創作內容

47 GP

【日誌】讀書到底有什麼用,談點瘋狂和酒

作者:煙煙-嵐醬│2017-09-18 23:09:28│巴幣:94│人氣:833
        吃完飯之後一邊喝著奶茶一邊看世界史,同時手機裡心血來潮的撥放著我的致鬱歌單。一不注意,腦袋裡面的惡魔又跑出來了。


        饒是糜爛如我,也會有認為讀書無用的瞬間,而每當我想起所謂兄弟會或者其他大學團體的時候更是如此(又或者是因為這個瞬間才會想起兄弟會)。那年,夏星和我在新生會上結識了一些同是來自台灣的富家孩子,喝了幾杯。那時夏星還不在我懷裡,不過每每想起還是帶著些許不快就是了。可幸好酒後的儀態讓夏星明白終究那些人不算一路人,是以也沒再跑過那樣的聚會,和我在島上看電影吃海鮮喝調酒。

        剛開學的日子裡,我們得知學校裡的兄弟會有個開學派對,看著周遭朋友積極準備,我倆都起了些許興趣。然而後來因為交通的關係沒有成形,我們結果跑去紐約市吃東西了吧印象中。後來聽著其他朋友討論派對裡的種種八卦例如誰差點和誰發生關係或者好可惜沒有幫誰誰誰製造機會等等的事情,我對於這類娛樂的猶豫又浮現了。

        一方面是對於禮教的反思,一方面是對於瘋狂的再探索。前者比較沒什麼好說的,就當作天蠍座的詭異個性吧。而後者,則是我始終沒有明白的一個領域。

        說本書吧,尼采寫的「悲劇的誕生」裡面提到的酒神祭中,人在瘋狂與感性的狀態下體會到了另外一種「超越」。不過這本書我從國小看到現在還沒看完,現在還在書櫃上繼續長灰塵中所以我直接去搜尋了「酒神精神」和「太陽神精神」。這兩者是尼采認為的人可以走向超越的兩種路線,一種是以理智去揣度偉大,一種是在精神的極端之中感受超然。

        太陽神精神,我想很多人都想要前往這條路上,運用自己的能力去展現超脫的藝術或者成就。而另外一種精神,我不能否定那些活躍的青少年們在派對中無法觸及所謂的超然,也無法確認他們其實不是在追尋那樣的東西。

        無論人最終的意義是什麼,在酒氣濃厚的一隅裡似乎都可以得到一些答案。誠然,這也很有可能只是我的酸葡萄心理,因為我的腦袋不是為了瘋狂而生,也許吧。

        無論是大麻過後、菸草過後或者酒精過後,那一個理當瘋狂的我都不存在(也幸好如此,才能和夏星走過那麼多個街道)。破壞或者攻擊或者性或者邪惡都沒有因為外來的化學分子而被燃起,反之,腦中的思路變得更明顯而不可忽視,五感變得微弱而和自己的對話變得無可抑止。

        詛咒,又或者是一種祝福,我是這樣想的,然而我不見得是唯一沒有裏人格的喝酒者,也許這樣的歸類只是為了顯得自己與眾不同。至於酒神精神,可能只有哪天可以看到幻覺的毒品合法了之後才有機會體驗吧。

        回到讀書這件事情上。

        因為社會新聞的一些影響和周遭的親友的經驗,我感覺讀的書多貌似除了寫日記的時候能夠比較講究之外沒有太多的用途。我們生活中所遇到的不愉快大多都可以用錢來解決,而這兩者的互換機制又是那麼的不一致。

        嚴格來說,求知慾並不是人類最迫切滿足的兩個慾望。而為什麼我TM要翻開文明史來看呢,真是可悲也。

        也許就是犯賤想知道過去到底發生了什麼事情吧,又,這樣任性的學習欲望,就是我的酒神祭。在面臨了人的悲哀與極限之後所選擇的一條,不知道將會通往何處之路。也許將來就是個被搜尋引擎取代的人吧。畢竟誰TM在乎幹掉教皇的是亨利幾世啊。

        讀書有用嗎?想想還真沒用的,哪天頭撞到搞不好就忘光了。不過,至少在孤單的時候,知識不會也離開我(除非你同時撞到頭)。

        仲雅讀後的感言:「你他媽要是沒讀書能吸引到夏星嗎?」
        我:「對吼。」
        仲雅:「滾。」

        好吧我還是讀書吧。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3726865
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:煙嵐御風|社會|思想|閱讀|心得|人生|亂寫|吐槽

留言共 17 篇留言

茄汁貓耳朵
我覺得讀書是籌碼,現在出社會了沒籌碼才後悔當初不用功

09-18 23:15

煙煙-嵐醬
你指的是文憑還是知識?09-19 23:32
edge(緣)
身邊的朋友不太可能時常深談,討論人生的意義,那樣過於嚴肅沉重,大部分人都不喜歡。
於是到書中去尋,到自己心中去尋。
我覺得每個人都有著瘋狂的一面。
只是有些人展露在外,有些人深藏於內心,不敢流露。

09-18 23:18

煙煙-嵐醬
要是能定期放出來遛一遛就好了09-19 23:33
五夜的午日
我個人還滿喜歡天蠍座的個性~不過酒有著非常多的用途喔~

09-18 23:23

煙煙-嵐醬
還可以做什麼啊?消毒ㄇ 09-19 23:32
ilwiKAMINA
我覺得讀書不是為了"要把資料抓出來",因為那是硬碟要做的事.
讀書,尤其還要讀到大學以上學歷,是為了養成理性,並思考的習慣,才是做為人的事.
而且之所以需要知識,是為了思考時盡可能避免主觀情緒化之類的缺失.

