創作內容

40 GP

《為什麼你的小說沒人看》(下)篇

作者:骷髏貓│2017-08-11 15:01:49│贊助:83│人氣:2697
《為什麼你的小說沒人看》(下)篇

六.不要『好酒放甕底』,序章勁爆最重要。
你寫好了冗長的一篇小說,滿心歡喜的投去給出版社。這時你不經會好奇,編輯到底有沒有看完你寫的小說?答案是:幾乎不可能。

要知道編輯很忙,看完一本小說至少要花兩個小時左右。但是他根本不需要這麼做。因為一本小說的開頭,就能直接給編輯一個答案:這本小說是不是他想要的?
換個角度想,一般放在網路上的小說,也只有少部分的讀者會讀到後面。有許多的讀者看著開頭幾章沒有勾起他的興趣,就關閉網頁走了。

記住:寫小說就像是在釣魚。除了用心理解魚群之外,你的魚鉤要夠銳利、魚餌要夠肥美才釣的到讀者。
因此,一本小說的開頭往往是最重要的。別說是第一章,最好是開頭第一句話就抓住讀者目光。你可以運用三個技巧做到:驚奇、懸疑、衝突

例子1:
我最早期的記憶是,我三歲的時候想要殺死我的姊姊。 ─ 茱迪‧皮考特《姐姐的守護者》
驚奇:誰會在三歲的時候,想要殺死自己的姊姊?或者,有另外一種懸疑方式:

例子2:
我醒來時,另半邊的床是冷的。我伸手去探妹妹小櫻溫暖的身體,卻只摸到罩著空床墊的粗布單。她肯定又作了惡夢,爬到媽的床上去了。她當然會做惡夢,今天是抽籤的日子。 ─ 蘇珊‧柯林斯《飢餓遊戲》
為何抽籤會讓妹妹作惡夢?這是個十分不對勁的懸疑開頭,讀者會忍不住再翻下去。或者是你可以參考另一種帶有懸疑以及衝突感的開頭:

例子3:
我在混沌的夢裡。
似乎在看舞台劇。所有的演員都是高中生,我知道他們是我擔任導師的二年四班學生。這齣戲好像是庫特‧懷爾的《三便士歌劇》,手風琴開始演奏〈謀殺〉的旋律,仔細一看,高中生身上綁著操造人偶用的繩子。舞台上他們動作僵硬,怎麼看都不像是照自己的意志力在動。 ─ 貴志‧祐介《惡之教典》

高中生如人偶一般被捆綁著,舞台上更是演奏著令人不安的音樂。這衝突又懸疑的場景,使讀者都很想知道,這位老師的夢裡到底發生了什麼事?

作者們務必知道,『好酒放甕底』在小說的世界不見得能派上用場的,你應該將最勁爆的點放在開頭,釣住讀者的胃,他就停不下來啦!





七.不要為了人氣,脫離原本的包裝。記得『讀者是你養出來的。』

我在(上)篇曾經提到,如果你寫小說是想要出書當作者,或是想要高人氣。『粉絲』對你來說就非常重要,可是偏偏文字在影音的世代是最難傳播的,小說又比短文、語錄更難一層。
舉例來說:去看看你所喜愛的台灣作者的臉書,絕大部分已經出書的知名大作家,粉絲讚數落在三千 ~ 九萬之間。能夠與靠音樂、演戲、網路而走紅的明星與網紅,一併競爭粉絲數的台灣作家只有拍過數部電影的九把刀。

因此有許多的素人作家,為了得到出版社關注或是印象加分的機會。在寫作之餘,還有拍影片、做直播、寫文章……等等,為了人氣而犧牲寫作外的空暇時間。
這是件有些悲傷的事。有時候名氣,比你寫的如何還重要。因為人要先出名了,網友才會想看看,你寫的如何,作品好就能留住他,這也是為什麼出版社十分看重名氣。
但是要記住:你的風格是你自己培養出來的,也是粉絲會被你吸引的特質。他們想在你身上看到那些東西。
網美為什麼老是發自拍照?兩性作家為什麼每天都看起來像是失戀?搞笑的網紅為何從不談論認真的話題?
如果有一天,你為了紅,努力的拍搞笑影片、努力的發美照。就不要怪讀者都不為你之後所寫的小說更新按讚。因為他們早就習慣你賜給他們的胃口。
長年吃素的僧人,是不可能和豬八戒吃葷開酒,也不可能和孫悟空上演七十二變。

