創作內容

31 GP

[達人專欄] 圍繞於食堂的平淡故事──總評《異世界食堂》

作者:閒雲│異世界食堂│2017-10-14 19:00:03│贊助:62│人氣:2161
【圍繞於食堂的平淡故事──總評《異世界食堂》】
.《異世界食堂》 [5.5 / 10分](全12集)

[全劇透]
  會來看《異世界食堂》的契機,一開始是衝著它的片名而來的。「異世界食堂」,感覺就很吸引人,直覺便是值得一觀的作品。另外,追《異》的前一天,朋友亦向我提及,本作似乎會是一部有趣向的日常番。當然其實日常番是沒有必要在「題材創意」上面做花俏的裝飾與創意的突破,畢竟不是劇情向,沒必要以這種方式吸人眼球提高劇情精彩度,但總是能提高故事的可看度的。

  仔細一想,雖然《異世界食堂》結束了,卻也留下了許多可惜之處,大致可分為四點:(1)《異世界食堂》到最後仍然沒有將一些「該說清楚」的設定給說清楚,比如為何門會出現在另一端的世界之類的。(2)故事收得不盡然完整、有些人物就算到了最後,也只是被刻劃出淺淺的一面而已,例如店長,名義上他應該是主角,然而到最後我們仍不知道他是誰、他的背景是甚麼?他的餐廳在異世界以外又是甚麼風貌呢?沒有主角應有的樣子。

  這些未寫出的事或設定,其實我是很希望能在完結前給個交代的。縱然,本作到了最後一集,才硬是突然拋出了前十一集均未有的超展開出來,但終歸而言,我想知道的事它還是沒說完。


【第一集有稍稍展現西餐廳在現實的風貌,之後的鏡頭便全數投入在異世界】


【究竟西餐廳的門為何出現,雖然劇中有提過,但僅僅只是帶過去而已,未細加深入】

  (3)過於將重點側重於「料理」上,使主線劇情大幅縮水,每週僅僅兩道菜,卻近乎把所有比例放在美食上,而忽略了角色的刻畫,使劇情推進力極低、角色代入感也不足;另外,角色塑造也太薄弱,比如「黑」,她實在太晚出場了,可話說如此,縱然如阿蕾塔此第一集便出場之人,十二集下來,雖然她很可愛、吃貨屬性很萌,但她的「靈魂」無法影響我,此正是為何一開始我會說「沒有代入感」。

  (4)音樂方面,不太能說上「可惜」,但很奇怪,因為PV一開始的配樂,給人是一種嚴肅古典的鋼琴曲,結果OP畫風一變,掉落為普普通通的動畫歌,ED就更奇怪了,聽著居然聽出了一股「泣番」沉重與離別的味道,可明明跟作品一點兒關係也沒有(針對ED,我在下面再細談)。三首曲子各自的違和感很重。


【黑其實是個很有趣的角色、又可愛,可惜出場得太晚、太少】

  針對(3),我想繼續深談。確實,過於側重在料理的流程與解說上實在太拖沓,令本作的敘事步調與其他同為輕改的動畫比起來、是相對慢熱許多的。無論是前期的開場、或者後續的每集單元劇均體現了出來;每看完一集,若仔細地回想一下就會發現,雖然剛才演了整整一集,故事卻似乎沒甚麼進展、也沒有新的故事資訊;雖然「料理」是本作的主題,每個二十四分鐘的單集卻祇做了僅僅兩道料理而已,而且解說偏多,就跟看美食節目似地、也沒有過多的角色心理描寫。

  從各種意義而言,均會使本作不及格才對。然而事實上,我有另外不同的看法:與其以「拖沓」這種較強烈的詞眼、我更傾向於以「慢熱」較溫和的方式形容這種情況。雖然上述似是批評,但我真正的感受是,我不但不會感到無聊,反而愈來愈適應這種節奏,甚至更神奇的是,雖然都只是單方面地介紹食物而已,卻會感覺時間過得很快、看完一集後還想再看下去。

