創作內容

6 GP

女神異聞錄5與塔羅牌的意義

作者:琉璃星光│女神異聞錄 5│2017-07-31 19:38:29│贊助:128│人氣:1445

雖然都是塔羅牌,不過也分許多版本,圖像彼此有些差異。P5 用的是馬賽塔羅,是目前通用的眾多塔羅牌的鼻祖,畫風也是比較古典,出自法國第二大城馬賽所以標題用的是法語。



愚者,編號 0 ,圖像是背著行囊的流浪者,塔羅牌基本上就是由0號愚者出發走到21號世界的一趟旅程。

流浪漢其實是比喻中世紀居無定所的吉普賽人,他們常被定居的民眾歧視,懷疑他們來這邊是要偷雞摸狗,是「賊人」。但是吉普賽人認為自己是「完全自由」、「無羈」的子民。

塔羅牌演變成現代的撲克牌後,愚者就成為「Joker」,在許多撲克牌戲中 Joker 的功用就是可以變為任意的牌,這就暗示主角可以任意變換人格面具的能力。

愚者的伴侶是一隻狗,不過可能這點被 Jojo 用過了,所以在 P5 變成一隻貓。




1 魔術師,這個魔術師不是RPG中的法師,而是變戲法的人,引伸為手法靈巧的人、技師、工匠之類靠技術維生的人員。所以摩爾加納的協助能力就是教會主角做潛入工具,圖片上的桌子跟工具就說明了一切。

魔術師在星象上代表水星,所以摩爾加納的最終奧義就是變身為希臘神話中的赫密士(Hermes),祂也是代表水星。




2 女教皇,手上捧著一本書,代表學習跟自省,如果問學業出現女教皇那就是大吉,這邊暗示新島真資優生的身份,而她的劇情則著墨於她對她這個身份的自省。在其他版本的塔羅牌女教皇身後通常是黑白二根柱子,象徵二元性,暗示著新島真表面是資優生/學生會長/未來的刑警,私底下是怪盜團的雙重身份。




3. 女皇,相對於女教皇是理性的女性,女皇則是感性的女性,注重感官的享受與豐富的感情生活。在其他版本的塔羅牌中,女皇的王座是在鄉下而且被一堆植物跟小動物包圍,這邊暗示奧村春千金小姐的身份卻喜歡園藝。




4. 皇帝,代表陽性、權威、自我中心、自律,我想喜多川佑介大概是出現逆位了,呈現完全相反的陰柔特質,為了藝術而放棄麵包這點也跟傳統的皇帝性格相反。




5. 教皇,提供援助的長輩,佐倉惣治郎,完全符合也沒什麼好講的。




6. 戀人,也是很直白的牌,反映出了高卷杏敢愛敢恨、熱情奔放的性格。可以多說一點的是戀人牌在正面時也有互相合作的意思,逆位時則是勾心鬥角,所以分支劇情上高卷杏會遇到一個耍心機的競爭者就是逆位了。




7. 戰車,代表意志力、勇往直前,反映出了板本龍司「豬突猛進」的性格,如何馴服他衝動的性格就是他在劇情上的課題,就像戰車駕駛運用手上的韁繩一般。




8. 正義,這邊的正義是「世俗的正義」,如同明智吾郎說的,不管怪盜團的動機是好是壞,手段非法就是不對。相對之下,20 審判則是「真正的正義」。




9. 隱士,佐倉雙葉,家裡蹲。




10. 命運,御船千早,算命。




11. 力量,我到現在還是搞不懂力量跟雙子蘿莉什麼關係,只能從字面解釋,雙子是提升主角力量的幫助跟遊戲中力量最大的隱王雙重角色。




12. 懸吊者,在塔羅的意義是隱居與等待,暗示著岩井宗久從黑道身份隱居化身為模型武器商。




13. 死神,代表不只是表面上的死亡,還有重生的意義,由武見妙這個掌握生與死的醫生來代表再適合不過了。




14. 節制,在塔羅的意義是平衡、調和與溝通,但是川上貞代大概是逆位了,變成太為他人著想,把不是自己的責任怪到自己身上而鑽牛角尖。

節制也有僕人的意義所以我們有了最好用的女僕角色。




15. 惡魔,這我也不知道跟女記者有什麼關係,要說是男大姊的老闆我還比較容易理解。勉強來說,惡魔也有地下工作者的意思,大宅一子私下秘密調查伙伴死因算是地下工作吧。




16. 塔,意義是破壞,由槍手織田信也代表,勉強算有關吧。




17. 星星,由東鄉一二三代表智謀,不過我覺得設定上她應該要下圍棋而不是將棋,因為三三、星位、天元這些圍棋用語跟「星星」更相符,用將棋的設定我唯一想的到的理由是可以讓她耍中二。




18. 月亮,代表沒有個性的人,這也是三島由輝的特色。不過我想最大的理由還是因為怪盜網站的支持率就跟月亮的陰晴圓缺一樣。




19. 太陽,代表生命力、坦白與熱誠,在其他塔羅牌太陽是一個小孩子的笑臉,在P5卻是一個老頭子,暗示著吉田寅之助勇敢面對自己過去的錯誤後重新出發回復了赤子之心。



20. 審判,除了之前提到的「真正的正義」以外,跟 13 一樣有「死亡與復活」的意思,所以讓新冴掌握了主角復活的關鍵。




21. 世界,沒有代表人物,只是通關獎勵,連接愚者跟世界則形成一個無盡的圓。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3665130
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:女神異聞錄 5

留言共 4 篇留言

雷神隊長
頭香 長知識了0.0

08-06 21:11

圓朽葉
神作+好文推推推

11-15 19:15

圓朽葉
神作+好文推推推

11-15 19:15

蘇牙阿 肥宅
逆位是每張牌都有嗎

12-23 11:25

琉璃星光
每張牌都有機會出現逆位,逆位大致上是正位意義的「超過或不及」12-23 12:14
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★starlite 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【場外名人傳】伊爾明斯特... 後一篇:Honey Select...

追蹤私訊

作品資料夾

Paanee喜歡奇幻小說的大家
《世界末日後的原始人》更新囉~歡迎對奇幻故事有興趣的各位來看看~~看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】