想要更多人關注你的小說,你可以運用不同的方式累積經驗與嚐試改變。但是重要的是,千萬記得不要離開自我所包裝的風格,因為讀者的形態是你養出來的。





八.不要只是放文,記得貼文要吸睛。

我決定在FB上分享這篇在巴哈姆特的文章。因為我看見許多在網路上努力創作的人,他們的更新難以被看見、被在乎。
但是FB這個適用於分享影片與簡短文字的平台,對於每個發放貼文的人都有吸精秘方以及分享方法。
這幾點精髓,對於會在網路上發放貼文的你,一定要知道:
1.內容:
①. 貼文一定要簡短,沒人喜歡冗長的貼文最好再開頭幾句話就提到一個懸疑點或是重點。
②.呼籲按讚/分享。為什麼許多Youtuber喜歡在影片後面呼籲按讚和分享?而且每個影片尾端都要提?因為有說就是有再次提醒讀者。有些讀者不是不喜歡你的故事,而是忘記幫你回饋!
③.刺激的故事起頭(釣胃口)。小說最好不要『好酒沉甕底』,貼文也是如此,在一開始利用 懸疑/驚奇/衝突 的橋段吸引讀者,他才有可能會想知道後續!
④.反話/反常。我的第一篇關於小說創作的文章,叫作:《不要這樣寫小說》,一個小時內就登上巴哈姆特Hot版面以及點閱率。我認為一部分原因在於篇章叫作《不要這樣寫小說》而不是《要這樣寫小說》。這就是引人好奇的起步。
『我想當壞人。』說這話能引人注意;『我想當好人。』那麼沒人會理你。

2.技巧:
①.圖片一定要有。大家喜歡看圖、看影片。
因此我們這些文字創作者,沒影片搭配文字的話,至少要有圖,同時大圖又比小圖吸睛。有圖贏一半,沒圖零鴨蛋。
②.要讓人看的舒服。貼文時一定要注意:行距 / 條列 / 標題 / 架構。字不要太小,也不要太大,內文字體不要大於標題。行距要拉好,不要把字擠在一起。
③.特殊字元(符號)。適當的符號在貼文內能讓能覺得輕鬆有趣,將標題或是重點轉成粗體或是框起,能增加效果。
④.自己要當第一個分享者。如果你有粉絲專頁,千萬不要只把更新放在那,你應該要運用以上技巧分享上一般的臉書,或請朋友轉發,或是發在有人會注意的平台。有呼籲分享就有機會,自己當第一個分享者,讓更多人看到。





九.沒有人幫你,自己人先幫自己人。

提了幾個能讓更多讀者關注你的小撇步,你一定會好奇:難道就沒有更實際、好用的方法嗎?
有!而且這個方法,保證任何人都能做到,也能得到實際的幫助。解答:別人不看你的作品沒關係,先找圈內人幫忙。
找一位在網路有寫小說、又值得你信賴的作者。和他/她說:能不能請你跟我做個交易?幫我看我寫的作品,告訴我哪裡要改進;我也去看你的作品,幫你做評論。找到一位願意和你交易的作者,再去找下一位,久而久之,你會結交越來越多圈內的朋友。
同樣的做法,你可以運用在:粉專的一讚換一讚、網站的一個評論換一個評論、寫作的一個建議換一個建議……等等。這是一種互助的概念,你與我一起成長,讓寫作不再只是獨立奮戰。
一般讀者不明白寫作這條路多麼的費勁、艱難、耗時。但是,同樣在寫作的圈內人,一定懂你!






