創作內容

33 GP

[達人專欄] 【FGO_英靈傳承軼聞錄】 《小鳥兒或小陸軍省》

作者:歷史謎團│2017-09-11 09:11:12│贊助:66│人氣:1387

๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ 分隔線๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑


【FGO_英靈傳承軼聞錄】

《小鳥兒或小陸軍省》
A Little Bird or the Little War Office



***

1854年冬季
塞利米耶軍營 (Selimiye Barracks)
斯庫台(Scutari)


關於佛羅倫斯.南丁格爾有很多傳言:

傳說南丁格爾曾聽到了上帝的聲音,要她完成這一使命,才選擇成為護士的道路 (跟某法國聖女有87像,而瘋子和聖女通常只有一線之隔)。

傳說中她為了加速推動醫療進步,藉由大眾媒體做了很多威脅、逼迫,甚至越級抗告到英國女王之事。

傳說中她為了得到極度缺乏的醫療資源,不惜將鎖著物品的木箱給徒手打破,並說了一句「這不是有嗎?那我拿走囉」後,直接把箱子裡的物品取走,留下在一旁啞口無言的長官。

這些傳言最令人不安的地方就在於,它們大部分都是真的!

但是佛羅倫斯.南丁格爾就是這樣一個存在;儘管是個出身於英國上層大家閨秀,但她對當代醫療制度而言卻代表混亂無秩的自由精神。南丁格爾抗拒權威—更精準地說,她厭惡效率低下且反應緩慢如史前產物的組織結構。她同時最恨無法達到自己預期目標的人、事、物。

也因為如此,約翰.霍爾醫生 (Inspector-General of Hospitals, John Hall) 非常相信這場與她的會面肯定不和平。

而他的預感是正確的。

「一群無能之輩!」

此時此刻,南丁格爾正站在霍爾醫生辦公桌的正對面。後者堪稱斯庫台醫療地區的總指揮,也就是此地所有醫生的統領者—然而,一頭粉髮且披著紅色披肩的年輕女士卻毫無敬畏之心,高舉的握拳的右手,彷彿想要重現過去空手碎箱那一幕。

霍爾醫生把伸出手,將放在桌面另一頭的小花瓶移到自己身旁,動作故意使得慢條斯理,深怕對方把花瓶給砸爛。

這時候,南丁格爾仍在義正嚴詞地喊著。

「驗收部門與供應部門,他們簡直就是一群無能之輩!」她說道「我親自目睹兩千七百件保暖襯衫從國內運過來,但供應部門卻拒絕拿出來,理由竟是「還沒有得到上級批准」。結果拖了三個星期之後,這些衣服才發放給快凍得半死的士兵!」

「啊、是,畢竟他們要清點物品嘛。」霍爾醫生說。

「士兵們都快要病死和凍死了,竟然還跟我談論這種事情。簡直是不懂輕重緩急的一群人!對於這種因行政作業延遲,而影響傷兵身體的情況,我難以容忍!」

「話別說得這麼絕嘛,南丁格爾小姐。他們最終倒是把補給品都送過來了—」

「否定的!」

南丁格爾接著揮起左拳,看得霍爾將偷偷將一只小茶杯也移到自己身邊。

「我今天在供應部門裡搜尋一整天,簡直猶如一趟英倫環島旅程。醫院裡沒有抹布,沒有盤子,沒有木湯匙,使得我們的傷兵得像野蠻人一樣用手撕,用嘴啃肉。沒有鞋刷,沒有刀叉,沒有剪頭髮用的剪刀—那些頭髮是活的,會自己長,而且長的骯髒不堪。沒有臉盆給傷患洗臉,也沒有毛巾,沒有漂白粉。而這些物資可能仍卡在君士坦丁堡,只因為「還沒有得到上級批准」!這不是無能,又是什麼?」

「呃……」霍爾醫生明顯地頓了一下,接著說:「至少他們有努力把吃的搞好嘛,人沒吃沒喝東西就會死。這一點供應部門還有自知之明—」

第三度,南丁格爾打斷霍爾醫生。

她神情惱怒,雙手拍桌,發出巨大的聲響。霍爾頓時嚇得肩膀抖了一下,臉上盡力保持嚴肅的神情。

「我們在12月17日一天內收了3400個病人,卻無法分配足夠的資源給他們。所以供應部門就是無能的,因為很重要所以要說三次—無能、無能、無能!這就是事實。不僅缺床啊,缺麵包啊,缺肉品啊,只有冷水啊,缺燃料啊,這些瑣瑣碎碎的事情。重點是,他們是無能的。有好幾次他們竟然沒有把肉煮熟、把水煮滾煮燙!我的天啊,把水煮沸很困難嗎?」

