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日本教育旅行心得-孝孝團的奇幻冒險

作者:老周(LeviChou)│2017-05-30 09:21:34│巴幣:8│人氣:665
◎警告:本文極長,有各種議題的碎碎念。請深呼吸後再閱讀。網誌版以及校刊版的差異,在於網誌版圖片以風景為主、校刊版圖片以人為主。
由於寫作時相機仍在日本 (詳情見內文),校刊版圖較少,網誌版之後圖會更新。
 
第一日-肅靜裡的忐忑心跳
整日都在興奮,以及勝過興奮的忐忑中度過。
 
對一個嚴重懼高症以及震動恐懼症的人來說,飛機起飛的衝刺加速度、剛升空的傾斜、尚在對流層的晃動,都使我定格在嘴半開、雙手緊握扶手的那一刻,過了一會兒我才慢慢適應。途中有一鳥瞰風景,到現在仍記憶猶新,台灣翠綠的五大山脈上,雲朵慢慢隨風飄動,並在青青綠地上留下墨綠的陰影。
由於日本入境滿十六歲要按壓指紋,然而我跟在一群國中生後面,差點被一起帶出去,於是我講了到日本第一句日文:「すみません!私は十七歳です!」然後我就被英文超爛的工作人員帶到一個地方按指紋。初次見識日本人惡名昭彰的菜英文,非洲口音很重,感覺舌頭捲不起來。有時候,我寧願日本人跟我講日文,還比講英文更清楚明瞭些。
然後老媽說的對,我護照照片太照騙了。出關時,日本海關用有點懷疑的眼光看著我。我一拿下眼鏡,他馬上微笑點頭,迅速讓我通過。老媽說的對。
 

第一個景點新勝寺,由於是佛教景點 (因為建有藏經閣),容我拿它和佛光山做比較:佛光山的肅穆,較有人性與包容性;新勝寺則是嚴肅,壓迫感重重。今天新勝寺不開放入內膜拜,只能投錢以及在外圍簡略參觀。
我為了換零錢買了御守,還抽了籤,結果是半吉。孝孝團們抽到的籤命運差異極大,有大吉 (阿嬤)、吉 (瑞志)、末吉 (似乎是00),至於一大早就掛病號但很快就痊癒的調音器,抽到凶。我還記得調音器抽到凶後的一臉淡定及坦然,令我蠻佩服的。我們接著依照日本傳統習俗,把籤綁在一條條粗繩上,吉籤綁緊、凶籤則綁鬆些。
調音器君妳乾脆用吊的放上面就好啦。
相較於台灣寺廟,主色系是紅與金,充滿鑼聲、線香味等草根感,日本寺廟的主色系是白與黑,有種被鎮壓的安靜--這大概就是我對第一間神社的印象了。
 
跟著瑞志以及00回遊覽車上,除了天氣太乾燥狂觸電 (事後想想帶電體不是我就是00啦),體驗了日本社區的氛圍。大家都有所耳聞,日本社區是安靜的,但那種安靜,跟台灣美和社區的安靜不太一樣。日本的安靜有點弔詭,什麼聲音都不會有,講難聽一點,彷彿經歷過一場不帶憐憫的大屠殺;台灣鄉區的安靜比較有生氣,還會有鳥叫、風吹、以及摩托車偶爾經過的聲音。
……我是不是還沒講日本的優點,很挑剔欸我。
其實不是挑剔,而是日本的優點,諸如整潔、安靜、守法,名聞遐邇。而是第一天,總是充滿了陌生以及不安吧。
不知道今天日本是什麼大日子,才下午而已,很多店家都是關的。
 

關於本日晚餐,我真的不懂去日本吃港式飲食是什麼概念。很認真地品嘗日本人做的港式料理,跟台灣人做的港式料理有何差別……。得到的結論是,我要是吃得出來差異我就是料理鼠王了好嗎。
餐廳風景很美,天還沒全黑時我還跟學弟妹說:日本這邊夜景跟基隆很像。等天全暗後,我再補充:不,我要收回我剛剛那句話。這裡的夜景比基隆強一百倍。只是回去拿給基隆人母親大人看,她也說,那條沿著海濱的高速公路,跟在基隆老家的紗窗往外望,那片景色有八十七趴相似。
晚餐後的戶外練唱、練唱完回程的逆風唱歌,感想是超冷,但與朋友一同放聲高歌,頗心情舒暢。
瑞志拜託不要每次有強風就唱那首建城神曲……。
 