十.沒有所謂的寫作天才,只有一萬小時定律。

『一萬個小時,由平凡成為非凡的過程。』
得到所謂的卓越需要多久時間?加拿大暢銷作家葛拉威爾(Malcolm Gladwell)指出,要把一件事做到好、成為某個領域的專家至少需要一萬個小時的時間。
如果換算成寫作,假設你一星期七天都努力寫作,一天寫四個小時。那你大約要花七年時間,才有機會成為能寫出傑出作品的作家。
為什麼是一萬個小時?
  『一萬小時法則。』的關鍵在於:一萬小時是最底限。天才並不存在,沒有人僅用三千小時就能達到世界級水準;七千五小時也不行;一定要一萬小時,無論你是誰。這等於是在告訴大家,一萬小時的練習,是走向成功的必經之路。
例如:音樂神童莫扎特,在六歲生日之前,他音樂家的父亲已經指導他練習了三千五百個小時。到他二十一歲寫出最膾炙人口的第九號協奏曲时,可想而知他已經練習了多少小時。

大家所熟知的披頭四(Beatles),出道初期為賺取盤纏,必須每週七天、每天八小時在不同舞廳演唱,七年的走唱生涯,讓披頭四到赴美登臺前,演出時間已累積一千二百小時,若再加上台下練習、排演的時數,遠超過了一萬小時。

比爾‧蓋茲,十三歲時有機會接觸到世界上最早的一批電腦終端機,開始學習電腦編程,七年後他創建微軟公司時,他已經連續練習了7年的程式設計,也超過了1萬小時。
連莫札特、披頭四、比爾‧蓋茲都比你努力了,你還有什麼資格說你做不到?

【小短文】改編至:宇宙人 新歌『一萬小時10,000 HOURS』
熱血冷卻還沒沸騰,但你隨時可以加溫;夢想還在想,只要做了就有迴響。
積沙成塔,從現在的第一秒開始,堅持一萬小時就有可能成真。
意志力和行動力是最強的內建武器 。
我敢作夢,你敢嗎?






☆綜合以上五點,想要更多人看你的作品,你必須要:
⑥.序章勁爆,勾住讀者的胃。
⑦.記得維持形象包裝,『讀者是你養出來的』。
⑧.貼文要吸睛。
⑨.自己人先幫自己人。
⑩.往『一萬小時』邁進。


骷髏貓的粉絲專頁:https://www.facebook.com/skullcat0224?ref=hl

對你有幫助的寫作教學文章(由更新舊到新排列):












如果想關注我更多的創作,期望你能來我的專頁幫我按下一個讚!
粉絲專頁:https://www.facebook.com/skullcat0224/




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3679300
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:骷髏貓|小說寫作|小說建議|如何寫小說|不要這樣寫小說|寫作建議|新手寫作|這樣的設定沒問題嗎|小說創作|關於小說

留言共 11 篇留言

雲雀恭彌
六.不要『好酒放甕底』,序章勁爆最重要。→我推薦『釣魚』兼『好酒放甕底』兼『誘引式發糖』

『誘引式發糖』:不同風格的作品,發不同吃眾喜歡的糖,你願意看到這段落,我在劇情上就設計一點點你會喜歡的喬段,讓讀者願意繼續一直翻下去:D,EX:少女心系列就是放男主角對女主角放電;推理系列就是放一些慢慢接近真相的小爆點、揭開小伏筆;少年熱血系列就是放--「這就是妖精的尾巴!!!」、「因為我是妖精的尾巴!!!」、「為了妖精的尾巴!!!」

不過缺點是能同時達到3點,通常都已經是有點底子的創作家了,新手會比較難掌握,只能說真的要多看多練習了:Q,加油ㄅ對創作有愛的各位(๑• ̀ㅂ• ́)و✧

九.沒有人幫你,自己人先幫自己人。

↑自尊心高兼懶人的人不適合這個方法XDDDDD

自尊心高:希望來的人都是為了看自己的作品而不是用交易洗假人氣
懶人:人際關係好麻煩RRR我只是忘記一天沒去按誰誰誰的讚,我就被發文公審、對方的讚全部都被收回去啊啦啦啦啦啦!!!世界末日啦RRR!!!!!

