創作內容

1 GP

[達人專欄] 拙菁-第四步 扎折-<0602>

作者:星野咪魯│2017-06-02 11:10:13│贊助:2│人氣:412

  在水電工來之前也有一個多小時了吧。
  本來是想趁著雨小一點的時候再麻煩別人跑一趟來修理窗戶的。
  只想不到在我掛上電話的瞬間,外頭零星的雨聲便又轉成嘩啦啦的暴雨。
  看因為冒雨修理而弄濕衣角褲管的黃大哥,待在屋裡的我總有種說不過去的感受。
  「不好意思,下雨天還麻煩您來幫忙。」
  「哪裡哪裡,」滿臉痕溝的他將工具一併收拾好,另一手從工具箱裡的塑膠零錢袋裡拿出找開的零頭說道,「這房子我也是年輕修到大的,這問題還只是小事而已。」
  我苦笑著:「我指的不是玻璃的事情啦……主要是下雨天的把你叫來有點不好意思。」
  看到我生澀的模樣,拍了拍大衣上水珠的黃大哥並沒有感到不耐煩,反而豪邁的笑了出來
  「這點你真的就跟卓爺爺不太一樣了呢。」
  「……?」
  「年輕的時候我可三不五時跟家裡老爺子被叫來弄這破屋……那次數頻率到好幾次就差點要跟卓爺爺槓上了呢。」
  「這件事……我倒還是第一次聽說。」
  「當然啦─-妳好說歹說也是這間店唯一的後繼,這種秘辛哪可能跟妳講啊。」
  「為什麼這麼說……?」
  他聳了聳肩。
  「……畢竟這些事情要是跟妳講了,豈不就等於說讓妳覺得這間店很麻煩不是嗎。卓爺爺那傢伙可精得很。」
  想想黃大哥說的也不是沒有道理,畢竟我可以算是這間店僅可能的後繼,爺爺也不會笨到拿出麻煩的話題與那時的我分享。
  「不過我看現在的妳也是個能夠撐起一間店的好師傅了,應該對這間店的麻煩早不以為意了吧。」
  聽到這些話的瞬間,那些在我心裡中憂慮的事情悄悄的溜出臉上的了防線。
  我難忍煩躁的嘆出了氣息。
  「怎麼了?」
  「沒什麼,只是突然想到一些私事罷了。」,回過神來我巧妙的找到了一個藉口搪塞。
  「這樣嗎,」稍微捲起褲管,黃大哥笑笑地提起看上去就很笨重的工具箱走向店門,「那麼……如我還有什麼問題再打通電話叫我來修吧。這幾天雨多,我想後面的棚子應該也差不多了才是……」
  「我知道了,謝謝你。」
  確認黃大哥的身影走遠之後我這才鬆下扳臉上的笑容,無力的捏著印堂往櫃台走去。
  ……我想有的時候真正麻煩的不事,而是人吧。
  坐上藤編的椅子,瞥眼間我偶然看見了方才尚未來得及收起了筆記本。
  「……吃得苦中苦,方得人上人。」
  被吊扇吹亂的頁數正巧停留在一頁只寫著這句話的地方。
  看來縱然是在這樣的太平盛世裡,我們依舊不變於活在這些老套的話中。
  就在我嘆氣把筆記本收進抽屜的時候,掛在牆上的市內電話亮起了來電的顯示。
  「……」
  那個時候我猶豫了,才剛經歷過那樣的事情,我忽然對不知道號碼的電話明顯有些畏懼。
  我嚥下了一口氣,戰戰兢兢的接起了話筒。
  「您好……」
  「喂,小諭姊,布我們收到了。這次的花色比起之前更漂亮了呢。」
  「原來是小茵啊……」
  聽到這個令人放心的聲音後我這才鬆了口氣。
  「那個……我是不是挑錯時候打來了啊?」
  「呃,沒有,別在意。」
  我語畢的同時,電話另一頭的遠處傳來了一陣細微的呼喊聲。
  「妳在說什麼傻話啊,那傢伙每天都閒的跟什麼一樣,不會挑錯時間啦。」
  「呃,小諭姊……叔叔他說說得而已,別當真了。」
  「……沒關係,我早習慣了。」
  語畢,我便無奈的深嘆了口氣。
  「啊啊……對了,這次打來主要是代叔叔轉告一些事情。」
  「老師?他人不是就在旁邊嗎,幹嘛不自己跟我講就好了。」
  「這個嘛……」
  雖然小茵並沒有把話說下去,但我從略顯尷尬的口氣不難猜出她想表達的東西。
