創作內容

19 GP

[達人專欄] 【短篇】完美的她 (上)

作者:曲蘿幻│2017-10-12 22:56:27│贊助:46│人氣:287
完美的她
 
  R.I.P
 
  看過她曾經打過無數次,但卻從未想過會在自己的粉專上看到的詞彙,她不甘心地拼命往下滑動,希望能夠找到撫慰自己的留言。黑暗中,她的手機螢幕是這片帷幕中唯一的光源,在藍光照射下,她的臉孔顯得愈發蒼白憤恨,捏緊手機的手微微顫抖著。
 
  最終,她仍是難以抵禦來自藥物的睡意,逐漸闔上雙眼,手機滑落在白色被單上,兀自散發淡淡藍光,不斷傳出新訊息通知的聲響。
 
  叮咚!
 
  「你有新通知」的訊息聲響個不停,坐在電腦前面的惠美卻依然繼續盯著開啟的視窗,放任螢幕右下不斷跳出的通知,絲毫沒有去關掉的想法。
 
  Tiffany吃貨筆記有新的留言。
  Edward已回覆Tiffany吃貨筆記的留言。
  許曉莉已分享Tiffany吃貨筆記的貼文。
  Jack已在一則貼文中提到了你的粉絲專頁。
 
  因為,她並不想去關掉這些訊息通知。
 
  她「享受」這些打擾。這代表她的努力有了回報——更明確的說法是,這些通知的頻率正代表她的人氣指數,只有不斷湧入的新訊息,才能充分顯示她「現在」粉絲專頁的追蹤人數是否夠多,每則貼文的互動頻率是否良好。這些都是廠商邀請代言的關鍵
 
  惠美將渙散的心思拉回來,專注在打開的資料夾中。資料夾內都是三天前她受邀前往餐廳品嘗美食的照片,惠美認真在數十張看起來幾乎一模一樣的照片裡,選出角度與光影最完美的一張。
 
  惠美的粉絲們並不知道,每次惠美發表的食記裡的十幾張照片,大多是惠美由破百張,有時高達五六百張照片裡精挑細選的成果。
 
  惠美力求完美的個性,讓她在粉絲與廠商間都頗受好評。粉絲喜愛她寫食記的認真,可以從中得知哪裡有C/P值高的美食,哪些是必點的推薦菜單,惠美的Tiffany吃貨筆記滿足了許多粉絲的需求,並樂於將她的食記做為美食之旅的指南。廠商喜歡惠美的認真,她總是盡力捕捉餐廳內最美的一面,呈現菜餚最垂涎欲滴的片刻,尤其惠美知道一些如何把餐點拍得更好吃的撇步,更是讓她得到專業好評的原因。
 
  然而,或許是亙古不滅的定律使然,月有陰晴圓缺人有旦夕禍福,越是光明的地方往往陰影越深,人紅是非多,所有盛極必衰的詞彙在這兩個月接連不斷襲來。
  
  有人批評她的文章都是葉配文,她寫的餐廳實際上服務不好,餐點太貴,最大的問題是食物根本不好吃,說她的食記都是收了廠商的錢說好話,傷害這些信賴她的粉絲們的心。
 
  你們別相信這個人說的,她上次介紹的餐廳難吃死了,還說什麼很好吃。
  葉佩雯收錢收很大喔!
  以前還滿喜歡Tiffany你的文,現在,怎麼了?
  肉超薄的,根本沒有照片中這麼厚。
  服務很差勁,千萬別去。
  我可以理解你需要廠商合作,但是,身為你的粉絲這麼久,這次真的很難過。這餐廳的餐點和服務與你的食記根本天差地遠。
 
  廠商說她大頭症,要求太多,收費太貴,沒有任何導購的本事,也不會開直播或者拍影片,不是A咖部落客還敢收A咖的錢。
 
  網路上甚至出現這樣的新聞標題「要求廚師同一份餐點做十遍,部落客真有這麼威?」「又見大頭部落客?知名部落客Tiffany被爆不願意讓廠商預先審稿?」「當紅部落客多好賺,寫一篇食記收費數十萬!」
 
