創作內容

12 GP

【心得】煙花不專業分析文

作者:喵五郎│煙花│2017-09-16 09:18:12│贊助:24│人氣:3374
觀看這部電影的動機與期待:
 
  相對於其他季節的轉變,夏天總是突如其來卻又悄然消逝,記得住在鄉下老家還是小學生的我,每到放暑假的日子,總是會和住在鄰近的同學和朋友一起在狹長不平的田野道路間嬉戲打鬧,然後再騎上腳踏車,沿著與田野相接的柏油路一路騎向在工業區後方的海邊,因為那時候比起現在的娛樂少了許多,所以每每到夏天的日子裡,我和那群在當時能稱得上好友的朋友們總是會到海邊度過不知如何消磨的夏日時光。
 
        我在當時曾經喜歡過一個同班的女生,但老是提不起勇氣和她搭話,而夏天就這樣,一個接著一個不斷地輪轉流逝。
 
        後來我因為家裡的一些緣故搬離了鄉下的老家,去到其他地方念書,而那些未能說出口且無法傳達的心意直到現在都讓我覺得非常後悔,說不定、說不定當時只要我能如何如何……,也許現在就會有不同的未來也說不定,在獨處時總會這麼想著。
        
        大約在今年七月份的時候,我在YOUTUBE看見一支關於煙花這部動畫的PV預告,當時在內心讓我感到讚嘆的是:『哇!新房是總監督阿,搞不好又能看到令人熟悉的四十五度與驚嘆的分鏡技巧,而且又加上是渡邊的人物設計,可能是一部會讓人期待的作品。』(但我絕對不會說,是因為女主長得跟物語系列的女主戰場原很像的緣故而抱有期待。)
 
        隨後,大約過了一個月左右,煙花這部動畫電影的上映時間似乎定了下來,而DAOKO也在YOUTUBE的頻道上公開了與米津玄師合作的煙花主題曲「打上花火」,影片釋出的當天我手機就收到了YOUTUBE頻道的訂閱提醒,大概不到半天的時間吧,影片下方的留言幾乎都是大家對這部作品滿滿的期望,當然我也不例外,因為我對於青春校園和純愛的作品幾乎是來者不拒,而且通常我都是比較享受作品帶給我的過程並非整個作品的結局。
 
        也不曉得是不是因為剛好這部作品的上映日期是在夏末之際,同時又是跟戀愛有關的緣故,不免又讓我想起在心中擱淺已久且青澀煎熬的那些片段,進而讓我衝動買下也許是我最後一個夏日回憶的契機。

 
 
故事簡介:
  「煙花」講述的是,在八月一日的午後,主角典道與好友祐介兩人因輪值的關係而必須清理學校的泳池,恰巧在泳池遇見換上泳衣的女主奈砂,而祐介開口和典道說他想進行一場以五十公尺競泳的小賭局,祐介說他贏了之後想和奈砂告白,而在一旁的奈砂示意也想加入這場比賽的賭局,但此時的典道與祐介還不曉得,奈砂因為母親再婚的關係必須在這個暑假過後就離開這個小鎮,同時也不曉得奈砂最後竟會提出與勝出之人私奔的邀約。
 
感想:
(因為我並沒有看過原作,所以純粹是以電影裡所敘述的內容去理解劇情。)
 
        在看完這部作品的當下,我一直想忍著不吐槽劇情,直到出了電影院後,我才劈哩啪啦地向一同觀看這部作品的室友討論起劇情。其實早在看這部作品之前我就已經知道這是一部關於時間穿越的故事,所以每當典道進行穿越後,我都會非常注意穿越後所產生的變化。
 
  但接近播送中段時,進行過第一次穿越的典道,依然無法在接下來所發生的事件阻止奈砂被母親帶回的事實,在奈砂被從月台上帶走後,典道和祐介一行人恰巧地會合,並繼續往當初約好的地方前進去證實煙火到底是圓的還是扁的,後來,他們上了一座燈塔的頂端,這時煙火也正好從地面升起然後綻放開來,但他們卻意外地發現煙火居然是扁的。
 
