創作內容

2 GP

《報告老師,怪怪怪怪物!》電影不專業分析心得文(劇透)

作者:百沫歌│2017-08-09 19:55:43│贊助:4│人氣:361
來看一下預告
心得文開始之前先來作的瘟腥小提醒ㄏㄏ


一,以下評論皆是個人感覺、個人判斷、個人想法,如果無法接受不專業分析還是點右上角叉叉比較好,你會比較好受一點。

二,另外內容有劇透,如果無法接受還是點右上角叉叉比較好,你會比較好受一點。

三,本文可能有垃圾話,如果無法接受垃圾話還是點右上角叉叉比較好,你會比較好受一點。

四,因為本人記憶力不好,所以很多都是跳著打的分析,無法接受的話還是點右上角叉叉比較好,你會比較好受一點。

五,上述都無法接受的話還是點右上角叉叉比較好,你會比較好受一點。


好我要準備開始了。
























  九把刀執導《報告老師,怪怪怪怪物!》片長為113分鐘,上映日期為今年七月二十八日,票房現今已達兩千八百萬。

  《報告老師,怪怪怪怪物!》是九把刀執導的第二部驚悚劇情片(以下簡稱怪物),有讀過他的小說都知道,他的小說很多都超有病(無嘲諷意味,他自己本人也說過),如果不病的話我都要懷疑這是不是他導的了哈哈。

  霸凌題材已經屢見不鮮,可以說是已經拍到快爛掉的題材,已經存在著一種套路就是霸凌者沒有一個好下場。

  但《怪物》卻不單純是在譴責霸凌者,九把刀蠻有意思的,竟然把怪物的元素加進這個學校生活日常,用事件的鋪排巧妙地和諧掉了這個突兀的入侵者。他直接用破題法,第一場就直接讓你知道有怪物姊妹的存在(一開始我以為是母子XD),而且這個怪物竟然還保有人類原始的情感。

  因為怪物會威脅到人們,所以人性驅使下,道德底線會變得很低,就因為它是怪物所以我們可以欺負它,因為它是怪物所以我們可以玩它,也就變成本部片那群霸凌者屁孩們可以對怪物妹妹恣意妄為的理由,每一天都對綁在柱子上的怪物妹妹施暴。

  所以說很病吧。

  (再來我在流浪漢被吃的場次發現了很有趣的彩蛋,有看過化物語的粉絲們,其中某幕場景貌似是參考我們台灣的社區樓梯間的場景,而那個場景竟然被搬進了怪物裡,不知道是不是安排或是巧合,總之我當下是蠻驚喜的。)



  主人公林書偉,典型的被霸凌角色,個性天真(以為能依附霸凌者,成為他們的好友)、不怎麼使用的正義感(因為懦弱驅使都不敢出聲,所以總覺得正義感都只存在在他腦海裡而已)、聰明(是班上的資優生),一直被班上的小霸王段人豪欺負。(CP魂在燃燒)

  段人豪性格的刻畫我覺得很不錯(有達到我心目中很屁的形象,好幾次想打他的頭),但是後面有一些無法理解的情緒,也就是他為女友的死亡而哭的場次。

  念佛的變態老師曾提過段人豪的家庭是不美滿的,甚至段人豪本身是一個意外產物,那是段人豪的雷點,也是曾經的傷疤。

  有了這個傷疤的段人豪從小沒有受到家庭的愛,那這個時期天不怕地不怕的段人豪他為女友哭得很慘烈,說是因為愛有點太牽強,說喜歡又情緒過於強烈。

  就像段人豪當初為林書豪出氣一樣,誰動了他的東西,他就以牙還牙回去,誰弄死他的東西,他也要弄死。

  那種情緒我覺得是憤怒加憎恨勝過於痛哭流涕的(而且他還是老大,在小弟面前直接哭出來……PS.而且那個西瓜汁他留到早上不會壞嗎),雖然後面也有補這個情緒鏡,但不知為何我看到段人豪哭就是有點出戲(個人感覺)

  可以看看以下片段,段人豪被老師罵的場次(有劇透)


  再來就是林書偉曾經問他們的問題。

  「你們為什麼要打我?栽贓我?」

  「因為好玩啊。」他們回答。

  這句話使得林書偉黑化,然後一去不復返了,雖然他在之前一直跟怪物妹妹強調自己跟他們不一樣,想救怪物妹妹出去,但其實他漸漸在被同化中,並且還在自欺欺人地說服自己。

  有趣的是,九把刀安排了雜貨店的障礙人士跟班上被孤立的女同學,這兩者的共同點就是:不影響主要劇情、是看似可有可無的角色。這兩個角色除了與主角接觸以外,女同學部分還特地另外安排在片頭跟片尾出現與林書偉做一個強烈的對比。

