創作內容

14 GP

Re:CREATORS 觀後心得、創作者們的心情故事

作者:LU+│Re:CREATORS│2017-09-17 11:08:34│贊助:28│人氣:2437
花了半年跟番,結束的日子還是來了,雖然有些意猶未盡,還是來寫寫感想吧!


↑初期主視覺圖

Re:CREATORS絕對是一部讓我飽足感滿點的作品,一路看下來,有許多想說,但很多念頭也是一閃即逝,我試著把我的心情整理下來作為紀念,現在已經很少會寫長篇的心得文了,我經常是想到什麼寫什麼,沒有經過嚴謹的規劃,不是什麼專業評論,所以若是內文有諸多不順或是離題請多包涵。

(以下內文有劇透,且文長注意)

先來聽首歌。雖然情境不完全相同,但我覺得歌詞同樣的描述了為人父母對兒女的驕傲之情,很多地方意外地符合這部動畫的意境。


「啊,無論經歷怎樣的困苦辛傷,都不要放棄,勇敢地向它迎上…」
「將你生下的人,無論是誰,本質都不會改變,不管哪一點,你是承受著希望來到這個世界上,如果銘記住它,就終會相逢吧——」
「你現在活在這裏,那就是“我生存的故事的證明”,如果你愛這世界的話,那就是我的幸福”,那就是“我的故事的意義”」
「願你能夠得到自己的幸福」

以上來自很久網路上找到的中譯,好,打歌到此結束,一開始就離題了(被揍)。

我認為此作品最重要的議題就是創作者們的心情,故事描寫他們是懷抱著怎樣的心情去面對自己創造出來的世界和筆下的角色,我相信很多創作人看到本作品肯定都相當有共鳴。我本來就常會想要是筆下的角色真實存在的話,他們又會怎樣看待我們這些「神」呢?

我曾經有過這麼一個想法,就是我們創造都故事,其實都並非真的由我們自己憑空想出來,而是宇宙中某個世界裡真實發生的事,在無意識間透過我們的筆被記錄下來,也就是說,我們寫的其實不是故事而是歷史。這Re:CREATORS第2話中美特歐拉提出的其中一個假設很像,所以看到自己的想法出現在這部作品當中時,心情是很奇妙的。話說回來,故事中的角色真實存在,並且可能有一天出現在我們的世界這種妄想,應該二次元阿宅如我都曾有過才是(笑)。


↑被剛傳送到現實世界的賽蕾嘉拿刀架在脖子上,要被自己喜歡的角色殺死了,真是不妙啊!

該怎麼評斷Re:CREATORS的流暢性呢?在開播沒幾個禮拜之後,我就看到不少人表示文戲過多,節奏很慢,也有人說導演太過偷懶把很多該使用演出來進行說明的部份,全都交給美特歐拉用解說的方式帶過。如果對本作期待有大量精彩的動作場面,也就是打戲的愛好者,可能會比較失望,即使它集合了各種類型的作品角色,但戰鬥的比重並不高。前期到中期就真的只有一些零星的戰鬥,一直到最終的決戰才一次花了數回讓大家看個過癮,前面的沉悶等待應該讓不少人產生不滿。我想起今年年初的陰屍路也是這種情形,收視率一下子掉了好多,我想這也是滿自然的事,畢竟打鬥什麼的比較讓人熱血沸騰吧!

不過我個人倒並不排斥這樣的做法,對我而言前面的一切都是蘊釀,都是為了最後這一波的高潮而存在,況且前面有許多創造者與被造物之間的互動也是一個看點,舉例來說,賽蕾嘉從剛開始一見到自己的創造者松原崇就要吵架,一直到最後開始理解,雖然她沒明說,但我認為她是很高興自己能被生下來的。從松原糾正菊地原不要稱賽蕾嘉為物品時,應該就開始慢慢改觀了,而且她受重傷時松原心急如焚的樣子,更是讓她感覺到這個創造出自己的人有多麼關心她。


↑自己的女兒被當成物品,不高興的松原。

愛麗絲與高良田概之間也是。愛麗絲到了現實世界之後,顯然是成長了,至少在性格上,從原先設定的無腦熱血騎士,變得更為冷靜理性,我想這新的特質在她的世界來說應該會有很大的幫助。

