創作內容

3 GP

落落長的《魆妖紀27》心內話

作者:^_^│2017-10-10 23:51:12│巴幣:24│人氣:670
●虛幻間一步之差 兜轉間襄助故人
雖然黑白新偶的衣服還是不太習慣,但偶臉倒是越看越有味道,所以總會忍不住多截他的特寫~^///^

因為彼此各有內傷和外傷(手臂骨折),黑白和無心爹達成協議,由黑白出戰馳突孤燕,看這兩個前後輩對打挺過癮的。
黑白雖然是個武癡,但換個角度來說,他對眼前每一個對手一視同仁,毫不放水其實是一種尊重,而馳突孤燕一點也沒讓他失望,一來一往竟不落下風,連無心爹也為之驚豔!

但黑白豈是浪得虛名之輩,很快地從馳突孤燕身上扳回一城,打得無比痛快。
而一旁觀戰的無心爹也沒閒著,覷得時機發招合攻,卻是反向出擊,原來是活用了循環空間的特性,讓這招迴旋至馳突孤燕身後夾擊,真是令人意外又驚豔,因此分散馳突孤燕的注意力,被黑白得手鑌鐵。

馳突孤燕縱然氣惱不已,最後仍在黑白的一氣化九百面前敗退。


無心爹趁勢介入,原來他不僅要打敗馳突孤燕奪回鑌鐵,他更要帶回困在空間夾縫中的銀燕,無心爹真是好叔父啊!!!(蝦米叔父,吾是天地不容客!)
沒想到被黑白和無心爹壓制的馳突孤燕,在察覺他們的意圖後極力反抗,理由是不願意讓銀燕再受到傷害,不管這是元邪皇意識還是銀燕分離出來的人格,都重新突顯了主人格銀燕之前的掙扎和痛苦,看到這裡還是有一點不捨與心酸……

因為馳突孤燕的爆發,無心爹終究沒能把銀燕帶離這個空間,但是他竟然把鑌鐵交給黑白送去還珠樓,雖說他還是威脅黑白要遠離無心,但無心的事被無心爹往後排還是讓人相當意外。

原來,無心爹要優先趕去通知SPA關於銀燕的下落啦,嗚~~~真是個好小弟~~~~(蝦米小弟,吾是天地不容客!)
SPA
聞言一起趕到扭曲空間當中~
然而由於空間受到修補,SPA只來得及與么兒隔著河水對望,最終無功而返……


但能確認銀燕仍在人世就是一劑強力的定心丸,SPA下定決心,走遍九界也要把銀燕找回來!