回飯店就是沒見過世面的觀光客行程:先逛便利超商、再去上超高級廁所、最後搭直達電梯。
先說說便利超商,覺得只是賣的東西比較多樣而已。內部裝潢什麼的,跟小七根本雙胞胎啊。
超高級廁所裡的洗手台讓我印象深刻,彷彿工廠生產線。三個自動感應機械排成一列,最左邊是洗手乳、中間是水龍頭、最右邊是烘乾機。不可否認地有創意,但是這種把所有事情流程化的做法,少了些人味。
這或許就是日本人的民族性,體貼,但太過體貼,也是種難以言喻的恐怖。身為理組人,對科技以及科學樂觀,然而我明白以程式指令過活的機械,是功利的、只為他們被賦予的任務而活的。這個生產線般的洗手台,提醒了我,科技出於人性,但科技終究不能取代人性。
--扯遠了。到底為什麼我還在講日本的缺點啊,毛病很多欸我。
在直達電梯裡錄影呢,大概是在迪士尼之前提前體驗自由落體吧。我相信直達電梯體驗,在台灣一零一也可以體驗到,吧。
 
 
 
第二日-歡迎回家,日本?
找到了許多日本與台灣的相似點,有些澎湃。此日那種熟悉感,跟第六天的不太相同,文章後頭再詳細說明。
 
今早在飯店兩次遇到台灣人。第一次是個大叔,問我們是不是基隆的那間美和 (事後查證基隆根本沒有美和高中啊)。第二次是一群大媽,以為我是日本人,比手畫腳做出吃飯的手勢。我剛開始會意不過來,後來他們看到我的小國旗,才改說臺語,問餐廳在哪。
瑞志,謝謝你的低能國旗!
然後我為了實驗日本人到底認不認的出來我不是日本人,我刻意用日文問櫃檯水在哪裡,她用完整快速的日文回答。事後想想,日本人很多時候明知道對方是外國人、明知道對方日文不好,卻還會堅持說日文。所以這個實驗基本上,沒什麼意義吧。
 

大多喜高校,日本人跟我們相似處之多令人感到親切。很害羞,但熟了會開始狂拍照,跟美國人來我們學校時,我們學生的反應如出一轍。
行程大概是參觀學校、茶道見學、看城堡、穿盔甲。附帶一提,當我問他們城堡的城門名字由來,他們不是很清楚。這點讓我想起外國人來台灣,問我們客家人春聯為什麼要那樣貼,我們答不出來。兩國教育方面似乎都一樣,對原因較為忽視。
體驗茶道時,甜點好吃,茶有點苦,可是苦的很天然。跪完腳很快就不麻了,比想像中愉快,大概因為我之前就已經大概知道日本茶道規矩了吧?
身為信長迷,穿日本戰國有名將軍的盔甲前,我立馬問有沒有織田信長的,結果是沒有。為了和汝 (真田幸村)湊個戰國BAZARA的基友組合,改穿伊達政宗,肩膀頗重。調查了那兒的工作人員,他們一致認為本多忠勝最強。
B嘴啦,第六天魔王信長最棒了呵呵。
 
午餐跟日本人一起吃,他們自己帶的便當超小,連男生也是。真的吃得飽嗎?
坐我旁邊的妹子跟我同歲,志願法學院。我們聊了很多關於大學跟社團的事,她聽到我是物理系,直接反應是「你很聰明囉?」 (指著自己的大腦)似乎對自己較沒自信,我鼓勵她,在美國一流人才都讀法商的。
告別時很感傷,大概是告別詞催化的關係吧,雙方代表都說要在地球上某個角落見面。但願能如此。
整天下來,覺得日本人跟我們相似處超多的啊,被誇獎會不好意思、兩國肥宅氣質如出一轍,連下午做木笛的那位木匠師父,眼神裡的專心致志,都能讓我想起台灣各類傳統技藝的達人們。
接觸過美國學生以及日本學生,比較出來:美式教育重視多元嘗試、嘗試的勇氣以及經驗多元,所以美國小孩多才多藝,但強的只有最喜歡的那項;日本重視適性揚才跟專業,所以他們玩社團玩的很專業,但其他才藝相較之下比較一無所知。
 
