一趟旅行,最難過的地方往往是快結束的時候,然而,那通常也是最美好的時刻。這是一種類似好酒沉甕底的心態,至少我會希望在旅程的最後畫下完美的句點,而在這七天的日子裡,我的final就是花蓮。
台灣東部這塊後花園,無非就是看山看海,享受大自然的鬼斧神工。我來到花蓮,除了基本的美食之旅不會忘記以外,我就是來看海的。沿著台九線濱海公路玩,時而公車時而步行,廣袤的海洋就在我的左手邊,在陽光下顯得閃閃動人。我一大清早便背著行囊前往磯崎海水浴場,那附近有一條海拔不高,卻可以把無敵海景盡收眼底的步道,喚作大石鼻山。在石梯坪和最近新開放的「親不之子天空步道」的耀眼下,他實在不怎麼起眼,鮮少遊客知道,即使知道也不願意上前一探究竟。步道口前的警示標語寫著小心毒蛇毒蜂,還掛了一條蛇皮作為恫嚇,看得我是怵目驚心。倘若遇到平時,我是絕計不冒這個險的,但是不知怎的,一股莫名的勇氣促使我向上攀高,而當我抵達最高點,望向山海相連海天一色時,一切辛苦都有了回報。我想所謂的「欲窮千里目,更上一層樓。」大概就是如此吧!
(大石鼻山步道)
下一站便是心心念念的石梯坪遊憩區。會想前往那裡,有百分之八十是因為蔣勳老師的文章〈滅燭●憐光滿〉裡所提到,他們師生一群人在石梯坪海岸賞月、談心時所見的美景。雖然我去的時候是早上,既沒有盈滿的月光更沒有璀璨的星空,但我依舊見到令人嘆為觀止的東海岸風采。石梯坪是海蝕地形,在白浪日以繼夜地撲打下,每一塊頑石都不得不折服於她的毅力,運氣稍好的被雕塑成天然藝術品,運氣差的只能留幾塊坑疤在臉上了。其中有塊大石,我把他命名為閨怨蛙,因為從我的角度看過去,總像是一隻眺望遠方海洋的青蛙,像是在企盼著甚麼一樣。他在期待甚麼呢?是久航未歸的另一半呢?還是有朝一日,可以回歸大海的懷抱呢?又或者只是一個像我一般多情之人,願意替他編故事、多垂憐他幾眼呢?
(石梯坪──半坡山)
(閨怨蛙石,請發揮想像力,哈哈)
離開石梯坪時大約中午十二點出頭,適逢陽光最奔放的時刻。我沿著台九線徒步走了15分鐘左右,目標為環島之旅的最終景點──月洞。不得不說,獨自一人在烈陽下,跟著導航前往陌生的地方,還能完全不心浮氣躁,那人的修為定是一等一的高,而我為了排解煩悶,則是開始放聲高歌。十五分鐘長嗎?三首歌的時間罷了。月洞是全台唯一可以搭船行駛的天然鐘乳石洞,裡頭住了四五種蝙蝠,還有幾隻從源頭游來的淡水魚。裡面總共兩艘小船,每艘每輪一次出去都是十個人,5~8分鐘的導覽。當小船緩緩往伸手不見五指的洞穴理駛入,心中的緊張感不自覺地上升了好幾個百分點,尤其是當凝結在石柱上的水珠低落到臉頰上時,整個人都會被嚇的彈起。
(準備搭船嚕)
洞裡的水因為會隨著月亮盈虧而漲退,因此有了月洞之名,而當地原住民則喚為「月井」。月洞有分南北,北月洞裡的重要景點,是天然的關公、土地公。並非假於任何匠人之手,一切都只是普通的溶蝕作用,也難怪會有人認為這個洞裡有神跡顯現。南洞裡則有一束清泉從洞頂像下補注,這是阿美族的聖泉,傳說中有一個患了皮膚病的女子,用這池水清洗身體之後,便恢復原狀,更幫這神秘的洞穴添了幾分傳說色彩。
(洞裡)
景點走完,便是小憩片刻的時候了。月洞遊憩區門口有一間「月之井咖啡」,除了標榜用月洞裡的山泉水沖泡咖啡,還以花蓮的海景做為攬客的金字招牌。坐在面海的位置上,享受午後徐徐海風以及一杯香醇的咖啡,把花蓮的海濱納入自己腦海裡的記憶庫,從此醉心於當地的閒適。老了之後,可以在這裡度過餘生該有多好?我不禁萌生這個想法。如果工作了大半輩子,可以換來這樣的景色、這樣的餘生,就算再辛苦,我也願意。
(海洋、咖啡、花蓮真美)
本該有九天八夜的環島旅行,在各種機緣之下只剩下七天,雖然有點可惜,我卻依舊收穫滿滿。我無法忘記晚上十點多抵達台北時,我的心情有多複雜,那是種放鬆的感覺再加上旅行結束後的惆悵。也許只有真正離家一段時間之後,才會重新憶起家的美好。很想趕緊倒在家裡的床上呼呼大睡,又很想找家人完整地傾訴這段日子的每一件事情,不論是傷心的、開心的、荒誕的、無奈的……是的,這是流浪的終點,亦是人生的轉捩點,但對我而言,他更是挑戰夢想的起點。
人生的旅途,未完待續……