09-18 23:25

煙煙-嵐醬
讀書和讀到大學是不一樣der呢09-19 23:33
莫塵
讀書雖然不是我們全部的人生,但它還是有那麼一點用的:3

09-18 23:36

煙煙-嵐醬
一點啊XD09-19 23:33
霜瀲
越喝越清醒的人我身邊滿多的欸,同類相吸?我自己沒有喝到醉過就是OAOa
然後讀書不會無用啊XD能讓你在這裡表現你自己,我覺得光是這樣就挺不錯啦~

09-18 23:42

煙煙-嵐醬
嗚嗚嗚結果只能在小屋發廢文09-19 23:33
絕對的孤獨者
我覺得讀書有一點點的用處,在看待事物的時候會想得比較多~

09-19 00:15

煙煙-嵐醬
我有些時候真的很想要單純的過啊09-19 23:34
彈珠 滾!
是說我還沒看完 查拉圖斯特拉如是說 呢

09-19 00:41

煙煙-嵐醬
沒關係我看了好幾年才看完09-19 23:34
Aquila.華彥
我覺得有閱讀習慣的人自然會有一種說不出來的氣質 當然是以閱讀好書為前提啦

09-19 06:40

煙煙-嵐醬
我也說不出來啊啊啊啊09-19 23:34
失智才胡言亂語
夏星,是內人嗎?

09-19 07:08

煙煙-嵐醬
前女友,我在吃的那篇日誌有稍微提到09-19 23:35
芊芊∣ㄑㄑ
跟樓上一樣好奇夏星是誰XD

09-19 09:58

煙煙-嵐醬
在紐約的時候的前女友09-19 23:36
五夜的午日
應酬,解愁

09-19 23:40

煙煙-嵐醬
痾,前面的可以理解,後面無法哈哈09-19 23:48
五夜的午日
不懂沒關係~你還年輕啦~ (ฅ´ω`ฅ)

09-20 00:00

煙煙-嵐醬
可能還沒有那麼苦吧(._.)09-20 00:26
茄汁貓耳朵
都有,要文憑沒文憑找要知識的也達不到標準,結果就是只能做底層工作

09-20 00:14

煙煙-嵐醬
好吧(。 ́︿ ̀。)09-20 00:25
揚羽
讀書重不重要,感覺還蠻微妙的。尤其是現在這社會|||
不過有閱讀習慣真的很好呢~很羨慕有這習慣的人 (因為我是不愛看文字喜歡看圖片的傢伙XD)

酒的用處超多的!
交際應酬
拉近距離
灌醉別人
醉倒自己
消毒傷口(ㄟ!)

09-22 01:26

煙煙-嵐醬
ummmm還好應該都不太需要09-27 01:01

推薦樓主太宰治的作品,或許能找到知心。

09-23 22:49

煙煙-嵐醬
久聞其名,未讀其書。國中的時候曾經想碰,但是想想還是算了。也許哪天在圖書館會遇到,就看了吧09-27 01:02
小伽羅
如果念書是為了某些目的而進行,又或者讀書有時根本不在意結果,這兩句話看似矛盾,其實倒也有異曲同工之妙。「為什麼要念書」,這是我最常被問的問題,理組出身,為興趣而投身人文,然後面對嚴峻的人文環境,但回到當初選擇之際,或許我的選擇還是一樣。

很喜歡柏拉圖的書,一種其實根本沒解決問題的書,我也很喜歡史記,多數時你只是尋找字句中歷史的回眸,而不在乎真假了。其實讀書很簡單,書翻開來就可以念了,但若套上現代社會最重視的效率、報酬率,或許某些領域的書就不那麼重要了。

當對讀書的理解走上偏鋒之際,有時就會忘了讀書很難被量化的特質,讀一百本書、讀一萬本書,其實都一樣,因為它需要時間洗滌,而多數讀者只希望趕快能有回報,例如背誦泰戈爾的詩集,就幻想自己成為詩人,而豪不在意泰戈爾所關注的社會,因為讀者沒有用生命去體會,沒有見識底層的黑暗、沒有失去愛情的痛苦,最後只剩文字的復頌,一點生命也沒有,這就是許多人念書的態度。

他們希望能趕快有回報,誠如文章中急切的盼望能找出讀書的功能,或者套一句我們常說的話,找出CP值最高的法則,在上斷頭台以前,腦袋的東西都很好用的,然而你無法逼迫它,因為它需要時間沉潛,需要時間歷練,最重要的是掌握腦袋之人是否有智慧。

一句話、一首段子,都能看出一個人的知識底子,當你向上攀爬,最後,你會看見曙光,只是絕大多數的人都寧願陷入谷底,然後抱怨讀的書一點用也沒有,不是書的錯,而是讀得太少,讀的太疏漏,卻又盼望這些書本的知識能帶著你走向高峰,這是不對的。︿︿

加油,一起加油。︿︿

09-25 09:11

煙煙-嵐醬
會有讀書無用之感,絕非一時一地一書之念,而是空有書香而卻只能對空揮拳的遺憾。我一直沒有辦法去比較自己到底經歷的是多是少,也許在一兩年之後會遇到更多的人來佐證吧。

讀書之用理所當然不在於能利用書中之理成為不凡,但實際上能夠帶給自己心靈的平靜也效果有限。反倒是意識到還有那麼多未知這點鼓起了心中那些躁動,有苦說不出。只能繼續看,繼續發現自己的無知。09-27 01:11
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

47喜歡★z1x2z1x2z 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【電影推薦】「It牠」,... 後一篇:[達人專欄] 在你的心球...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

nick60412大家
新手電繪!想找交流的夥伴!也歡迎來小屋看看喔!看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】