Homestay,住的地方十分日式,房間是傳統的榻榻米,於是我、致詞姐跟嘎宣在那裡愉悅地拍著各種醜照。轟媽是一位五十來歲的媽媽,很和藹,英文又比早上的高中生爛一個階層,幸好我們還是能超簡單的溝通。
去散步看海,海很美 (不過這幾天行程常看海,有點麻痺) 風很強,嘎宣短袖一直被轟媽關心。題外話一個,散步遲到不是故意的,而是我們不知道去哪邊跟轟媽會合,轟媽那瞬間看起來有點不開心,ごめん。
而我只是問轟媽附近某建築是不是城堡,不知道讓她誤會什麼,我不但沒得到答案,還被帶去拜拜,而且是求桃花緣的廟,我暈。
 
轟媽的姪子大樹,非常好聊,玩我送的火車笛玩得很開心。就算我們有時候還要搭配小白板寫字才能溝通,還是能聊一卡車的天,但我才不會承認我的聊天起手式是賣同學醜照呢,哼。從學生會長、前任學生會長、賣到醫學院學生、還有重考生,都能賣。既然在日本不能參加高中最後一次園遊會,就大方地出賣同學吧。
很高興我們加賴後,很快地大樹就用「俺」自稱了。懂一點日文的人就知道,那是彼此熟識到一個程度時,才敢拿出來用的第一人稱。第六天遊覽車上收到大樹的那通訊息,我嘴角是上揚的、心是暖的。
洗澡前穿了浴衣,還泡了湯,頗暈。
 
這六天最深刻感受到日本人的守時,就是這天。轟媽排的行程,包含洗澡吃飯等,都會準時準備好,規規矩矩的。不過我在台灣時就是個,會在約定時間前二十分鐘抵達的人,所以我很喜歡這種行事風格。
 
 
 
第三日-思考與烏托邦
我覺得這旅程上,我很幸運,除了跟孝孝團學弟妹們更熟、認識了日本的各位,還要感謝我們二車導遊小芬姐。我能感受到她的智慧、好脾氣但有原則,不過這暫時不是這裡的重點。她在今天告訴我們,日本人早餐吃白飯,是為了透過咀嚼帶動一整天的思考。
而今天,我見到的一切,顛覆了一般對日本學校的印象,以及重新思考了博物館為何而存在。
 
今天的橫濱清風高校學生們非常熱情,剛下車就舉著台日國旗熱烈歡迎。而且學校燈光比較明亮、空間比較寬敞、學生們比較開心、連老師們也比較隨和。我很大方的用日文跟他們學生說,學校很漂亮。雖然這間學校是佛教學校,裝潢卻沒什麼佛教元素,唯一像佛教學校的地方是,禮拜一會拜佛。
我很喜歡這所學校,讓我想到美國人來參訪時,一起去獅子國中的感覺。兩所學校都像是烏托邦,裡面的人們,快樂的不像紅塵裡顛簸迷惘的人類,卻很踏實。同學們很好聊,英文比前一間好一點點。
超級題外話一個,這間學校有人考上了東京大學,文組。
今天行程雖然比較平凡,玩遊戲、參觀校園、一起吃飯還聽他們管樂表演、接著兩校表演、再玩遊戲 (我們這隊專出把獅子畫成老虎、再把老虎畫成貓的天才!)後告別。不過,過的比較開心,道別時更是不捨。
對了,聽汝說我在這間學校,把わたし講成わし (老人用的第一人稱)好幾次,我的老天鵝。
 
我:他們表情有很奇怪嗎?
汝:沒有欸,他們應該知道你在搞笑吧。
 
幸好不是講成おれ(俺)。因為動漫看太多,在台灣如果用日文跟熟人對話時我習慣用這個第一人稱,出國前00跟汝都再三提醒我別用錯,幸好我沒犯了這個大忌,謝謝老天鵝。
 
請允許我再一個題外話,我問他們為什麼日本學生隔年四月才變大學生?他們完全不知道怎麼回答,我這個問題可能在他們聽起來很怪吧。隔日問小芬姐,才知道他們開學在四月、櫻花盛開的時候,而他們從小到大,習慣了在四月開學。當我們問「為什麼?」時,他們會錯愕。
--聰明的台灣人啊,請告訴我為什麼台灣人是九月開學……。
 

