創作內容

41 GP

[達人專欄] 海王星之中的酒精成癮,創作歌手鄭宜農。

作者:任孤行│2017-05-29 06:27:03│贊助:82│人氣:2290












鄭宜農的性向新聞可以說是比她的音樂還吸引人,與滅火器主唱楊大慶的婚姻更是版面,或許是這樣沒有錯,不過在音樂上來說,鄭宜農是個很有想法的創作者,她一直不是什麼大鳴大放的音樂人,而是走向獨立路線的路線。不過自己是從猛虎巧克力,這個獨立樂團開始認識鄭宜農的,每次聽她的音樂都有在城市之中的孤單寂寥,並不是那種大自然的悠閒,卻偏偏有些治癒。



第一次聽到鄭宜農的作品是還是會害怕失去你,可那時候根本不知道是鄭宜農的作品,直到她為電視劇燦爛時光寫了主題曲光,才開始真正的去聽,發現有種回到過去聽獨立音樂的心情了。記得以前曾經(也好幾年前了),都會去唱片行試聽各種音樂,然後再決定要不要買,然後整個下午就耗在唱片行,只不過可能是心情與時間的問題,就開始利用網路來購買CD了,但這種心情的確很好。









父親為獨立電影製作人鄭文堂,二零零七年休學後,開始專心製作音樂,同年在電影夏天的尾巴製作劇本並演出女主角,為電影創作數首歌曲,也開始駐唱的工作,二零一三年組成樂團猛虎巧克力。二零一一年發行首張創作專輯海王星,二零一四年發行第二張專輯Pluto,除了自己的作品,也為不少戲劇電影歌手創作,進行個人活動之餘也進行樂團活動。








以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。
以下隨機從專輯選出三四首歌,如果喜歡請支持正版。








海王星
「這是最能代表我的星球。」專輯的名稱真的是很適合她在音樂風格上的呈現,表面佈滿冰層,可是內中蘊含巨大的能量,外柔內剛的編曲,讓原本應該太過輕柔,就如同一根羽毛只要被風輕輕一吹,就吹走的重量。瞬間轉換成了重如山嶽,可是這種重是很抽象的,並不是質量上的重,而是意象上的,不過是詞曲的包裝或是其中的意義,聽過幾次還是能夠新的東西能讓你吸收。



太陽
前段可以用那寒冷的早晨中,透出一絲絲的陽光,你很期待它的出現,吉他編曲彈奏的很舒服,跟歌聲貼切的距離,雖說很靠近但彼此不會衝突,也會感到過癮,尤其是每一段的吉他,無論是配上歌聲,或是單獨彈奏都相當具有底韻。



這首的吉他很明顯的跟上首不同,是比較直接了當單刀闖入的,可同樣不會很張狂,而是內斂的收藏,吉他的彈奏有點冷調上的喧囂,鄭宜農雖然在副歌把聲音拉長音,可是腦中想像的畫面好美。




春天
忍不住聽了嘴角就會微揚,然後身體跟著擺動,很可愛的編曲與唱腔,曲調上是比較快速的,可是也不會快到哪裡去,鋼琴的彈奏有種小學生的淘氣,好像一個小學生對一件事對大人來說很無聊的事情,感到興奮雀躍的心情。



大雨城市
這應該是個人認為歌詞寫得最好的一首,就是那句「什麼都有其實什麼都沒有。」貫穿整個主題,尤其是前段的歌詞,幾乎都在架構最後一句的主題,配上空蕩迴靈的編曲,營造的氣氛相當具有渲染力。





還是會害怕失去你
充滿感慨的一首,我們有時候想要留住美好的時光、美好的風景、美好的記憶,可是隨著日子過去就逐漸的淡忘,然後變得無聊且庸俗,好像曾經在某一個時刻,編曲的配置,也把主題襯托的更突顯這種心情。



獨立日
算是這張專輯比較有搖滾或龐克的一首,前奏鼓貝斯吉他的配置,還有鄭宜農那種好像是從很遠的地方的唱過來的方式演唱,搭配起來後有種奇秒的化學反應,無論是一段的樂器演奏,都完全吸住耳朵不放。



莎喲娜啦
唯一的一首台語歌曲,有種打從心底冒出來的寒冷,跟主題相當吻合,沒有聽到台語歌曲還能有這種編曲手法,就是那種雖然有悲情,可是這種悲情早就不知道從何而來的吶喊,令人聽了起了共鳴。


