創作內容

4 GP

中國貧富差距的嚴重性,通識課演講,羅賓漢悖論和教育方式

作者:別忘了我│2017-06-14 18:43:50│贊助:8│人氣:295


2017年6月14日,0800~1000,開南大學,通識,中國經濟的奇蹟與危機。
已修過課的旁聽大四畢業生,挑戰歷代沒人講過的主題。
中國貧富差距的嚴重性
特別感謝 : 潘俊男老師
錄影協助 : 不認識這位同學,但謝謝她願意幫忙錄完全程。
-------------------------------------------

影片17分55秒開始,報告感言,文字版。

最後是我的報告感言,我剛剛說這是我看貧富差距是歷代上課最少人報告的主題,因為它是資料最少又很難真的報告得好的主題,所以通貨膨脹和貧富差距在「危機」這個主題中是最少人;最多人報告的主題是環境污染,次多是外資撤離,再來就是一胎化這些政策;而「奇蹟」的部分最多就是手機啊、淘寶網、不然就是「中國經濟特區」,這三個主題最多。

我會來挑戰這個主題,除了給我自己訓練,也希望帶給同學不一樣的東西,因為這個主題沒有人報告過,還有另外一個原因就是我希望展現不是「照本宣科」的演講方式,因為在上一週,我原本也估計都到了第三週了應該報告的品質會變好很多,然而事實證明並沒有,你們聽著應該也是很痛苦,和尚念經型,就是老師說的「讀稿機」。「我只要做到把我負責的內容,把它念完了,我走了,我成績拿到了,這就是答案。」可是這對你本身和對在場的同學都是沒有辦法學到東西的。

同學沒有辦法學到東西,這是一個很奇怪的現象,我們都不想要「照本宣科」的老師,你們一定也有遇過嘛,就是上課了就只是念著PPT的老師,就這樣給它這樣念過去,然後你就在這邊罰坐兩個小時,來的目的呢就只是為了點名好拿學分、好讓我畢業,可能這樣子你覺得輕鬆,老師也覺得輕鬆,可是沒有辦法學到東西。然而同學都知道「照本宣科」的不好,可是輪到我們上來的時候,我們也在用「照本宣科」的方式來「荼毒」剩下的同學。

所以這邊就是包含貧富差距也是一樣,這邊有一個理論叫「羅賓漢悖論」,就是越需要英雄好漢的地方,英雄好漢越不會出現;所得分配越不平均的時候,重分配的政策就越不容易出現;教育越扭曲的時候,越沒有人願意以身作則出來,「啊,我來弄一個不是照本宣科的演講。」沒有人,今天就沒有人。

所以我在這邊希望同學,總有一天,企業家會是90後,我們不要講「90後」好了,我們講「八年級生」,民國八十年代出生的我們叫「八年級生」,「90後」是對岸以1990年後出生的叫「90後」。
總有一天,企業家會是「八年級生」。
我們的教育部長也會是「八年級生」。
我們國家的總統也會是「八年級生」。

那個時候輪到我們當家了,我們要不要用「照本宣科」的方式來對待、來教我們的下一代?
我們當上企業家了,我們要不要賣地溝油食品給台灣人民吃?
我們當上總統了,你想不想要成為講傻話講幹話的總統?
你們肯定都會說不要,那麼那個時候,我希望我們身為八年級生,我們都能夠成為仗義執言,付諸行動,追求公平制度的羅賓漢!

所以你們不要覺得發揮會喧賓奪主,老師給了這個機會,老師就是要你喧賓奪主,給了你這個機會你不把握的話,老師還傷腦筋,對不對?我在這邊,我們身為「八年級生」,我們一定要改變這個台灣,改變這個社會,要讓社會更進步,這是我們八年級生的理想,我們要有這個目標,這就是我的演講,謝謝各位同學聆聽。

-------------------------------------------

現在回頭來看確實佩服我自己,上面這段完全沒有稿,只靠小小練習和臨場發揮,我不用依靠任何道具就可以演講,可以十根指頭給人檢查,保持視線是看著底下的同學。

再次謝謝潘俊男老師給我這次機會演講,老師在開南大學的最後一學期的課,還能夠參與到,覺得太好了。

想著彼此都最後一學期了,哪怕我領到畢業證書了都要去。
希望老師到了元智大學能夠飛黃騰達~

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3609550
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★jacky40411 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

追蹤私訊

作品資料夾

jaysheman94妳
感冒初期,可以參考我怎麼治好大濕的看更多我要大聲說昨天23:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】