創作內容

0 GP

雨茶談漫畫——《異人茶跡1~2》

作者:雨茶│異人茶跡│2017-08-06 10:21:47│巴幣:0│人氣:210
雨茶談漫畫——《異人茶跡1~2》

「1865年,將臺灣茶從眾人眼中的次等貨,升格為世界知名品牌的倆人。 」

作者:張季雅
封面:

【簡介】:


曾經,臺灣茶只是被用來混和紅茶的次等品。
然而洋商陶德卻認為,臺灣的茶有機會做出自己的品牌,以福爾摩沙烏龍茶的身份賣到全世界。
但是身為外國人要做茶,必需要有一個和當地仲介,懂茶、願意相信他的買辦。
在連續嚇跑了好幾個買辦之後,他終於遇到一個似乎能夠成為合作伙伴的買辦,李春生。
倆人的協力,讓淡水吹起了一股把臺灣茶帶到世界的自由之風——


【有雷心得】 :

一本寓教於樂的漫畫,可以學到不少臺灣茶相關的知識。
看著陶德和春生跟茶農們交涉,勸誘他們相信自己的茶有機會,而不是放棄種茶改去種更容易的大菁,相當令人感動。

在大家都尋求安穩的時候,要願意踏出那一步,做出改變是很難的,
很多時候我們自己的東西並不差,就算差,也有一步一步,越來越好的可能,
然而失敗的風險讓我們害怕,放棄了改變的機會。如果故事中的人們也選擇放棄,那麼臺灣茶永遠也不可能成為世界聞名的品牌了。

究竟是要選擇「這樣……就好。」
還是要跨出那一步,真的是一個沒有正確答案的選擇。
但是如果跨出那一步的時候,能夠發自內心露出笑容,那一定不會是錯誤的決定吧。

我覺得這個故事真正的主角,是那群願意種下新茶的臺灣人。


【雨茶的綜合評價】:

畫風很到味,不是森薰那樣精緻的類型,但是能夠很好的呈現出當年的臺灣風情。分鏡的節奏也很流暢。
劇情本身並沒有太特別的高潮,有一些伏筆(像是小女孩海瀾的身世)沒有交代的很完全,支線(和原住民的互動場景)也有一點點散亂,但不影響整體溫暖敦厚的故事調性。

是一本值得細細品味其中每個小人物情感的漫畫。


【推薦的人】:

對臺灣茶的發展有興趣的人;
喜歡看鬧騰的洋商陶德和他冷靜的伙伴春生互相爭執又合作的人;


PS:同場加映臺灣吧的短片:『想找茶?來天龍國找我吧!』
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3672215
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:異人茶跡

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★MoonyTea 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:雨茶談畫冊——《百貨店華... 後一篇:雨茶談小說——《弱角友崎...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

j0915646172會點進小屋的
都是什麼樣的人看更多我要大聲說昨天13:13


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】