南丁格爾一邊朗聲叱責,一邊猛搖頭。而霍爾醫生則慢慢把座椅往後退開,深怕對方會突然來個飛踢什麼的。

「就連三歲小孩—喔不,就連雅典娜 (Athena) 的智商都比供應部門的人高!」她說。

「傑克、雅典娜?」霍爾皺起眉頭。

「我老家的寵物。」南丁格爾白了對方一眼,說:「雅典娜是隻貓頭鷹。牠是我曾經治療過的孩子,不只可愛而且「很聰明」。至少,我相信雅典娜知道冷水和沸水之間的差異。」

她還特別加強「很聰明」三個字。

「請冷靜點,南丁格爾女士。我很抱歉聽見供應部門人如此令人失望。我一定會嚴加監督他們。」

可是聽見霍爾這番話後,南丁格爾反倒冷冷說道:「你那用意甚佳的努力,似乎並沒有為這所醫院帶來任何好處。」

「……妳說啥?」霍爾抬起頭,雙眸中射出一絲怒意。

但南丁格爾就像沒察覺到—抑或是她知道了,卻仍然選擇說出來:「猶如一個無用古老,鬆垮垮的沙土化石。霍爾先生,我們需要大刀闊斧的改革,而不是緩慢的改變。」

「請注意妳的態度,南丁格爾小姐。」

「很抱歉,我不在你的管轄下。而且我想說什麼就說什麼,你管不著。」

「妳—」

「我已經擬定好一個改革方案了:首先,我們需要一個專門提供食物的部門,專門負責家具和衣物的部門,以及專職常規性日常運作的部門。無論是食物的提供,衣物的供給,以及每日正常補給分配的流程。我們不僅僅需要更多醫生,而是需要一個更有效率的團隊和組織結構。」

「南丁格爾小姐,讓我再次提醒妳。上頭的人不會允許妳搞亂既有的秩序。」

「秩序?哈,你竟敢跟我談秩序這個字!」南丁格爾冷笑了一聲,說:「光是病患食物的準備便毫無秩序可言。我從早到晚待在一旁觀察整個過程,從凌晨準備早餐,到中午準備中餐,整個供餐速度非常緩慢,所以下午3到4點前根本沒辦法再準備新的餐點。那幅景象緩慢,讓人失望到了極點!」

「我相信仍有改善空間……」

「你沒有目睹現場狀況所以很難知道真相。但真相是,所有生食被拿出來,堆疊得到處都是,卻又來不及處理。兩份、三份、四份生肉被隨意擱置,結果發臭長蟲引起更多問題。類似的情況一再發生。而你剛才又怎麼說的?「人沒吃沒喝東西就會死。」


「哼,那妳又有什麼聰明的好辦法?」他接著問。

「讓每個一個病房長直接從醫師取得飲食需求單,並且在前一天交給均須提供人員。然後,第二天直接將所有需要的食物總量交給廚房。廚房就直接照單作業,當天就將熟食裝在盤中,時間一到,勤務兵依照床旁卡的標註,就將熱騰騰的食物直接送到士兵手上。沒有混亂場面,沒有浪費食物,又節省時間。啊對了,所有的肉都必須在廚房去骨,所有餐點都必須是無骨的,方便病人食用。」

「這樣會加重醫生和病房長的工作負擔。」

「因此我們需要增加更多醫師人力。關於此事,我已經向本島提出申請了。」

「妳背著我處理醫生人力的事務?」霍爾火了:「說到底,妳只是個護士!別自己為是地越權!」

「拯救!為了拯救生命、我什麼都會做!是的沒錯、不管是什麼!」南丁格爾喊了回去。

「就算和女王陛下槓上也在所不惜?」

霍爾本想諷刺她,但沒想到南丁格爾豪不猶豫地點頭回答。

「沒有錯,就算因此得罪女王陛下也在所不惜。事實上,我在上個月已和女王陛下有書信來往。」

「妳竟然和女王本人—」

「她已經同意我在斯庫台旁建立一座士兵墓園。對,我們已經有超過1000人躺在墓地裡了,上個星期報告又有900人死亡,但我們前兩天卻只能埋葬100人。猜猜看,霍爾醫生,就在我們高談論闊的時候,又有多少人死去呢?」

霍爾瞪著對方,不發一語。

「請放心,霍爾醫生。考慮到目前災難的嚴重狀況,人人都承受相當重的壓力。這點我還有自知之明。貿然實施大幅度改革將無法達到實際效果,所以,我的藍圖是在既有架構下逐步實施,不會影響正常作業。」南丁格爾酸溜溜地說。

