創作內容

8 GP

曼珠沙華 又名彼岸花

作者:Ch夜想幻奏│2009-05-20 21:09:25│贊助:4│人氣:5395
標題為三鼎裡地獄少女的台詞

彼岸花(地獄之花)
在動漫上面,讓人聯想到的就是地獄少女了 

她家門前種滿了這種花

引魂之花-彼岸花(紅花石蒜) 
是一種很漂亮但是意義非常黑的花朵

近照

故事1 
彼岸花,惡魔的溫柔。
傳說中自願投入地獄的花朵,被眾魔遣回,但仍徘徊於黃泉路上,眾魔不忍,遂同意讓她開在此路上,給離開人界的魂們一個指引與安慰。

故事2
傳說很久很久以前,城市的邊緣開滿了大片大片的彼岸花,也就是曼珠沙華。守護彼岸花的是兩個妖精,一個是花妖叫曼珠,一個是葉妖叫沙華,他們守候了幾千年的彼岸花可是從來沒有見過面。因為花開的時候看不到葉子,有葉子的時候看不到花,花葉兩不相見,生生相錯。他們瘋狂的想念著彼此,並被這種痛苦折磨著。終於有一天,他們決定違背神的規定偷偷見一次面,那一年的曼珠沙華紅艷艷的花被惹眼的綠色襯托著,開的格外美麗。神怪罪下來,這也是意料之中的,曼珠和沙華被打入輪迴,並被詛咒永遠不能在一起,生生世世在人間受到磨難。

此花一名曼珠沙華,紅色花又名彼岸花,也稱為 Red Spider Lily。
在日本被稱作マンジュシャゲ,發音是曼珠沙華,花語是「分離/ 傷心/不吉祥」。
原產地就是中國和日本,日本最多。

相傳此花只開於黃泉,是黃泉路上唯一的風景。
遠遠看上去就像是血所鋪成的地毯。
一般認為是只開在冥界三途河邊、忘川彼岸的接引之花。
花如血一樣絢爛鮮紅,且有花無葉,是冥界唯一的花。
在黃泉路上大批大批開的這花,又因其紅得似火而被喻為「火照之路」,也是這長長黃泉路上唯一的色彩。
花香傳說有魔力,能喚起死者生前的記憶。
當靈魂渡過忘川,便忘卻生前的種種,曾經的一切都留在了彼岸,往生者就踏著這花的指引通向幽冥之獄。


花的資料及意義

日文:彼岸花(higan bana)的別名是曼珠沙華,中文可以找「紅花石蒜」
學名:Lycoris radiata
科名:AMARYLLIDACEAE(石蒜科)屬名是希臘神話中女海神的名字
屬名:Lycoris 
種名:radiata 
中文:紅花石蒜
英文:cluster amaryllis,Shorttube Lycoris
原產地是中國大陸,台灣,金馬也有

有毒性的關係,有種在農地旁邊,防老鼠之類的小動物
為了小朋友的安全,也常被種植在遠離的墓地周邊
雖有毒性,但是球根經過處理可以食用,也作為藥材來使用

因為石蒜類的特性是先抽出花葶(總梗)開花,花末期或花謝後出葉;還有另一些種類是先抽葉,在葉枯以後抽葶開花,所以彼岸花花開時看不到葉子,有葉子時看不到花,花葉兩不相見,生生相錯。因此才有「彼岸花,開彼岸,只見花,不見葉」的說法。
春天是球根,夏天生長葉子,秋天立起開花,冬天葉子又慢慢退去。如此輪迴而花葉永不相見,也有著永遠無法相會的悲戀之意。日本的花語是「悲傷的回憶」,韓國的花語則是「相互思念」。