半年番的長度,如此多的作品角色,其實是個滿尷尬的情況,不如說,我覺得現在這樣已經處理得很好了,只能說,這樣會造成某些地方讓人不夠深刻吧。如果真的要每個角色的背景都交代清楚,並且把他們來到現實世界的心情、行動、動機以及對世界的影響都一一鋪陳,這樣的長度肯定是不夠的(也沒必要),一個不小心會變得拖泥帶水。

動畫僅僅把某些角色,例如愛麗絲、布里圖的過去用簡單一兩幕交代,有些則以談話的方式在閒聊中告訴觀眾,而擔任專業解說員的美特歐拉更是盡責地把來龍去脈和敵方的計劃解釋給觀眾聽,我認為有很大一部份的原因是在於長度,因為主線並不曲折,半年番已是極限不能再長了,但只做季番又顯然不夠。就算解說員不是美特歐拉,那也會變成阿爾泰爾在跟隊友說明她的邪惡計劃,這樣就更奇怪了。

前期唯一讓我比較不滿意的地方,是颯太跟島崎之間發生的事,倒不是說一開始就要講出來,但颯太在那邊要講不講的著實令人煩躁,一度讓我非常討厭這個角色(笑),雖然不是不能理解發生那些事讓他說不出口,但是想要吊觀眾胃口的意圖實在太明顯,連茉美香都從颯太那邊知道了島崎的事,而跑去和軍姬理論,他們自顧自地講了起來,最關鍵的部份又不明說,才會如此令人不耐煩,雖然不是完全無法猜到,但就是煩躁。

這部作品我常笑說是復仇者聯盟,每個人都是主角,也因為這樣,每個人也都不是主角。賽蕾嘉在OP當中總是排在第一位,也是第一個登場的被造物,但她的戲份倒不如美特歐拉多,焦點經常不在她身上,人氣也不如美特歐拉和阿爾泰爾,讓我很擔心她會不會不出PVC和黏土人啊(笑)!可能的話,我很希望製作團隊真的把她在動畫中所屬的作品【精靈機想曲】實際創造出來。


↑私心希望精靈機想曲能真的做出來。

扯了那麼多,我還是想講一下我自己在畫圖時的心情,我畫的角色幾乎都以二創為主,仔細想想好像還沒畫過什麼原創的角色,就算是這樣,在我畫下她們時我仍然是充滿著對角色的喜愛之情去完成,如果她們真的存在這世界上的話,我還真想跟她們說我有多喜愛她們,以及她們曾經給了我的啟發、心靈的洗滌,讓我的人生因為有了她們而更為完整。所以就算我畫的都不是我創造的角色,但我仍是以她們為榮,就像島崎在第21話說的,阿爾泰爾已經不是她一人的阿爾泰爾,而是大家的阿爾泰爾。能讓那麼多人愛著自己筆下的角色,應該是身為創造者最欣慰的事吧!


↑對創作者來說,也許這才是創作最大的意義。

在此說個題外話,前一陣子其實相當榮幸有機會能夠參與一款遊戲的製作,該遊戲是我從小就很憧憬的團隊製作的,製作人的畫法影響我很多,即使不成材如我,還是被他邀請共同參與該專案,能夠寫下自己最愛角色的故事我真的非常幸福,後來因為身體的狀況退場了,但我仍是打從心裡面感謝能有這樣的機遇,讓我成為喜愛角色的創造者之一。現在就只差她降臨到現實世界了(笑)。

在愛麗絲拉著他的創造者在天上飛,還把他丟來丟去那一段,他們的對話真是說到我的心坎底,即使是被創造出來供人娛樂的悲慘世界,作者懷抱著的,還是希望能給人帶來正面的希望與前進的動力,在我作畫時,也正是同樣的心情,心裡深處是很希望也能帶給某個讀者有所啟發的。是說我常在想,那些創造出來就是工口ACG的角色,要是來到這世上,又該以怎樣的表情去面對她們的作者呢?星河的反應我認為不足以代表大多數這樣的角色(笑)。

颯太說的很有道理,那些不是發生在眼前的事情,其實也像是故事一樣,所以究竟是現實或是故事,有時並不那麼重要,或者可以說,現實的人生也是一個故事,我們的世界也不過就是另一個神明所創造出來的,只是那個神比我們更為高明,可以創造出更龐大更複雜,資訊量更多的世界罷了。

↑創造者賦予角色外表和性格,以及他們的命運。

本作還有提到令一件事─網路霸凌,造成了一個不可逆的嚴重後果,那就是島崎的自殺,也由於這件事才產生了之後一連串的事件,就這點來看,也許阿爾泰爾真正該恨的是編劇喔(笑)。

