創作內容

10 GP

【心得】Princess Principal

作者:cooker│Princess Principal│2017-10-14 15:40:14│贊助:20│人氣:3046

  原本我並沒有注意這部動畫,不過在知道這部動畫是大名鼎鼎大河內的作品後,興趣就來了,結果一看立刻就迷上了。間諜題材以及蒸氣龐克很符合我的胃口,即使只有短短12集,這部動畫將各主角刻畫得十分生動,都很討人喜歡,世界觀也相當引人入勝,蒸氣龐克的描繪以及C球搭配得有聲有色

  這部動畫採用時間錯序,不按照劇中的時間順序撥放,第一集就直接從主角五人已經集結後的其中一個任務開始,藉由執行此任務的過程,呈現五位主要角色的性格以及隊伍中的定位,也點出了一個主軸,「間諜是撒謊的生物」。利用這手法,很快地認識角色,也能有效地吸引觀眾的目光,還能引起觀眾對角色的好奇心,而繼續關注這部作品。



  本作賣點之一,蒸氣龐克的時代背景,該出現的東西本作都沒少,像是火車、飛船、輪船、老爺車等,再加上本作特有的C球,利用C球活躍於不同場景中,表現地淋漓盡致。而每位角色在劇情分量以及表現上,都有一定的比重,維持良好的平衡,像是女主角萬能型間諜+外星人公主強大後台+女主角限制器多洛西人間胸器+領隊兼車手翠絲稱職的綠葉+內建柯南蝴蝶結千世打手擔當+文化衝突代表,每一位都極具特色。

  女主角安潔平時總時擺著一張撲克臉,因此像不起眼的女主角一樣,在表情有微妙的變化時,顯得特別的有趣,而作為間諜,偽裝的表情更是一大看點,像是下面這張就很經典

為了達成任務最有效率的精良設定(剛死母親很不情願出來工作的不良少女www)


只有在面對公主時,流露出真性情的反差也很可愛,比如說下面這幾張


平常一貫的表情是這樣



公主一說話立刻轉變為



偶而露出的軟弱樣子


害羞



難過



感動


及幸福的微笑


全都是因為下面這位


兩人間美麗的友情(?


  接下來是比較深入內容的心得,如果要詳述的話,每一集中都有令人印象深刻之處,可能會將篇幅拉太長,因此就從動作、劇情、音樂這三方面大致講些較為深刻,同時也是我覺得不錯的地方。

  首先是動作的部分,本作的武打和槍戰都蠻有魄力,尤其是槍枝射擊時的聲光效果及後座力很有實感。比如說第一集面對眼鏡哥,正懸念著女主會不會狠下殺手,女主回答不會,卻直接舉槍碰下去,視覺聽覺受到震撼的同時,內心的衝擊更是加倍。


  動作武打最精采的應該是第五集千世的主場回


  對上強敵十兵衛,即使是實力堅強的千世也打得難分難捨,對峙了好一段時間,刀光劍影不斷迸出花火,打鬥的激烈不言而喻。比起高大力量大的十兵衛,千世擁有的優勢就是敏捷,利用左逃又竄、見縫插針,尋找破口發動攻勢,以速度和力量互相較勁著,兵器碰撞的力度,以及快刀交鋒的速度感,呈現出了高張力武士間的殊死戰,看得非常過癮。


  接下來是第二,劇情的部分。其實很多地方都挺有意思的,像是真假公主的替身、千世的決鬥(丟出白蕪菁)、萬年老二的憧憬等等,不過這邊要提三個橋段,一個是個人偏好、一個是有所感觸、一個是合乎主題。

  首先第一個個人偏好的,是第七集一行人到洗衣廠去潛伏時,因為工廠陷入財務上的危機,而五人同心協力改造工廠,使得整個工廠的營運起死回生,女工的生活也獲得改善。我喜歡的部分就是五個人齊心改造這間工廠,每一位隊員發揮所長,使原本只能在夾縫間求生存,無法改變現狀的女工們,變得積極地工作,還能去招攬更多的生意。


  雖說表面是為了任務能夠繼續執行,但從五人的努力的行動中,能感覺到其實是蘊含著人性善良的光輝,對比前幾集不斷發便當的抑鬱,這樣的劇情能讓人能夠感受到希望,對只有一次的生命更加珍惜,因此我認為這是很有意義的,在此提出以茲鼓勵。

