創作內容

54 GP

[達人專欄] 【月の心得】轉生後所迎來的依舊是個悲慘的人生-《異世界拷問姫》

作者:千年の孤独月│異世界拷問姫│2017-07-10 00:32:05│贊助:145│人氣:3332

異世界拷問姬
異世界拷問姫

小說作者:綾里けいし
插畫作者:鵜飼沙樹
日版出版:MF文庫J 4
台灣代理:台灣角川 1
圖源:網路


簡介:

「余之名為『拷問姬』伊莉莎白.雷.法紐,是高傲的狼,也是卑賤的母豬。」
瀨名櫂人死後轉生至異世界,出現在他面前的人是絕世美少女伊莉莎白。
她自稱「拷問姬」,還命令櫂人以隨從的身分侍奉她──然而櫂人一口回絕。
伊莉莎白朝這樣的他丟出兩個選擇,那就是被「拷問」或是當「執事」。
櫂人最後只好投降,被迫照顧伊莉莎白的生活起居,
還得陪大罪人「拷問姬」完成她的使命──討伐十四階級的惡魔與祂們的契約者……?
「噢,沒錯。余會跟狼一樣孤獨,有如母豬悲哀地獨自死去。」




作者與繪者簡介:

作者:綾里惠史
1987年4月6日生,愛知縣出身,日本輕小說作家。
代表作為《B.A.D事件簿》系列。全部著作已超過二十本。

插畫:鵜飼沙樹
日本插畫家。負責插畫的主要作品有
《魔獣調教師ツカイ・J・マクラウドの事件録 獣の王はかく語りき》、《異世界迷宮の最深部を目指そう》、《飛べない蝶と空の鯱》,以及本作《異世界拷問姬》等。



觀看亮點:

*獵奇

*黑暗

*異世界


正文:

  
這是部既悲哀又淒涼,卻又不失華麗的一部作品。




  男主角瀨名櫂人,由於父親的關係,日復一日的過著糜爛腐敗、暴力的生活,而在某一天被父親酒後的暴行給致死之後,他來到一個像是地獄但卻又不是地獄的地方,出現在他面前的是自稱「拷問姬」的伊莉莎白,而伊莉莎白告訴他,他是被她用召喚術所召喚來到異世界的亡魂,並賜予新的肉體,為的是要當她的「執事」,在這位大小姐任性的威脅之下,不得已只好成為她的僕人任其差遣,狗屎般(O)的第二人生在此展開......。

  本作有著強烈的黑暗、獵奇的風格。由於伊莉莎白之前罪大惡極的犯行,在教會提出「在遭到處刑前成就善舉」這種美其名的指示下,前往討伐以人類痛苦為樂的十四位惡魔以及與其簽下契約的「容器」。

  在惡魔的設定上,位階由高到低共十四個位階,分別是「皇帝、大王、王、大君主、主君、大侯爵、侯爵、大公爵、公爵、大伯爵、伯爵、大總裁、總裁、騎士」,並且強弱也是按階級由高到低。

  至於魔力的設定,惡魔們的魔力來源是來自於人類的痛苦,因此在本作中可以看到與惡魔們用各種殘虐惡劣的手段來玩弄人類,有的會先賜予希望後再給予最深刻的絕望,有的是直接為了屠殺而屠殺,不同的惡魔們藉由其喜好的方法來賜予人類痛苦,並當作自己的糧食,藉此強化自己的力量。

  


  在劇情的呈現部分,在《B.A.D》中是如何我不太清楚,不過跟作者的另外一部作品《Arist Craisi 穴藏惡魔》相比,故事上的架構同樣很簡單,而本作更勝一籌的是完成度相當高,如果不是因為惡魔有十四隻的話,呈現上就算是一集完也相當的足夠,劇情就是擁有這樣的完整性。

  不過雖然架構簡單,但閱讀起來卻不輕鬆,因為作者在獵奇方面敘述的相當鉅細靡遺,把各種拷問的過程以及被獵殺的對象們死前的哀號等各種負面的內容都詳細的呈現了出來,如果對此會感到反胃的朋友們建議不要碰這部作品,因為這不單是血腥,而是到了會感到噁心的程度,如果有人有看過一些佛教相關書籍裡所敘述的地獄的場景的話(我小時候有不小心看過,怕),本作在這方面的描寫就是把那些場景通通用文字一一詳細的通通敘述出來,像是開常剖肚之類的劇情在本作當中可說是一而再再而三地不斷上演,還有更甚於此的獵奇場面滿滿的充斥在本作當中,沒辦法接受的朋友們在下手購買前還請謹慎考慮。