  大概是從這邊開始,如果觀察夠敏銳的話就可以從主角與身旁好友的對話中發現疑點,但資訊量還不是非常充足,所以當下在觀看時的我也只是抱持有些疑惑的態度而已,典道在進行第二次穿越前,是這麼說的:「這種世界是不可不能存在的,而我下定決心要幫助奈砂。」他對著祐介說完後,便將玻璃球朝天空丟了出去。
        
        我猜測典道有可能自己也明白能穿越到過去的這個能力並不是真的,但他還是想努力地做出不讓自己後悔的決定,所以想盡辦法、用盡全力地希望在這天能和奈砂一同度過最後的時光。
 
        所以打從一開始,從最剛開始奈砂被母親帶走的那一刻起,故事就已經結束了,因為這個故事的真面目,並沒有甚麼時間穿越的設定,時間不斷地向前,而身為觀眾的我們所看見的,則是典道因為後悔沒辦法在當下那一刻去阻止奈砂被帶走的事實所產生的美好幻想。
 
        故事尾端,典道和奈砂說:「雖然這個世界不是真的,但如果能和奈砂在一起的話,我寧願留在這裡就好。」讓我更加確信原先所做的假設是正確的。
 
        同上,在片尾這個時間點上有可能是已經放完暑假後,三浦老師在進行點名時,從畫面看過去並沒有典道和奈砂兩人的身影,說不定典道正為了不讓自己後悔而採取對自己來說最好的行動了吧。
 
        在觀看的途中其實沒有甚麼情緒的波動,但也有可能是因為我太認真地想搞懂劇情想表達的真正涵義,但實際上來說,這部作品確實有非常多的缺點,像是人物之間情感堆疊的不足,缺少了描述典道與奈砂之間為何會互相喜歡上的理由或者契機之類的敘述,導致觀眾在觀看時會有一種:嗯?怎麼突然他們就對彼此有了好感的違和感;又或者是分鏡死板僵硬,甚至有時會搞不清楚想表達甚麼樣的意義,然後,因為是新房,因為他是我很喜歡的動畫監督,所以我才更想說,在劇情中有非常多的臉部特寫鏡頭因為一而再,再而三地不斷出現,看到後面會讓人越發不耐煩,這種臉部特寫的手法的確很常在新房的作品中出現,但在煙花這個作品中,他並沒有賦予這個手法特別的意義,而只是濫用罷了。
 
        我不太擅長去評價或給予別人作品建議,通常在看一個故事時,我會希望吸收到的是對我有益處的部分,所以有時會刻意忽略掉創作者表現不好的地方,我認為再怎麼差勁的作品,當初在構想故事、分鏡還是音樂的人,他們都有真正想傳達的訊息,所以只是身為觀眾的我,認為自己該做的本分就是盡量看懂作品想表達甚麼並吸收他們正反兩面的本意。(笑)
 
對於劇情中一些橋段的看法:
 
1.為甚麼祐介會拒絕奈砂的邀約且欺騙典道說他受的腳傷必須慎重處理否則會很嚴重?
 
  祐介原本就察覺到典道喜歡奈砂,而當奈砂在邀約祐介時其實並沒有非常高興這一點被祐介看穿了,所以祐介才拒絕赴約,並說謊要典道去診所治療(祐介家開診所,而奈砂在邀約祐介時,跟祐介約好在他家碰面),好讓典道與奈砂可以碰面。我認為祐介還是喜歡奈砂的,但他認為奈砂原本就已經對典道有好感所以才不想再繼續深入這段感情。
 
2.為何典道會在第一次穿越前對看到奈砂被母親帶走的祐介出拳?
  典道明白奈砂將會離開這裡,但祐介卻沒有好好珍惜和奈砂最後碰面的機會,可是也不能完全怪祐介,因為在這個時間點上祐介並不知道奈砂家裡的情況。
 