  面對這些排山倒海的批評,雖然惠美知道成為一個部落客總有這麼一天,仍不免感到沮喪。
  
  她的確有收廠商的錢,因為那是部落客賺錢的模式,光憑部落格的廣告流量根本不足維生,部落客都是這麼做的,但是她自認她的食記都對得起良心,她從來沒有昧著良心說難吃的東西好吃,說差勁的服務很棒。
 
  但是她的內心又有一個微弱的聲音。
 
  惠美,你知道的,廠商為了讓妳替他們說好話,總是將最好的一面呈現給妳。
 
  惠美閉了一下眼睛,選擇斷開這個想法。她縮小臉書的視窗,轉而去看那幾則她覺得指名或隱射她的新聞。
 
  當然,還是有些不受教的廠商。例如這次的新聞風暴,明明就是餐廳的老闆希望她拍得美一點,但是廚師不想做,不知道到底是員工還是廚師對外爆料,說她浪費食物,要求他們重作再重作。
 
  如果他的擺盤能再精緻一些,色澤再誘人一些,這廚師怎麼就是不懂,「鏡頭下看起來好吃的食物」和「吃到嘴裡好吃的食物」根本是兩件不同的事。她甚至仁至義盡跑到廚房,教廚師該加些什麼東西,餐點才會看起來令人口水直流,那名廚師卻說她是邪魔歪道,要她滾出廚房。
 
  真不知道是誰才得了大頭症。
 
  惠美暗地下了註解。她又點開幾篇和部落客有關的新聞,她想那篇收數十萬的新聞應該和她沒有任何關係,因為她從未開過,也沒這個機會開這種價碼。
 
  惠美並沒有察覺自己的矛盾之處,也或許她根本不想察覺,希望這份矛盾感藏在心底,藏得越深越好,即使偶爾想到,惠美也會用其他的事情試圖轉移注意力,不願去深思。
 
  如果她真的如實寫食記,又何須「指導」廠商該怎麼呈現餐點?
 
  惠美沉澱了幾天。她不斷勸說自己網路酸民多,這些批評聲浪正是代表她要開始紅了的徵兆。而她之所以需要振作起來,還有一個根本性的原因,廠商的邀約合作是她目前唯一的經濟來源,她不能繼續消沉下去。
 
  鈴!鈴!
 
  早上被鬧鈴吵醒,惠美關掉了鬧鐘,到浴室稍微盥洗一下,再次打開了電腦。她決定今天該再次出發。
 
  「惠美,別再窩在房間,出來吃早餐了。」
 
  惠美聽到媽媽的聲音,微微皺了眉頭,但還是推開椅子走出房門。
 
  「你這幾天怎麼了,看妳心情不太好的樣子,也都沒出門,最近沒案子嗎?」惠美的母親宜佳是一名年約六十的婦女,孩子大了後,她二度就職在家裡附近的小吃攤打工。現在年紀大了,大部分時間都待在家裡,有時候才會和朋友出去走走。
 
  「沒什麼,就剛好有點空檔。」惠美不知道該怎麼和媽媽解釋,只能試圖搪塞過去。事實上,當初惠美決定當部落客時,就和家人起了不少衝突,不論是她爸或者她媽,甚至包含「年輕」有為的哥哥都無法支持她的想法。
 
  爸媽一致認為部落客不算工作,年輕人還是應該去外面公司上班,每天窩在家裡不是辦法,還曾經委婉問過她是不是不適應外面的工作,要不要幫她介紹朋友的公司。
 
  至於哥哥的反應,該怎麼說呢?完全在她預料之中。她從不會天真得以為一直頂著頂尖光環的哥哥會支持她。
 
  寫你到處吃吃喝喝會有人想看?妳的文筆又不怎樣……我不是看不起部落客啦,我也知道國外的部落客很紅,很多人靠這吃飯,但是,惠美妳做得起來?
  家人的反對的確稍微阻擋了惠美的想法,但是在惠美利用下班時間寫的部落格漸漸有了起色。她從部落客朋友聽到業配文的行情後,毅然決然辭掉工作。
 
