創作內容

34 GP

純文學/通俗小說差異性的短補充

作者:十六夜郎│2017-09-20 12:23:01│贊助:68│人氣:1682
  接續上一篇談論「文學是什麼?」的文章裡面,因為我的文學定義涉及了有關純文學與大眾文類的區分,其實我談得有點雜亂和簡單了。

  我想各位最常觸及的命題恐怕還是純文學與大眾、通俗作品的差異性。如果單純以這個議題下去做更精細的探討會發現。

  通俗小說是以娛樂價值和消遣為主要的創作目的,較少著力於深層社會思想意義和審美價值的琢磨。它能夠以較為親民的路線以及劇情的可預測性來帶給你安全感和達到減少讀者焦慮的功效。

  正如同你知道即使男女主角在相處過程中會有挫折,但無論如何最後都會在一起,這給讀者一種「很安定的舒適感」。它會試圖「鞏固你原先的價值觀」,不會讓這場愛情離經叛道,它會試圖用一種讓你覺得「這就是描寫我」的狀態來詮釋這段故事。

  純文學則不然,純文學的效用我在上篇文章就有提及,但我想應該補充的是,純文學時常以「破壞你原先的價值觀」為主要的普遍性,它以一種菁英式的手法以及劇情的不可預測性來帶給你不安全感和增加讀者的焦慮(我故意寫得和通俗小說的描述相反,有注意到嗎?但這的確是一種客觀事實)。

  通俗小說在最後會給你一個好的結局,或者一定會解決一些問題,這個問題在愛情故事中往往是男女主角最後是否在一起,他們之間家族關係的和解云云。但純文學作品不同,往往到了最後你會發現許多問題根本沒有解決,它只是留給你一條可能性的道路。那些衝突與焦慮、矛盾和不安會讓你的價值觀被打壞然後更新,讓你的價值觀和閱讀之前有所不同(當然這要你進入那個文學的狀態才行)。

  拿我在文內舉例的兩個文句,第一則是魯迅說的:「我翻開歷史一查,這歷史沒有年代,歪歪斜斜的每頁上都寫著「仁義道德」幾個字。我橫豎睡不著,仔細看了半夜,才從字縫裡看出字來,滿本都寫著兩個字是「吃人」!」

  你有看到它想要告訴你那些道德禮教帶給人的傷害,感受到它試圖將你的價值觀打破的力度嗎?

  另外一則是我自己隨意寫的:「我喜歡你的理由其實相當簡單,不過就是你也同時喜歡我而已。」

  你讀到這段的時候是不是覺得心理暖洋洋的?是不是覺得自己被寬慰被擁抱被愛?你有沒有發現它的目的就是為了貼合你的心裡,為了讓你感到安全感。

  抱歉,純文學不跟你玩這套。純文學就是要讓你不安,讓你對原先的價值觀存疑,不讓你待在安全的圈圈裡面,讓你價值觀崩壞接著重新塑造,讓你在自我更新的痛苦中尋求自我更新來撫慰此刻更新的傷痛。

  易言之,通俗小說是它們刻意朝向一種普遍性,想要進入你的狀態為目的而寫下。它就是要讓你覺得是在寫「你」的故事,讓你身在其中並且完成你現實生活中的美好想像使你安全。

  而純文學則是你自己要進入那個文學的狀態,類似於地心探險,你永遠無法知道往深處繼續鑽研會發生什麼,只是偶爾聽見了從地心傳來呼嘯的風聲與來路不明的咆嘯,在膽怯著不知該不該前進的同時,每跨出一步的你都比從前還要堅強。

  這也是為何賣座的作品永遠都是九把刀這類的通俗作家,他的確寫出許多人的普遍生活,但客觀事實是,歷史留名並對社會有更高貢獻的永遠都是魯迅、胡適這種文人,只要有個天才出現就會對社會帶來很多影響。

  無論是通俗的天才還是菁英的天才都是如此,但前者擁有廣泛的群眾支持而被喜歡,後者擁有的天才性會直接造成一個新時代的刷新。

  五四新文學運動,魯迅自發表中國歷史上第一則白話文小說《狂人日記》以後開始不斷撰寫作品,無數次點破中國自古的道德、民族性亂象,到現在一點也不迂腐,「魯迅研究」也仍舊是日本研究近代漢學的最大題目......

