創作內容

81 GP

一直以來的目標,我想成為一個溫柔的人。

作者:芊芊│2017-09-08 16:29:39│贊助:181│人氣:3531
最近看了不少部少女漫畫,常常會出現這樣的對白:


(作:夜神里奈)

(作:酒井真由)
還滿多作品都有出現的情節,就是女主角覺得男主角很溫柔而怦然心動,或者是被問起為何喜歡男主角的時候,女主角陷入思考、然後睜大眼自信的說「因為他很溫柔」。

但是所謂的溫柔,所指的究竟是什麼?

像是漫畫裡出現的溫柔,指的是對別人的體貼,因為站在對方的立場去思考,進而產生的所作所為也是為別人著想。
而在我看來,廣泛的溫柔自然包含了上面所說的體貼,但更多的是對自己、對他人的寬容。


不曉得大家還記不記得這篇文,這篇文是討論我的一個異性朋友在遇到感情挫折的時候,我和他聊天後的有感而發。
「她一直在騙我欸!那天晚上說要去社團慶功,結果被我看到跟一個男生說話!」我朋友這麼說,他指責他喜歡的那女生假借慶功之名行約會之實。
「有可能她真的是去慶功,只是被其他人拉出來說話啊。」我嘗試用我的角度解釋。
「不是啊!那她幹嘛不直接跟我說實話?」朋友一如既往的激動。
「你怎麼知道你看到的是不是真的?事情有時候不是你看到的那樣。」


這段對話到現在我還一直記在腦海。生活中不免會遇到一些疙瘩,像是別人言行不一、朋友聚會卻放自己鴿子等等的大小事,有時候別人的舉動會讓我們覺得不高興。
就像上面的對話,我朋友耿耿於懷那個女孩和別的男生說話卻不理會自己,明明就說是去慶功卻一副約會的樣子,讓他非常不高興。而我卻覺得,有可能是那個女孩真的要去社團慶功,只是卻因為某些原因臨時被別人叫出來......等等的,所以才會是我們看到的那樣。

真相如何,我和我朋友沒有再追究。只是不論實情為何,如果我們先為對方設想了可能的情況去解釋對方的行為,說不定事情不是自己原先認為的那樣,而是對方真的有苦衷。這樣設想的話,我們不僅能以寬容的心態去面對別人,對自己也會好一些。
舉例來說,如果今天和朋友約見面,對方卻遲到了。或許有人會認為對方一定是睡過頭才遲到,但如果解釋成對方身體不適、或是前往目的地的路上發生突發狀況,我們比較能夠接受對方的遲到,自己心裡也會舒坦一些。
如果每件事情,我們都習慣的只用一種角度去檢視,可能會先入為主的下了定論。但換個角度、或是用多個角度去看,會發現事情可能跟原先認定的大相逕庭。
寬容的對待別人、也寬容的對待自己,「幫他人找藉口」,我認為這也是一種溫柔。



我在網路上看到一句值得思考的話:「即使你不胖不醜,也不代表你有資格嘲笑別人胖別人醜。」進一步來說,用廣義的方式,這句話也可以解讀成「就算在其他方面比別人卓越或是具有優勢,也不能成為自己批評別人的理由。」
人類就是個愛比較的物種,一旦發現自己過人的長處就會自鳴得意,或者是將自己的快樂建立在與他人的比較上。那些「那個人好醜喔!」「你看那個人怎麼那麼矮那麼胖?」「這麼大隻也想買衣服喔?」這種傷人的話總是在耳邊環繞,在觀察後才發現歧視、偏見存在於周遭日常的對話之中。
小時候,如果我們嘲笑同學(小學生很幼稚,不管什麼地方都可以拿來嘲笑),就會被師長指責「不可以取笑別人」或是挨打。怎麼小時候都被大人管教著,長大了就不會管教自己呢?往往情況是人長大了就會變本加厲。
每個人都會有缺陷與美中不足之處,假如徹底的認知和了解這點,我們也不會對於別人的不完美有任何輕視了。


在別人眼裡,我一直是個興趣特別的人,喜歡恐怖片、喜歡寄生蟲、喜歡金屬樂,同時又很崇拜明星、沉迷二次元。
也因為自己喜歡的東西比較不一樣,常常會有人用批評的口吻說「你難道不覺得追星很笨嗎?」,或是被別人說「宅女很噁心,難怪交不到男朋友」,連我在巴哈暢所欲言也會被別人拿來攻擊。
不過也因為如此,我更能體會到身歷其境的人的感受。每個人都有自己的嗜好、自己喜歡的休閒娛樂,在不影響別人的前提之下,喜歡做什麼事情都應該被尊重,每個興趣沒有貴賤、沒有好壞之分,我常常想,如果是個溫柔的人,應該會尊重每個人的不同吧?