霍爾無言以對,只好凝視那對如獵鷹般銳利的眸子。

「那麼,我想我的報告就到此結束了。」

南丁格爾轉過身,大步朝著大門口走去。

不過正當霍爾醫生鬆一口氣的同時,南丁格爾又忽然轉頭過來。

「霍爾醫生。」

「還有什麼事情?」他不悅地回應。

「我聽說,是你向醫院裡的醫生下達不准使用麻醉用的氯仿?」

「我的命令是要他們小心謹慎的使用。因為氯仿目前仍是種充滿不確定性的麻醉方式,很可能會莫名造成病患死亡。」

「你的命令反倒讓醫生們不敢麻醉傷兵。我以為,我們應該在每一場手術都使用氯仿。」

「妳有聽見我說的話嗎?氯仿是很危險的東西。麻醉藥品再高明,也比不上技術高明的外科手術醫生。」

「截肢病患正在承受非人的痛苦,就算如此你也堅持不用氯仿?」

「與其讓病患沉沉睡入墓地裡頭,還不如聽見他們的慘叫。至少,我們知道他是活著的。他可以感受到活著的證據。」

「無法理解的思考模式。」

「這句話我原封不動還給你,南丁格爾小姐。」

兩人相視一笑,其中卻沒有多少善意。

然後,他們各自回到崗位。

或許,這兩人對於處事方法相差甚遠,這也絕對不是他們最後一次針鋒相對;但到頭來,他們的目的卻是一模一樣的。
















「拯救生命」

To be continue......(?)
謎團謎團

Copyright © 2017 All rights reserved.

๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ 分隔線๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑



基本上,史實中的南丁格爾聽說是個優雅,態度極好的女性。

然而,我有購買護士長在克里米亞戰爭時寫的原文信件合輯本,無論是給上司或泰唔士報的內容。讀了她寫的信件之後,你只會覺得她是個超級機掰人wwwwww(稱讚意味

這篇文章之中許多的對話內容,確實是從這些信件中擷取而下的真實故事喲wwww

個人認為,婦長完全把對所有不滿都藉由信件發洩出來了啊!因此就成為我們在FGO所看到的婦長了。

''殺菌!!!!!消毒!!!!!!''

然後追著病患跑wwwww





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3718340
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 14 篇留言

木川久賀
印象深刻 宛如看見了白衣天使的真實面貌 宣洩對於陳腐制度的不滿 或許這就是南丁格爾真實的心聲吧w

09-11 09:44

歷史謎團
是呢><!
白衣天使不僅僅是因為溫柔細心而成名
另也抱持著強烈的改革心態,才讓她流芳百世~

09-13 08:35
今天的天氣真好
突然多了很多對於護士長的認識QAQ 覺得他真的是個好人(。ŏ﹏ŏ)

09-11 11:22

歷史謎團
不要發護士長好人卡阿(? XDDDDD

如果能從文中理解更多史實中的護士長,我就很開心拉(轉圈09-13 08:36
紫楓-重度維爾德廚
難怪會以Berserker的身份出現w
滿滿的溝通不能w

09-11 11:45

歷史謎團
這之中也包含強烈的感革心態,才被認為是瘋狂的。
的確是溝通不能阿wwww09-13 08:37
BravoSierra26
想改善陳腐、效率低下的行政組織,就需要拿起釘頭棒高喊神愛世人,然後一一給他們加上滿頭的紅Buff

09-11 12:07

歷史謎團
狂戰護士,出征啦!09-13 08:37
Sword
那份救人的心意,是戰地醫療人員的信念,只是....方法的不同,即使痛苦將伴隨他們的一生,那殘缺的身體在拐杖攙扶下,慢慢的走下去,但是他們依然活著,而不是倒在泥濘與被鮮血染色的戰場上

09-11 13:09

歷史謎團
說得太好了,眼淚都快出來了阿QQ09-13 08:40
lam〆加百列丿真理
如果南丁格爾(FGO)還活著或者說要是她出現在我們的世界我敢保證她一定會因為吃飯的時候被當成奧客上新聞

09-11 13:17

歷史謎團
''太沒有營養了這東西!!!搞什麼,身體都會被搞壞啊!!!''

