創作內容

5 GP

【無花果與月】---讀後心得

作者:Fenrigi│2017-09-03 15:38:01│巴幣:10│人氣:283
大家還記得作者櫻庭一樹筆下的蘿莉偵探維多利加嗎~~?
繼【糖果子彈】和【GOSICK】之後,他又帶給了我新的驚喜。

書名:【無花果與月】
作者: 櫻庭一樹
譯者:王華懋
出版日期:2017.8.05
(圖片來自博客來)

---------------------------------------

月夜是個又幸運又可憐的孩子,被那麼和藹的家人們領養,但心中卻又藏有無法表達的秘密(這個秘密其實蠻好猜的啦),雖然還是有些自卑,但是在別人面前確不會過渡的自怨自艾,我認為算還是個活潑正常的好女孩。

嘛,哥哥奈落是個美少年,而且是個多才多藝的多情種混蛋現充(這裡有私情),總覺得和某叫做【光】的傢伙有點像,而且都死了......(其實兩篇似乎有著異曲同工之妙。)

雖然有很多個性鮮明的角色,像是從小就與月夜八字不合的學姐草莓(名字超級奇怪叫做,遠藤莓莓莓莓莓...),還有奈落的好友高梨。但是我最喜歡的角色果然還是家中的大哥一郎!個性一絲不苟,泡的茶永遠都是同一種味道,對妹妹月夜說話雖然尖酸刻薄,但是常常會有體貼的動作,這完全就是傲嬌MAX的大叔啊!!搞不好爲了妹妹連魔王都能幹掉XD

【——你一定還會再找到我。妳的眼睛,一定可以跳到那個世界的邊緣。我可靠的紫色眼睛......!!妳那雙紫月的眼睛可以看見死者,對吧?】
文中多次出現類似這樣的話,但都是似乎都是月夜聽到的奈落的似有似無的耳語,奈落也有著沒有告訴月夜的秘密,還有最後的話。

有的人認為:我們能為死者所做的唯一一件事就是【遺忘】。
有的人認為:我們不該遺忘死去的人,應該永遠記得他們,永遠為他們祭悼。

這個問題的確值得讓人醒思,畢竟死人不會說話,所以也沒辦法告訴你他希望怎麼做。不管鬼魂到底是人想像出來的還是真有其物,我們也無從考證。每家每個信仰同樣有著不同的看法和觀點。
我們家也曾經因為家裡又有基督教又有民間道教而發生過爭執,這真的是一個很讓人困擾的問題......話題扯遠了。
總而言之,我個人認為本書最大的樂趣,果然還是在於妹妹追尋著奈落身影的鬼魂暑假所發生的事情,還有與奈落外表神似的外地人-阿密的來訪。當然和大哥吵嘴的部份也很好看~~~

總覺得說太多會劇透,就先這樣吧。想到我會再補充~~~
有看過的朋友也歡迎在下面寫下你的心得或感言哦~~~~~
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3709070
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

虚ろな光
我想我會選擇遺忘就是了

09-03 16:01

Fenrigi
有時候就算不想忘也會忘呢09-03 17:34
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★fatearia1995 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《Fake Fantas... 後一篇:妖精姊姊-練習繪...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

airsky00大家
嘔血新作!新小說、爭皇記!就差您的吐嘲而完美,趕緊過來,幹我!(被拖出去~~看更多我要大聲說10小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】