3.為何在典道第一次穿越後,祐介對煙火綻放形狀的看法改變了?
  其實這段在當下一出電影院後,我便和室友討論了起來,我問他是否有注意到這件事,我和他對於這件事的想法蠻相近的。這邊先賣個關子,留到結語在做個總結。先簡單推斷表面的形式,有可能是因為在進行穿越後,祐介沒有接收到來自奈砂的邀約而改變了他的看法,類似主角竄改過去而導致未來所發生的事遭到改變。
 
4.為何奈砂在列車上歌唱時看見了映入車窗的自己化身為公主?
這個問題是由我提問,然後室友回答出來的,想不到他看得比我還認真,解釋如下:
        因為從這個時間點我們已經明白其實典道身處的並不是真實的世界,而是他自己虛構出來的世界,奈砂之所以會變成公主的形象是因為,典道希望自己能變得像白馬王子般,成為能配得上奈砂的王子並和她永遠在一起。
 
  這個解釋我覺得還蠻合理的,因為是建立在這個世界由典道所虛構出來的前提之下所產生的。(不過當下看到這段時,還真的是會尷尬症發作阿,因為整體的感覺很不和諧,突然唱起歌,然後奈砂又突然變成公主XD)
 
 
結語:
        好的,說了那麼多,也是時候為這篇不知道是因為甚麼緣故而產生的奇怪分析文做個總結了!
 
        在騎車回家的路上時,和室友也是不停地在討論這部作品想表達的涵義究竟是甚麼,我們有一個共同的想法,但除此之外他還注意到了另外一層的涵義,先說說共同的想法:
 
        這個故事原本所做的設定,沒錯!就是「穿越」這個設定,先是誤導觀眾最後再將觀眾拉回現實的這個設定,當我們看著典道那些美好的幻想時,是否自己曾經也經歷過某些需要做抉擇的時刻,卻因為猶豫或害怕而躊躇不前,讓事後的自己後悔不已呢?我想,若當能明白「那些青春歲月無法重來,如果有非做不可的事、非愛不可的人,請好好珍惜並勇敢實踐。」這個道理時,我覺得這就是看這部作品所獲得最大的收穫了吧。
        
        最後再來說說,強者如我室友所發現的另一層涵義吧!他是從作品的名稱去思考,他認為這部作品的名稱,其實是相當有趣的:
        故事一開頭,典道與好友們討論著「綻放在天空上的煙火,從側面看到底會是圓的還是扁的呢?」這部分會跟穿越前後的祐介所說出來的話有所關聯,祐介一開始是肯定的和典道說:「當然是圓的阿,不管怎麼看都只有一種可能」,推測有可能是因為收到了奈砂邀約的緣故;但在典道進行第一次穿越後,祐介改變了他原本的說法「是扁的吧。」,祐介沒有收到奈砂的邀約,因此改變了他對煙火綻放時的想法。
        
        室友是這樣推測的,當看這部作品的觀眾用怎樣的角度來看這個作品,那麼這個作品就是觀眾眼中所期望的那樣,也許是無聊的作品、也或許是讓人摸不著頭腦的作品、又或者是個值得讓人思考某些意義的作品,這都取決於自身,而我認為,當認真在思考這個問題時,這部作品就已經稱得上是一個有趣且能令人深思的作品了吧。

  謝謝耐心看完我超級不專業的抒發,阿不是啦,我是說分析啦(笑)。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3723746
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:煙花|分析

留言共 9 篇留言

我妻有奶
我覺得這部人物感覺都沒有靈魂,有點加入太多物語系列的元素導致每個角色都不知道在想什麼的感覺(我是指重要的角色),雖然片中有傳達到在每個時間點做決定的躊躇,但是整部電影不連貫導致毀了電影中想傳達的點,故事太過於開放性給觀眾看完一種黑人的感覺。在騎腳踏車的動畫太過景物分明看了很出戲(跟最近幾次上映的動畫電影比起來稍弱了些),配音在某些場景也覺得很刻意(和其他人一樣我覺得他們配音有點棒讀),不過我覺得你的解釋還蠻不錯的。我看過另一個人的解釋是女主角已經在離開那一天重複了很多次,但是最後給典道拿到後卻被煙火師傅弄破了,導致不能再回到過去,然後玻璃破片是那些重複的日子中每個角色內心最想做到的事情。