雖然霸凌非本作要探討的核心議題,但卻是現實中真實上演,隨時發生,而且無所不在。我並不是說沒有網路就不會有霸凌,但有了網路之後,產生了一種全新的霸凌形態,在對被霸凌者一無所知的情況下,人們躲在電腦後面你一言我一語,絲毫不覺得自己正在傷害另一個人,而且霸凌者眾,又分散了一個人該承擔的罪惡感和責任感,這是和傳統的霸凌不同的情況。有時真的很懷念我家剛開始有網路的時代(我是從28K撥接上網開始用起的),在那個網路並不普及的年代,網路世界相對和平許多,現在嘛,除了仇恨還是仇恨,有時瀏覽一些社群網站看到那些惡意的發言真的感到很厭倦,連我身為旁觀者都如此了,何況是被攻擊的對象呢!

颯太本身雖然沒有直接參與霸凌島崎,但他袖手旁觀也是造成島崎自殺的重要原因,也成了他揮之不去的罪惡感。我曾經讀過關於嫉妒心理學的書,書裡定義了人的兩種行為─「嫉妒(自己不如人,就想辦法貶低他)」與「競爭(自己不如人,於是決定加強自己追上對方)」。兩者可以是同時存在的,也可能隨時轉換。以本作為例,颯太初期很認真練習畫圖,希望能和島崎一樣,這就是「競爭」,一段時間之後,颯太意識到自己再怎麼努力都無法超越島崎,於是開始疏遠她,甚至在她被圍剿時產生了滿足感,這就是「嫉妒」,最後在對所有人告白自己那段往事之後開始努力,希望能趕上島崎,又轉化成了「競爭」。


↑還差多了,加油啊颯太。

颯太能從陰影當中走出來,將來想必大有可為,而且因為本次事件認識了許多該領域的前輩,將來對於提拔什麼的肯定非常有幫助(笑)。至於他的畫嘛,目前只能說畫技並不高(在最後一話的那張圖已有明顯進步),但我個人是覺得看了很溫暖,他畫的那張賽蕾嘉我真的很喜歡,可見我的眼光跟島崎那種高手也滿接近的(笑)。




↑颯太的作品,畫技不高但給人感覺很溫暖。

以畫畫來說,有時風格也相當重要,不是只有畫技而已,並不是說基本功不重要,但我看過網路上許多硬功夫不夠扎實,但仍然很有魅力的作品,讓我好生佩服,默默開始檢討起自己。我一直在嘗試不同的畫法,其中有些我雖然覺得OK,但觀眾的反應說明了一切,他們覺得不行,令我產生懷疑該不該再這樣自以為是下去,記得有一次我在我的一張作品底下看到有個日本的網友說很喜歡我的畫法,真是滿心雀躍,在颯太收到島崎的第一篇留言說很喜歡他的風格,我很能體會當時颯太的心情。

Re:CREATORS動畫裡也有個橋段是,插畫家瑪里奈和漫畫家駿河二人彼此都暗自佩服對方的能力,相反的,卻覺得自己本身擁有的有諸多不足,就算旁人已經覺得她們很厲害了,但就是無法說服自己。這也是經常在創作者之間發生的事吧,修行真的是條無止盡的道路,對自己現有的能力永遠不會滿足,對別人所擁有但自己卻缺乏的部份充滿了崇拜,甚至到了自信不足過頭的地步,即使自己也明瞭這種想法並不健康,但卻無法停止,這部動畫總是精準寫實地描寫了創作者們的心聲。

至於角色,創造者和被造物呈現的反差也令人莞爾,每個被造物都是來自各種不同風格的作品,造型各種帥氣,性格也比正常人更為鮮明,因為是來自故事之故,而創造者們一個個很平凡,像是半禿的大叔、肥胖的阿宅、相貌猥瑣的色男、打扮普通毫不起眼的漫畫家等等,光看外表,被造物還比較像神明一點(笑)。


↑這表情實在太經典。

在播放初期,老實說我是比較喜歡白毛美特歐拉的,雖然我一向比較喜歡活潑外向的女性角色,而美特歐拉並不在這個範圍內,但她的知性、冷靜、堅定、溫柔等特質,以及緩和又溫暖的語調深深吸引著我,難過迷惘的時候,會好想被她安慰啊!反倒是賽蕾嘉我一開始並不是說非常喜歡。一直到了第10話,松原在情急之下將賽蕾嘉一舉進化到第二型態,才讓我對她的好感度飆升,實在太帥氣了,此時此刻,我的中二之心完全燃燒起來了!