  如果她聽家人的話,會不會如今還要忍受老闆的腦殘與同事們的小人行徑,還是已經換了一家公司,然後再繼續期待工作順利,少加點班就好呢?惠美並不知道這個問題的答案,人生總是走了這條路就不知道另一條路的模樣。
 
  「惠美,妳怎麼不吃?」宜佳看到惠美又神遊了,雖然知道女兒就愛神遊,但看了看時鐘都已經過了五分鐘,還是忍不住出聲提醒,不然不知道這頓早餐要吃到哪時。
 
  也是可以交代女兒收拾,只是怕女兒又一股腦把盤子杯子都放在水槽,等她回來看到又想罵人,還不如等下吃完自己收拾乾淨再出門。
 
  「我有在吃。」
 
  有嗎?沒動嘴巴也沒動手。宜佳猶豫了一下還是說了:「惠美啊……你不要太在意那些人寫的。媽相信你的。」
 
  「媽?」惠美從混亂的思緒裡回神,狐疑地看了媽一眼。難不成媽有讀心術?這應該不太可能,還是媽有偷看我的粉專?可是我記得媽並不是我的粉絲,而且她又不太愛用臉書。
 
  「沒事……沒事……」宜佳尷尬地結束話題。自從女兒決定要當部落客後,她也去請教過朋友什麼是部落客,也問了親戚裡和女兒同齡的小孩,知道了女兒的粉專與部落格。
  
  但是宜佳沒去按讚加粉絲。
 
  之前宜佳和惠美的爸反對惠美當部落客後,每當提起這個話題,惠美的防衛心就很重,一副爸媽都是敵人的模樣。當初他們也只是覺得部落客不穩定,她一個女孩子要跑來跑去,怕她遭遇什麼危險,所以才反對。
 
  宜佳知道孩子大了,管太多他們只覺得煩。她也想說就默默關心她的作息,有空去看看惠美的部落格和粉專,不想再提什麼。人家不都說自由業常常作息不正常,唉,惠美這孩子哪懂父母心,不知道何時才能長大。
 
  惠美與宜佳兩人各懷心事,吃完了這頓食不知味的早餐。早餐後,惠美繼續窩進房間,一頭栽在電腦前;宜佳則是洗好碗盤後,出門找朋友相約泡湯了。
 
  經過這次網路酸民的攻擊後,惠美一方面要自己「真正」看淡所謂的網路意見,但另一方面,她也要求自己做得更好,讓人沒有攻擊的空間。畢竟在這波攻擊聲浪裡,還是有支持她的網友,她覺得如果能做得更好更完美,應該可以多少避免這種情況。
 
  炒作的力量十分可觀,網路上不怕你被攻擊,只怕你默默無名無人可知。惠美的粉專在攻擊方與護航方的雙方交戰之下,粉專的人氣反而提升到另一個層次。大頭症新聞事件之後,來找惠美的邀約反而更多,價碼也更好了。
 
  這樣的事態發展讓惠美感慨水能載舟亦能覆舟,網路能輕易捧紅一個人也能摧毀一個人,更加小心維護自己的網路形象。
 
  對惠美來說,網路上的Tiffany是另一個她,她心中完美形象的投影。
 
  為了讓事情真正告一段落,惠美第一次錄製影片,她帶了瞳孔放大鏡、抹了粉底、塗了口紅,細心描繪妝容,如同她每次去廠商那裡一樣。
 
  世界上沒有醜女人,只有懶女人。影片一出,底下無數好評,不外乎女神大大我愛你,Tiffany最棒,Tiffany妳之前怎麼都不拍自己,快點開直播等等叫好的聲浪。
 
  但是惠美並不開心。
 
  她心中一直有份堅持:她不想露面。她始終希望網友們是透過她鏡頭下的照片,那等於她的眼睛;透過她鍵盤下的文字,等同她的思想來認識她。她並不想以色取人
 
  這一兩年,臉書一直在推廣直播與影片,在這種氛圍下,惠美知道自己遲早也得跟上這股潮流,可是她心底有很大的抗拒感。她不想和那些所謂的女神畫上等號……也不願朝這個方向發展。她未曾露面前,也是有些網友會留言開玩笑或傳私訊給她,問她長怎樣,有沒有興趣出來見面,為什麼都不放照片之類,天知道這些關他們屁事!
 