前些日子,我和我媽一邊逛街一邊閒聊。
「我說你啊,要學著對別人體貼一點。」她突然冒出一句。「像我就是一個體貼的人啊,我覺得我都有對別人體貼。」
我眨了眨眼睛,掩飾自己的驚訝同時也整理自己要說出口的字句。
「不是這麼說的吧,當你要別人體貼和自我表揚體貼的時候,就好像是指責對方不體貼,這麼傷人的話說出來根本就不是體貼的表現吧。」
我很少會說這麼直接的話,但我聽到媽媽這麼說的時候我很震驚,而我也很難得的正面回應她那有些銳利的字句。
我一直以來的習慣,就是不會正面指責別人的不是。指責的當下我和對方都很尷尬,而且我自己也不喜歡被指責,也就不會去這麼對待別人。
語言表達我總覺得是很困難的事情,生活中一定會遇到不得不說清楚講明白的情況,往往人與人之間的紛爭就是在溝通上出現問題。溝通的時候不僅能清楚表達自己的意見,同時也不會傷害到對方,我總認為這是溫柔的人能夠做到的。


「你覺得好人指的是什麼樣的人?」我的朋友曾經這麼問過我。
我想了想。「我覺得喔......好人指的應該是,知道自己有哪裡不夠好,就努力讓自己進步成長的人,這樣應該算好人吧。」
也許很多人都曾經想過,自己想成為什麼樣的人,而有些人在設立了目標之後,就不停督促自己努力向前。每當發現有人為了成為理想中的人而認真著,我總會認為他們很了不起,知道自己要的是什麼、也為了自己的目標而邁進,那樣的人很值得尊敬。

我想成為一個溫柔的人,而溫柔的人在我眼裡,是能夠寬容的對待別人、坦然接受別人的不同,同時也能和平的溝通,抱持著理性的態度、感性的角度面對生活中大大小小的事。

而你的溫柔,又是什麼樣的呢?


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3714821
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 30 篇留言

二階堂 真紅
是啊 應該要避免用狹隘觀點去審視別人 多尊重包容

09-08 16:44

芊芊
你同意我的觀點,我很開心^^09-09 10:26
呆瓜醬ฅˊ●ω●ˋฅ
感覺你就是一個溫柔的人阿~

09-08 17:05

芊芊
謝謝你,我也正在努力09-09 10:27
煙嵐御風
帶著身邊的人一起變強,應該就是我的溫柔(?)

09-08 17:48

芊芊
這樣很好啊,一起加油成為理想中的人吧:)09-09 10:27
❤狂三醬❤
我想帶著全世界一起%%

09-08 18:11

芊芊
這樣也蠻厲害的09-09 10:27
吃串
我給你自由

09-08 18:12

月兔
壓沙西

沙西米

09-08 18:45

(●´∀`)ノ♡
宅男很噁心,難怪交不到女朋友

09-08 18:47

芊芊
我覺得宅男不錯啊09-09 10:27
洨帥哥
可以

09-08 19:55

沒事多喝水
喜歡妳想要成為一個溫柔又寬容的人
雖然我不喜歡寄生蟲 不是單指寄生蟲是所有蟲蟲我都怕

09-08 20:45

芊芊
謝謝你贊同我的觀點^^09-10 10:28
次元霸王流·鳳凰拳
我看成…
現在不是做那種事的時候><

09-09 01:05

芊芊
什麼事XD09-09 10:28
次元霸王流·鳳凰拳
愛做… 的事
><

09-09 10:43

芊芊
09-09 18:01
Yue鴻ヾ(●ω●)ノ
樓上上車

09-09 14:48

虚ろな光
路過

越是溫柔的人 承受的也越多

09-09 16:09

芊芊
或許是理解與寬容的多,也不會隨意提出批評與抱怨,才會承受的多吧,我是這麼認為的。:)09-09 18:02
怪獸方
其實我本來都是找一些屬於熱血男兒文章的,因為樓上那個隨便啦的讚我就來到這裡了…重點是妳這篇文章,我突然有梗了!!!酷喔!

09-09 17:28

芊芊
哈哈,很高興你喜歡。^^09-09 18:02
次元霸王流·鳳凰拳
別怕~
(^_^;)

09-10 10:06

沒事多喝水
我還以為你沒有要回應我[e21]

09-10 11:12

美麗的泡沫
我不喜歡溫柔

09-10 15:23

芊芊
怎麼囉?為什麼說不喜歡呢?09-10 23:16
敝姓野原
希望你的溫柔可以為你帶來不一樣的人生
了解自己能做什麼 和認清自己該做什麼
而你很清楚很明白自己
祝你的一切事物都能順利 加油喔!