↑女兒重傷,心急如焚的松原。


↑新型態紅毛登場,帥氣十足。

到了第13話的總集篇,不知道製作群為什麼要這樣蹧蹋美特歐拉(哭),我指的不是美特歐拉幻想中自己是前凸後翹的樣子,而是她從頭吐槽到尾這一點,總之就是在溫柔包容的外表下,原來她心裡是這樣想的,一想到這,就覺得打擊很大啊(笑)。打擊的原因是因為這樣實在太像平凡人了!她是被造物,不是應該要更完美的嗎?即便是缺點,也是為了提高角色魅力而存在,例如貪吃或愛講冷笑話,正因為不完美,所以完美。但是一旦讓她變成平凡人的樣子,我覺得對我來說魅力一下子就沒了,如果最初設計上就是吐槽型角色那又是另一回事。


↑美特歐拉在第13話總集篇把所有人都吐槽了一遍。

寫這篇文時,正好又看到了一篇很有趣的文章:

如果是我的話,我大概是沒辦法,真的會覺得筆下的角色是兒女,很難有什麼性幻想,雖然我都是二創,但還是有同樣的感覺,本命例外(笑)。還有另一個重要的因素是畫技問題吧,我有個目標是希望自己畫出來的東西,會有人想用來打手槍啦(笑),那表示我的實力受到肯定,如果有這樣的人,不妨讓我知道一下(大笑)。

現在作品結束了,所有被造物都回去原來的世界,只有美特歐拉留在現實世界寫小說(要成為新世界的神了嗎?),還有築城院應該也沒回去,但她的能力應該也被修正力給消除了才是。比較遺憾的是某些角色,還來不及把想說的話傳達給創作者就退場了,雖然可能有點芭樂,但我還滿想看賽蕾嘉和松原的十八相送的(笑)。

它給我的收穫很多,倒不是說動畫裡有什麼驚天大道理或是多麼曲折離奇又虐心的劇情,而是它讓我很有共鳴,心中會想「啊,原來有人懂我。」在在呼應了許多我個人的真實感受和經驗,僅此而已,也因為這樣,讓我有更多的動力在畫畫這件事上,雖然對於不成材的自己一直很苦惱,但畫畫的過程真的是少數可以讓心靈滿足與平靜的時刻了。看完動畫,開始追漫畫版,平凡的日子依然繼續過,大家依然在創作之路上努力著。


↑創作之路上充滿苦惱,但還是努力前進著。

用颯太在最終回說的一句話作為總結─「就算會失敗,不被任何人承認,即使如此,誕生下來的故事,偶爾會傳達到某個人的內心,然後變成那人日常裡不一樣的東西,雖然很細微,但是會變成很美麗的景色。」此篇心得,就寫到這裡擱筆。

Re:CREATORS,提前預約了本年度我心目中最喜歡的新番作品。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3724982
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Re:CREATORS|賽蕾嘉

留言共 11 篇留言

☭斗大的字☭
寫的真好,雖然一開使我把這部當成大亂鬥在看...
https://truth.bahamut.com.tw/s01/201709/91d113aee6b1b676aeb6fd3b9d3e5bf3.JPG?w=300
https://truth.bahamut.com.tw/s01/201709/00d944b5d92b47597c9deada73547082.JPG?w=300

09-17 12:32

LU+
謝謝。一開始我是覺得穿越到現實的題材很有興趣才看的。09-17 14:54
☭斗大的字☭
這讓我想起之前和大大說的和奇幻自衛隊分家的網路小說【朱き帝國】漢化:紅色帝國,雖然該作品在某些地方很少人知道,但是每個作家不都是一開始默默無名的嗎?
該作品原作斷坑是否因為沒有動力還是讀者不族而放棄繼續創作呢?
Re:CREATORS這作品或許想表達創作者的各種想法吧(小弟已讀者的角度來看)
而奇幻自衛隊和紅色帝國都有各自的優缺點
看到這設定整個吸引我去看這小說,可是一堆人說日本作者沒寫到結局就斷坑了(甚至台灣網友漢化到24話就不翻了)可是剛好我開始看的時候發現大陸那邊又繼續打算把作者只到68話就停止的小說內容從原本的24話那邊繼續翻譯下去
就是因為當初日本原作沒有把這部紅色帝國沒寫完結局,紅色帝國反而沒有紅起來,倒是奇幻自衛隊動畫化了
還好當初有在TPP看過這部紅色帝國,要不然就錯過這部神作了,穿越一個人或團體或軍隊到異世界我也看過了,但是召喚一整個蘇維埃共和國還真是空前絕後!
Re:CREATORS這作品或許想告訴創作者如果你的創作沒有踏出第一部到完成,怎麼知道自身的作品是否成功呢??
小弟寫過那個奇幻自衛隊與紅色帝國的感想,如果有興趣看看,講了一些題外話希望大大別建議

