創作內容

0 GP

母親。驚嘆號。觀後感

作者:Get A Life│2017-09-28 19:25:23│巴幣:0│人氣:142



有幸參加《母親!》試映會,女主珍妮佛勞倫斯演技依舊出色,整部片幾乎皆是圍繞著女主的特寫,雖得以近距離一賞珍妮佛在戲中典雅脫俗的造型妝容,更能貼近她的情感波動而隨之轉折,但太多特寫倒給觀眾不舒服的壓迫感,或許是導演想藉女主所刻意營造的。她將身為不被重視的妻子甚或身為母親的揣揣不安表現十分亮眼,每個呼吸或眼神都感染所有在場觀眾,即使跟艾德哈里斯,蜜雪兒菲佛等硬底子前輩拼演技,也絲毫不遜色。

女主跟蜜雪兒菲佛的幾場對手戲分外精彩, 多話又愛探人隱私的蜜雪兒跟沈默含蓄的女角形成強烈的對比,離去時冷冷眼神讓人不寒而慄,卻又深深吸引筆者目光。

但老實說,在典型商業片包裝下的《母親!》,骨子裏並非習慣好萊塢商業片觀眾喜歡的類型。嗯,這樣講太客氣了。應該說,這部片是他們非常反彈的類型。

筆者歸結幾個可能原因:

  1. 不思議劇情超展開,前面已有網友提及,筆者就不累述。
  2. 引用大量象徵與隱喻來鋪梗,但不嘗試去交代始末。
    故事本身架構在聖經典故上,留不少空間待觀眾自行咀嚼,喜歡從電影中反思或擷取或許會重複思索,但會冒犯到認為進電影院就是應該要被娛樂,被『說清楚講明白』的觀眾。這也算是商業片中的雙面刃吧。
  3. 誤導觀眾的預告片:
    預告是一貫標準好萊塢片的剪輯與配樂,吸引一群等著看大卡司大導演的典型商業片觀眾,而導演想要吸引的是懂得欣賞他作品並深思的觀眾,而這中間的落差造成觀影後反應兩極,愛的人就會很愛,討厭的就會更厭惡。

網路上以往滔滔不絕的影評主,在評論此片時大多面有難色,而支支吾吾。
因為這類型的片十年可能才出這麼一部,偏偏又是大卡司大導,錦上添花或酸言酸語好像都不對,言語上顯得保守許多。

但筆者認為《母親!》是一面鏡子。站在同一面鏡子前,每個人卻在鏡中看到截然不同的事物,有人看到總被忽視的女性,有人看到無私奉獻的蓋亞,有人說這是宗教於人類史上的演進,神性與人性的矛盾衝突。而這內心裡被牽動的那個角落,往往是你最排斥卻又最在乎的一塊。

戲中男主角其實就是導演本人的投射, 珍妮佛勞倫斯是他靈感的繆思女神,沒有她精湛的演技,《母親!》也不可能付諸完成。從導演專訪中透露出他早已預期上映後此起彼落的喝采聲跟噓聲,《母親!》票房好壞固然重要,倒不如說導演更期待能吸引到懂他作品的觀眾,讓這部片產生衝擊與激盪才是他所樂見的,無論是喝采或噓聲。這部應該會是他導演生涯中重要的里程碑。

十分追求劇情合理性 或 認為進電影院就是要被娛樂的觀眾,真的不推薦你觀看本片。
若你早已習慣於深思咀嚼當中的情節對白,或想從中體驗獲取些什麼,《母親!》或許是個還不錯的選擇。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3737611
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★nex 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:好評電影院 - 極地追擊...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

shane8124各位帥哥美女們
新聞學院的戀愛預報 109#造化弄人 更新看更多我要大聲說昨天20:00


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】