其實筆者覺得這集當中SPA和無心爹的互動,渾然天成到了一個令人喜悅感動的境界,首先,無心爹心知SPA掛心么兒安危,連一向擺在第一位的女兒都可以先放下,率先趕去通知SPA
行動間,SPA仍不忘關心小弟的傷勢,進入空間夾縫之後,貼心地讓無心爹原地療傷由自己四下搜尋,當空間開始產生變化,換成無心爹擔憂SPA的停留,強行拽著SPA躍入河中,回到正常空間,無心爹更察覺SPA的失望與低落,默默地伸手拍肩,而SPA也感受到無心爹的無言安慰,真是一對好兄弟啊!
~~~好喜歡他們的互動,如果未來可以安排SPA和無心爹兄弟攜手尋找銀燕的戲碼就好了!Q///Q(覺得鐵定會有無比的幸福感……)

還珠樓裡的溫皇一邊等著鑌鐵,另一邊也沒閒著,不斷讓還珠樓的人手外出查探,不愧代管了還珠樓好一段時間,鳳蝶雖非全盤知悉倒也猜到一二,其實溫皇也沒掩飾過對故人的關心,加上劍無極人正在東瀛,一向聰慧的鳳蝶自然推敲得出來,溫皇一副甘拜下風的模樣,這麼愛演真是欠打!XDDDDDD

與無心爹分道揚鑣的黑白帶著鑌鐵回到還珠樓,深知無心心情的鳳蝶挽留黑白郎君,但黑白卻嫌無心「思想偏激」令他不耐,連早已習慣於任性溫皇的鳳蝶都忍不住吐槽,到底是誰「思想偏激」啊!?
鳳蝶的緊追不捨讓黑白憶起無心爹的「威脅」,反骨聯盟開山元祖的心性被喚起,索行改變心意打算好好探望憶無心。
喜出望外的鳳蝶連忙就要通知無心,溫皇阻下鳳蝶通知的行動,進一步交代她幫黑白安排居處療傷休養,看來滿心歡喜的可不只是無心呀~ _

究竟黑白是欠了亦或承了還珠樓的人情,全被溫皇那不輸九彎十八拐的說辭反覆著,黑白怎會聽不出溫皇言語間的狡黠,直接了當的把溫皇的似是而非掃了回去。

但溫皇過人的可不單單是口舌,更強的絕對是臉皮,演技大爆發地先假意感嘆示弱。

後又貌似緊攫微小自尊~

說來說去就是要幫黑白牽線~

聽明白的黑白郎君只有一個條件,就是對手一定要夠強,溫皇好整以暇的開出包君滿意的保證書。

如此一來,溫皇協助赤羽排布的局就更進一步了,只是這般裝模作樣,真是難為鳳蝶三兩天就要受到主人演技的荼毒啊!XDDDDD

●通道終開新妖臨 揭破暗伏藏異心
偽久護偕同上杉的逃脫遭到梟嶽和望月咲及霏瀧、幻刃等人的攔阻,一路上險象還生,但兩人總算是經驗豐富,為了保命又合作無間,毫不留手之際倒也驚險的開出一條生路。
然而妖界通道開啟後,出現了看似非同善類的幽梅‧薄寒君,他的現身連古辰都感到棘手,看來面相不會騙人,這薄寒君真不是什麼友善的妖,而他提到的通道異變,筆者猜測是古辰的天關鎖生效。

筆者的想法是,天關鎖雖然真的協助通道穩定,但同時也箝制了通道的發展,鎖定了通行的容納,避免像薄寒君這種不友善的妖大舉降臨。

雖然千年未見,但戰友的默契似乎仍在,薄寒君主動提出去處理不遠處的「熱鬧」,酒吞朧三郎則繼續壓榨小誠,將通道開啟到真正穩定的程度。
古辰深知薄寒君的戰力,卻只能在心中替偽久護與上杉感到憂心,除了留在原地什麼也不能做,更別說他也受到酒吞朧三郎的懷疑了。
被無限制使用異能的小誠,能力再度失控,木魅察覺不妥,酒吞朧三郎絲毫不以為意,雖然早就知道酒吞朧三郎對小誠只是利用,但還是忍不住對他的無情冷血感到生氣!=3=
在無法有效控制的狀態下,千里之外的月凝灣也再度出現通道,這應該就是溫皇命人緊盯的「異狀」吧?


就在偽久護與上杉接近與赤羽的約定地點前,薄寒君已襲來,偽久護首當其衝,就在上杉和安倍也將要遇險之際,劍無極及時趕到,以快劍干擾薄寒君,隨後揹起受傷的偽久護迅速離開,不願輕放的薄寒君惱怒正想通殺,突來一陣遮蔽視線的濃霧,幫助劍無極和上杉順力脫逃。
一心專注逃離的劍無極隱約在濃霧中見到襄助的陌生人……


劍無極焦急的讓紫診治偽久護,但薄寒君的寒招在偽久護身上蔓延,即使集眾人內力亦無法壓制。
心知無力回天,偽久護要眾人停手,其實赤羽和上杉也了然於心,只能默默把空間留給東劍道三人。
面對劍無極和哈姬妹兩兄弟,偽久護開口向他們道歉,為了冒用風間久護的身份,為了利用東劍道的力量。

筆者以為,一開始偽久護並不全然是利用,而是真有振興東劍道以為報恩的心意,所以他一度把東劍道交給劍無極後離開,只是後來目的不再純粹,族人的舊血恨被重提,被酒吞朧三郎撥撩利用,最後落到和劍無極決裂的地步。