09-17 12:44

LU+
有時作品能不能成名除了基本實力要有,真的也很看機運呢~09-17 14:54
☭斗大的字☭
是阿~我是覺得紅色帝國原作的功力很用心,他把整個前蘇聯二戰德蘇開戰前的蘇聯這國家描繪的很棒,而且它該作品的蘇聯和俄國文化和當時軍事有一定程度的了解,曾經還有人以為該作者和奇幻自衛隊是同一人,其實該作品有說過,和奇幻自衛隊是分家的作品
或許日本極大部分網友不怎麼喜歡太過硬派的作品,記得當初好像被網友說成是日本三大異界穿越小說之一
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3564117

https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3129352

下面有兩個作品的優缺點和小弟觀看的感想

09-17 15:23

LU+
好的,謝謝了。09-17 23:22

嗯...關於嫉妒和競爭啊...
可能是我比較奇怪吧...我會競爭...但是競爭不過就會放棄...
至於嫉妒...說真的...我一直覺得...如果我是第61名...那就算我把前60個人都玩掉...我還是第61名...反而可能因為各種分心導致掉的更多...
所以不是我有多高尚...而是對於創作而言...我的態度一直是...嫉妒根本沒意義...

至於角色...有點難說耶...這樣說吧...
我覺得是否當成孩子...不是在於對角色的關係...而是對角色的投入...心的投入...
也就是...你對自己想創造的這個角色有什麼樣的想法...想要讓角色有多少程度的豐富...或者是對角色的理想.期許...

09-17 16:59

LU+
越能為自己而畫越快樂,不會嫉妒是比較自在的[e12]09-17 23:08
小海豚
不只是文長,連留言也超長啊 XD

09-17 18:42

LU+
表示大家都有看完,我很開心XD09-17 23:16
做夢人
剛補完~覺得是幫在創作的人吐露其心聲的作品~
尤其是在得知剎那自殺的原因後...
我也開始省思著一些事情...
但結局我還滿喜歡的!對我很有正向的效果~

09-17 20:45

LU+
真的,對創作人來說太有共鳴09-17 23:16
將太的烤月餅
剛剛看完全部,本來以為這部只是單純的戰鬥番而已,但內涵是如此充實,成功的表現出對於每個創作者的致敬,尤其是第21集,看完真的有點淌淚

09-17 22:03

LU+
對啊~戰鬥的比重反而相對較低,21很棒,倒是22我覺得不夠滿足。09-17 23:17
咖啡小丑
這部作品是創作者們獻給創作者們的作品,好繞口令....XD

09-17 22:46

LU+
是的,並且希望能有更多的人因為這作品成為創造者09-17 23:19
巨像x古城x大鷲の核蛋
會推薦看嗎@@?

09-18 05:09

LU+
大推09-18 06:55
莫莉安
也就是說 我所創立的東西 搞不好在宇宙的另一端已經出現過了
感覺很深奧阿。我個人喜歡那種輕鬆小品。像是笨女孩

09-18 10:34

LU+
對呀,我們只是在無意識到的情況下寫歷史~XD09-20 20:36
鹹蛋
我比較在意的是島崎跟阿爾泰爾怎突然就消失了?直接回去原本的世界了??真想知道他們的後續...

09-20 19:21

LU+
應該說,去了一個阿爾泰爾創造的新世界了,後續嗎...大概在創世吧XD 新世界的神這樣...09-20 20:37
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

14喜歡★capoeira5 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:小珍流浪記:遇見小時候的... 後一篇:雨中的賽蕾嘉咖啡...

追蹤私訊

作品資料夾

wsadkhoo旅行者
30抽能抽到可莉嗎?看更多我要大聲說昨天19:05


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】