  除此之外,除了前述所說的,作者著重在獵奇部分並且將細節相當完整的呈現出來外,文字間也會讓人感覺到相當的「排場」,像是魔獸的出場、惡魔在玩弄人類時的「劇場」,還有伊莉莎白討伐、葬送惡魔時的場景,會讓人感覺像在看文字版的黑暗系劇場一樣,角色的出場還有角色間交手的過程,將那些會令人感到驚悚甚至噁心至作嘔的場景用極其華麗的文字敘述出來,讓人感受到其中角色們所展現出的瘋狂、狂妄、自大,是說那些比較會讓人感到噁心的部分可以不用描繪的那麼美沒關係XD。(無誤





  而本作雖然是異世界轉生作,但與平常所常見的異世界作品並不同,比起轉生這個在這部作品其實可有可無的設定,作者更著重在描寫這個已經壞掉的世界,劇情過程呈現出種種人性的黑暗,以及主角在面對這些黑暗時的心境轉變。

  一般人面對這種黑暗想必很快就會崩潰了吧,主角也不例外,從前世遭受到種種虐待,到了第二人生又是個滿滿都是瘋狂變態的世界,世界滿滿的惡意不斷的殘害著主角的心靈,也因此作者在這部分也給出了第二個女角,小雛,來作為主角療癒的存在。在這個充滿惡意的世界裡,就在自己也將要被這些惡意給侵蝕並沉淪時,因為小雛對他滿滿的、不求回報的愛,讓他察覺到自己所真正追求的是什麼而醒了過來。(不過感覺小雛很有病嬌的潛質,我很怕

  也因此本作並不全然是黑暗,面對這樣病態的世界,主角依然試著想要認真活下來,因為有人愛著他,有人跟他有著重要的約定,並且在看到伊莉莎白即便是面對著既定的絕望般的未來,依然選擇以自己的方式過活,他發現人生並不是全部都那麼糟,還是有愛著他、重視他的人,這是主角在第二人生所體會到的,過去所不曾擁有過的,重要的事物。

  不過就我個人覺得比較可惜的是,在於懸疑的方面沒有出色的發揮,前作的《Arist Craisi 穴藏惡魔》,雖然沒有像本作有著那麼強烈的黑暗血腥獵奇,但相對的,在懸疑部分的劇情就描述得相當不錯,讓人去猜「惡魔」是誰並且是用什麼樣的模樣潛伏著,以其棲息在哪裡。

  而本作在懸疑部分幾乎是沒有,雖然一樣是藉由惡魔所引發的事件開始來尋找惡魔的足跡,但在這中間的過程都是輕輕帶過,雖然有,但就是點到為止。劇情的過程主要都著重在拷問、虐殺,只有在黑暗的部分才有比較深刻描寫,如果兩部作品可以融合彼此優點的話,或許可以更加增添作品劇情的魅力。

  會提到懸疑的部分是因為雖然我沒看過《B.A.D事件簿》,但是他書名給我的感覺應該是有相當的懸疑劇情,也聽說劇情蠻黑的,加上《Arist Craisi 穴藏惡魔》在懸疑的部分也相當引人入勝,所以才會有點好奇怎麼到了這部作品就捨棄了懸疑要素,是打算從頭黑到底嗎XD,不過相對的也多了小雛這個萌元素來緩和劇情就是。

  



  最後,或許是由於本作所出現的角色們絕大部分偏向較為病態的關係,加上大部分的劇情是以第三人稱來敘述,帶入感沒那麼重,所以或許會感覺角色們的情感起伏不大,有點冷冰冰的感覺,過程雖然主角一度有情感上的起伏,但後面又被侵蝕掉了,直到最後醒悟後才開始漸漸地有了熱度。而隨著劇情的推進,也慢慢的在了解伊莉莎白之所以會變成「拷問姬」的緣由以及她的過去,開始可以理解她的所作所為,以及她那種狂妄自大,卻又無比脆弱的心靈是有著什麼樣的過去才形成的。

