創作內容

1 GP

文白之爭

作者:*~雲羽飛白~*│2017-09-15 11:56:22│贊助:2│人氣:92
如果我還有一天壽命,那天我要做你女友。
我還有一天的命嗎?沒有。
所以,很可惜。我今生仍然不是你的女友。

如果我有翅膀,我要從天堂飛下來看你。
我有翅膀嗎?沒有。
所以,很遺憾。我從此無法再看到你。

如果把整個浴缸的水倒出,也澆不熄我對你愛情的火燄。
整個浴缸的水全部倒得出嗎?可以。
所以,是的。我愛你。

--------------------------------

知道這段文字的人,大概也都知道輕舞飛揚。
這是《第一次的親密接觸》,也是中文網路文學的濫觴。

1998年,痞子蔡讀成大博班的時候,在成大的BBS站上陸續發表了這篇小說。
由於太受歡迎,小說隨後於同年出版成冊,之後還被改編成電影、漫畫、舞台劇,也奠定了痞子蔡成為一個作家的基礎。
而我,則是到了高中,才在陪媽媽去中醫推拿、等待得窮極無聊的時候,隨手翻到這本書,在醫院的椅子上一口氣讀完。

這個故事很短,比起現在動輒4、5冊以上的「輕」小說,可以說一眨眼就翻完了。
可是直到兩個禮拜前我因緣際會重溫,鼻子還是泛起了一陣PH值小於7的感覺。

20年後的今天,網路小說汗牛充棟,可是有的作品直到你看完全冊,劇情雖然有趣,卻找不出什麼特別的句子。
久了以後,連劇情都記得不太清楚了。

坦白說,這本書的情感不如他另一個作品《檞寄生》讓人糾結,而書中男主角的對話方式大概只會讓現在的女生翻白眼。
但這種題材在當時是新穎的,即便到了今天也很親切,彷彿在書寫自己的曾經。

大一國文課的時候,老師就已經把網路文學放進講義中一個文學類別。
倘若我們需要把時間放在研究「美」,現代之美不也不遜於古典嗎?

連「在」和「再」都分不清楚,又遑論大家一起悲嘆「磐石方且厚,可以卒千年;蒲葦一時紉,便作旦夕間」呢?
研究如何把白話文寫得漂亮,我相信情竇初開與愛聽故事的中學生也一定很樂意。
而且這件事早已不是基本,而是需要陶冶、學習的進階。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3722737
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★Naru997500 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:如果... 後一篇:沒錯...

追蹤私訊

作品資料夾

ar26620972喜歡思考的人
世界記載的文明只有八百餘年。而人類在這短短的時間,透過"謎文"從石頭、泥土演進到鋼鐵、機械時代…看更多我要大聲說昨天17:31


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】