創作內容

11 GP

如何有效練習繪畫?

作者:Ticcia│2017-10-21 21:58:03│贊助:22│人氣:159
從小學到大學畢業我敢說自己畫了上千張插圖成堆的空白筆記本裡,滿滿的都是纖瘦四肢的美少年少女。然而一直到出社會好幾年後,我才終於具備職業美術的能力,儘管過去十年間畫了無數的畫,進步的幅度卻非常有限。一萬小時的定理大家耳熟能詳,那為什麼我投入的時間都沒帶來顯著進步?

學生時期畫圖總是很快樂,似乎有用不完的靈感。但進步卻非常緩慢


原因很簡單,我的確投入了大量的時間,但練習的方法卻是錯的。一萬小時的定理是對的,但還要再加上「刻意練習」(deliberate practice)才足夠。刻意練習的觀念出自於《我比別人更認真》這本書。書中探討各領域的專家究竟是如何成為領域佼佼者,也提出了通往卓越的關鍵點。


不同於一般所認知的練習,刻意練習具有以下特質:

1. 具有目的、計畫性
在做繪畫練習時必須明確知道自己要什麼、目標是什麼。
2. 重複同樣的動作直到沉悶難耐
刻意練習是痛苦的。做有趣、擅長的事會帶來成就,鍛鍊基礎、做不擅長的事卻是一種折磨。學生時期的我不懂結構與透視,就用滿滿裝飾蓋住畫面;不知道人體比例,就專畫Q版。因此十年後還是沒辦法畫出正確的透視人物。要學好繪畫最好的方法即是在基礎工上重複、重複,再重複。
3. 時時得到回饋,知道自己哪裡做不好
也就是鎖定弱點,致力求進步。在回饋方面若能有一位教練是最好的,然而如果無法認識前輩、又沒有長期的資金能學畫,我們還是可以設法自我指導。


至於要如何靠自己得到回饋,我認為有以下的方法:

1. 跟別人的畫作比較
多看看別人是如何處理問題,而自己又是如何處理問題。例如同樣是海洋的場景,別人有近中遠三層,空間顯得深遠,而自己的畫卻毫無空間感?別人的作品第一眼能看到的是什麼,而我們的作品第一眼能看到的又是什麼?大量觀看別人的作品永遠是進步的必要途徑。

多研究別人的作品,不要害怕臨摹。臨摹不是展示實力的方式,卻是很好的學習方法。臨摹會強迫我們詳細地檢視一張畫,並看到優秀畫家如何處理問題。永遠記得臨摹是為了「看見」別人怎麼畫,而不是把它放入作品集裡。重要的永遠是過程而不是結果。

2.自我反省,問問自己:問題到底在哪裡?
腦中的想法總是一閃而過,將問題以提問的方式整理出來更能幫助思考。很多時候我們並不知道自己其實具備處理問題的能力,只是想法太多腦中一片混亂罷了。

3.偶爾改變繪畫的策略
為什麼要改變?因為習以為常的畫法就像慣性思考一樣,很可能讓我們錯失成長的機會。當我改變畫法時,往往也會發現過去處理繪畫時的盲點,以及解決問題的新方法。練習時保持思路清晰,知道自己在做什麼,對學習更有幫助。


文章的結尾,我想分享一段業界前輩說過關於學習的話:

起初,我們不知自己無知。
而後,我們知曉自己不知。
然後,我們不知自己已知。
最後,我們知道自己知道。

這樣的過程會在繪畫學習之路上反覆出現,每當我們明白自己不明白後,學習的旅程就會真正開始。

Ticcia
遊戲原畫師,熱愛技術研究, 不定期分享遊戲工作心得與自學繪畫相關知識。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3762910
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:遊戲美術|繪畫|學習|轉職

留言共 1 篇留言

+9神聖騎士卡
這真的好棒,非常謝謝你的分享,除了繪畫,在練習很多事情方面都是通的。

10-22 13:12

Ticcia
翻了許多學習的書,只想找到更輕鬆的方法,卻發現沒有捷徑啊!各領域都是一樣的吧[e7]10-23 06:50
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★Ticcia 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:遊戲原畫宣傳圖...

訂閱

作品資料夾

tu56789英雄聯盟爬分
S8LOL想學爬分五路皆可所有英雄免費教學歡迎來信看更多我要大聲說昨天01:14


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】