創作內容

9 GP

【短篇】暴君

作者:Pay2single│2017-08-13 00:22:41│巴幣:18│人氣:245


  夜幕降臨,寒風凛冽,人們都會自然的聚在温暖、光亮的地方。在一團昏黃的篝火旁,一群天真爛漫的小孩圍着一位年過七旬的老人。老人蓄着一截長髯,臉上一條條的皺紋像是殘牆上班駁的痕跡,佈滿了歲月和戰火留下的印記。儘管如此,在小孩眼中,他仍是一個慈祥、友善的老人。


  「爺爺,給我們講個故事嘛~」


  「爺爺」説話了,聲音如老樹般滄桑,如高山般渾厚。他娓娓道来:「很久很久以前........」


===============


  很久很久以前,這片大陸仍是一片狼籍,軍隊、土匪横行,不同人總有着各種各樣的理由去互相攻打。戰火連連,當時的人能有樹根吃、有泥水喝就已經是謝天謝地了。為了生存下去,不惜一切手段.......加入軍閥、成為強盗,甚至易子而食.......全都是為了活下去。


  就在這亂世,一名原先籍籍無名的軍閥卻舉起手中的鐵錘,帶領着他那只有幾百人的軍隊,摧毁、踐踏並輾壓任何阻在他面前的人或物。奇怪的是,他未嘗敗績。


  他的侵略毫無道理可言,僅僅是為了征服而進攻,為了滿足心中的渴求而毁滅。他和他的鐵蹄所踏足之處,都是屍横遍野,像是地獄的具現。


  每攻下一座城,他都會下令把膽敢反抗他的人用木樁穿起,插在城外,彷彿宣示着他的殘忍和無情,對城内的百姓及投誠的士兵以嚴酷、高壓的手段統治,一有錯失便處以極為嚴厲的刑罰。他的規則很簡單,「順我者昌,逆我者亡」,從無一絲憐憫、遲疑。籍着這簡明又無情的理念,他攻下一座又一座城池、奪取一塊又一塊的領地,建立起這塊大陸有史以來最大的軍國。


  漸漸的,那極其殘暴的手段和高壓的統治使他聲名遠播,每個國家、每個軍閥都對他同時感到恐懼、憎恨,他成為了其他勢力心中名副其實的惡夢。他們詛咒「他」、同時畏懼「他」。再没有人記得「他」原來的名字了,「他」.......



  .......成為了『暴君』。



  最終,在某一天,一位自稱「神之子」的國王站出來,帶領着史上規模最大的聯軍,浩浩蕩蕩的揮軍討伐『暴君』,聯軍以「正義」之名解放被『惡』佔據的領地。聯軍所經之境都成為戰場,燃起了彌天大火。