  究其原因,我認為「畫面」絕對功不可沒──一直以來,我很相信一件事,就是「再怎麼無聊的文字,一旦加上『畫面』後,就會活起來、瞬間就弭平解說的無趣了。」本作是一樣道理:料理動畫的創作目標很明顯──就是把人看餓嘛。能把人看餓,作品就成功一半了。

  要達成這點,最快的方式就是「畫面」了,畢竟對於觀眾來說,「看圖」絕對比「聽解說」來得直接,只消一張料理的畫面,就足以勝過千言萬語了。而由於《異世界食堂》在「美食」的作畫上,撇除偶爾的崩壞不提,整體質量實在太精緻了,於是時間就像被施了魔法一樣,不知不覺就過去了。


【《異》在「美食」的作畫質量上實在太精緻了

  「作畫」確實掩蓋掉了「劇情」的不足。正因如此,所以後來知道這部作品原來是輕小說改編時,我才更驚訝:因為我本來以為本作是漫畫改編。為什麼我會對本作是「漫改」而非「輕改」的訛言深信不疑的最大原因在於:「因為這部作品給我的感覺真的很漫改啊。」它的次序緩慢,跟輕改作品的路子完全是背著走的,輕改是速食文化、講求快,特別在又在近幾年套路文化的攻擊下,幾乎清一色都變成甚麼「最強男主」之類類型的作品了。

  像《異世界食堂》這樣萬汙濁中一點清的作品比較少見;就算撇除掉「速食文化」不談,老實說它自己本身的題材內容用「漫畫」的形式展現出來也會比較吃香呀,如果是我,知道本作明明以「美食」為賣點、卻沒有圖,我就不會想看了。

  所以再這麼仔細一想,會不禁發覺這部作品真的滿厲害的,因為能到「被改編成動畫」的實力、一定是頗有人氣的輕小說了。它明明有這兩點的包袱,卻居然還能寫到被改編成動畫的人氣,並走到今天的地步。擁有這種實力、再改編成動畫的話,便能更加擴大其優勢了。

【劇中的每道料理光憑作畫便顯得極可口】

  除了針對「料理」的批評外,《異世界食堂》還有一被詬病的點,即是「主線的敘事步調」。我一開始也以為這點是有問題的,可是再觀察個一、二集後就會發現──那些看似拖沓的故事正是推動劇情的重要鋪陳。造成這種誤解的原因,正是因為觀者擺錯「重點」了。

  我們均知道,本作是「料理」與「奇幻」兩元素重疊的作品,換言之,還可以說它是部「日常」與「劇情」兩元素重疊的作品,那麼究竟該把它歸為「日常向的奇幻作品」還是「奇幻劇情向的日常作品」?在我看來,後者才是重點。

  《異》是一條「以一集集多重支線並行的單元劇所構築而成」的大主線,支線就是那些,雖像奇幻作品,但本質還是「料理」及「日常」的成分居多。因此,「奇幻」元素在這部作品已經不是為「劇情」服務了,而是為了「日常」、即「人物小故事」才被使用的;寫出人物小故事,則是為了真正的劇情──「料理劇情」而服務。「日常」、「料理」、「劇情」、「奇幻」,四者是緊密相扣的。


【《異世界食堂》本質上還是部「奇幻的日常料理故事」】


【第一集阿蕾塔的出場,其實就是「人物小故事」的代表之一】

  但這些人物小故事,說到底不過就是些普通又不起眼的故事而已,甚至還有點像童話、也沒甚麼精彩的編劇功底,如果想在現代主流的動畫市場殺出一條血路的話,是根本不可能的事情,但就正因為這四種元素的特殊搭配才能成功,不機智嗎?