  「……不過陳老師也真是的,也不勸勸那老傢伙少喝一點。」
  「算了算了,比起這個不如該開心其他事情。」
  「開心其他事情……?」
  「叔叔把上次多收到的另一匹布送去給友人,他們似乎滿喜歡小諭姊的作品喔。」
  「這樣啊……喜歡就好。」
  「哈哈……想不到反應還意外的冷淡呢。本以為對方是工藝研究所得主任妳會期待一下呢。」
  「……」
  聽到這裡我不禁頓了頓。
  「小諭姊……?」
  「等等……工藝研究所的主任是怎麼一回事。」
  「實際的狀況我也不是很清楚,我只知道那是叔叔朋友在南投工作的研究機構,好像是在保護傳統技藝之類的吧……」
  我無奈的嘆了口氣後整個人趴上了櫃檯。
  「他有事沒事把我的東西送過去幹嘛啊……」
  聽到我這麼說的小茵苦笑:「叔叔是說他之所以拿妳的作品去送人,代表著對小諭姊的一種讚美。」
  「聽他話講得好聽,只是我還是聽不出他骨子裡在打什麼主意。」
  「有機會我會在逼問他的。」
  我嘆了口氣。
  「……果然世界上最麻煩的還是人啊。」
  「反正,之後有下文的話我會在打電話跟妳通知,我也會好好監視叔叔別搞一堆有沒的,所以小諭姊就放心吧。」
  希望是有用。畢竟那老傢伙自我認識他以來就不是個會聽人勸的人,要他做事收斂一點可能都得跟他扯上個十來八九個鐘頭。
  不過如果是小茵的話,或許擇霖老師會聽進去一些也說不定。
  畢竟這是老師僅一朝夕相處的親人了。
  「那麼就在麻煩妳幫我監督那個老不修了。」
  「當然,總不可能讓她老是給人家添麻煩。」
  聽到這裡我不禁苦笑了兩聲,「但也不可能老是要妳幫他收拾殘局吧。」
  「哈……其實真正幫他收拾殘局的人多半是沁業大哥,我只是負責出一張嘴的人而已。」
  「不愧是補教業名師……全能成這樣。」
  擺脫煩人話題之後我又跟小茵稍微聊了一下近況。而就在我正要掛上電話之前,一個充滿醉意的聲音從電話的另一頭插嘴近來。
  「卓心諭小姐──我也算盡了為師的義務了,之後就靠自己爭取吧!」
  「叔叔──!」小茵大概是看不下去了吧,終於撇過頭去唸了擇鄰老師幾聲,「那……今天大概就是這樣了,我得去幫叔叔收拾吧檯了。」
  「辛苦了……」
  「小諭姊也是。等風波平息之後我會再找時間去拜訪妳的,期待妳旗開得勝的好消息。」
  我自然也是期盼著她所說的風平浪靜,只是眼看外投下著的那場大雨,我難以想像雨過天晴要等上多久的時間,自己到那時候又會是如何。
  拾起腳邊裝著胚布的籃子,我闔眼重整了思緒。在陣雨間的寧靜找到跨出步伐的時機。
  只是,這陣梅雨似乎不單調的帶來了煩惱,更是順著流水悄悄地帶走了某些事物。
  





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3596760
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Comma文庫|原創|原創小說|台灣|故事|輕小說|連載長篇|藍染|小說|連載

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★hoshino01 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 拙菁-第四... 後一篇:[達人專欄] 拙菁-第四...

追蹤私訊

作品資料夾

xyz12442002想吃怡婷的我!
問題好像不是在洨叮噹的鬍鬚跟尾巴上! 都畫好惹怡婷還是沒太大反應(/。\)看更多我要大聲說昨天23:05


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】