直到哈姬妹回來,被哈姬妹點破他的迷失,讓他重新面對自己究竟想要的是什麼?
回想當初和劍無極月下比酒,那一刻兩人真的好像父子,雖然彼此都知道不是風間久護復生不是事實,但卻一起做了場美夢。

縱使明知眼前的不是父親,看著他消逝,劍無極終是再一次嘗到失去的痛楚……

對於偽久護,筆者雖然一度對他倒戈敵營小有微詞,但整體來說,他並不真是大奸大惡之徒,只是有著放不下的執著而被利用,但他對風間家的情義卻是真切的,自始至終,仍是無緣知曉他的真實,以久護之姿現身,以久護之姿辭世,屬於「他」的一切,再也無跡可尋,失去他哀傷某方面來說更有著幾分淒楚與感慨,也為了以後少一個帥氣大叔養眼而感到惋惜。

而通道重啟的工作完成之後,接著就是清理門戶,看來打從一開始,酒吞朧三郎就沒相信過古辰了,不然不會要梟嶽刺探古辰的想法,只怕古辰也是早有覺悟,從先前的父子對談便可見一斑。

雖說酒吞朧三郎的懷疑並非不合理,但是他對己方陣營的防備心已經強烈到一種多疑的程度,若是古辰這樣不同心的屬下也就罷了,但某方面來說,對忠心的的其他人而言,其實也挺傷人的呢!


●不容喘息步步追 不負此生終無悔
果然,皇淵怎麼可能眼睜睜看著穌浥被小虯拿來祭旗?

不過,獨排眾議保下皇淵的命,他真的不在意穌浥對他的背叛嗎?

筆者想了很久,如果沒有遇到小河與溪伯,皇淵可能只視穌浥的背叛是利用,然後經歷過小河與溪伯被不公平對待之後,他認為自己對穌浥而言,不僅僅是利用,更是必要,完成鰭鱗會想望的必要。

而所謂鰭鱗會的想望,是一種公平的對待,在短暫的逃亡過程中,讓皇淵想起過往,加上新的經歷,想必皇淵有了不同的感觸,所以他回來,仍是不改助穌浥一臂之力的念頭。

可惜,這貼心的念頭,是一個擁有一切的皇子才有的天真,這無關對錯,只是所求不同。
筆者曾說,「白天不懂夜的黑」是皇淵和穌浥的寫照,即使是皇淵繞了一大圈才回來,依舊。
皇淵自己的夢其實是遊覽天下歷九界,去賞玩海境沒有的景緻,例如中原的江南煙雨,他的夢,始終如一。

他只是把自己的夢實現順位往後挪,先完成穌浥夢,穌浥需要一個海境王位,他就助穌浥把王位搶到手,他只讓自己當七天鱗皇,就是不知皇淵所謂的未竟之願是什麼?

然後皇淵願意放棄到手的王位,交給穌浥心目中的人選,皇淵不要王位、不要王權,只要和摯友忘情江湖。

去探尋他心目中的縱橫一刀,帶著穌浥和他一起離開海境…

這代表什麼?這代表海境的未來不在皇淵的夢中,穌浥卻不曾從海境的未來離開過,也從不打算抽身而退,皇淵與穌浥看往的方向,從不相同,過去、未來,皆然。
這份殘酷,穌浥心中始終明白,卻不曾對皇淵說明白,他不是對皇淵殘忍,而是對自己殘忍。


回到小虯面前,穌浥誇獎小虯的冷酷。
小虯則嘲弄穌浥的不顧一切,原來,筆者在上一集說小虯把穌浥當成免洗餐具是個誤會,小虯用過即丟的祭旗手段,是穌浥讓鰭鱗會得以和玄玉府繼續合作的連結。

然而,小虯對待穌浥的冷酷卻不盡然是套招,因為穌浥的不擇手段不僅只對自己,例如刀叔,所以小虯是真的不打算對穌浥客氣,也許他們曾是朋友,但現在只剩價值的利用。
顯然小虯對這樣的自己也存疑,所以他不只一次質問穌浥,就不怕他登上王位之後會成為暴君?
穌浥卻對小虯有信心,或該說他知道自己已不再是小虯的引導者,亦非阻止小虯成為暴君的剎止閥,他是把小虯送上王位的推手,同時也深知站在王位一旁的輔臣不會是他。


也因為是推手,所以只要能推動計劃,八紘穌浥都毫不遲疑。

鱗王在演圖關的對抗之後傷疲,幸而有小硯照料王,但對手卻不可能等王痊癒,小硯與小縝共商接下來的對策,小縝提出突襲爭取先機,沒想到對手陣營也是相同的盤算,殺聲迅速逼近。

小虯率軍主攻,而八紘穌浥則履行他允諾的優勢,使用獨有墨彈的盲殺之計,在伸手不見五指的黑暗中,造成敵我難分的死傷。

而他的性命,也在這場盲殺之中劃下休止符。

隨之而來的皇淵只來得及見到殞命的穌浥,再一次遭到背棄……


或許因為對手是開始慌亂的小異,雖然才剛和未珊瑚交手,雨相仍是胸有成竹,正如未珊瑚所言,不管最後是哪一方勢力得勝,都不會動搖雨相的所在,因為雨相始終沒有在台面上出手。

在監視者回報小異前往冷宮的消息後,雨相打算藉此機會進一步擊潰小異,主動現身與小異針鋒相對。

沒想到,冷宮大門開啟後,現身的卻不是未珊瑚,而是俏如來啊
~~~