  縱使『暴君』的軍隊身經百戰、兇狠好鬥,但依然擋不往如潮水般的敵人。一寸寸、一呎呎、一里里,『暴君』的國土逐漸縮小。


  終於,聯軍把『暴君』和他殘存的軍隊逼到『暴君』的首都——一座黑黝黝、龐大、易攻難守的城池。



=================



  他倚在城內最高的窗户,看着遠方那揚起滾滾沙塵的聯軍。看到那黑壓壓的軍隊,他臉上的眉頭皺得更深了,可是並没有一絲不安、畏懼。


  「王,甚麼了?」柔和的女聲在耳邊響起,他轉頭,望向那個人——他第一次、也是最後一次愛上的人。他眼中罕有的露出的温柔的神采。


  「......聯軍已經通告,將在幾個小時後進攻。大概明天此時,這裡就會成為我們的墳墓吧。」


  「是這樣嗎......」


  「我已經命令,要士兵帶不能成為戰力的市民疏散。畢竟,沒有必要增加負擔。」他停頓了一下,「如果妳想的話,也可以去。」


  她笑笑,卻搖搖頭。


  「妳不怕死嗎?」


  「這不是怕不怕的問題,我的王。」即使面對眼前這位殺人如麻的『暴君』,她仍是平淡的說:「不只是我,城內堅持不走的軍民也不在少數。」


  「在這種亂世,我們這種凡人別無所求,僅求三餐温飽,有一片遮雨的地方。這座城.......就是我們唯一可以留下的地方。」


  「哼,這是弱者的想法。這個世界的法則就是弱肉強食,我可没有打算為你們提供避難所。」


  「........也有條法則是強者統治弱者的嘛。」


  『暴君』不禁啞口無言,隨後卻輕輕一笑:「也罷。不過,我可不要没有作用的人。留下的人,全都要去工作,違者.....殺掉。」他站起來,向着門外走去。



  「對了,我的兒子呢?」在即將踏出門口的一刻,『暴君』向她詢問。


  「他還呆在房裡看書呢。真是的,那孩子,都甚麼時候了......」她不禁苦笑。


  『暴君』有個兒子,唯一的獨生子。但兒子卻和他的父親完全不一樣,兒子酷愛藝術、閲讀,討厭鬥爭、殺戮。即使是截然不同的兩人,但『暴君』依然疼愛着兒子,而兒子依然孝敬着父親。


  「這樣嗎.....那麼,當攻城開始時,妳去和他待在一起吧......至少,死在一起也好。」


  『暴君』掩上門,從此没有再踏進這道門一步。


==============


  已經過了多久呢?『暴君』在攻城開始後就一直在想。


  他從城牆上俯視着一直試圖利用大木撞開城門的敵軍,浮現出一絲冷笑。


  「放箭!」一聲令下,箭雨如飛蝗般射向攻城的士兵,死傷無數。


  「就算死,也要竭盡全力殺掉敵人!」『暴君』的吼叫聲,即使在殺聲滔天的戰場之中,仍然清晰可聞,「毀掉他們!摧殘他們!殺掉他們!」他幾近瘋狂的吼着,充滿憤怒的雙眼燃着名為狂暴的火焰。


  「讓他們知道,惹起我的怒火的後果!」


.........