09-10 18:28

芊芊
謝謝你,找到理想並視為目標而努力,是我嚮往的人生^^09-10 23:17
失落夜色
你的想法很溫柔呢

09-10 21:05

芊芊
謝謝你:)09-10 23:17
福田まんじゅう
人正又溫柔太犯規了ㄅ

09-10 22:16

芊芊
謝謝饅頭><09-11 10:22
傑諾斯
不要只對別人溫柔,你也要對自己溫柔一些

09-10 23:17

芊芊
我總覺得我對自己太溫柔了XD
對自己溫柔不是不好,但如果能對別人也溫柔才是雙贏,我是這麼想的~09-11 10:23
我太爛教教我
覺得光要努力成為不會不溫柔的人就很困難了,所謂站在對方立場想以後想出來所作的,時常只不過是自作多情,光想到可能又是打著為你好的心情讓對方不好受,反倒是什麼也做不出來,時間一久,等再也沒有機會與想要對之溫柔的對象,又會後悔自己不夠溫柔,我想人是無法打從心底成為溫柔的人的吧。

沒辦法尊重別人的人就物理上是存在,我也有過被拿在巴哈寫東西說嘴過,不過我是直接用了數據打臉(笑),我想尊重這樣的人存在,應該也是你想成為溫柔的人必須經過的吧?

09-11 03:30

芊芊
要我用一句話概括溫柔的人的話,我想我會選擇「接受並了解這世界的不完美」吧。XD
你說的對,有時候自己認為的事情會和對方想的不盡相同,可能會造成誤會,顧及這點就沒辦法有所作為了呢。所以我也想過,是不是只對那些了解自己的人溫柔會比較恰當呢?他們比較知道自己的想法,而我們對他們的溫柔,他們也比較能夠了解吧。

第二段我很認同,有些人不管用盡辦法說服或是開導就是不能理解和尊重別人,面對這樣的人我都選擇敬而遠之,我不要求每個人都要尊重我,但我理解這種人一定存在,而這些人講的話就是根基於他們不尊重我,我也沒有必要放在心上,這樣想我就會舒坦一點了。XD09-11 10:33
默淵
路過。從嘲笑想到以前看的一句話「對他人感到好笑,是因為自己(認知)在某方面優於對方」
人過群體生活就是矛盾,為他人著想、保護對方,最後往往侵害了對方的生活
但也正因為大家都有缺陷,各種矛盾衝突;我們才有那麼多彩的精神生活

09-11 17:08

吟月氏樹海
會因為想要成為溫柔的人而打出這邊文章。
本身就已經是極致溫柔的一件事了吧!
即使生活上還會有很多不夠體貼別人的事情發生,
你這個行為的溫柔程度,就已經是少女漫畫等級的了呢!

關於我的溫柔嘛!
若是單指「溫柔」這個形容詞本身,其實在我的腦海中不是個優點呢!
在這個形容詞後面通常都會接著一個but,
對我來說反而是跟優柔寡斷、偽君子這一類負面形象掛勾的詞彙。

不過你末尾提到想成為的那種溫柔之人,
也是我想成為那種理性平和的人喔!所以還是所見略同的啦!

09-11 18:30

薯條控
想問一下你對善意謊言的看法
這是不是也是一種溫柔?
我是覺得如果發現真相的話對方會覺得更難過吧

09-15 01:27

芊芊
我覺得善意的謊言是要看情況而言耶...謊言內容、說謊的對象都是影響要不要說出事實的關鍵,我想只要是基於為對方好的心態且對方也能夠理解的話,這就是溫柔了吧。09-15 21:39
小伽羅
芊芊一直都很溫柔呢,我覺得對自己有期許、有目標,真的是一件很棒的事,溫柔、性格、獨立不同面向的自己,會看見不一樣的風景,我覺得包容是最溫暖的,不同的價值觀、不同的言語,如文中提到的事,相信芊芊會越來越棒的,接受不完美的自己,也接受不完美的對方,或許這就是人生吧^^

09-15 10:30

芊芊
對不起都過這麼久了才看到留言QQ
謝謝伽羅的鼓勵,我一直認為溫柔是很難能可貴的性格和態度,能用包容的心態面對生活中大大小小的事情、並且委婉的處理,用溫柔的態度面對世界的疙瘩,這是我給自己設定的目標。
相信伽羅也能往自己的理想前進!10-04 09:54
薯條控
也是呢..看來我把這問題想得太簡單了,謝謝你的回答

09-16 00:35

Sheep
無償的溫柔
默默付出以及實際關懷(人道救援?)
對方會明顯感受到的那種

11-18 21:46

芊芊
其實我待人的原則是互相,如果對方對我好我也會頃全力的對他好,如果對方態度不好我也不會再對他好了XD
所以雖說溫柔,還是多少會看對象的。11-19 09:00
恐龍化身DIO
縮圖妳本人?

01-26 22:58

芊芊
沒錯喔01-26 23:10
芊芊
是我本人01-26 23:10
恐龍化身DIO
好美 我以為你是那個誰... 名稱太像了

01-26 23:12

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

81喜歡★annlee0112 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:巴哈創辦五周年!小小心得... 後一篇:也許堅強勇敢一點,我們就...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】