這樣的感覺wwww09-13 08:41
南雲桅上
還有不知道誰杜撰出來的,被指揮官刁難後一拳打爆木箱的傳說www

09-11 13:32

歷史謎團
有啊,其實就是本文開頭寫的09-11 13:58
FLT飯桶級戰略潛艦
「消滅目標病原體,它不能重生。」

是說這執著做對的事的氣魄,我總覺得柯P和她有那麼點像w

09-11 14:07

歷史謎團
經你這麼一說,還真有點像XDDDDDD09-13 08:38
南宮朔明
護士長的信件合輯在那買的,想要一本看看

09-11 17:15

歷史謎團
https://www.amazon.com/gp/product/190134102X/ref=oh_aui_detailpage_o09_s00?ie=UTF8&psc=109-11 22:00
南宮朔明
謝謝

09-12 01:34

歷史謎團
[e30]09-12 01:58
基金會
我好想要護士長(吶喊)
南丁格爾阿,你就在這名為戰場的地獄中掙扎吧,讓我看看到底你是會結束眼前的困境呢還是被同化成為旁觀者(護士長:御主,請不要在耍中二了)

P.S.我似乎完成了FGO裡的尼祿三重奏了(朋友->海邊約會->結婚)等等,謎團大,你為啥拿著那把鏈鋸劍,有話好好說 啊啊啊啊啊!!!!!!

09-12 21:18

歷史謎團
我也超想要啊!!!!!!

不要中二化拉XDDDD

尼祿三重奏了(朋友->海邊約會->結婚)....護士長是我的RRRRRR!!!(拿起鏈鋸劍追砍09-15 02:23
今天的天氣真好
護士長最棒了QAQ

09-13 14:57

歷史謎團
超棒拉!
但為什麼要哭XDDD09-15 02:22
泫夜
從謎團大的文中總能獲益良多~~ˊwˋ

09-14 11:16

歷史謎團
過獎了啦Q口Q!
泫夜桑喜歡我就很開心惹~(抱緊緊09-14 11:28
蒼~蒼鋼高雄吾之本命
謎君的文章總是能補充一些很棒資料
而在知道同時又能感覺到那樣的描述
如同觸碰當時的時代
如同化為當下的旁人
相當棒的感覺ㄋ;
徒手打爆木箱??!!
生前就已經是berserker了吧
等等女士!聽我解釋阿...(被掐住嘴巴)
南丁格爾:看來嘴巴需要消毒ㄋ
阿阿阿~~~~~~~~~~
充斥著哀嚎的診療室
今天又是和平的一天
感謝南丁格爾小姐的努力!
可喜可賀~可喜可賀~

09-15 08:44

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

33喜歡★gn01920249 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【FGO_... 後一篇:[達人專欄] 【輕小】 ...

追蹤私訊

作品資料夾

活動參賽文(短篇) (11)

【原創熱門長篇-男孩在女子學園就讀】 (0)
第一章:重生,感覺格格不入 (5)
第二章:惡夢,又緊追在後 (6)
第三章:記憶,如潮水般湧現 (7)
第四章:挫折,只好再次面對 (6)
第五章:傷痛,總是伴隨在身邊 (6)
第六章:家人,無法改變對象 (4)
第七章:錯誤,只能勇敢承認 (4)
最終章:仰望,明日終將到來 (1)

【原創中短篇-不思議系列】(偶更) (0)
《酩酊大醉!酒魔女系列》 (8)
《人妻鐵匠!太太系列》 (26)
《傲嬌貴族!安潔拉系列》 (5)
《冷傲農女!芭芭拉系列》 (6)
《人馬騎士!瑪麗亞系列》 (5)
《沒頭沒腦!極短篇系列》 (40)

【原創短篇-士兵的故事】(完成) (22)

【同人小說-艦隊收藏】(完成) (34)
《KIS艦隊調查局》(刑事犯罪) (19)
《二戰中的艦娘》(史實改編) (26)
《艦娘們的小故事》(輕鬆短篇) (39)

【同人小說-少女前線】(完成) (9)
《幻影怒火》(AR小隊系列) (4)
《夢醒》(404小隊系列) (4)
《獵殺》(404小隊系列) (5)
《秘密》(404小隊系列) (5)

【GirlArms同人】(完成) (0)
~第一卷:The Last Ace~ (6)
~第二卷:The Journey~ (7)
~第三卷:The Hunted~ (7)
外傳:My Queen (1)
外傳:Sweetness (3)
外傳:Stories (2)
外傳:Wings of Dreams (1)
~第四卷:The Storm~ (9)
外傳:Aftermath (1)
外傳:Little War (3)
~第五卷:The Savior~ (17)
~第六卷:The End~ (4)
(其他) (11)

中短篇雜小說 (44)

Bullshit區 (160)

奏樂者系列(短篇) (5)

動保員 (7)

福爾摩沙系列 (7)

未分類 (288)

x87945412Ero
覽器如何阻擋 H廣告?看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】