  比如同樣是以「食堂」與「料理」做為主題的作品,若是其他作品的話,背景通常都是「現代」,故事內容可能就是以上班族工作遇到了瓶頸、學生在人際上不順心等等的,讓他們來到了共同的容身之處「食堂」;如果是其他作品的話,食堂的客人可能是學生、商班族、工人、家庭主婦這些具現代色彩的職業。但《異世界食堂》則是,進來的客人可能就是一名魔族、獵人、中世紀商人、騎士團長、劍豪等等具中世紀色彩的角色,卻又不拋棄「現代」的元素,而是以此為基礎再加入「異世界」與「奇幻」的元素。

  明明是換湯不換藥,但故事風貌予人的感覺瞬間便會嶄新許多,彷彿這部作品已改頭換面了一般,同時也會產生許多意想不到的化學反應──比如我們是現代人,對劇中出現的菜餚,像是牛肉、炸蝦、聖代,早就習以為常了,但看這些人居然這麼驚豔的反應,真是太有趣了。明明祇是區區的義大利麵,卻會馬上開始想著下次該吃甚麼;明明看著菜單長考一番了,最後還是決定點原來點過的食物,因為怎麼吃都吃不膩。


【後來看著菜單長考一番了,最後還是決定點原來點過的食物

  透過麵認識餐廳的人、在他手上的菜單你永遠只會看到跟麵有關的;透過聖代認識的、蝦認識的、炸肉餅認識的,都永遠祇認該食物。我在想,既然你這種食物都可以吃得這麼津津有味了,想必再換一次食物類型就又是另一個世界了吧?但都沒人想過互相交流一下,其實是很可惜的。

  另外細究一些,劇中每個人在吃食物時,都瞬間化身靈魂美食家,用一堆一般人根本想不出的詞彙去演說食物的好吃,我就想:「喂,妳不是獵人嗎?你不是商人的孫子嗎?」但不細究的話,還是勉強能夠接受。

  總之,《異》在奇幻元素的表現上十分多元,包括騎士、魔法、龍、商人、王國、魔人、獸,可說多變繁雜,這些在其他作品都會被各自獨立開的元素,都全數囊括在裏頭,反而變成了一部全新且獨一無二的作品、日常類中獨特的存在,難道不機智嗎?


【《異》在奇幻元素的表現上十分多元】

  概括《異世界食堂》的故事核心,無非一句話:「圍繞在這間異世界食堂周遭的、一個個小故事、一個個小人物的面孔」。這些具有奇幻風貌的角色們,每人都有屬於自己的故事,可能一名魔族女孩因為既不成人又不像魔,因此不受重視;一名獵人女孩根據一本日記發現了寶物,就是這座食堂的存在;一名騎士團長男子出城求援,萬念俱灰之際,見到了這座食堂。每個異世界珍客均懷著不同的理由,但不變的是,他們均共同聚集到了這間異世界食堂。

  再加上精良的作畫,過渡了「奇幻」與「料理」之間的劇情,沒有過多的華麗、而是樸實的轉場,便會讓本作整體看上去更為工穩成熟──所以我真覺得《異世界食堂》的心臟就是「作畫」了,如果畫面一崩、兵敗如山倒,本作是會崩潰的。

  透過以上的論述,我們知道了「奇幻」並不是本作的重點、存在於故事的功能性也不同,不應以此詬病。不過,雖然「奇幻」不是本作的重點,但若能針對這點再加以著墨、對設定資訊更進一步地說明,相信會讓這部作品的樣貌看起來更為全面的。


【無論懷著甚麼理由,人們總是不約而同地一起聚集到了這間異世界食堂

  《異世界食堂》的ED必須得仔細提一下。首先在歌詞方面,其實隱含了本作的意象在其中。這四句歌詞是這麼唱的:「どうして心は踊るの?どうして心は弾むの?賑やかな食事、好きな人たちの笑顔、それだけで。(為什麼我的心在雀躍呢?為什麼我的心在跳舞呢?熱鬧的進餐,喜歡的人們的笑容,光是這樣就滿足了。)」歌詞呈現出的意象是一間熱鬧非凡的食堂、眾多人們在裏頭吃飯的場景。或許歌詞便是店主、甚至是阿蕾塔的自白,因為看到了客人吃了飯菜後而自然流露出的笑容,因而感到滿足。