日清泡麵博物館,雖然是當下認定,前三日最不滿意的地方,不過後來這個紀錄一直被第六天各種突發狀況打破。總之是,時間太少,全砸在製作自己的泡麵上,沒時間血拼。
後來回想,還蠻喜歡那裡的。並不是因為自己做的泡麵很好吃,而是因為泡麵博物館在小角落,都會以各種座右銘、各種創意擺設提醒遊客:跳脫框架、重新思考,就是發明的泉源。這裡的博物館很注重與展覽主題的深層互動以及帶動思考,我覺得台灣可以學習,脫離我們博物館普遍只是陳列文物的框架。
然後製作自己的泡麵時,我深刻體會到日本真不愧是生產線王國,跟大家在台灣吃丸製龜麵的感覺如出一轍。可惜我懶,沒拍那個專業分工得可怕的生產線。
豐田生產方式,是吧?
 
今晚的泡湯,算是敗筆,我快氣炸了。反正我這遊記登在校刊時,我人早在北部讀書了,所以我毫不諱言:台灣學生去泡湯很吵,超丟臉。女生還好,還會互相提醒;男生普遍來說完全管不住,很誇張。最扯的是,進飯店還在吵。
有時真的不是我愛多管閒事、擺出前輩架子,而是,你們知道日本人現在早已分不清楚我們台灣人,以及我們所厭惡的中國人的差別嗎?我們素質的自甘墮落,以及對岸經濟起飛後的公民自覺,早已讓我們在各方面,落後對岸越來越遠。難道我們連最基本的品德以及素質,也要與中國的車尾燈說再見?
好啦,先把嚴肅丟一邊,其實泡湯很舒服,三溫暖也很棒。大夥兒聊的頗愉快。只是我的火氣可是延燒到隔一天中午才完全熄滅,大概是第四天早上又有誰遲到延續我的不滿吧。
台灣人要多多學習日本的守時跟公民素養,我認真的。
 
※日文方面問題1
不懂今天為毛轟媽的早安是 「おはよう ございました。 」為毛是過去式啊?
※日文方面問題2
「だめ」這個詞會好笑嗎? 我去學校被校長強迫做什麼事,我都會小聲講這個字,他們都會會心一笑。汝說,其實這詞沒什麼特別的,而是日本人覺得我很可愛。
--是嗎?!
 
 
 
第四日-高度與美學
昨日路上遠觀富士山,不像台灣玉山是連峰,富士山既顯眼又突出,鶴立雞群一般。今日去了富士山五合目,很冷、霧很大,富士山還是遠拍比較美,只可遠觀不可褻玩焉。
在這裡我寄了明信片回家以及給轟媽他們,但我寄給自己的明信片大概不會到了吧,我又把「潮州」寫成「潮洲」了。
這裡廁所罕見地髒髒的,畢竟是有名的觀光景點。第六天觀察到觀光景點都會比較髒時,我直接跟旁邊的學妹們說:垃圾,都是我們觀光客留下的。
 
對中午的河口湖景色興致缺缺,但從土產店察覺,河口湖所在地是武田信玄的根據地。但是我沒買掛有信玄大名的土產回來,因為都是吃的,如果沒有那個文化背景,買回去送掉、吃掉就什麼都不剩了,沒意義。
在土產前掛上名人姓氏,賣的只是個名,原本想說跟台灣很類似,不過資本主義的世界裡,商人們都是如此吧。
阿洪說,總覺得我們這次旅遊充滿了日本戰國風情,或許只是相由心生。我心裡有一幅戰國的浮世繪,我所見到的日本,就能與戰國歷史息息相關。
 
在車上睡覺剛醒來不久看到一幕很美,個人覺得不輸富士山:一片綠草如茵,山坡如海浪綿延,可惜那畫面來不及拍進相機。如果富士山是令人驚嘆,那片綠草就是令人心曠神怡,然而那時車上的大家都睡死了。
在車上重新思考了美的定義、美不美到底是誰說的算。以及日本的山似乎比台灣美,究竟只是心理作用還是地理與生物因素使然。重新思考後,我會說連眼簾裡倏忽即逝的清幽山野小徑,也可以與富士山一較高下。但學校裡的鳥裝飾 (一個語帶雙關欸),還是算了吧。
 
在箱根纜車土產店幫別人問雞蛋能不能帶到飛機上 ,溝通失敗。大概就是我日文爛店員英文也爛所致,店員那個皺眉老實說,很欠揍。深深感受到日本人的民族性的另一面:優越感了。不過我得說,日本人的優越感起源於團結以及進步,台灣人也會有類似的情感,不過比較像屁孩的沾沾自喜。
 

箱根神社廁所之髒亂比起早上五合目,又是另一種境界。這裡是本次行程第二個神社,氣氛比前一間弔詭,大概是擺設與燈光使然。主色系是木頭色跟黃色,但黃的令人有些不舒服。
我要去跟神結緣時,差點走到「報仇」的地方,幸好小芬姐有把我拉走。
 
小芬姐:欸等等,那邊是「報ㄔㄡˊ」的地方,不要進去。
我:哪個「ㄔㄡˊ」?!
小芬姐:仇恨的仇。
我:?!
 
