創作內容

8 GP

【卡通動畫】《我的英雄學院》──英雄成長之路

作者:狐狸祭司│我的英雄學院 第二季│2017-09-28 20:48:01│贊助:16│人氣:837
  
《我的英雄學院》,改編自日本漫畫家堀越耕平於《Weekly Jump》上連載之漫畫;由執導過多部「鋼彈」系列作品的長崎健司擔任監督,第一季自2016年4月起在MBS電視台播出,第二季自2017年4月起在讀賣電視台播出。

在這個世界上,有80%的人都有名為「個性」的超能力,但從小懷抱著英雄夢的綠谷出久,卻天生無個性。因緣際會下,綠谷遇上了世界第一的英雄──歐爾麥特,並且繼承歐魯麥特的“One·for·All”,正式開啟了他的英雄之路。之後,他進入培育英雄的雄英高校就讀,與爆豪勝己、麗日御茶子等英雄科1年A班的同學們互相切磋,共同朝向職業英雄的目標努力。
   
自從2008年《鋼鐵人》成功打響「漫威電影宇宙」第一砲後,全球掀起一波超級英雄熱潮,就連在美國遙遠的東方──日本,這個動漫產業朝氣蓬勃的國家,也受到影響,像是由日本網路漫畫家ONE的幽默格鬥漫畫《一拳超人》,很多小地方都帶著美漫超級英雄的影子,尤其重置版的作者村田雄介還是「蜘蛛人」的忠實粉絲,他以獨特的想像和深厚的畫工,彰顯出巨大的視覺張力,讓人為之著迷。
   
村田雄介繪製的「蜘蛛人」插畫

在《一拳超人》之後,集英社JUMP流系列漫畫又力推《我的英雄學院》,這部漫畫單行本首集發售沒多久發行量便超過三十萬冊,還曾獲得「NEXT漫畫大獎2015」票選第一及「日本全國書店店員推薦漫畫2015」票選第二的肯定,尤其是在《火影忍者》、《BLEACH》先後完結,三本柱只剩下《ONE PIECE》獨撐大局的如今,《我的英雄學院》接棒的呼聲可說是相當高。只可惜,後來TV動畫化的成績不如預期,無緣更上一層樓。
   
我會從《一拳超人》帶到《我的英雄學院》,除了這兩部漫畫都是以超級英雄為題材,而且目前人氣正夯之外,最主要是它們有著非常多相似之處,其中一點就是將超級英雄職業化,脫下戰袍的超級英雄們,甚至會過跟普通人一樣日常生活,很自然地融入群體社會中,而且毫無違和之感,有別於傳統超級英雄總是神神秘秘、藏頭露尾,一生過著孤獨的日子,顛覆大家對超級英雄高不可攀的想像,並帶有一絲新鮮趣味感。
   
從小受《七龍珠》、《火影忍者》、《ONE PIECE》等集英社JUMP流系列漫畫影響的堀越耕平,立志長大成為一名漫畫家,他曾在學生時代投稿給《ONE PIECE》,並獲選刊登在單行本第23集畫廊上。《我的英雄學院》連載一段時間後,《ONE PIECE》的作者尾田榮一郎還在第77集的SBS上提起這個令人感到振奮及充滿戲劇性的圓夢故事。
   
基本上,《我的英雄學院》走得就是集英社JUMP流系列漫畫「友情」、「努力」和「勝利」的熱血方程式,男主角綠谷出久天生無個性,但他絲毫不放棄,一步一腳印地朝著目標邁進,過程中有開心當然也有挫折,這些有笑有淚的經歷,讓讀者不自覺為這位挑戰命運的男孩加油打氣,並且被他鍥而不捨的精神所感染,會鼓起勇氣踏出自己的第一步,放手一搏去追逐夢想,不再猶豫不決,因為害怕而畏畏縮縮。
   
不過《我的英雄學院》雖然說是近期難得一見的王道熱血漫畫,集英社更不遺餘力地想捧起來,在第一季動畫結束後,官方就馬不停蹄地宣佈將製作第二季,但可惜始終未能如願大紅。我個人的感覺是,《我的英雄學院》TV動畫的劇情太慢熱,對於忙碌的現代人而言,會很容易感到不耐煩,尤其第二季花太多時間在描寫其他角色,但對於推進情節發展,又沒有那麼大必要性,結果反而讓男主角綠谷出久變得有些影薄。
   
其實從雄英運動會,接著英雄實習,到期中考實戰測驗,都可以發現《我的英雄學院》想在傳統打鬥漫畫那種類似RPG遊戲不停打怪練等的模式上,加入一點兒新花樣。再加上,不同「個性」的運用以及團隊合作、陣容搭配,可以發揮出什麼意想不到的效果,也都帶有一絲鬥智成分,不是纯粹靠速度和力量去壓制對手的無腦漫畫,看起來蠻有意思的。
   
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3737705
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:我的英雄學院|堀越耕平|長崎健司

留言共 2 篇留言

黑瞱
祭司你有追這部?

09-28 20:57

月巴豆頁 楊伐善
稍微看過一點點

09-28 20:59

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★felix0621 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【寫真發行】17年10月... 後一篇:【雜誌寫真】《Weekl...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

umi0508大家
《幸福是什麼》現正連載中,歡迎來看看唷!看更多我要大聲說19分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】