  你或許會和我說,你讀通俗小說也造成了自己價值觀的更新,那我可否只依靠通俗小說來更新自我價值觀就好。這個問題班上有同學問過老師,老師的回答是,那代表你的靈魂狀態還很年輕。

  我想老師的意思是,當你沒辦法滿足於通俗小說時,你會自然走向純文學道路的。同時,我也不討厭通俗小說給人的安定性,畢竟不可否認的是,長期處在價值觀不斷更新的狀態和高深的精神層次的確是相當累人的事情。我們的確需要安慰的,不是嗎?

  但我也很傾向相信的是,等個人精神層次邁向一定層級,你就會知道那些在你眼中無趣又枯燥,毫無給你帶來安全感的純文學作品究竟好在哪裡。

  同樣套上一篇文章的結尾:「時候到了,你自然就懂。」
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3728411
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:十六夜郎|雜記|文學|純文學|大眾小說|補充

留言共 12 篇留言

十六夜郎
拜託別罵我是知識份子的傲慢

09-20 12:23

蛤我在這裡

09-20 12:26

十六夜郎
我就知道是妳,又是妳,妳最棒09-20 12:29
餡井
我還不想到那個時候,好可怕QoQ

09-20 13:07

十六夜郎
不會,到了那個時候你就已經做好準備向前了。即使沒有入純文學的狀態,能夠在通俗小說中得到溫暖,也不失為一種安逸的方法09-20 23:49
Onikis
突然覺得純文學跟喝茶有點像。
小時候會覺得甜蜜的飲料是首選,稍有年紀後才能感受白開水的甘,等到老了便能體會茶的複雜。

09-20 13:12

十六夜郎
精闢,我很喜歡你這種詮釋。讓我想到陳奕迅的〈苦瓜〉的歌詞:「真想不到當初我們也討厭吃苦瓜,今天竟吃得出那睿智愈來愈記掛。青春的快餐只要求快不理哪一家,哪有玩味的空檔來欣賞細緻淡雅。到大悟大徹將虎嚥的昇華,等消化學沏茶,至共你覺得苦也不太差」09-20 23:51
芭蕉葉
雖然和這篇文章關聯不多,但我想起哲學老師曾經在討論安樂死的議題時
說了一段我覺得很有趣的話:

「反對安樂死並不代表思想腐敗,也不是無知的表現。但是,當人們如果有辦法拋棄固有的價值觀,朝著新的方向前進時,便代表著人們在倫理方面的昇華。」

雖然保守並不代表著無知,不過會離開原地的人絕對都是對現狀不滿的人
否則也沒有必要挑戰既有觀念了,對吧。

09-20 13:24

十六夜郎
沒錯,老師說的和你的解釋都很不錯。二次大戰後日本作家坂口安吾發表《墮落論》,要求大家不要重拾以前的價值觀,因為以前的傳統價值都違反了人的本性。他認為最好的方法就是放棄固有價值,重新建立一個符合人性的價值觀

保守的確是舊有思想的擁護者,但通常都有其理由。不過選擇離開的人也並沒有錯,那代表著他們察覺到舊有思想無法符合他們所要的真實樣態,所以才想辦法革新與突破

純文學往往就是革命的一種09-20 23:53
泫夜
又是好文,推~~
((試問,徘徊在大眾文學與純文學之間的文學稱作什麼文學?
((咱兩種通吃,雖然希望能寫點純文學類的東西,不過或許是歷練尚淺吧,難登大雅之堂((捂面

09-20 13:39

十六夜郎
在這之間是有模糊地帶的,事實上,的確有大眾取向的純文學作品。如作家老舍的《駱駝祥子》,他當時訴求是希望每個人都能夠看得懂,因此白話、少隱喻。但你閱讀的時候必然會發覺他是比較偏文學的

