創作內容

0 GP

熱愛的冷人冷作之八十五 小小雪精靈 第九至十二集 熊熊鋼琴家編

作者:yau│小小雪精靈糖糖│2017-09-14 23:58:42│巴幣:0│人氣:200
剛重看了小小雪精靈的一半(正傳二十四集,尚有兩集SP),第十二集也是其中較獨特的「熊熊鋼琴家編」的結束,日前也重貼了小小雪精靈的綜合版頂置推文,有空有心重溫這部新世紀初的名作。意外地本文需要寫得較長和詳細,才人冷人冷作的的名義專談這一節


https://forum.gamer.com.tw/C_legend.php?bsn=41753&snA=4&tnum=1

上 熊熊鋼琴家的故事本傳與來歷
^^^^^^^^^^^^^^^^^^

因為The Bear Pianist這一部分故事僅是作為全片六分一的小環節,又因為「男主角」雲遜與他的朋友們也沒在電視版再登場,所以中英日文維基都沒介紹,故在下剛看完便簡介這一情節了,這也可以算是莎佳的初戀了,卻觸及了她的內心創傷與宿敵的好友古妮旦間的關係了。


第九集的大意是說舞台所在的市鎮Muhlenburg,突然有一個巡迴演出的劇團到達與表演舞台劇「熊熊鋼琴家」,而這一劇中劇章節還有它的主題曲,便是這首Is the Pianist a Bear 了。

https://www.youtube.com/watch?v=drRjsL-CZLU很優美中帶些悲傷的小品。

劇中劇的故事是(舞台的觀眾聽到的引子),女童問老婦「這是誰的鋼琴聲」「這是熊熊鋼琴家的琴聲,那是很久很久以前有一隻熊人在林中深處獨自彈琴鋼琴」,故事才「正式」地開始:

[然後在聽完穿了熊熊布偶裝的雲遜的演奏後,一個馬戲團的老板發現了熊熊鋼琴家,熊熊鋼琴家說想找知音人,老板便帶牠到民間表演。

而有個女孩也賞識了熊熊鋼琴家並獻花了,突然有個等身大的魔法精靈,穿著和我們的女二的糖糖SUGAR差不多的,把熊熊鋼琴家變身成人型(當然雲遜也會到後台換回其他戲服再上台)與那女孩交往但他只可以在晚上變身的,所以也沒說要追求女孩,女孩也不想和一頭動物結婚的,他們也知道雙方不是同類。

但當女孩說要和別人結婚時,當然在日間舉行婚禮,熊熊鋼琴家冒險以真面目接近會場,便被獵人說服老板接受打死牠了,結果在熊熊鋼琴家於婚福會場的鋼琴彈完後便被射殺。]

在莎佳和古妮旦等人被感動得流淚中落幕時,小精靈們以為是真的,莎佳解釋那是「舞台劇」但他們聽不懂也不想聽。

中 後續劇團在Muhlenburg的故事
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

第十集多次要搞亂但又多次見到熊熊鋼琴家再出現而疑惑時,似乎雲遜也見到小精靈的但不和其互動。而他對莎佳的接觸也說了些指點的話,你沖的咖啡很死板。和說過自己的是莎佳的母親,故著名早夭少女鋼琴家Ingrid Bergman的迷,而莎佳不透露自己身世。


Ingrid Bergman其實是借超級巨星「英格麗褒曼」的名字諧音。而每當古妮曼刻地地炫耀自己,為想表示要當莎佳的朋友時都會因此刺激了莎佳躲開。

第十一集當古妮旦也參與演出獵人一角時,小精靈要救熊熊鋼琴家時「欺侮」古妮旦,雲遜亂改對白使小精靈放過了她而獵人退場完結,把故事改編成熊熊鋼琴家老板把其安全救走喜劇結局。

可是莎佳卻反感於雲遜為遷就小精靈搞壞了鋼琴,而雲遜也發覺到莎佳會彈琴的。

可是也知道雲遜本來也是職業鋼琴家,只不過沒有紅吧。

第十二集劇雲遜因為意外受傷不能彈琴,更不能及時修好鋼琴,而劇團也在會堂約滿要離開Muhlenburg時,請求莎佳協助卻被拒絕。

後來雲遜也知道琴行展示那台不賣,超高價的的特級鋼琴的來歷是Ingrid Bergman的遺物,也知道何以莎佳常會彈這架不屬於自己鎮店之寶便猜到了身世,莎佳也開始對雲遜表示好感,而其的確在比賽中獲勝的,決定代替雲遜演奏鋼琴與請琴行借出這台名琴。

結果莎佳雖然一度搞亂了樂譜仍然在得到小精靈的協助下完成演出,事後古妮旦視莎佳為「自己永遠的對手」稱譽。

下 劇中劇的意思與莎佳和古妮旦的成長
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

注意在舞台上的話是先有引子和聽到音樂,所以是像要打破「第四度牆」說是虛構的,即是不只是說熊熊鋼琴家是虛構的,甚至不只是在小小雪精靈中是虛構,而是在老婦的話中也是虛構的。

這是前衛的手法,而且不像最原始的後設動漫「IQ博士」的那種搞笑的意思上,而是比較本片早數年的GUNDAM W的那種,有生死和戰鬥的意義上,可沒有什麼正邪或理念之爭,有的只是一場誤會的意外的。