  幾乎同一時間,在聯軍的統帥部,「神之子」看着那殘忍的戰場,卻連眉頭都不皺一下。



  「統帥,我們東翼受到嚴重損傷!」


  「......我們西翼前鋒全軍覆滅。」


  「......這邊......」


  即使聽到對己方不利的戰報,「神之子」的臉部表情依然沒有任何變化。



  「你想怎樣,我們都是聽到你的響召,為了討伐『暴君』而派出各自的軍隊,但你現在卻送我們的人去送死?」聯盟其中的一國將軍終於沉不住氣,大聲向「神之子」質問。


  「攻下這裡是遲早的事,」他開口,聲音如凜冬的寒風般冰冷,「我們是『正義』之師,為了討伐『惡』,犧牲是在所難免的,難道你現在才後悔嗎?」


  「......切。」


  將軍無話可說,因為他也明白,戰爭必然會有傷亡。無意義的傷亡。


  「傳令下去,」見將軍不再抗議,「神之子」命令,「前一百個踏入惡之城的士兵,賞升職二級,和黃金十磅。」他毫無情感的下令,




  「.......城破後,容許士兵三個小時的『自由活動』。」


==============


  無論多堅固的城池,終有被攻破的一日。經歷五小時多的強攻,城門終於被打開,聯軍蜂湧而入。


  大部分的士兵都在攻城中失去了性命,只剩下『暴君』和他手下十幾名親信宜戰宜退。


  「.......想不到我們最後落得如此下場啊。」在些許的喘息中,其中一名親信說。


  「哈哈哈......是啊,想當初,我們可是戰無不勝的呢!」這十幾名親信都是當初跟隨『暴君』的幾百人中,還存活着的人。


  「哼,還提這些幹甚麼,都過去了。」『暴君』不屑的説。


  「也對,哈哈哈哈哈......」爽朗的笑聲在横巷中響起,「反正我們今天就要死了,要殺多少人呢?」




  「......找到了!是『暴君』!」



  「嘿,這群走狗的嗅覺倒挺靈敏的......」『暴君』臉上浮現出嗜血的殘虐笑容,提起他那早已沾染血跡的鐵錘,「那就.........殺個痛快吧。」


===============



  「母親,我們會怎樣呢?」兒子向他的母親問道。


  「没有問題的,母親會保護你的。」她臉上仍是掛着柔和的笑容,她緊緊的抱着兒子。


  「是父親的仇人嗎?」兒子在母親的懷裡問。


  「......並不是呢。其實,他們是和你父親一樣的人,只是......他們比你父親弱得多了,他們是......畏懼你父親的人。」她微笑,聽着外面越來越近的吆喝聲。


  「呐,母親......死亡可怕嗎?」


  「死並不可怕哦,」她輕揉兒子的頭髮,「死只是一個生命必然的過程而已,真正可怕的是......」



  「......毫無意義的死。」


=============


  「呃......」又一名士兵的頭顱在『暴君』的鐵錘下化成一堆碎肉。


  原先跟在身邊的親信一個一個的死去,但他並不在意。



  ——他們是為了信念而死的。



  『暴君』現在唯一掛念的,就只有他的妻子和兒子。他並不畏懼死亡,畢竟現在的他,正是站在弱者的屍骨所堆砌而成的塔上。弱肉強食是這世界的法則,如果出現了比他更強的人,也只能認命。


但唯獨他的妻子和兒子.....


  第一次,『暴君』祈願,他們平安無事。至少,在他趕到之前......


  ..........



  只是,命運總喜歡捉弄人。


  當 『暴君』來到時,他只看到倒在血泊中的妻子,和在一旁哭泣的兒子。


  他顫魏魏的伸出手,撫摸那曾經温暖的臉頰,沾滿血的手指在她白晢的臉上留下三道痕跡。『暴君』只感到不忿、憤恨,痛恨自己的無力。


  此時,一隻玉手握住了 『暴君』粗糙的手。


  「王......我一生從未請求過你.......可以,讓我......在死前拜託你一件事嗎?」


   『暴君』默默的點了頭。他無法拒絕他唯一的愛人臨死前的要求。


  「我希望.......你可以......保護好我們的孩子......我太累了.......」已經失去氣息,她的手就這樣鬆開,永遠閉上了那柔和的雙眼。



   『暴君』就這樣靜靜的站着。一秒,二秒.....十秒後,他抱起仍在哭泣的兒子,頭也不回的離開了那毫無生氣的軀體。



  ..........




   『暴君』把兒子抱到只有他知道的暗道前便把他放下。


  「走吧,你也聽到你的母親的遺願了。」


  兒子順從的爬進暗道裡,但馬上發現父親並没有跟上來。


  「父親.......?」


   『暴君』慘然一笑:「這就是失敗者的下場.......我一天不死,他們一天都不會放心。所以,我必須死掉,你才有逃脱的可能。」他把頸上一直掛着的黃銅骷顱頭吊飾脱下來,交到兒子手中,「今後,你就是獨自一人了。記住,你絕對不能提及自己的真正身份。」


  「父親.......」一想到要永遠和至親分離,兒子眼中不禁泛起淚光。


  「去吧,去做你想做的事吧。」 『暴君』硬起心腸。



  看着逐漸遠去的身影, 『暴君』笑了。


====================


  「.......然後,在 『暴君』被討伐後的幾年,「神之子」就呑併了因討伐而元氣大傷的剩下幾國,一統了整片大陸。」漫長的故事完結,篝火也差不多熄滅了。


  「那麼,那兒子之後怎樣了?」


  「没有人知道。有人説他死了,也有人説他為了復仇,在某個地方招兵買馬......但没有人能證實。好了,孩子們,該睡了.......」





  確認小孩們都睡了,老人回到已熄滅的篝火旁,從懷中拿出一樣東西。





  在灰燼發出的微光照射下,那是一個骷顱頭吊飾。


  (完)