回程再看一眼報仇的地方,主色系是黑跟紅,真的有滿滿的報仇感,超可怕。大家如果有興趣,可以自行谷歌「曾我神社」。
在箱根神社經過一家烏龍麵店,結果一個台灣大媽跟小孩說那是拉麵店,一個不懂裝懂欸。她們一走掉後馬上被我吐槽:「人家都寫うどん了……還拉麵,拉你大頭啦……」應該,沒被聽到吧哈哈哈。
說到不懂裝懂,其實這個缺點我也有,尤其是隔天在迪士尼裡問路時,什麼鬼都聽不懂還說「はい」。不過,扯太遠了,回來。
 
晚餐的燒肉店,是連日本人也開始大聲說話的地方。我在那裡吃壽司時,才感受到日本米跟台灣米的差別,日本米粒粒分明又Q彈。而日本正版壽司大小剛好可以一口吃,感受生魚跟飯粒混合的美妙交響曲。至於台灣的壽司要一口吃,有些太大了。兩國壽司最大差異在於大小以及飯粒,魚片部分因為交通革新造成的時空壓縮,口感無異。
 
然後我一定要紀錄下我這群白痴學弟妹吃壽司的方式,各種創意欸,台灣未來的棟樑們。雖然有些人是知道我吃壽司很講究 (所謂的「壽司奉行」),就開始亂搞。
嘎宣把魚片分離開來,先吃魚片再吃飯。等等,壽司的意義在哪?這樣吃跟把三明治一層層分開吃有什麼兩樣?
阿嬤居然用飯粒部分沾醬油,等著看飯粒散開吧妳。
最扯是瑞志,把魚片拿去燒肉的地方烤。靠。
關於常在美食版戰成一團的:吃異國料理要按照他們文化規定的方式,還是自己開心就好?雖然遇到這類論戰,我會說後者,然而我自己是前者。
好啦看學弟妹們故意想看我生氣,玩壽司玩得很開心,我自己是沒什麼意見。但身為一個壽司奉行,心裡還是會一堆點點點。真的很囉唆欸我。
 
日本人很愛用很有男子氣概的字眼去行銷辣的食物,台灣有時也會這樣。比如箱根神社那家賣辣烏龍的店,店名直譯叫「老子的烏龍麵 (俺のうどん)」。再者,飯店便利超商的辣拉麵,上面蓋了一個「熱血」章。
晚上飯店裡足湯是屬於美和人的黑特大會,聊了很多關於學校的公民參與、關於制度、甚至只是關於八卦。忽然想到大多喜高校的強大學生會、以及社團之間的團體性,希望美和的普遍大眾能越來越有公民意識,否則我們的公民教育僅限於公民課,會很可惜。
 
 
 
第五日-飛奔與悠閒
迪士尼日。雖然整體而言依然是第六天比較不開心,然而第五天心情起伏很大,在飛奔與悠閒的排列組合裡度過了。
 
首先是阿嬤蠢事雙響砲,問我會不會冷,下一句冒出「幫你把溫度調低」;再來她忘記飯店餐廳要感應房卡才能進去,還用手去拉門。
然後抱怨一下,去迪士尼的路上超討厭,下雨、不小心把我這小組先帶出車站、被強迫拍照,還要快速通關教學,很多人都在這裡爆粗口了,包含我,在我雨傘開花那瞬間,形象凋謝。
雖然據致詞姐的說法,我們孝孝團本來就沒有節操了啦。
不過進去後心情很好,因為遊樂設施恐懼症的我事前有做功課,就算頻頻迷路還能走的悠閒。我很喜歡迪士尼裡,溫和派也可以有溫和派的玩法。只是幸好高三早就離校,不然我花錢進迪士尼居然看了六場表演,只玩了兩個遊樂設施,我一定會被王組長宰了啊。
 