09-16 11:24

喵五郎
沒錯,因為他們(劇中的每個角色)明白,那些過往的事沒辦法重來,所以才會想重新直視自己內心真正的看法。09-16 14:12
小馬
QQ這部真的看不太懂XD 聲之形和你的名字就做得滿棒的!~

09-16 13:55

喵五郎
看不懂也沒關係,老實說這篇分析文也加入我自己大量的腦補,讓自己看了會比較滿足一點XD09-16 14:14
TK
看法1.跟我想的也相近呢,我是覺得祐介這個人是不想破壞大家的友誼才決定不去赴約(還變得異常嗨),相較之下典道則是另外一類人就是了。
而在其他地方也看過有人地認為是祐介是壞人的一方,不想讓典道與奈砂相愛,果然跟你的結尾說的一樣,每個人看得角度不同,會有許多不同的結果w。

09-16 18:22

喵五郎
謝謝TK留言,你這樣一說會讓我想到,除了奈砂、典道和祐介,其他角色感覺對於故事的推動都沒有實質作用ww09-16 18:44
皮球Memory
我是fb粉專的小編,感謝您的發表!話說他們的愛情其實可以用單純概括 科幻元素占了五成五 戀愛占了四成五

09-16 23:30

皮球Memory
然後我相信祐介不是壞人

09-16 23:30

皮球Memory
這一切原本是真的,有球創造什麼樣的世界都是真實 一般人難以接受的點在這邊
很難想像吧~
所以男主正常操作
這認真說不算他的幻想

09-16 23:31

喵五郎
應該說,我是用真跟假這種概念去思考這整個故事,所以如果原本那顆球在真的世界裡就俱備創造的能力,那他創造出來的世界就是真的;反之,在原本就已經是假的世界裡(指幻想的空間),那球所創造出來的便是假的世界(意指典道所渴求的希望)。09-16 23:47
喵五郎
在看完電影動畫後,我又補了真人版的原作,發現作者想表達的應該也是差不多的意思,所以不用太過執著於是真是假,用真假來說明只是幫助理解的一種方式,不過,其他人如果沒辦法接受的話也沒關係,就像我結尾所說的那樣,每個人都會用不同的方式去看這個作品,所以完全都是取決於自身想要用甚麼角度去看待。果然,這部作品真的很有意思,能激發出很多獨特的想法XD09-16 23:54
南極
似乎這部的主軸比起回到過去我覺得更像是進入不同的平行世界,所以才會每此遇到的事件不會完全相同
但這部片對祐介的描寫似乎真的少了,倘若他一開始在現實世界各種牽線,那又為何在後面的平行世界卻是各種阻撓呢(氣到追電車)
還有個地方我覺得滿值得討論的是在第二次座上電車私奔時,典道眼神失去高光不知道是什麼意思呢

09-19 18:51

寂靜寒夜
我自從看完了之後,
感覺少了的那部份,
就到處找尋評論來填補。

非常同意你說的 
用什麼樣的方式看,就取決於用什麼角度,
然後就會激發出獨特的想法,

不懂的人,當然就會說看不懂XD
可是我好像明白了這部作品想表達的。

至於最後結局嘛,我是相信典道去找了奈砂。
只為了不想要讓自己後悔。


與其想著那麼多的如果,
倒不如找出一個不會讓自己後悔的結果。

09-20 20:35

湯台台
以青春愛情小品作品而言是非常美麗的,最後奈砂對典道的那段道別很明顯是道典對自己的後悔決定做出告解,也是最美麗、讓我感動且印象深刻的一幕

09-22 02:05

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★yingest 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:20160115... 後一篇:Yuri...

追蹤私訊

作品資料夾

banson880405大家
小屋有圖更新囉看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】