  第二個有所感觸的,是公主和革命軍的決心,一個是為了消除階級隔閡,一個是為了好友的心願,雖然公主也是要以當上女王為目標,但她深知革命換來的政權只會再被革命所推翻,唯有成為正統皇位繼承人,才能真正改變這個國家,而當革命軍首領聽到公主的肺腑之言後,不惜領便當也要保護好這個心目中的女王,真是一條漢子。


  公主平時總是掛著一張笑容,比起安潔的那張撲克臉,更讓人覺得善於偽裝,難以猜透她到底在想甚麼,什麼是假話,什麼是真心話。此時面臨生死關頭,仍能不要命的喊出這些話,才有種說出真心話的感覺,終於相信公主的執著是為了達成安潔的願望,這樣單純的執著,不禁令人為之動容。

  而第三合乎主題的,則是公主的謊言,公主以謊言騙過安潔,像前面所說的間諜是撒謊的生物,作為一名間諜,公主也有了名符其實的成長。後來坦白時,更神來一筆的將女主角心中的隔閡譬喻為牆壁,不只在現實有一道有形的牆壁,女主角內心也有一道看不見的牆壁,巧妙地呼應到了兩人的約定,當上女王讓高牆倒下,不僅是要消除人與人之間的隔閡,更重要的是希望能打破安潔的心牆,打開心房去與他人接觸。


  最後要講的是音樂的部分OP很棒,感覺跟整部動畫非常切合,ED也還不錯。撇除掉OPED,配樂也是舉足輕重的一大要素,該如何營造出適當該有的氣氛,是一個配樂成不成功的關鍵,不管是能夠深植人心的旋律、好聽的曲調、或者是單純的節奏,只要能貼切地表現相對應的感受,對我來說就是個好配樂。而這一部動畫的配樂,無疑是成功的。

  利用金屬音和簡單幾個的節奏,就激起緊張危機的氣氛,配上帥氣地跑在槍林彈雨中的女主角,非常來勁,運用於本作這樣的諜報片,氛圍相當合適


  決戰曲搭配第五集千世精彩刺激的武打,以及在同個時間公主扳下緊急煞車停下急駛中的火車,將血脈賁張的情緒帶到最高點。


  還有四手聯彈版的「A Page of My Story,已經是熟悉的曲調,本身也是不錯聽的鋼琴彈奏,再加上劇情中兩人感情的加成,只能說實在美好。


  最後同時最喜歡的一首,「moonlight melody」,這首應該算插入歌,在多洛西回的結尾由貝翠絲演唱,那時一聽就被打動到了。在動畫中是一首飽含多洛西的回憶的歌曲,與闊別已久的老爸相見,重溫了怯弱卻又還是為她著想那愚笨的親情,想好好珍惜對方時,卻就像兩條交錯而過的直線,再也不會重逢了。原聲帶中則是貝翠絲與多洛西兩人合唱的版本,多洛西唱起來很有感情,聲音也意外地好聽。


月の綺麗な
夜に恋に落ちて
まだ忘れない
あの夏のメロディー

ママは何度だって
パパの話をした
恋の歌を
口ずさんで泣いていた

だから僕はきっと
君を泣かせないよ
抱きしめて
口付けを何度でも

世界で一番
君が大事だって
ずっと側にいて
歌ってあげる

冬が僕達を
少し大人にした
春はまだ遠くて
花も咲きそうにない

不意に一人になって
僕はママの涙と
パパの気持ちもきっと
少しだけわかった

月が綺麗で
僕等は恋に落ちて
ただ眩しいだけの
夏の夜を

愉快なメロディーで
軽いステップ踏んで
笑いながら
口付けを何度でも

ね、月の綺麗な
夜は思い出して
今はこんなに
遠く離れても

世界で一番
君が大事だって
僕がここにいて
歌っているよ

  貝翠絲唱出的是兒時的童話、慈愛的父母,就像回到小時候在遊樂園玩耍,那不想結束的快樂時光,而從多洛西的歌聲則能感受到愛情的幻想,彷彿在星空下跳著圓舞曲。由兩種不同元素,編織出了多種的感動,真的是一首好曲子。

  綜上所述,整部動畫都保持著一定的水準,沒有在最後崩掉,作為原創動畫,是不錯的佳作,值得一看




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3754983
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Princess Principal

留言共 1 篇留言

天下太平
事實上、原文中的 嘘をつく 一詞、至少有四重語意、直譯撒謊可能會漏掉伏筆…

11-12 00:18

cooker
原來有這麼多種意思[e17]11-17 15:41
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★simon1106 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】GAMERS 電...

追蹤私訊

作品資料夾

aaa1357932大家
各位有空可以來我家看看畫作或聽聽我的全創作EP!看更多我要大聲說15小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】