第一場表演「川頓王音樂會」,魚蝦人偶都超還原,還會眨眼。川頓王的肌肉連動頗逼真,這種主題的表演要是出現在台灣遊樂園,川頓王不是動作生硬的塑膠塊,就是布偶。小美人魚的神韻少了原作平面畫風裡的些許色氣,保留了對自由的嚮往,多了知性的氣質。兩大遺憾是:小美人魚的尾鰭還是看的出來是人腳 (要求很多欸我……) ,還有小美人魚與中間區的互動明顯多很多,偏心啊!坐在邊緣區的我都要哭了啊!
總評:海底世界的視覺聽覺雙重饗宴。
 

然後前往表演的路上,坐了一個較沒人氣的遊樂設施「辛巴達傳奇之旅」。異國風味是很到味,但太長了!船還跑超慢,居然連我這種遊樂設施恐懼症患者都說慢!不過辛巴達聲優聲音是陽光暖男型,講話時像福山潤,但唱歌時就不像了。
後來證實這就是之前阿洪說的搞基神殿,我把這個名稱傳承下去了,咦?
雖然其餘學弟妹評價很高,不過那是因為他們沒去看川頓王音樂會,無從比較!
 
第二個表演「走出闇影森林」超猛的啊,有歌有舞有特技有內涵,有如健達出奇蛋各種願望一次滿足,日本人看完連連說讚,不是很懂為毛人有點少。講述關於一個性格陰暗的少女,在森林戶外教學結果迷路的故事。「相信自己」這種很日本少年漫畫風格的主題(雖然主角是女的),有著迪士尼式的敘事風格。
六場表演中個人最推薦這場,而且日文程度不用太好就能理解劇情。但要說缺點,就是女主個性太陰暗跟武戲太假太與舞蹈合而為一了。
 
紀錄一下趣事,比如被工作人員要求把小國旗收起來:
 
工作人員:(從我身旁竄出)すみません、日本語が わかりますか。 (不確定她是不是這樣講) How about English...
我:下手です。
工作人員:(一長串日文 加上指著我的小國旗)
我:ああ、すみません。
 
收國旗的過程,我跟工作人員講了超多次「すみません」跟「ごめんなさい」。超好笑的啦。
欸還有,到日本時「このままで いいですか。」(這樣可以嗎)超好用。我講這句話的頻率快跟「不好意思」跟「謝謝」那兩句一樣了。
然後常看到日本女性們成群戴同種卡通帽、掛同種包包、吃同種食物走在路上 。真不愧是重視整體性的國家。
 
第三場表演「動感大樂園」最受歡迎,連一車導遊都推薦。某場次三點二十才開始,兩點四十五分名額就沒了。我那時還在大群裡叫大家趕快來,不久後旁邊的工作人員一講到「ない」,我趕緊叫大家別來了。搞的我像白癡一樣。
這場秀的主持人是一個黑人跟一個白人,講話與歌唱皆以英文為主,頗難得。不過我本人沒那麼推薦,不是不好,而是我第一次覺得管樂比搖滾樂吵,大概是室內空間設計不良吧。尤其是喇叭不太悅耳,當米奇跟鼓手尬完鼓後,我一直在認真思考,喇叭究竟要怎麼吹才能比鼓還吵?
但是我很佩服他們的表演能做到:目不暇給卻不會混亂。有一首我印象很深刻,舞台上同時有中南美的森巴、踢踏舞、美國的迪士尼角色們、黑人的爵士樂、紐約風格的擺設,多種文化同時出現,卻沒違和感,彷彿一碗華麗海鮮丼,相輔相成。
可惜他們沒有試著把日本元素加進這個表演,這讓我想起聯合公園的「Nobody Listens」,混合了搖滾跟日本笛子,毫無違和,有如忍者唱搖滾。
不過題外話一個,忍者唱迪士尼的歌應該會很違和啦。
 
後來出來,碰巧正值一場秀,以復活節為主題。但只我看了一下,畢竟這秀又是該死的管樂啊,我已經受夠室內的管樂走到戶外還有管樂,放過我拜託。
雖然表演者服裝很講究、很符合主題又很賞心悅目,裡面還有個吹喇叭的大叔長的很像光陽老師。咦?
 
