創作內容

2 GP

《高捷少女:音躍》閱讀心得

作者:時零│2017-10-23 11:31:15│贊助:4│人氣:137
    這是我去年寫的閱讀心得,雖然在第三集已經出了的今天發布為時過晚,不過希望對高捷少女有興趣的大大們可以一起交流(雖然可能有人在粉絲俱樂部看過了XD)
─────
    那是去年的四月某晚的深夜,我躲在房間裡,為了不讓家人發現還沒睡而關燈,縮在床上抱著房間內唯一的光源──手機,不斷在柏克萊的網站頁面重新整理,我的目標,只有一個。

    之前在粉絲俱樂部看見很多同好都說要上網買,博客來一定也很搶手,希望他們進夠多貨,我心想。雖然普通版一定可以買到,不過想到限定版的海報、卡貼,我點重新整理的手指就停不下來。

    前一刻,即將上市。

    下一秒,限量商品已售完。

    我的心臟差點跳了出來,這也太誇張了吧!博客來到底有幾個買家跟我一樣虎視眈眈啊?不信邪的我,只能繼續重新整理,當我整了不知道十幾次以後,總算出現「限量商品來剩206份」的顯示,我才放下心中的大石頭。那時因為要參加大學面試,我在臺灣的家中,只好請金門的朋友幫我拿貨。回金門以後才找朋友拿特裝版。

    剛打開箱子,一股令人心醉的氣場頓時填滿我的房間,看著包在限量夾鏈袋裡的書,我整個人激動得快哭了。打開以後,不論是海報、卡貼跟鑰匙圈,都讓我十分滿意(除了海報會貼房間外其他都不會用,還是好好珍藏才是啊),接下來,就是開始閱讀本次商品的主角──音躍了。

    雖然在網路上就看過封面,不過打開後我還是仔細地看了一遍。這次的封面很巧妙地讓四位少女都能齊聚一堂,不過佔最大版面的是小穹與耐耐,其實這點一直讓我滿驚訝的,因為看過《日常》後,我本來以為第二集的主角會是婕兒跟耐耐的。有角色歌、上兩次小說版封面,在鹽埕埔以外的捷運站看到的也都只有她的立牌,身為第一個問世的高捷少女,小穹的正統性果然不容撼動啊。不過這個封面有點一讓我一直很在意,就是婕兒的手放的位置太微妙了(被毆)。

    不得不說,第一篇的《日常》真的是名符其實的日常,雖然分別有抓流浪貓、破解七大不可思議的主線,但故事的氛圍仍然相當輕鬆,也有許多空氣系劇情式的小插曲,很多時候比起劇情主線,少女們的互動還有日常生活更吸引我,我一位看過非常多小說的朋友再跟我借《日常》回去看之後,告訴我他的感想是:「用動畫來比喻的話,就是一部日常賣萌番。」我的同學不是高捷少女的鐵粉,我也可以理解從外人的角度日常就是這樣一本小說,不過身為高捷少女的腦殘粉,我倒是看得滿開心的。

    到了第二集,二度執筆高捷少女的陽炎大大或許是因為累積了經驗值,從他寫的穹艾篇可以輕易看出,比起第一集,音躍的劇情張力真的有長足的進步,雖然這種由誤會糾紛引發的劇情很老梗(從作者把艾米莉亞的男性友人設定為金髮我就大概猜到是怎麼回事了。),但讀起來還算引人入勝,比起輕鬆好讀但略嫌平淡的《日常》,陽炎大大這次的表現值得喝采,雖然我覺得陽先生根本就是他心中想佔有小穹的慾望的化身。

    與之相比,甜咖啡老師主導的婕耐篇就顯得稍微遜色了。再此澄清,雖然我喜歡穹艾篇展現的劇情張力,但這不代表我不喜歡看日常,看著高捷少女們賣萌的日常戲碼也可以讓我有閱讀的樂趣,所以婕耐篇的故事性稍弱不是我想批評的點,睡衣派對那一段我也滿喜歡的,不過婕耐篇出現不少狗血的橋段,像是耐耐在演唱會時的心理描寫,還有「我們大家,是永遠的好朋友喔!」「我……我只是想讓大家都能得到幸福。」等等,我知道作者是想藉此描寫少女們個性中美好的一面,但是應該用更好的方式描述,這麼直接的寫法未免展現不出職業作家的功底,有些可惜。話雖如此,畢竟婕兒跟耐耐是晚期的高捷少女,在《日常》也屬於過場人物,這次能有兩人專屬的篇幅也讓我很滿意。

    值得一提的是,應該不少讀者都發現《音躍》加入了前一集沒有的新元素,就是層出不窮的致敬梗!從艾米莉亞的「我大德意志的科學力是世界第一。」讓我笑噴以後,之後就看見各式各樣的神致敬。從JOJO、少林足球,到一拳超人、甚至是平偉,這些橋段都讓我這個喜歡惡搞梗跟致敬梗的讀者覺得超讚的!(雖然另一方面,我也希望臺灣原創的高捷少女能走出自己的風格、不依附其他作品就是了。)

    這次的小說雖然有些缺點(免不了的,世界上沒有天衣無縫的作品。),但總體而言讓我還算滿意(誰叫我是高捷少女的腦殘粉呢),畢竟高捷少女雖然火到日本,卻不像動漫作品一樣是從有劇情的故事開始的,能透過小說展現少女們的個性是很棒的方式(更何況限量版的禮物超讚!),希望下一集能盡快出版,那樣就算要我重新整理一千次也在所不惜。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3764579
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★r9805chen 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:茶哥:替身越來越強大... 後一篇:[達人專欄] 《咒印者》...

追蹤私訊

作品資料夾

gengyu0824所有人
插畫更新~~歡迎進來看看看更多我要大聲說昨天19:14


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】