創作內容

0 GP

【心得】活得像個人──Code Geass 反叛的魯路修

作者:ㄆ一ㄚ志│Code Geass 反叛的魯路修│2017-07-31 20:06:25│贊助:0│人氣:180
  《Code Geass 反叛的魯路修》是老牌動畫公司日昇於2006-2008年推出的動畫。講述命運悲慘的少年魯路修的救贖之路。從只懂得利用別人、被人利用,到獲得別人的感情、體諒他人。

  第一季有各種小集團衝突供每個角色出場,一團混戰之後也稍稍透漏戰爭背後隱藏的謎團。R2(即第二季)在劇情上比第一季緊湊,尤其中段10~20集左右,幾乎每一集都有轉折,神展開不斷,個人認為是整部動畫最好看的部分,角色性格也是在這一段豐富了起來。R2討論的層級也比第一季高,圍繞在政治與Geass,除了解謎之外,夾雜在多種命運之間的魯路修也將做出最後抉擇。



  長久以來一直聽聞《魯路修》的大名,因集數多一直沒時間看,這次趁暑假來一窺究竟。

劇情:大雜燴
  劇情上就是個大雜燴。有機戰、有超能力、有多角戀、有相愛相殺、有歡樂、有黑深殘,在題材的基礎上就擴大了受眾,人人都可在其中找到自己喜愛的看點。

  這樣的安排也有壞處。太多樣的調性其實有點超出製作公司、甚至動畫本身這項媒介的能力;比如上一集打得火熱、下一集歡樂學員生活,有時無法在兩項完全不同的基礎上轉換視角,措手不及。其結果是在情緒的醞釀上不是很出色,我的意思是,他有一個完整的主線,但除最後一段之外,單集之間卻弄得好像單元劇;高大上的感覺、悲慘的感覺、戀愛的感覺,都被割裂了。

棋子般的人物
  由於人物刻劃一向不是大河內擅長的,因此魯路修的角色普遍偏模板,但也不影響劇情就是了。不如說,他的劇情恰恰需要模板的人物來帶動。一個有趣的點是,劇中常常批評魯路修或二皇子等人把戰爭當下棋、當遊戲,我卻覺得這恰好也是對這部作品的註解:他把出場的人物當棋子。棋子沒有生命,劇中的人物也給我同樣的感覺:即便喊的激情,卻沒有足以直入人心的點。他始終沒有達到「讓角色自行去演繹自己的生命」這一境界。這點在R2中後半有所修正,除主角外,羅洛、夏莉、C.C.、華蓮的部分都不錯,也許是因為劇情終於白熱化,多次的轉折也讓角色個性有所發揮(不過也是過了30集之後才使角色立體……)。



沒有反派
  寓意上,我認為第一季給了不列顛正派太多讚譽,這點可以從劇情安排上觀察。比如我們常可看到正派人士因同伴死去而大發神威,但反派應該也有很多為何加入恐怖組織的小劇場,卻都一筆帶過;這就使得觀眾的情緒容易偏向正派一方,而使觀眾「沒辦法同情主角(魯路修)」,這還蠻嚴重的。不過我在想這也可能是因為主視角就是反派,為平衡報導而使用的一種手法。不然就言語的邏輯而言,朱雀等正派的想法往往是片段而站不住腳的。

  作者很明顯是站在偏正派的立場,只是拿魯路修當作反例。這樣的做法固然讓觀眾不致於道德衝突,但也缺乏新意到令人厭惡的地步;同樣是反派視角、同樣是反派分子的死亡作為終結,《魯路修》和《東京殘響》就有質的不同。我自己是覺得,當你的主視角是恐怖分子,談什麼仁義道德是沒有意義的,因為他們本來就不是基於那種邏輯而行動。試想,會和自殺飛機或聖戰士談正義?某種程度上就是自降格調。《東京殘響》不會去談這些,他們根本知道這種行為在一般人眼中的形象、根本知道會傷害到人,但重點是「為何要做」,而不是做了什麼、後果如何。

