創作內容

1 GP

古龍筆下唯一以劍聖當正主角的「三少爺的劍」新電影短評

作者:yau│古龍群俠傳│2017-09-16 23:34:21│巴幣:2│人氣:210


對於三十年前看過古大俠原著由頭尾數次還略看不下十次的,在四十年前在電影院看過舊的電影還在數年前重看過其碟的我,看這部榮獲五項香港電影金像獎的新電影版怎可以不寫評論?

本不想介紹原著和舊電影版的故事,可只想問一句:

如果你突然發覺枕邊人是大壞蛋的怎辦?

常說古龍筆下的「劍神」總是過分裝酷和無情的,這次古龍的天下第一劍的無情得來非常有道理的,主角謝曉峰不愧是一代大俠,除暴安良還大義滅親,還是要談所有版本共有的基本故事大要。

這故事從被認為最有潛力挑戰謝曉峰的燕十三被誤作三少爺,結果為了正名而挑戰謝家神劍山莊,但復任莊主的謝王孫公告兒子病逝了。

燕十三被謝曉峰的未婚妻慕容世家的主人慕容秋荻招待,得知道其悔婚後其父被氣死又突然傳出謝死迅,但秋荻和曉峰生了兒子謝小荻。

而突然在某妓院收留了一個自稱「阿吉」流浪青年,院舍被一班神秘的歹徒勒索過,而阿吉多次保護妓院和一個阿小麗的女孩。後來阿吉也因為擊敗過歹徒被發覺到會武功,反之他也知道那群歹徒是來自一個叫「天尊」的幫派。

而後終於發現阿吉是謝曉峰,天尊的首領是秋荻,當然天尊不會突然地冒出來,很明顯是曉峰知道了秋荻做的好事才逃婚的,還回到民間看看她了些什麼事-----

不過不少人卻誤了是因為謝曉峰逃婚才使秋荻創立天尊的,說得天尊是突然冒出來的,本片說得很清楚是她的父親本來就到處收留通緝犯做事,又計劃要透過她和曉峰結婚來控制神劍山莊,而她本人的野心比父親還大的。

而在印象中古龍長編小說中,唯有本編的主角的確曾有第一劍的名號,其他的作品都是些準主角或並非第一位的。

雖然「多情劍客無情劍」的阿飛本算是主角,但現在人家只知道「小李飛刀」,「一劍鎮神州」方寶玉實力稍遜於白衣人和紫衣候,全憑白衣人中了激將法而敗,至於西門吹雪和薛衣人更不用說了。

最搞惡的是電視劇的楚留香中的薛衣人,被說成神劍山莊的主人和燕十三的傳人,還不只是一次而是港台兩個版本都這樣。

反之三少爺的劍僅被拍過兩次電視劇,幸好兩次電影版都不令我失望,最重要是新版的導演爾冬陞更是舊版的謝曉峰主演者。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3724564
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:古龍群俠傳

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★gx9900gundam 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:看偽戀漫畫終到了羽姐出場... 後一篇:朝比奈的機戰 四點五 地...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

旅行拍風景與生活點滴 (54)

機戰 (76)
SUNRISE (55)
超時空要塞MACROSS (26)

等身大英雄 (45)
北斗蒼天之拳 (54)
職業英雄 (56)

貼圖 (113)

宗教與哲學 (86)

電腦叛客與人工智慧反叛 (57)

GUNDAM專題 (38)
系列回顧文集 (47)
雜談與同人 (60)

超能校園美少女 (81)
CHILDREN與超能蘿莉 (43)
NEEDLESS與今井神專題 (50)
鐮池和馬作品集(魔法禁書目錄) (98)
涼宮春日系列 (26)

奇幻 神話 童話 傳說 (32)
魔法少女 (23)
奇幻漫畫與改編作品 (101)
奇幻輕小說與改編作品 (84)
夏娜與零使 釘宮日野金童玉女 (36)

佛學相關 (72)

反英雄 (20)
大河內一樓與吉野宏幸作品 (20)
新房昭之與虛淵玄作品 (32)

純愛系作品專題 (60)
粉紅世界 (28)
輕小說與改編的純愛動漫 (112)
文藝電影動畫與其原著 (95)
情聖與音樂番專題 (72)
美少女遊戲與其改編動漫 (56)

時政評論 (27)
國際 (41)
中國大陸 (22)
港澳台灣 (64)
新型肺炎相關 (15)

音樂與舞台藝術 (34)
古典樂`歌劇`芭蕾舞 (77)
中樂`戲曲`民族舞 (14)

真人影像 (37)
美國英雄 (49)
真人幻想影視 (86)
太空科幻 (70)
寫實真人影視 (102)

非日系動漫 (62)

同人小說 (16)
機動英雄傳說 (1)
同人解說 (29)
龍虎六世鋼鍊天使心系列 (73)
春日與鷲羽系列 (49)
原創同人小說 (80)

科學和技術 (56)

純文字文藝與非動漫輕小說 (82)

動漫遊戲綜合討論 (124)
動漫深度討論 (82)
異色風格原創動畫 (25)

未分類 (5)

x99701CSO小說
今年一定倒!對,我是說我的小說!看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】