半路遇到戰力歸零的致詞姐,跟她一起過著把迪士尼當台場逛的下午,被購物、醜照、亂聊天充斥著。我一堆崩壞照都在致詞姐那邊,她還傳給李主任,扯。
致詞姐說她想坐迪士尼裡的火車卻找不到理由,結果我們問餐廳怎麼走時,工作人員叫我們先去搭火車再走路,誤打誤撞。
然後媽媽對不起,發現港的水平線海灣餐廳這餐很貴……。據說我用賴告訴我妹我在這裡錢亂噴一通,她通風報信的很愉悅,這個真的超糟糕的啦!
在這間餐廳,原本只有我跟致詞姐,後來瑞志跟某可愛學弟也一起加入了。出餐廳去坐渡輪以及看第五場表演「Fantasmic!」,除了那個路程彷彿華麗折返跑外,中途還多了一堆國中學弟妹尾隨。場面有點可愛啊。
 
認真想了一下迪士尼渡輪比較棒還是火車。我會說:水線進入到走路無法抵達的區域,帶著我們遠眺迪士尼;然而火車上鳥瞰,有種君臨天下的感覺。
而「Fantasmic!」因為我們挑的位置不夠好,燈光部分看的不是很清楚,然而水上的特效、船上的演員、變換頻繁的場景、令人朗朗上口的音樂,都令人陶醉。
如果問瑞志這表演他最喜歡哪個部分,他大概會說音樂,畢竟他跟唱到前面的金髮妹都在盯著他了。不過如果問我,我會毫不猶豫說黑魔女登場!魔龍一出現,氣勢十足、驚豔全場,彷彿置身於與魔龍間的惡戰!
最後一場表演「幸福滿夜空」,老實說有點失望,到底哪裡滿夜空了啊?不過相較於台灣廟會的煙火,不管青紅皂白地亂竄,這裡的煙火很有層次,煙花搭配著音樂舞動,倒像是一場燈光的凌波微步。
最後為了把抽到的快速通行消耗掉,去玩了「玩具總動員」。欸這個快速通行的時段超雞肋的啦。然後我老毛病再犯地先進場,丟下致詞姐,幫她默哀。沒有想像中的刺激,不過看旁邊學弟炫耀自己的手速,要不是不熟,不然我一定會吐槽他的命中率啦。
 
關於華麗走丟,感謝汝神救援,不然我跟致詞姐還有嘎宣都會因為我們的破日文還有店家的破英文,露宿街頭吧。
回飯店後吃了熱食販賣機的章魚燒,當下覺得頗好吃的,其實就是小七的微波食品啊。
今天足湯黑特大會參與者不像昨天多,而我泡完足湯發覺,在這團雖然大家還蠻喜歡找我聊天或聽我說話的 (有學妹說我講話時用的動詞都很經典),但我老是故事鋪陳到一半就被打斷,可能是我太囉唆了吧。
或者此時的大家,急著表現自己的所見所聞所感所思,而我剛好是最鉅細靡遺的那個。
 
 
 
第六日-賽跑
暴躁以及不捨,伴隨著與時間賽跑的我們。只是我,肩上還多了責任以及焦慮。
 
昨晚一車導遊說,一人遲到全組皆有連帶責任。而我又是組長,發現組上兩個學妹好像沒起床(事後聽當事人敘述,覺得她們也是挺衰的),趕快去找小芬姐。這時早餐餐廳剛好在放迪士尼那首建城神曲。
……歌詞超符合那瞬間我的OS,Let it go。
由於太慌忙,我把相機忘在飯店吃早餐的地方,在得到飯店消息前,我在淺草超消沉。一買完有人委託的藥妝,我立刻去淺草廟裡請神明(觀音)幫忙。
 
投了五百元日幣,請求神明幫助的原文:
私は 台湾人です。我的相機不見了,請保佑我找回相機。ありがとうございます。 とても ありがとうございます。
 

過不久就接到飯店消息,找到相機了,只是會慢點寄回台灣,謝謝觀音。汝說大概是這個願望太具體了,神明決定優先處理吧。
那段消沉時光,我拜拜完就坐在藥妝店對面等學弟妹,邊消沉邊在思考:我們到底是來觀光,還是教育旅行?如果是後者,我們一定要拍照嗎?一定要買紀念品嗎?我們來的目的是什麼?沾醬式的把所謂的必玩景點沾過一邊嗎?我們只能帶回數位色塊、或印有觀光地點名稱的商品嗎?
那「教育」又何在?我們跟那些台灣大媽旅遊團,有何差別?
我得承認那時認定,我再也見不到我的相機了,才會有那些想法。
 

