創作內容

2 GP

【心得】合理低調的寄情處──禁獵魔女

作者:ㄆ一ㄚ志│禁獵魔女│2017-09-09 23:13:59│贊助:4│人氣:424
  《禁獵魔女》(Witch Hunter ROBIN)是村瀨修功監督,動畫大廠日昇製作的原創動畫。劇情描述主角羅賓身為擁有超乎尋常能力的魔女,夾雜在魔女與獵捕魔女的陣營之間,尋找認同與自身秘密的故事。看簡介時覺得是類似《黑之契約者》的故事,事實上他們甚至有一個相似度極高的開頭;不過《禁獵魔女》屬於這一題材中比較光明正面的,這一點後面也會提到。



製作:稱得上用心
  製作上,由於已經是2002年的作品,很多部分當然比不上現今的動畫,但看得出用心。轉場並不俐落,但並不是劇情拖沓,比較像是……技術手法上的問題。加上人物的表情、動作也不是很流暢,整體稍嫌僵硬。但作畫算是有努力,背景講究、沒有太多兼用卡、眼淚的流向會改變、審問的機器也有仔細刻劃等,在在都看得出用心。



劇情:緩慢而集中
  整體基調偏嚴肅,但不壓抑,不如說看得出帶有不少娛樂性;像高橋久美子的人設,應該是想表現那個時代的高大上風格。節奏偏緩,需要有耐心、心情穩定地花時間融入,和現今講求三集甚至第一集就要有神展開的風格大不相同。當然這不是在貴古賤今,事實上,本作的慢節奏不管是否是刻意營造,都造成不小的缺陷。整個作品只講一件事:羅賓對自身祕密的追尋以及認同,但卻花了整整26集;而且很多時候(比如走路常常走很慢很久)都造成一種無趣的真空狀態。

  這導致整體而言劇情並不能說很好,不如說有些部分既視感很重,固定的套路就是一個獵人或witch出現,發生某些事然後解決。儘管如此,很多單元劇都不算完全解決;要麼真正的犯人逃走,要麼沒結果。不過這倒是發揮了另一個優點,讓觀眾體會在主線之外的世界,也有什麼正在發生;主角群不是救世主,他們也只能解決能力範圍內的事。簡單來說,我們在看的時候並不會覺得世界圍繞著主角(觀眾)在轉。

角色:合情合理
  看到這裡應該可以發現,這跟當代要求發展迅速、貼合劇情、尤其是優先發揮主角魅力的思維有所差別。平心而論,這部動畫的角色並不是很有代入感,不管是刻意如此或劇本因素,角色的特色是很隱諱的。我的意思是,當然像羅賓的髮型、亞門的長黑披風等都看得出來有意凸顯;但相較其他作品,其服裝、髮色、動作等,明顯不算突出。

  換個角度思考,就是這些角色十分融入背景與劇情,這也是深得我心的部分。角色群們是真的有在配合其他設定,並不會特意用和背景不同的畫風、也沒有故意做出不合劇情的舉止來吸引眼球。主角們的個性不拖沓、只講重要的部分,沒什麼鬼吼鬼叫、也沒有中二的長篇大論,該打就打、該砍就砍、該說話就說話、該安靜就安靜。所以雖然劇情偏鬆散,但因為包含人物、劇情在內的設定挺統一,倒也不顯違和。



  最讓我喜歡的,是裡面真的沒有人要扮演毀天滅地的反派、或我不入地獄誰入地獄的救世主。劇情雖顯老套、人物雖不算生動,但所作所為合情合理;這真的非常難得,沒有自我意識過剩,主角認清自己的能力與目標後便直線前進。

結局:有意義的散場
  直到最後的結局也不改風格。以一般的標準來說,是收的略倉促,很多事情並沒有一個定論;相對地,也可以說是乾淨俐落,點到為止,基本上你也很難找出有什麼伏筆沒有交代。低調含蓄地收尾,其餘任憑想像。

  並不是所有動畫主角消失或死亡都是有意義的。首先必須讓觀眾感覺到他們是非死不可,或者角色的戲分已經講的完整、沒有必要再繼續下去。再者,他們的離場必須能推動劇情。就《禁獵魔女》而言,羅賓的身世之謎已經解開、其存在也獲得自己及夥伴的認可(甚至和亞門有戀人未滿的浪漫);利用消失來躲避總部無止盡的追殺,也屬合理。情理都顧到了,這樣的結局才留有想像空間,而不是令觀眾一片茫然。



總結
  總的來說,《禁獵魔女》有著融合良好的設定,幹正事不囉嗦的角色,普通的劇情,以及以那個時代而言不差的製作。不過觀賞該作需要耐心,推薦在心情穩定、且不急著幾天就要看完整部作品的時候觀賞。若是喜歡動作大場面、劇情超展開、帶入落淚流血等激昂情緒的人,或許就沒那麼適合。

6.5/10
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3716619
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:禁獵魔女

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★tyaes90246 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】愛情共犯──千年... 後一篇:【心得】角色與現實的Ga...

追蹤私訊

作品資料夾

yig9965gmail大家
大家好啊,歡迎您到我的小屋我的作品如果您喜歡我的作品的話還望請打賞小弟或者是訂閱小弟非常感謝您看更多我要大聲說昨天09:07


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】