創作內容

28 GP

【心得】重啟七次可以召喚神龍嗎?《蜘蛛人:返校日》

作者:ค๊อกคาเทล│2017-07-09 01:05:46│巴幣:56│人氣:2254


  以下心得會捏。






  其實蜘蛛人電影,不管是最出名的三部曲還是之後重啟的「驚奇再起」系列,我都沒有完整看過一次,最多就是在電影台重播的時候會加減看。



  而且三部曲版本的陶比麥奎爾版本的帕克,給我一種濃濃的衰毛感覺,這三集我最印象深刻的,反而是第三集他嚐到猛毒帶來的爽快之後在街上那一段讓人恥度破表的自HIGH表演,在我心中陶比版帕克完全是衰毛土鱉,

  總之對蜘蛛人這個系列我是沒什麼特別感覺,這次是衝著評價不錯就順勢去看了,是正式和漫威電影宇宙的劇情接軌的一次重啟,相當好看。


  我喜歡這個漫威版本的Tom Holland飾演的蜘蛛人,故事接續《美隊》3之後開始,還用帕克的第一人稱回顧了一下戰役經過。


  給我的感覺就是一個涉世未深的小鬼頭,東尼在機場大戰結束後要他回家好好當一個老百姓的好鄰居英雄,不打算進一步讓他更深入這個世界,沒有什麼宏大的世界觀,變成了藏著秘密的學生如何在英雄少年、普通學生兩者之間周旋的俗套故事。

  而作為主角的帕克自然是按耐不住「拯~救~世~界」的野望而蠢蠢欲動,每天一下課就馬上變身蜘蛛人,希望找出什麼毀天滅地的大犯罪,將他了結之後證明自己,一副不懂事樣,其實帕克的行為做為這個年紀是很合理的,雖然幼稚,但也能讓他在錯誤中成長。


  整片《返校日》我印象最深也最喜歡的,就是他被建築物的殘垣破瓦壓住之後發出的求救哀號,在生死關頭,帕克完全忘記自己曾經想成為英雄,從夢想被打回現實,再看到「自己」與「蜘蛛人」的反差,終於了解自己嘴上說說的英雄是多麼脆弱渺小,唯有認識自己、超越自我,才能挖掘出自己心中的英雄。


  沒想到竟然能在漫威的電影,看到撇除超爆幹帥的特效以外,讓人打從心底熱血的內心戲橋段。


  不過也不免有些讓人很囧的橋段,像是在路上被人摔來摔去的蜘蛛人居然會自己撞到腦震盪昏昏去,還有關鍵時刻不能好好操縱絲線差點壞事、結果在緊要關頭又突然神功附體瞬間黏上整艘郵輪,在加上高科技蜘蛛衣被一個小胖輕鬆駭客掉等等……算是比較有嘈點的地方。



  出場鏡頭幾乎跨足整個預告片的東尼,頗有喧賓奪主之感,害我在看之前一直以為這是「鋼鐵人番外篇」,實際上正片裡東尼的戲份很少,劇情裡的行為看得出好像有在替之後的劇情鋪路。

  對帕克算是相當照顧,不僅給他高科技蜘蛛衣還偷偷在裡面塞調教計畫(無誤),可惜沒料到帕克的英雄心,外加什麼事情都解釋的不清不楚、讓小蜘蛛鬧了很多需要他來擦屁股的鳥事,可能除了蜘蛛人,東尼也在學習如何照顧一個青少年吧。



  不過要說到整片《返校日》,我最喜歡的應該就是反派禿鷹了,他和《內戰》的齊莫一樣都不是什麼罪大惡極把毀滅世界、征服宇宙這種浮誇話掛在嘴邊的腦殘反派。

  一開始的出身都是平民,會入了歧途也是無可奈何,但禿鷹在整整八年間行事低調、不撈過界、只為了妻小的溫飽,發現帕克的身分後也因為一個人情,而願意給他一個忘掉一切的機會,雖說他幹的仍然是販賣高殺傷武器的勾當,但做事風格真是充滿了成熟感。

  而且和帕克的幾次對峙都是反派取得優勢,可惜最後還是為了劇情而蠢了一次。


  ┌──────────────────────────────────┐
  └──────────────────────────────────┘


  總之,真是意外之喜,《返校日》太好看了,簡單的劇情卻很深入的塑造了一個新一代蜘蛛人的形象,一個幼稚的少年,還在摸索自己的力量,在亂搞事、闖禍、被反派吊打之餘慢慢成長,反派也是少見的會讓人記憶深刻,且貼近現實生活的角色。

  不管有沒有看過以前的三部曲還是驚奇再起,我相信《返校日》的蜘蛛人都非常值得一看。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3636893
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 7 篇留言

Hikari
陶比的三集有看完,第二位的只看過第一集,第三位演員評價好像很高?
曼威的英雄電影愈出愈多,前面沒補後面就不太想看了,雖然應該沒差就是

07-09 02:40

ค๊อกคาเทล
我也不是每集看,鋼鐵人和索爾我就都沒看過,知道大概人物關係就沒啥差,全部搞在一起作漫威宇宙只是為了引誘觀眾每集都進戲院的超級撈錢計畫XD07-12 12:07
任孤行
等電影台播(誤

07-09 07:38

ค๊อกคาเทล
QQ07-12 12:07
氣泡小嵐
擋火車真的是經典中的經典
難怪這次新版會致敬

07-09 13:26

ค๊อกคาเทล
那段致敬意味超明顯的XD07-12 12:07
攞你命3000
問題是《返校日》的蜘蛛俠不再是獨立英雄電影了,變了漫威宇宙的附屬品,故事背景變得單一並依附漫威宇宙的設定,《返校日》也變成《鋼鐵人》的外傳電影。

07-09 13:41

ค๊อกคาเทล
不至於變外傳吧,東尼在返校日的鏡頭很少07-12 12:08
マジやばくね的大佐
我也剛看完 真的很棒!而且這次沒有講到班叔XD

07-09 17:31

ค๊อกคาเทล
班叔又死啦……我怎麼說又?07-12 12:09
ユートベルク
真的= =跟同事去看之前,以為這次班叔要死第三次,結果沒有WW 直接從獲得能力之後XD
不過他也許只是倒敘法,第二部才會有班叔也不一定XD

07-09 20:38

ค๊อกคาเทล
我依稀記得前兩部就是從班叔之死之後才讓帕克了解力量和責任的重要,
這次返校日裡面有差不多的鏡頭讓他體悟到這點(被建築物壓住那邊),
我想應該不至於又要這麼狗血吧XDDD觀眾也是會膩的07-12 12:11
嘉兒黛亞・呂娜萊斯
難得沒有甚麼吐槽的心得W

07-11 00:14

ค๊อกคาเทล
我好久好久沒寫過吐嘈了好不WWWWW07-12 12:10
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

28喜歡★go5936299 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】太太窩喜翻妮啊!... 後一篇:【閒聊】斷尾、爛尾,要選...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

teddy60216後面那位大哥
欸?欸!更新了!看更多我要大聲說昨天19:52


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】