  最後兩句歌詞陡然急轉:「分らないけど、涙が出るよ。(雖然不太明白,流淚卻怔怔地流了出來)」受滿足之情而自然流淚。歌詞的心境從一開始的平靜、到轉折處後,居然有些鼻酸,讓我覺得這首歌實在相當獨特。

  旋律方面,「涙が出るよ」特別地唱進我的心,旋律就像是要把一顆心吊起一般,伴隨緊接而來的鋼琴、太唯美了。老實說除了兩段鋼琴間奏外,整首歌聽起來都不怎麼樣。自己覺得這首ED選得怪怪的,不契合本作的氣氛。《異》給人的感覺應該是歡樂而帶點懷舊的,OP就很符合這宗旨了,但ED不知怎地、畫風一變,居然開始變得憂傷起來了,有種宴席散盡、朋友們都走光了的氣氛。若是泣番,此歌極為合適,可惜本作不是。


【ED帶有一種本該適合泣系作品的、很深的滄桑與離別感,卻出現在了本作當中,顯得有些奇怪

  我並不討厭這部作品,倒不如說,在追它的這幾個夜晚,我很享受,亦有著多次被看餓的體驗。《異世界食堂》有它不簡單的地方,明明只是純粹的食堂動畫而已,卻能夠讓我如此地一集集看下去;明明故事結構拆解開來是再簡單不過了,然而卻能夠讓我十二集看不膩,甚至每一集的時光感覺好快就過去了,實屬不可思議。

  走筆至此,其實我們早就可以隱隱約約得到一個答案了──是的,唯一的解釋或許是因為它從另一方面的角度而觀,它就是「日常番」,但這個日常是有別於《點兔》等日常作的,它不是以「角色」為主的日常、而是以「料理」構築出的日常,每一集之間雖然關聯性極低,但「一集二料理」式的單元劇為建構本作全貌的主素材、循序漸進,不知不覺在觀賞著一道又一道的料理中、伴隨著料理的一件又一件的故事中、時不時穿插在其中的以個人角度出發的故事,不正是所謂「日常」嗎?所以,它不再是《食戟之靈》般打殺味重的料理作品、甚至也不是《深夜食堂》般地溫情作品,僅僅地、純粹地,它就是部「日常番」罷了。配上可愛的女角色、餐館風格的曲子,整部作品的氣氛塑造得很好。

  總體而言,《異世界食堂》是平淡、富有一定亮點的作品,整體的製作水平也很不錯,但缺點也正是因為太平淡,每週兩道菜,劇情推進力極低,基本可以被歸類為「美食節目」、「小短文集合」之類的標籤了。雖然有著眾多故事集合,卻均只有點到為止、極少細節,有如四格漫畫一般,很可惜。但是,平平淡淡地結束又未嘗不可呢?在我看來,「平淡」也有一股特殊魅力、這就是《異世界食堂》──「平淡」


以上只是我的個人想法及意見,有錯不吝指正。

【Facebook】:閒雲
【其他】:閒雲的AnimeList


如果您喜歡這篇評論,請支持我的Facebook
(點圖進入連結)


          您喜歡的話可以訂閱小屋,並希望您能順便去FB支持我 
                  或者也可以在這裡點一下
            
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3755156
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:閒語

留言共 8 篇留言

一劍封邪兵燹
頭香 還真的是很好看的動畫.