  惠美也知道,即使放上照片後又會有新的言語攻擊,這就是個以貌取人的年代,不管誰都逃不過。無論她怎麼做怎麼說,女生總會在外表上被人開玩笑——那些人自以為只是玩笑。
  再加上,惠美平常私底下在家時,比起把自己打扮得漂漂亮亮,更喜歡像日劇裡的魚甘女一樣,怎麼舒服怎麼穿。對她來說,打扮漂亮見廠商或發影片,只是迎合社會的期待,「被制約」的禮儀規範。天知道要是她把這麼多的時間都花在打理完美妝容的話,哪還有時間修照片與寫食記。
  不過凡事一旦開頭,要全身而退也不容易。惠美只能繼續在她的粉專與部落格上放入自己的照片,偶爾也拍影片上傳。
  既然已經決定要表現得更好更完美,惠美在各方面都對自己提出要求。
  部落格上,惠美更努力取景取材。
 
  同一份餐點,光是同一個角度與同一種光源,惠美都要拍個十幾張才作罷,並嘗試各個角度與光源的組合,往往拍一道菜餚就要耗去半個小時,有時甚至長達兩個小時。請她來拍的廠商叫苦連天,但是看到發在部落格上後網友們的反應,大多感謝她如此盡心盡力。
 
  惠美在每一篇食記中,都放入一張自己的照片。照片中她擺放一朵玫瑰作為識別,因為鮮花不好拍又難以保存,惠美到乾燥花專賣店精心挑選了一朵乾燥花。不知道從哪時開始,惠美多了一個乾燥花Tiffany的暱稱,惠美也將自己的部落格名稱改為乾燥花Tiffany吃貨日記。
 
  照片之外,撰寫食記前,惠美還會做許多取材。以前她在廠商邀約前,都會先去看一下廠商的官方網站與部落格等等,才比較知道參觀時如何引導,寫出廠商與粉絲們都會喜歡的文章。現在惠美連網路上網友的意見都不放過,深怕又遇到什麼地雷廠商,推薦一家不好吃的餐廳,反而砸了自己建立的名聲。
 
  服務不好的餐廳,也被她列為黑名單。
 
  以她多年當網路鄉民的經驗,網友們對不好吃的餐廳包容度,遠高於服務不好的餐廳。其中黑到不能再黑的,無非被爆料過衛生疑雲的餐廳,還是不碰為妙,很容易被網友攻擊是寫護航文或者漂白文。
 
  這些都是些事先預防的工作。惠美清楚知道,網友們會看Tiffany吃貨筆記,除了當作找美食、找約會地點的參考外,很大部分是受到她的風格吸引,或者溫馨感人、或者嘻笑怒罵,總要能挑動網友的情緒,才是她撰寫食記的最高指導原則。
 
  網路上沒有一個當紅的部落客,可以沒有自己的風格或特色。
 
  為了增進自己這方面的技巧,惠美甚至去找了些指導人們如何寫小說的書籍來看。例如「大小說家如何唬了你?一句話就拐走大腦的情節製作術」、「超棒小說這樣寫」、「先讓英雄救貓咪」等等。
 
  但是惠美做的更多是去看一些百萬部落客的文章——這件事情惠美早做過,現在只是做得更加徹底。
 
  粉專發文或回覆上,惠美更加斟酌用字,避免引起網友不滿,同時對肯定她的網友給予肯定的回覆,鼓勵他們再留言。惠美知道,只有不斷累積網友們的好評,才能立於部落客的不敗之地。
  