================


  這篇是我一時心血來潮的文wwwww

  嘛,其實也是為之後的原創做做準備拉,畢竟文筆甚麼的都要磨練~

  所以,如果我有甚麼不足之處請指出!(士下座)
  當然,如果有甚麼感想也非常希望大大能和我交流一下~(≧▽≦)

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3681289
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

狼尾
我覺得呀,伏筆可以早一點埋下,還有老人的外表用不到的話,不用太多刻意的形容。

還有就是,這個故事對小孩還有老人,沒有轉折,也就是說他們也是跟其他讀者一樣。

故事中的兩個王也沒有特別的信念衝突。

大概就是這樣,讚讚。

08-13 00:34

Pay2single
QAQ是這樣嗎?!
難怪我重看時好像有點怪怪的,好像有點倉促www

至於兩個王之間.....其實我想表達的比較側重於兩人是一樣,只不過手法不同~我還要多加把勁啊QWQ

總之,謝謝大大你的評語~(≧▽≦)08-13 00:40
希布拉
付費......QAQQQQQ

08-13 01:50

Pay2single
我做了甚麽QAQAQAQ08-13 01:54
多多史萊姆
ㄤㄤ,我覺得故事還算不錯,但是有些瑕疵

首先就是這篇很偏向敘事,感覺就好像日常生活中我們為了讓第三方不在場者——這個第三方還要略知事情裡人物的個性——快速理解一件事情的描述方式。

文中對人物的渲染很少,事件的發展卻很多,人物諸多行為匪夷所思(如:神之子的回話、暴君的跟隨者對暴君的忠誠),文字的力量也比較偏向平鋪直述的弱點也因此跑了出來。



不過別擔心,其實這些缺點只要稍加補充,我覺得這篇文可進步空間很大喔:D

08-13 10:48

Pay2single
是這樣嗎QAQ

我其實不太懂應該如何渲染人物間的關係和形象呢www
或者我最後可能有點太急了吧~
狼尾大也提過我應該將伏筆早點放,也許可以有多點字數描述人物關係的來源?

至於平鋪直敘..... 其實是怎樣呢QWQ
是指敘事方式嗎?

不過感謝大大肯看完還給我實用的評價www
我會努力改進的(๑•̀ㅂ•́)و✧08-13 11:03
多多史萊姆
人物的形象是人物的言行舉止、表情、處事態度和氣質,每個人有每個人屬於自己的特質——關係的話就是聯結和衝突,一個人和一個人有什麼關聯又有什麼衝突,體現出來的就是關係,觀念上的衝突啊或是利益上的連結這些。

燃後……關於平鋪直述那點是我個人愛好華麗的文章啦,不能說不好……就是我覺得太過火就沒有美感了,算是可有可無的東西吧。

08-13 11:16

Pay2single
那可不是短短幾千字可以描述的東東欸~是我想得太簡單了嗎(扶額

至於文字方面......要「文人多大話」真是難上加難QAQ08-13 12:20
大漠倉鼠
「爺爺,給我們講個故事嘛~」

「爺爺想想啊~從前從前、異世界有一隻倉鼠,牠把異世界毀滅了、從此過上幸福快樂的日子;故事說完了、快睡吧。」(爺爺拿出球棒XDD

08-13 13:51

Pay2single
「倉鼠爺爺,那是甚麽鬼啊QQQQAQQ!」
小孩看着拿出球棒的倉鼠,一臉驚恐。08-13 14:07
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★pay2single 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【小説】在那以後,A2(... 後一篇:【日誌】人的創意真是可怕...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

saykon051603大家
奇幻小說更新!港都攻防戰篇 最終章!歡迎來小屋看看看更多我要大聲說昨天17:30


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】