創作內容

1 GP

《X-encounter》音樂心得

作者:黑糖醬│東京闇鴉│2017-10-17 18:54:14│贊助:2│人氣:303




(原文撰寫於2017/2/12)



聽說東京暗鴉的原作小說好久沒消息了,那就讓我們來講講她的動畫OP吧。


之前的心得提過把副歌的一小段搬到前面,會有引人入勝的fu,可是,這首曲子的一開始似乎直接就進主歌,可是沒有不吸引人的感覺,是怎麼回事?






嚴格來講,不是直接進,而是有一個導奏才進。


話說,其實CD版本並不是這樣編曲的,而是導奏再來前奏(相對於其他歌曲,還滿長的),然後才進主歌,比較傳統的模式。


然而或許有人會問:


「既然是傳統的模式,那麼,副歌在哪裡?一般不是都主歌,然後就副歌?怎麼聽起來像副歌的地方,後面還有?可是又不像是尾奏。」


我想想,這個在噬血狅襲的OP也出現過(岸田教團那首strike the blood),是什麼呢?






嗯......這是個好問題。


因為找不到pro-chorus的講法,所以,就把她當成是兩段副歌,前段抓住聽者的記憶,後段做收尾。


strike the blood 跟 X-encounter的「兩個副歌」的設計,很類似,但相信有耳朵的人XD一定可以聽出不一樣的地方。


不一樣的地方是,前者的前段副歌聽起來的力道沒有後段大,後段收尾很強勁,像一陣強風快速掃過然後結束。而後者的前段很明確,很有律動感,就比較像是強風過後的微風,吹著吹著慢慢停止—這比喻到底是誰想的(還會有誰?














部落格(換個閱讀環境):https://mistakesugar.blogspot.tw/






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3758506
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:東京闇鴉|音樂心得|編曲形式|引人入勝|噬血狂襲|歌曲

留言共 1 篇留言

☆教授★探耽求究
真棒♥謝謝分享,動畫我也會找時間去看看的≥﹏≤

10-18 00:44

黑糖醬
[e35]希望你會喜歡10-18 11:07
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★rometotal123 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《少女終末旅行》第一、二... 後一篇:《青春狂騷曲》音樂心得...

追蹤私訊

作品資料夾

a86189642QAQ
狗才做遊戲看更多我要大聲說昨天14:42


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】