  惠美對所有產出的嚴苛標準,得到了良好的回應。
 
  Tiffany,你的食記好精采喔,借我分享一下。
  借分享!
  我最喜歡這篇約會餐廳指南,要轉給男友看,哈哈。
    Tiffany,新開的東京海味拉麵你吃過沒,吃過要快點告訴我們好不好吃。
  很喜歡妳的部落格,繼續加油唷。
  等你分享。
  
  惠美很高興努力得到回報,更加投注時間在部落格上。
 
  「惠美,妳要不要吃晚餐了?」
  
  「媽,幫我放著,我在趕東西,晚點再出來吃。」
 
  「惠美,我看妳燈還開著,妳睡了嗎?不要太晚睡,對身體不好。」
 
  「我趕完就去睡了,這篇文今天一定要發。」
 
  類似的狀況每天不停在家中上演,惠美並沒有察覺,她幾乎用盡所有時間在經營部落格與粉絲專頁,每天花長達十幾個小時參訪餐廳、拍照片、寫食記、看網友留言。她費盡所有心力經營網路上的Tiffany,追求完美的Tiffany,不容許丁點的錯誤。
 
  她將「魔鬼藏在細節裡」奉為圭臬,希望乾燥花Tiffany吃貨筆記成為「追求完美,近乎苛求」這句話的最佳代表。
 
  日子一天天周而復始,惠美並沒有發現自己的生活已經失衡。


待續......

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3753269
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:完美的她

留言共 5 篇留言

山梗菜
很好奇裡面提到的東西,是不是有曲媽自己的經驗呢?

10-12 23:00

曲蘿幻
你看好快@@
給你猜囉
我想大家筆下的作品應該或多或少都有自己吧?
10-12 23:01
鬼才
好深刻的故事!彷彿曲媽真的經歷過類似的人生XD
很多細節的描述都好棒,我都沒想過職業部落客的生活會是這樣子
這部小說讓我想起侯文詠早期的一些作品,非常的寫實和省思

很期待後續唷!!!

10-12 23:12

曲蘿幻
謝謝︿︿
之前有稍微研究過一些職業部落客(IG網紅)的生活
再加上一點?

明天或後天就貼下篇囉10-12 23:38
卡爾雷特
嗚哇....感覺好寫實...真實到感覺曲大妳就是這篇的主角呢...

10-13 00:29

曲蘿幻
社會寫實類囉
10-13 00:33
傻不嚨咚
最前面,「叮咚」前後那兩段好像電影手法,看了三、四遍有點想通了,這個技巧要作筆記。(〃 ̄ω ̄〃)ゞ

惠美是完美主義者吧,一來對自己要求很高;二來有些道德潔癖,難以忍受檯面下的灰色地帶,如此這般,發展自己的粉專事業的確是個好選擇。而且啊,我覺得「分享文」、「業配文」、「露臉照」、「直播」四者之間其實都可以互相搭配,網路是沒有極限的,只有自己的想法才會困住自己,有時候是原則問題,有時候是生態適應,反正無論是文才、外貌或口條,都是本錢,展現出來沒什麼不好,多一分認識多一分人氣。

只是……我看惠美想得很清楚,心理建設也不錯,怎麼就RIP了呢?該不會我又誤會了什麼?(,,꒪꒫꒪,,)還是有大事要發生了?!!(ノ*゚Д゚)ノ

10-13 09:14

曲蘿幻
1. 嗯嗯 有畫面了嗎
2. 人有時候總是 過不過去自己心中的坎
3. 啦啦啦 敬請期待後續
10-14 01:03
多感少女❤玉❤
寫得很棒呢,腦內不斷地在描繪場景以及情節,裡頭的對白、流言蜚語也寫得彷彿現實似的。(笑)

10-13 11:36

曲蘿幻
謝謝
10-14 01:04
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

19喜歡★prgt0508 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:深夜食堂~這個深夜,讓我... 後一篇:[達人專欄] 【短篇】完...


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】