所以要用較疏離的手法才容易使人客觀地看故事。


其中雲遜是否看見小精靈但不和其互動的問題?在電視結局後的SP 2( 第二十六集)補完,他再登場時確認是看得見小精靈但不回應的原因,待我看完全片再解答。

而我在第一次看本編時其實不怎懂得莎佳這個女主角,明明戲分這麼多也不好懂,因為她做的一切都是和糖糖等小精靈互動的,而只有她見到小精靈的設定本身就決定性地使到也思想和性格不再重要了。

但重看才懂她不像一般在有小精靈或魔法的童話的女主角,反而倒古妮旦較像一些,唯一擁有童話主角的資格的便是她的善良,可是「好人」這種稱謂根本和見得到小精靈無關,本編都不見到壞人反之小精靈不一定是好的,前數集也見到小精靈做壞事的,小精靈不是對乘巧子前現形,而是莎佳看得透牠們的隱形。

莎佳其實是非常地理性,做什麼都一板一眼,而且什麼都經過計算與講究利益的人。根本看來不應當有藝術家的氣質,也不是浪漫主義或理想主義的人。

之所以難懂她是因為她是自幼孤苦,什麼奇怪的表現都可以推在也的身世上,可同樣父母被害的蝙蝠俠和鐵甲奇俠性格便差天共地了,蝙蝠俠是浪漫的英雄「主義」者,鋼鐵俠是想當建功揚名的「成為」英雄。

只可說莎佳本性多疑又思慮周密,但並不表示她不會有才華,因為她不只是愛音樂更是被音樂所愛,才用「看得見會演奏音樂的小精靈」來像徵,這手法被金色琴弦所致敬了。如果撇去些超現實的地方,莎佳可能有絕對音感或靈巧的手等天賦。

而她之所以較怕古妮旦其實是在她身上看見自己的可能性,即如果父母健在的,她只會變成一個像古妮旦般嬌縱的人,而不會現在的腳踏實地做人。

反之古妮旦在和莎佳同台演出時,終於明白莎佳是為感懷身世才躲了自己,以「對手即朋友」的立場便懂了,莎佳其實和自己一樣是自視甚高的人,所以不屑「被同情」,對於古妮旦較適合當「真正了解自己」的人。

相對像諾瑪和安妮較缺少自我表現的傾向,所以較適合當莎佳主動傾訴的對像那種朋友,所以一開始觀眾眼中她們是便是莎佳的朋友,其實只因為她倆較少說話吧。

後話 竟然寫了這麼多
^^^^^^^^^^^^^^^

但意外地有新的發現,首先The Bear and the Piano是熊熊鋼琴家的原形?還是相反是參照小小雪精靈而寫的?


其次是舞台Muhlenburg的原型Rothenburg ob der Tauber鎮資料,這是德國的一座歷史名鎮,可我找Rothenburg便會更驚奇的,那原來有幾座同名的市鎮。本編是標明了Rothenburg ob der Tauber。因為其在歷次戰爭中破壞最小沒死得幾個人,被遊客稱為「中世紀珍寶」,所以最適合表現些古老文化的題材 。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3722391
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:小小雪精靈糖糖

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★gx9900gundam 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:開始看傳說中的「我太太是... 後一篇:三番兩看太平洋戰爭HBO...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

旅行拍風景與生活點滴 (71)

機戰 (105)
SUNRISE (61)
超時空要塞MACROSS (31)

等身大英雄 (34)
北斗蒼天之拳 (68)
職業英雄 (75)

貼圖 (92)

宗教與哲學 (148)

電腦叛客與人工智慧反叛 (68)

GUNDAM專題 (81)
較冷門的G系列作品 (40)
系列重溫文集 (47)
雜談與同人 (107)

超能校園美少女 (91)
CHILDREN與超能蘿莉 (55)
NEEDLESS與今井神專題 (53)
鐮池和馬作品集(魔法禁書目錄) (109)
涼宮春日系列 (43)

奇幻 神話 童話 傳說 (35)
魔法少女 (32)
奇幻漫畫與改編作品 (146)
奇幻輕小說與改編作品 (95)
夏娜與零使 釘宮日野金童玉女 (36)

佛學相關 (84)

反英雄 (23)
大河內一樓與吉野宏幸作品 (24)
新房昭之與虛淵玄作品 (39)

戀愛動漫遊戲作品專題 (89)
粉紅世界 (32)
輕小說與改編的純愛動漫 (152)
文藝電影動畫與其原著 (141)
情聖與音樂番專題 (115)
美少女遊戲與其改編動漫 (64)

時政評論 (27)
國際 (61)
中國大陸 (35)
港澳台灣 (69)
新型肺炎相關 (26)

音樂與舞台藝術 (45)
古典樂`歌劇`芭蕾舞 (140)
中文樂壇與演藝 (26)

真人影像 (52)
美國英雄 (66)
真人幻想影視 (125)
太空科幻 (81)
寫實真人影視 (150)
日本特攝英雄 (16)

非日系動漫 (82)

同人小說 (30)
機動英雄傳說 (37)
同人解說 (29)
春日與鷲羽系列 (49)
龍虎六世鋼鍊天使心系列 (73)
原創同人小說 (82)

科學和技術 (96)

純文字文藝與非動漫輕小說 (161)

動漫遊戲綜合討論 (160)
動漫深度討論 (108)
異色風格原創電視動畫 (36)

未分類 (5)

kazenochen大家
奇幻輕小說《探索者彈頭》連載中!前傳開跑!看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】