  第一位被霸凌的女同學與他站在同一個立場,但是一個是選擇依附霸凌者的他,一個是不依附而被孤立在外的她。

  第二位障礙人士像是林書偉內心的一個象徵,象徵他的天真、容易信任他人,最後林書偉崩潰時,對著障礙人士發火怒罵,其實他罵的是他自己。

  林書偉想當好人當不成,同時陷入自我拉扯泥沼之中,最後理智線崩掉,跨出了無法挽回的一步。

  那就是借刀殺人。

  「你殺我有一百萬種方法,但是我要殺你就只有現在!」那時林書偉把段人豪關在門的另一邊,怪物姊姊為了救妹妹憤怒逼近段人豪時,林書偉對段人豪說的話。

  最後怪物姊姊終於到了妹妹的所在地,不知所措的林書偉跑到怪物妹妹身後一直不斷提醒她,他是跟她站在同一邊的,但是卻因為他的臉上與段人豪屁孩們畫上同樣的記號,怪物姊姊把他當成跟他們一國,並且不斷傷害林書偉。

  但在最後林書偉殺害怪物姊妹的那一刻(略過程),畫面開始用紅色濾鏡呈現,並且沒有搭配任何的音樂,就像是象徵林書偉突然意識到了他自己也成為了怪物的一份子,手上沾上了血腥,他放棄說服了自己,原來他與霸凌者並沒有差別。

  恍然大悟並且內心有所轉變的他,世界變得寂靜空盪起來,思緒卻無比清晰,那些刺耳的聲音也清楚了許多。這一段如果沒有仔細感受,我可能也只會覺得紅色濾鏡好像就只是呈現血腥感,主角殺了人之類的,幸好之前教授說過,有些時候假如沒有任何配樂的時候(例如戰場進行時不會用配樂是因為還不知道此戰的勝負,所以不會給多餘的情緒配樂),就要特別注意為什麼會這樣,所以就有稍微感受了一下,雖然好像真的感覺到了什麼卻又好像什麼都沒感受到。(好難過喔)

  結局我就不說了,只能說就是九把刀式的結局法,都燒,都爽。(我看得蠻高興的)

  心得大概是這樣,我發現都是跳著打耶,YA不過沒關係我爽就好。A_A

  PS.我買票的時候店員問我有沒有滿十五歲……我看起來的確矮了一點但有這麼幼嗎?
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3676858
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:報告老師!怪怪怪怪物|心得|九把刀

留言共 2 篇留言

天黑黑黑黑黑黑
CP魂在燃燒WWWWWW

08-09 20:05

百沫歌
超級燃燒的
想寫同人文了(住手)08-09 20:07
子詡
其實後來看九把刀的訪談(小燕有約),他說他從頭到尾都沒說過男主是資優生,都是介紹文自己加上去的也不知道為何www

09-04 19:59

百沫歌
我也是看官方這樣寫的才這樣打(粉專)
就連電影裡面同學和老師也揶揄男主是資優生
九把刀否認我也是一臉問號XDD09-04 20:22
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★ooo222605 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《SIGNAL製作日常》... 後一篇:《 第一百支蠟燭》終點站...

追蹤私訊

作品資料夾

       | 動 畫 | (28)

       | 收藏庫 | (1)

       | 重 要 | (1)

       | 翻 唱 | (66)

       | 拍 片 | (13)

       | 實 況 | (3)

       | 分 享 | (10)

       | 心 得 | (11)

       | 日 常 | (37)

       | 繪 畫 | (18)

       | 小 說 | (1)
┌ — — — — — — — ┐ (0)
✚      長 篇      ✚ (0)
└ — — — — — — — ┘ (0)
【BG】《百妖尋:赤虎傳》 (9)
【靈異】《第一百支蠟燭》 (6)
【BG】《同學,請收起妳的軍刀。》 (66)
【奇幻寫實】《捕夢姬》 (1)
┌ — — — — — — — ┐ (0)
✚      中 篇      ✚ (0)
└ — — — — — — — ┘ (0)
【尼爾同人】9Sx2B《拾憶》 (20)
┌ — — — — — — — ┐ (0)
✚      短 篇      ✚ (0)
└ — — — — — — — ┘ (0)
【BL】《在深海之下》 (1)
【BL】《喰獸》 (1)
【BG】《摯,逝去的我和他》 (1)
【尼爾同人】夏娃x亞當《雙生》 (4)
【黑暗】《你有一封來自喬安娜的信》 (1)
┌ — — — — — — — ┐ (0)
✚     極 短 篇     ✚ (0)
└ — — — — — — — ┘ (0)
【黑暗】《毋須回應我的呼救》 (1)
【黑暗】《親親寶貝》 (1)
【黑暗】《親愛的母親》 (1)

未分類 (0)

J49778224大家
來看看我的小說吧!看更多我要大聲說昨天20:46


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】