 13:44
小刀
寫作能紓發心情,還能與人共享,有人願意回應給意見或安慰,真是幸福快樂的事。

11-03 18:43

多感少女❤玉❤
是啊,真是再幸福不過了,這也許是我能持續寫下去的原因之一吧。11-05 10:55
羽古月
壞掉的一千個理由

12-28 22:00

多感少女❤玉❤
我、我才沒有壞掉呢。
01-05 12:40
萱弟
寫的太好啦!!
寫作除了是吧自己想法表達出來之外
也有讓自己減少壓力/負擔的用途
還能療傷呢~

03-04 18:27

多感少女❤玉❤
哪裡,過獎了。

是啊,其實人人都會寫作,端看人們想不想而已。03-06 11:01
Azkic
這篇好像有點久了,現在才看到感覺有點...真的太晚看到的感覺。
雖然現在才留言有可能會被忽略。
但我還是很想說...

我看到這篇真的非常感動...

這次真的講到心坎裡,有一種...就是在講我一般的貼切。
我也是個相當的悲觀、憂鬱的人,
心情不好的時候真的很常會有非常多的想法想要表達。
不過我很清楚寫作不是一件簡單的事情,
能夠像阿玉這樣厲害的人,一定是需要經過一番努力跟歷練的。

阿玉的文章最令人敬佩的地方,
就是明明在講很重要的道理,
但卻能讓觀看的人以輕鬆舒適的心情欣賞,
慢慢的去品嚐這些道理背後的情境。

如果讓我這種新手來寫,
前面的敘述一定會讓看的人覺得很多餘,很無趣。
但您卻能讓每段敘述都是這麼的不可或缺。
這點真的是讓我崇拜的要命> <

能看過這篇真的是太好了。
這次的文章我可能需要很久的時間消化,
畢竟我的領悟力沒這麼強,不過我會好好放在心上的。

謝謝你,讓我有這麼美的文章可以看。

無論是文章,還是作者的心,都是

很美。

04-29 00:09

多感少女❤玉❤
怎麼會,只要有人肯欣賞,又怎敢說人晚,又何忍忽略呢?

也許我們是相似的人,以至於起了共鳴。我們隱身在人群之間,有許多話想說,卻又不知對誰說,又該說什麼。

哪裡,沒有那樣厲害,只是寫得比較久而已。

如若這些話語能讓你有所收穫的話,那便不虛此文了,說到底,這本就是要寫給人聽的。

說「崇拜」真我嚇一跳,這段稱讚縱使想收卻也不敢收,太過貴重,能寫進你的心裡就是最好的結局了。

我沒有想過,想過自己的一篇文章,能讓世上的某人如此的喜歡,喜歡到他願意放在心上,謝謝。04-29 12:07
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

94喜歡★zuie 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【小說】《... 後一篇:[達人專欄] 【小說】《...

追蹤私訊

作品資料夾

Shana963有緣的您
愛看黃色書刊的下場 https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4197521看更多我要大聲說昨天13:21


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】