  嚴格而言,我們甚至可以說《魯路修》裡面「根本沒有反派」,因為理應是反派的一行人,行事思想實在太過正派,他們根本同意正派的價值觀,只是實現方式不同。沒有價值觀的衝突,便沒有激情;沒辦法挑戰觀眾,便不深刻。整體而言營造的效果就是,看的時候想一集一集接下去,但看完之後……嗯,沒什麼想法。





命運?
  我認為,作者強力要塑造的一種「命運的無可奈何」並不算非常成功,因為所有人行動的理由都太模糊。我看到的比較像一群中二沒有過用別的方式好好談一談,就只想殺殺殺,一點都不高大上,和政治軍事這類題材非常不合。這裡又必須說到,大河內好像很愛這種題材,但他其實沒有能力駕馭這種設定,更多是靠各種神展開來吸引目光。娛樂有餘,細膩不足。個人評價是適合入宅不久時觀看;但較資深的宅友,看過各式設定,或許就沒辦法緊緊依靠設定融入劇情。舉例來說,雖然調性不同,但同樣有高大上、有神展開,《魯路修》劇本的細膩度沒辦法和《鋼之煉金術師》比肩。如此一來過度講述大道理反而是扣分,如果只是為了娜娜莉,那就講這點就好,比如《黑之契約者》就很清楚自己是為了什麼(妹妹、銀),從頭到尾不會廢話別的沒辦法說服自己、也沒辦法說服觀眾的理由。

  這點上R2後半明顯有所改善,到後面魯路修和朱雀某種程度比較少扯些有的沒的。但朱雀這小子真不是個好東西,行事顛三倒四,他給我的印象就是:很容易被操縱的人,作為棋子相當出色。不是說他沒有信念,恰恰相反,他太容易被理想阿、信念阿這種形而上的東西牽著鼻子走,加入不列顛、繼承尤菲的意念、甚至最終殺死魯路修,盡是走在既有的、或別人規劃的道路;從這個角度,朱雀可以說是全劇中活的最「虛」的人之一,當然這也是一種特色就是。(個人反而對扇沒有那麼厭惡,他從一開始就明白表示自己就是個平凡人;就像迪特哈爾特說的,組織不是只需要明星,也需要平凡人。劇本亦然)

結局:漂亮的中二
  說說結局。和一般觀點差不多,覺得結局算是收得漂亮。魯路修這種死法,還給他該有的名譽。華蓮含淚說出「是ZERO」,留白的恰到好處。不過,該說是始終如一嗎?一貫地維持了中二風格。「世界的罪孽都由你背負、由你帶走」、「戰爭的力量全轉向貧窮飢荒」,嗯……不知道是不是我老了,總覺得差點笑出來。當然有什麼樣的感觸見仁見智,不過這裡想留下《果青》的一段話作結:「認為所有人都會討厭自己,不過是一種自我滿足」。



總結
  總而言之,《反叛的魯路修》有著不錯的製作、明快的節奏、完整且高潮迭起的劇本,人物刻劃則不夠細膩,但瑕不掩瑜。整體而言是一部娛樂向作品,倒不必在其中尋求什麼至理名言。如上所述,個人認為適合入宅不久的朋友觀看,應該可以從中得到不少樂趣;資深宅友則可以不那麼嚴肅、不過度期待地看待,它依然是部好作品。

8/10



p.s.聽說最近準備推出第三部《復活的魯路修》,嗯……雖然比較想大叫「別玩啦」,依然會不抱期望地等著,讓我們拭目以待吧!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3665169
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Code Geass 反叛的魯路修

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★tyaes90246 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】蘿莉變裝秀──傷... 後一篇:【心得】不亂撞的小鹿──...

追蹤私訊

作品資料夾

shanadora大家
本週MMD新作已發布,快到我的小屋看看吧~看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】