創作內容

0 GP

《Harumonia》音樂心得

作者:黑糖醬│火影忍者│2017-10-05 18:57:05│贊助:0│人氣:551




(原文撰寫於2017/3/26)




來唱首......我是說聽首歌吧~!


火影忍者第二部片尾曲,個人認為兩位主唱唱的合聲很好聽。


另一方面,歌曲的名字也叫「合聲」的關係,這樣形成主題與歌曲本身的呼應,達到詞曲合一的境界,因此,這首歌正是筆者最喜歡的火影動畫歌曲(不含疾風傳的部份)。






以前小時候看著小櫻跟井野唱歌跳舞,現在又再看一次,感覺真懷念。


詞曲合一。


簡單來說就是歌詞的內容,要跟歌曲合一(廢話),要有搭配,好比說如果詞比較快樂,那歌曲就可以弄一些聽了會讓人高興的東西進去,反之,就是灰暗憂傷的歌詞,配的就是憂傷的曲子。


一般狀況是這樣的。


有例外嗎?有。那是故意做出來的,為了呈現反差感,以那個反差感來告訴聽眾作曲者想表達的內容。


舉個例:


灰與幻想的格林姆迦爾片尾曲Harvest,雖然歌曲聽起來憂傷,但歌詞卻是正面的內容,表示劇情的成員已經脫離過去的傷痛、迎向嶄新的未來的意思。






另外一個例子,是筆者以前看過的一部恐怖片的PV(忘記是哪一部了),描述的是好多名女高中生集體跳軌自殺的畫面,但是,配的BGM卻是很歡樂的。


這是為了反諷日本的高壓學習環境,為了表現其是多麼荒謬,而所設計出來的反差詞曲配合。因此,這也是某種程度的詞曲合一。


回到合聲這首歌。


詞曲合一是一個原因,然而最主要的,是歌詞的內容,不只是單純以合聲來呼應曲子主唱合聲的部份。


詞裡面的合聲,暗示的是分隔兩地的兩人,他們之間還是有可能再度見面的那種思念之情,如同合聲、心電感應一般──


「欸,你有聽到嗎?」


歌詞的第一句,每段副歌的最後一句,跟整首的最後一句,透過兩位主唱的合音,就把歌詞的感情簡單傳達出來了。


如果變得想哭、想逃,忘記幸福的感覺的話,那就一起唱歌吧。


有光才會有黑暗,就如同有分離才會有重聚,就算真的分離,也站在同一片大地上。

















部落格(換個閱讀環境):https://mistakesugar.blogspot.tw/







引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3745268
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:火影忍者|合聲|主題曲|音樂|小櫻跟井野|詞曲合一|有分離才有重聚

留言共 2 篇留言

深潛者
以前是看東森電影台 鳴人對決寧次那段

用計謀以弱勝強 然後結束就接第一首的片尾曲

11-15 20:10

黑糖醬
中忍考試啊[e21]11-15 21:34
深潛者
疾風傳之前 鬥智鬥勇 之後 血脈拼爹 回不去了

11-15 21:45

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★rometotal123 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《東方大小姐的S女教室》... 後一篇:《時鐘機關之星》第一、二...

追蹤私訊

作品資料夾

heilei3098各位
小屋更新了繪圖 希望各位可以來看看歐(-ω-ゞ看更多我要大聲說昨天23:02


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】