在民間,春分前後三天叫春彼岸,秋分前後三天叫秋彼岸。是上墳的日子。彼岸花開在秋彼岸期間,非常準時,所以才叫彼岸花。一到秋天,就綻放出妖異濃艷得近於紅黑色的花朵,整片的彼岸花看上去便是觸目驚心的赤紅,如火,如血,如荼。曼珠沙華的美,是妖異、災難、死亡與分離的不祥之美。
而它生長的地方大多在田間小道,河邊步道和墓地,所以別名也叫做死人花。

曼珠沙華這個名字出自梵語「摩訶曼珠沙華」,原意為天上之花,大紅花,天降吉兆四華之一。佛典中也說曼珠沙華(曼殊沙華)是天上開的花,白色而柔軟,見此花者,惡自去除。佛家語,荼蘼是花季最後盛開的花,開到荼蘼花事了,只剩下開在遺忘前生的彼岸的花。

或者是因為它深艷鮮紅的色澤讓人聯想到血,也或者是因為它的鱗莖含有劇毒,在一般的文學作品中,它的形象通常是與「瘋狂、血腥」之類的概念相聯繫起來的。在炎之蜃氣樓的邂逅篇《真皓き殘響》中,桑原水菜筆下寫到景虎自殺的瞬間,看到噴出的鮮血如同盛放成群的彼岸花...

文化
由於石蒜往往在墓地附近繁盛,花期又近秋分(日本的祭禮節日),因此在日本傳說中,此花便帶上了死亡和分離的不祥色彩,較常用於喪禮。
然而在中國傳統中並無此種說法,石蒜反因其鮮艷色彩而成為常見的喜慶用花。

花語
日本花語:「悲傷回憶」 
朝鮮花語:「相互思念」 
中國花語:「優美純潔」 

中國的差異還真大...囧
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=367792
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 8 篇留言

冥王草莓
我的天啊,你引用的圖片真的好搭,受教了我。XD

05-21 00:49

Ch夜想幻奏
應該還好吧XD05-22 06:46

好漂亮啊
之前就很喜歡 紅花石蒜 了
不知道可不可以自己栽種....

05-21 20:46

Ch夜想幻奏
我也有想過
但據說好種不好開花

提供看到的一些資訊:
石蒜好種歸好種,種不死不代表會開花,她們有個龜毛的地方
就是對於環境的變化很敏感,只要一換盆就是裝蒜給你看
肥料給太多吃太好也裝蒜,日照不足也裝蒜,季節溫差太小也裝蒜
所以一堆人都沒種開花過,而筆者第一次嘗試,因為第一次換盆
今年是看不到花了,也只能展望明年
種植的重點:
1,對土質不挑,但依其生長環境來看,稍微偏酸較為適當
2.休眠期時要少澆水以免爛球
3不要貿然換盆,不然會變蒜頭
4,金花石蒜短日照,紅花石蒜全日照
以上
會不會開花看的出來嗎?
很簡單,這東西見花不見葉,見葉不見花05-22 07:01
虎克˙白
天啊~好詳盡的解說啊~XD
我也很喜歡彼岸花的說~XD
很喜歡它的故事~~~>W<
之前為了報告還曾經找過它的資料呢~
但好像沒有這麼詳細的說~@@
總之~謝謝大大的分享~XD
我這就收下了~XD

07-09 05:14

薩克子軒
好美麗的花
好令人感動的故事和花語
多謝版大講解!!
圖片好漂亮是在哪拍的ㄚ0.0..

07-21 00:37

Dark Angel
真是美麗阿
但是又會讓我想起地獄少女那些感傷的故事
話說中國的花語和另外兩個差的真多阿...

10-17 19:57

星雲
謝謝大大的介紹
受益良多^_^

09-20 11:07


可惜我現在才看到 圖都死光了 大大的文很好看 謝謝

12-26 12:09

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★chrisabcd 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:日本治癒系歌手Rurut... 後一篇:52吋液晶...

追蹤私訊

作品資料夾

gordenzz123YOU
小屋的創作更新拉,快來看看有多稀飯吧看更多我要大聲說昨天23:51


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】