作家倪采青認為在這之間的算是中間文學,她的說法我可以接受,畢竟不是每個文類都這麼極端,不過我基本上還是會把作品分成純文學、大眾文類來看

直到現在,我有許多純文學的狀態還是難以進入的。如果你有興趣或有機會,你可以去找杜斯妥也夫斯基的《罪與罰》看看,你會發現什麼叫做純文學極端的一種

我目前的能力也是難登大雅之堂,自認不足。但作品盡量朝向純文學的道路邁進
要寫純文學類的作品最主要的,必然是多閱讀這類型的體裁,但更重要的不是多讀,純文學更講求的是「懂」。有時候沒有正確解答,但你一定要有自己的詮釋

大眾文類就只是要你看得舒服,爽快即可

祝福你能有更多悟性使你讀得了更多純文學作品,讓你之後能有更多自信說自己有勇氣朝向純文學的道路
共勉之,加油09-21 00:05
十六夜郎
另,因為對你有點印象了,在個人領域上給你一點小福利。如果想讀好讀的純文學的話,可以參考兩個書本,太宰治《人間失格》、卡夫卡《變形記》,這兩本都能用很通俗的眼光來看,至少故事不會讓你看不懂,但如果要用純文學的角度來讀,你會發現可以讀得相當地深。網路上都有可以找看看09-21 00:13
空誠
我喜歡純文學的瘋狂毒性,也喜歡通俗的溫和美好……
不如一起攪拌做老鼠藥吧(x)

09-20 17:03

十六夜郎
事實上的確有比較中間值的作品,仔細找找一定會有的^^09-21 00:06
泫夜
報告,以上兩本都讀過囉~~~www
((卡夫卡的書是異常難啃的,像是「巢穴」之類的啦……orz

09-21 06:06

十六夜郎
我找不到卡夫卡的〈巢穴〉這篇的網路版本,可以問一下妳是從實體書上面讀到的嗎?如果是的話可否提供一下版本我有空去買來看XDD
我覺得單純看他的故事不覺得煩膩呢,但如果真的要探討專研會發現他的作品相當了不起09-21 07:09
煙嵐御風
阿特拉斯聳聳肩應該是我最喜歡的,如果他算純文學的話

09-22 05:23

十六夜郎
維基百科上有這麼一段:小說從女主角達格妮·塔格特的角度出發,檢視一個社會如何在政府擴張對產業管制的情況下逐漸崩潰。蘭德說這本小說的主題是在說明「一個人的心靈如何造就他的存在」

應當是純文學沒錯,至少看來不是閱讀起來讓人覺得愉悅、輕鬆而舒適的作品09-22 05:33
煙嵐御風
讀起來很爽啊,大推。不過不推電影

09-22 11:44

十六夜郎
謝推薦~09-22 12:10
N
純文學跟通俗小說的分法是近代開始的,在英文中其實並沒有「純文學」一詞。純文學的界定其實頗有難度,比如大仲馬的作品在他活著的時代是被歸類為通俗小說,到了現代變成經典。

09-24 03:39

十六夜郎
是的,有些作品都是後來成為經典09-24 04:27
墨染
在看《擱淺》的時候,我的腦中就一直回顧起這篇的內容,沒想到也是你寫的(?)
前陣子就看過了這篇文,我對於文中闡述的差異性引起興趣,進而留在腦中,而剛剛看擱淺的時候,真真切切地感受到了「顛覆人原先價值觀」的部份。
我不懂純文學,平時還是大眾小說看的比較多,可在夜嵐的定義下,我自己認為《擱淺》絕對是一篇出色的純文學作品,我讀下來獲得了很多感受,也有種開了眼界的感覺。
謝謝你費心寫下文字,組織文章,我獲益良多。

10-09 17:52

十六夜郎
謝謝你看這篇作品
《擱淺》能夠被你當成是純文學作品讓我很感欣慰,我個人的確都是想朝著這樣的道路前進的。還盼今後能寫出更深刻的故事出來10-09 18:02
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

34喜歡★x1111015 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【專文】文... 後一篇:雜記〈二十六〉友人L...

追蹤私訊

作品資料夾

aaa1357932大家
各位有空可以來我家看看畫作或聽聽冷門音樂~有將近六千首!看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】