創作內容

0 GP

雨茶談影集——《冰與火之歌(權力的遊戲)》

作者:雨茶│冰與火之歌系列│2017-08-06 10:06:29│巴幣:0│人氣:77
這回跟大家聊聊最近追到第六季的美劇——《冰與火之歌》
 
(以下有雷)
 
歸功於作者慢工出細活的出書速度,還有後面幾集的可怕翻譯,最後一次看原著小說,已經是好幾年前的事情了。
 
不過雖然時隔多年,當我看到影集的畫面與演員時,小說中的一切劇情又歷歷在目,不論是:
 
艾德·史塔克,耿直又善良的性格,注定了他在王宮中的權力遊戲注定失敗;
勞勃·拜拉席恩,戰爭時的優秀領導者,卻是和平時糟糕到不行的國王;
瓊恩·雪諾,不被認同的私生子,渴望在被視為罪犯集合體的「守夜人」軍團中找到自己的地位等。
 
其他還有好多,好多,熟悉的人物,熟悉的情節,還有熟悉的,同樣精彩的劇情。
 
 
《冰與火之歌》的架構很特別,是屬於多角色的群像劇類型,
故事中以不同人物為主角,有著錯綜複雜的支線,彼此交纏,
隨著故事時間的推進,原本的配角會成為篇章的主角,原本的主角在其他人的章節會變成配角、退居幕後——甚至死亡。
 
沒錯,死亡。
 
很多人就算沒看過《冰與火之歌》,也知道它是一個發便當不手軟的作品。
這部作品沒什麼爽片的成分(嗯……也許除了龍后線以外?),反倒是「個性決定命運」,這句話在《冰與火之歌》裡得到了絕佳的詮釋。
我們會看著角色一步一步踏上他注定會犯下的錯誤,然後為他們搖頭嘆息,卻不感到意外。
他們失敗、他們受到折磨、他們死亡——
 
或著,重新站起來。
 
《冰與火之歌》裡,很多角色的變化是非常大的。當他們的個性改變成長時,他們的命運也隨之一變。
那些活下來的角色,多半是「有所轉變的角色」。
 
你會看到一個被賣給卡奧的小女孩如何成長為龍后;
你會看到一個家破人亡的小女孩如何成為頂尖的殺手,替家人復仇;
你會看到一個曾經自大、又被折磨到身心破碎的背叛者,如何去試著贖罪。
 
有趣的是,相對於這些受到磨難、內心仍存有一絲良善的人,壞人則很少改變。
 
話又說回來,劇中能稱為好人的角色其實也不多,每個人都像真實的人物,或多或少都有些缺陷、犯過罪。
 
其中我特別喜歡「提利昂·蘭尼斯特」,外號「小惡魔」的他,真的是一個非常特別的角色。
當他的國王欺負自己的未婚妻時,眾人中只有他出手制止國王的暴行,
他設計出一種鞍具,讓殘廢的人也可以騎馬,
他是一個侏儒、半人,但他願意承認這個事實,努力充實自己的腦袋,好幾次用智謀死裡逃生。
他被俘虜、扔進牢裡、在戰場上被背刺,這些他都活了下來,
但他終究逃不過他父親對他的憎恨,只因為他是個侏儒,而他母親生他時難產。
所以……
 
嗯,再說下去就是超級大雷了,總之如果你還沒看過影集或原著小說,我很推薦去看一看!
 
如果你看過了,歡迎在下面跟我留言討論~
(但還請千萬不要劇透我第七季呀XD!)
 
 
「那麼私生子小弟,讓我給你一點建議吧——永遠不要忘記自己是什麼人,因為這個世界不會忘記。你要化阻力為助力,如此一來才沒有弱點。用它來武裝自己,就沒有人可以用它來傷害你。」 
- by 提利昂·蘭尼斯特
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3672201
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:冰與火之歌系列

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★MoonyTea 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:雨茶談電影——《謝謝你,... 後一篇:雨茶談小說——《飛翔公關...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

damage922白老鼠們
打完疫苗會不會有撞牆的感覺呢..? 來看個影片就不會撞牆啦~看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】