關於台場取消、美和素質、屁孩水準、組長心累,就不詳述了。我很佩服兩位導遊的勇氣,雖然這個結果不滿意,但能接受。沒有要袒護誰,只是以本次出遊狀況頻繁,若維持原本行程,我們很可能趕不上飛機。
隅田川意外的很高雄,仔細觀察後發現不是心態問題,而是他的建築、植被、水色,甚至髒亂程度,很高雄。硬要差別,大概就是建築較高、樹少、船大這種膚淺的比較吧。
我問汝「是高雄太日本還是這個港口太高雄?」汝回答我後者。這地方如此熟悉,卻很違和。並非第二天找到許多相似處的親切感,這裡與高雄的相似,是會令人產生身在台灣的錯覺的。
此處唯一擁有最原汁原味日本元素的一艘古船,反而最突兀。
 
替代台場的免稅商城,時間超少,彷彿路跑大戰。問路遇到一個警衛阿伯,不是聽不懂,而是聽不到他的日文哈哈。我跟他說我們是台灣人後,他帶我們去找一個講國語的櫃檯小姐。
我居然在他們的百元商店克制住所有購物慾望,我就說我是苦行僧了吧致詞姐。什麼兵長地毯啦、李信公仔啦、路人超能100全套啦,我居然都克制住了。大概是made in China阻止了我吧。是說,應該是我前一天迪士尼理智線斷光過,我就不說昨日晚餐是怎麼回事啦~
但00在這邊真的理智零零啦~就不嘴那個戰利品照片是怎麼回事啦。
還有覺得致詞姐才是強者,居然一個人去到了ユニクロ,狂。
 
留一點篇幅給小芬姐,導遊是一個吃力不討好的工作,常聽到學生在抱怨 (似乎一車導遊居多啦),但小芬姐告訴了我們很多關於日本更深入的文化。我還記得小芬姐知道我讀哪間大學、哪個科系後,很平淡,不像那些會問我怎麼不選擇醫學或電機的人們。
當小芬姐問我之後打算做什麼,並說幸好我已有目標,不然會過得很茫時,我就知道她不一樣。很可惜到台灣彼此講的最後一句話,是瑞志帶著大家一起喊的「謝謝」而已。
 

學弟叫我拍起飛跟降落的風景,起飛時的日本是水天一色;降落時的台灣是神秘卻無情,把整隻飛機吞噬進去,卻偶爾會露出燦爛的真面目,然後又把謎雲重重的面紗戴上。
其實夜景很恐怖,完全搞不清楚飛機的傾斜狀況,所以幫拍時無法克制的手抖 (雖然飛機也是抖的)。
出關時回味了台灣人辦事的敷衍,相較於日本的層層把關,台灣海關居然直接讓我們出關啦!
 
回美和路上的我很ㄎㄧㄤ我知道,只是那是一種掩飾,掩飾各種不捨以及難以適應,這片土地上的喧鬧髒亂以及右行左駕。
至於日本東京,是個極端的地方。氣候,不是極熱就是極冷;食物,不是食之無味就是重口;人們,不是親切和藹就是自視甚高、不是嚴謹守法就是放縱瘋狂。第一天就有這個感覺,但一整個禮拜的觀察,的確如此。
 
字數早已暴走,被某學弟嗆過「你打那麼多字你累我也累」,我說我不累,我平常就這麼絮絮叨叨。既然你們已經不厭其煩的讀到此處,不論驚鴻一瞥還是細細品味,容我再次感謝旅途上的人們,孝孝團、美和人、日本學生、轟媽和大樹、兩位導遊。
能與你們相遇,是我的榮幸。
然後我的畢冊怎麼會被鎖在教室!?
 
人名檢索:
阿嬤:通常情況室友,別稱臭邊緣。去日本時換了個阿嬤般的髮型。
瑞志:顧名思義就是瑞志,美和主持人,自稱是網紅,公認是妹子。
00:名字諧音而來,聽到「颯馬」會理智零零,名字好記,下巴醒目。
調音器:合唱時調音器,看似和善其實常常神回覆或者腹黑。
汝:取自賴的綽號,本團日文最強大者之一。
嘎宣:面癱一姐,癱到轟媽一直問她要不要去睡覺。
致詞姐:大多喜高校致詞,念日文聲音被王組長說好聽。
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