雖然在這一刻還不知道俏如來是否掌握了關鍵證據,但能看到雨相驚訝得倒退三步,還是忍不住拍手叫好!XDDD
總覺得雨相回宮後有種晚節不保之感,其實眼前並沒有他介入的實證,如果他仍是選擇蟄伏,俏如來也拿他沒輒,追著小異打豈不是有違他靜水深流的原則?
不過雨相若真是繼續暗著來,好像也就無法揭發他的假面具了,那……雨相還是衝動一點好了~

     §     §     §     §     §

因為偷跑看到29了,一度考慮把段落感很明顯的三集(27~29)寫成一篇,但27的圖早已截好,最後還是決定配合圖片先寫27
不過總在這種時候,越覺得步調很重要,不能太貪心,不然弄得自己想寫什麼都亂了,所以,筆者決定還是任性一點慢慢來會好一些,在此謝謝包容這份任性的朋友們唷~
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3751256
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:金光布袋戲|魆妖紀

留言共 1 篇留言

三耳
喔喔喔終於出了!(碗終於保全了XD)
藏..天地不容客反向發招打向銀燕背後那招有驚豔到~
當然也免不了在內心吐槽某兩位互打的時候都往死裡打,聯手的時候還挺團結的嘛...還二打一呢
其實不容客優先在意銀燕也是很正常的,一來黑白已經要將鑌鐵送回還珠樓了,無心傷勢已無大礙~
在不緊急的情況下,銀燕也是他的親人,更何況銀燕會變這種狂暴模樣跟當初不容客讓他吃的彼岸蟲也有關聯呀~
看到SPA說要踏九界找銀燕時,內心冒出其實你們史家都是鉅子命吧!
俏俏是鉅子巡視九界這沒問題
銀燕是被迫在九界裡漂流
SPA為了找銀燕也要踏上環九界之旅!? 一整個史家九界旅行團概念嗎?
不過倒不認為不容客會加入就是了,我猜他應該另有戲份XD

東瀛方面~對幽梅的印象還比朧三郎好,倒不是因為小誠或古辰雅久的緣故,就如同微笑大說的,對其他真正忠心的妖來說也會覺得很心寒吧~看父子那邊有被感動到,果然還是很喜歡劍無極這種重情的個性^^不過...假爹有算帥大叔嗎!?這集看到傀儡在火中消亡覺得異常傷感...因為他是我去年入坑看金光第一集剛出現的角色(也是傀儡的登場集),當時就因其特殊的行動模式印象深刻,總覺得時間飛逝呀(扯遠了XD)

海境~還是很意外自己居然二度猜中海境的發展,一是皇淵會出來保酥浥,一是夢虯孫的另有盤算~不過這集真的超喜歡皇淵的,只能感嘆在這樣的局勢裡,他們注定無法走在一條路上,尤其看見皇淵一心勾勒美好未來,而酥浥卻自覺的將自己留在原地的時候真的只有虐QAQ,酥浥也一如料想的也將自己生命投進這場算計和戰爭了,皇淵又被拋下了(嘆)只想說:八爪你個負心人啊~~

10-11 00:20

^_^
幸好妳的碗保住了....^+++^|||10-11 00:38
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★kindelsie 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【超不專業練習文】那年中... 後一篇:《魆妖紀30》心內話之【...


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】