10-14 20:58

無敵小肉球
不知為啥,每次看都在半夜,看食物看到流口水XDDDD

10-14 20:58

閒雲
半夜看挺虐人的,常常看完就想吃東西XD10-14 21:12
派大星的好朋友普烏
一部好的動漫會在想睡覺時看,也不會睡著

10-14 23:51

羅伯特
這部的世界觀就是,AV8D 所有所有所有人,都是美食評論專家
不管你的種族是獸人鳥人還是魚人
不管你的職業是武士騎士還是法師
他們都能在第一口就知道 他們吃進去的食物裡所有的成分
並且馬上做出一大串完全沒有錯誤的精闢的分析
真的是活見鬼了,害我一直出戲 這到底怎麼看下去阿
你說小當家 食靈 這些美食主題可以這樣做
因為人家本來就是專業廚師
怎麼這部的路人甲乙丙丁戊己庚辛
也都搞得好像非常專業似的
正常的一般普通人 只會說 好ㄘ好ㄘ 好嗎?

10-15 00:45

閒雲
確實啊,這點很讓人出戲XD。畢竟世界觀不設成這樣,這部故事也走不下去了,何況又是輕小說出身,以文字決勝負,關鍵時刻每人化身靈魂美食家也是必要的吧。10-15 02:59
名字要怎麼湊到十個字
我覺得你一開始就說這部不是劇情向,後面又說主線進度很慢有點矛盾。如果你直接定位在日常向就不會有這個問題,上面說的點兔也是啊,爺爺變兔子也沒說怎麼變的?另外看小說也是好幾篇短篇組成,雖然我也有點不習慣,但卻能理解它以各種菜為核心串起來的概念,這只是一種手法而已。片尾我還沒想好怎麼表達,不過應該跟來自深淵的片尾有異曲同工之妙?以上個人看法,覺得5.5有點低分<(_ _)>

10-15 08:19

閒雲
其實後面我針對劇情向的文章展開,都是因著第四段所寫的:「針對(3),我想繼續深談。」而寫出的,所以其實我確實還是隱約將這部當成「日常番」的前提,不過為了寫評論,這方面就無法兼顧了,實在不好意思。《來自深淵》我沒有看過,所以「異曲同工之妙」之處我不曉得,不過就如我文中所說:「總覺得這首ED應該更適合泣系作品的,因為具很深的滄桑與離別感,卻出現在了本作這麼歡樂的作品當中,顯得有些奇怪。」10-15 14:27
尸比り
店長的背景跟門的由來應該是第二季的事了
記得在最後一集有稍微提到店長跟異世界的關係 起初我是看不懂
後來去查百科才知道
還有這部應該本來就是日常
本來就沒有主線
每個人物的故事都是在表示與美食的邂逅以及後來這些食客相互的關係
而且還有一個特點就是以美食名為食客的暱稱
這應該也是表示美食即是這些食客的靈魂
使這些食客的存在不顯單薄
ED的部分是指即使是異世界食堂 也有散客的時候吧 就像故事總會有個結尾的感覺

10-15 14:19

閒雲
店長的部份,我倒是看到有人提到:「對於店長的身份,應該說是小說版與動畫版的差異吧。在小說版中,作者固定會加在開頭的一句話就是:店長只是個擅於下廚的大叔,與劍和魔法一點關係也沒有。」其實這樣我應該比較能接受。

ED我覺得你解釋得也對,主要是我認為覺得這首ED應該更適合泣系作品,卻出現在了本作這麼歡樂的作品當中,才會覺得奇怪。10-15 14:55
艾米亞
店長的身分,小說版與動畫版並沒有差異,目前台版目前還沒出到那裡,後面店長的奶奶也會出場,那時才會說門出現的原因。有差異的是黑當店員這點。原作中,黑可是很低調的,進門就是在角落一直吃。

10-17 02:39

滅世的幻想鄉
小說劇情部分敘述較多,不會像動畫有一直看料理的感覺,你會感覺每看一話就越瞭解另外一個世界,以及主角的身世。

10-26 09:34

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

31喜歡★azx87613 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 「實力至上... 後一篇:【雜談】我與《小林家的女...

追蹤私訊

作品資料夾

andy860428大家
各位好~本人小屋有四格漫畫,單格漫畫以及彩圖繪畫等,如果有興趣的話就來看一下吧~(´・ω・`)看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】