我只說不適合,沒有說這方法是錯的或不好的唷:Q

以上意見僅此參考,並非真理,感謝~

08-11 17:03

骷髏貓
讚讚讚[e5]08-18 15:50
黑糖醬
7. 記得維持形象包裝, 『讀者是你養出來的』

這點滿重要的,補充一點。

形象這種東西最好是來自內心的自我表現,換句話說,形象與作者本人須表裡如一

如此一來,就不必為了所謂形象的問題而煩惱,因為形象就等於你,你直接對「形象」負責。就算因為時間久了,形象可能逐漸改變,但也只會是「逐漸」,而非突然,看你故事的人就不會因此討厭你。

個人意見

08-13 14:01

骷髏貓
沒錯沒錯~[e6]08-18 15:50
伏蛙三吃燒烤店-桔梗
如同我做的漢堡,比麥當勞好吃,但搞了半天麥當勞還是比我賺錢
許多人才華洋溢賺沒半毛,是因為只懂得做漢堡

08-15 08:10

骷髏貓
很好的比喻呢![e2]08-18 15:51
Grand Chase到此一遊
我忘記是否給過gp,管他...我連續GP3次!

08-19 12:00

Grand Chase到此一遊
給過了=.=...|||

08-19 12:00

骷髏貓
[e7]08-19 13:06
+9神聖騎士卡
很好看喔!謝謝整理分享!

08-19 20:40

骷髏貓
有獲得幫助就好囉![e2]08-19 20:42
黃種始皇
這兩兩篇真有幫助,gp奉上~

另外想拜託貓大一件事:

我的小說在場外連載五天了,雖然有230瀏覽數,但卻一個gp和回覆都沒有;我本來誤以為大家是不是沒興趣在場外看小說、或者口味很刁,但後來我發現圖文創作版整頁就我一篇0gp,其他人作品裡還常看到「有創作就給推」之類的鼓勵性gp,顯然巴友其實很寬大的
(發現這點後對我打擊更大了,因為這代表我作品對他們而言實在太毒了,所以連平常不吝給的鼓勵性gp都不肯給,回也不想回[e3])。

所以這裡想請貓大幫我看一下,只看1樓就好(不算目錄的話中文字只有六百多字),然後說說對你而言,不想看下去/回覆/給gp的原因是什麼;如果不是牴觸原則性的問題,我都樂意修改
(例如有一個看到偶然在測試版碰到、看到我訴苦後到我小屋看的巴友回覆說
"可以拆開來放,實在是太雜了,一開始就太多資訊,實在是有點難下嚥。",
於是我就陸陸續續累計刪了大半的篇幅的圖文......雖然之後還是沒人回就是了ㄎㄎ)。

不知貓大方便嗎?

10-22 08:58

骷髏貓
抱歉那麽晚回你,我一直沒注意新的留言。我可以幫忙喔,請主動聯絡我吧05-04 20:40
骷髏貓
抱歉那麽晚回你,我一直沒注意新的留言。我可以幫忙喔,請主動聯絡我吧05-04 20:40
骷髏貓
抱歉那麽晚回你,我一直沒注意新的留言。我可以幫忙喔,請主動聯絡我吧05-04 20:40
黃種始皇
抱歉樓上忘了給傳送門,這裡補上:https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60076&snA=4233202

10-22 08:59

骷髏貓
文章不存在喔?05-04 20:41
黃種始皇
抱歉~後來刪了,正重寫中;(

05-05 12:41

骷髏貓
好的,不好意思你的第一篇留言我沒有看到,如果需要幫忙的話請直接私訊我,不然我可能會沒看到喔05-05 12:46
黃種始皇
謝謝貓大熱心回覆~另外已向你申請加好友,畢竟以後有作品需要互相幫看看時,這樣聯絡起來應該比較方便

05-05 21:39

骷髏貓
好呦05-05 22:30
骷髏貓
好呦05-05 22:30
筱焰銀狐
一萬小時定律...然而,記得後來有一篇文後來提到,不要只注意時間長短,質比量重要

06-16 04:08

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

40喜歡★chloe0224 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《為什麼你的小說沒人看》... 後一篇:《投稿小說有獨門技巧》(...

追蹤私訊

作品資料夾

littlemomiji大家
畫了Heaven's Feel的櫻~歡迎大家來看看唷!看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】