  或許會有人覺得怎麼看完了卻不會產生有什麼特別的感想,我就是其中一個,除了獵奇場面所帶來的噁心感之外,再來就是小雛濃濃的賢妻感了,雖然感覺有點病嬌讓我很怕(X),其他的劇情給我的感覺就是平鋪直敘,沒有太大的起伏,也因此我前面才會提到懸疑的元素,如果可以添加上去我個人是覺得會更好,當然那樣的話就又要加上更多的篇幅去描寫,第一集雖然簡單且完整,但也因為簡單,所以如果要加上懸疑的話,可能就塞不下了,或許這次只考慮寫個短篇,畢竟節奏有點快,在第一集就滅了三隻惡魔,感覺進度有點太快了,不過或許未來會有什麼其他的驚喜也說不定,就期待後續會如何展開吧。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3638091
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:異世界拷問姫

留言共 14 篇留言

光翔
這本在MF內算是比較少有的作品吧

07-10 01:47

千年の孤独月
度ˋ,我也蠻意外是在這文庫出的07-15 13:33
吳旻( °∀°)
撐下去QWQ 想看......感覺很勵志(?

07-10 08:42

千年の孤独月
其實也還好(?07-15 13:32
枯草
最近有點想看獵奇向的異界..感謝介紹

07-10 08:44

千年の孤独月
謝謝觀看^^07-15 13:32
柿子
這部真的是...普通,不難看但也說不上好看,
感覺作者是第一次寫獵奇作,不知道如何寫出恐怖感似的。

07-10 09:22

千年の孤独月
作者另外還有兩部作品,其中一部我有看過的在恐怖懸疑這方面就敘述得還不錯,另一部聽說更出色,我覺得應該只是這部重噁心場面寫得太過,導致其他部分就沒有很好的表現出來。07-15 13:32

戰鬥方式,有影牢的感覺

07-10 09:40

千年の孤独月
影牢!? 沒看過QQ07-15 13:30
Last Embryo
bad跟這兩本高不少層次,不管是獵奇還是懸疑方面,有興趣可以看看
還有你看看他是什麼出版社就知道為什麼會拋開懸疑加入萌要素了(笑

07-10 11:35

千年の孤独月
我也一直想看BAD,但是那個卷數有點多......,荷包很怕QQ

不過摒除萌要素後感覺在這個出版社出版真的是很不可思議XDDDD07-15 13:30
TOP
病嬌hshs

07-10 12:01

千年の孤独月
hshs07-15 13:29
姬柊喵
好多人寫這本喔ww

07-10 16:55

千年の孤独月
是嘛!? 沒注意 我只知道不改有寫07-15 13:29
賣肉粽的-墨鏡歪了!
這本介紹很吸引人阿
封面也還行
只是看完真的不會留下太多印象
沒有搔到癢處的感覺
沒多久就忘記書裡的細節了

07-11 18:15

千年の孤独月
我自己也覺得有點失望,雖然是一部不錯的作品,但當初的期待太高,導致看完後感覺落差有點大07-15 13:29
布雷
賣肉 病嬌 PASS

07-11 20:31

千年の孤独月
沒有賣肉r07-15 13:28
阿勳
感覺蠻有趣的~漫展可以考慮收
話說他......上半身到底有沒有穿啊??

07-13 23:00

千年の孤独月
沒有穿 ><07-15 13:28
終末の詠嘆調
風格很像是影牢+煉獄姬
連拷問都要異世界 日本太神了XD

07-25 19:39

千年の孤独月
我比較喜歡煉獄姬07-26 12:22
太妍粉銀髮妹控
獵奇窩不行

08-21 17:35

千年の孤独月
習慣就好(x08-21 17:59

第一部已經結束了,而且後面也算有點懸疑吧,至少我沒猜中使徒的目的。還有結局很感動。

06-03 21:30

千年の孤独月
害我好期待wwwwww06-06 21:47
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

54喜歡★james91718 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【台版情報】2017年7... 後一篇:【台版情報】2017年8...

追蹤私訊

作品資料夾

mariohahahah巴友們
電繪創作更新囉~有空按進來看看吧><看更多我要大聲說昨天21:39


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】