別忘了你自己
使用了弦樂器為主題,不過這樂器並沒有搶走彼此的特色,而是融入在背景中,與聲線共同築出不同的顏色,或許有時候太過柔,柔到有種想睡覺的感覺,可是也許也沒有什麼不好吧,就靜靜的聽下去。

beautiful song
想要這首歌曲越慢越好,最近再慢一點才更好,有種怪怪的錯置,或許這是種忙碌生活的寫照,我們在城市之中每天為了生活來來去去,很少有靜下來的時間,這首編曲與唱腔,都好想令人放鬆下來不動。


城堡
很有趣的編曲與歌詞,還有刻意的把主題說成一個類似,童年小孩會有的行為,可能是我們心中曾經的自己,只是它似乎不見了,也不能讓它們出來,必須要由成熟的自己支配,鼓與吉他的情境推進演出。








Pluto
「所有東西都是碰撞而來的,《Pluto》是我跟這個世界扎扎實實有過碰撞,而產生的東西。」可以聽出這首專輯,脫離了那種清新的印象,加入了更多個性派的編曲與想法,如花朵在清晨釋出露水綻放的樣子。應該說這張的調性跟鄭宜農的本身比較相像,充滿了她對人際關係的想法,還有生活價值觀的探討,部份的歌曲更是擁有爆炸性的能量,上張專輯是由很多人的合作製作而成的。






太空垃圾
外表彷彿包裝成一層泡泡的薄膜,等著你去戳破,可是當破掉後,出現了不同的世界,明明很輕柔的呈現,卻發現這唱腔有奇異的魔力,與編曲的組合更是佈滿了毒性,令你想要挖開可能性。



那些酒精成癮的日子
這首的吉他彈奏的刷弦很有意思,你幾乎每隔幾秒就可以聽到,但很難認為是吵雜的聲音,相當的增添了一種特色,這種的唱腔也很有侵略性,是那種很強勢,可是你聽起來是舒服的,到了中段的吉他加速也是一絕。



獸眠
雖叫獸眠,可是不是那種粗魯可怕的獸,而是我們夢中會出現的彩色野獸,是不存在的,可是有人卻堅信牠們存在,編曲很夢幻的搖擺其中,其中的應該是鍵盤的彈奏,怎麼可以彈得這麼科幻且美麗。



雲端漫舞
有一段故事在你的眼前演出,是很真實、只是用另外一段角度來觀看,這首鄭宜農的唱法是畫龍點睛,不論是純唸及半唸半唱,原本應該是有點迷幻的城市背景,可是用她的想法呈現,馬上被拉扯在現實與夢景之中。



冬眠
背景音拉長了很長一段距離,迷離的歌聲好像宣告這種彷彿濃霧中的不確定感,你很難找到底屬於什麼才是手中所抓到的,還是什麼都沒有找到,中段開始的吟唱,把質感的拉高更多一些。



Our Pop Song
發現盧凱彤的聲音有點像鄭宜農,有時候好像兩個相同的人唱同一首歌,當然、這並不是壞事,而是有種微妙的感覺,可是仔細一聽才發現,配上了配曲後,是種融合的美麗,步調很像,可是效果是加倍的。



飛行少年
很率性灑脫的編曲首和唱腔,聽起來很自由的奔放,好像相當的難以控制,還是不能去左右它,可是隨著吉他的步調,你會被控制住,忽慢忽快的唱法,這首的吉他是和大象體操的成員所合作的。


溫州街五巷
好喜歡這個前奏,相當的具有魔性,好像是舊黑白電影的印象,給人種慵懶神秘的層級感,使用了管樂器與鈴聲交替的演奏方式,還有鄭宜農在某些橋段所演唱的方式,都有特別的魅力等人置入其中。



燦爛時光的主題曲,當初一聽到這首便驚為天人,因為雖然聽似是很外放的唱腔與編曲,可是其中蘊含一些悲傷的角度切換,你能在希望找到一點恐懼,很像找到一段故事,一段我們不能見光,卻又想要看到光的矛盾。



酒店關門之後
走電子風格的路線,用薩克斯風成為了主軸,你一聽到就會馬上發現,這種感覺好像似曾相識,你明明走在很多人的大街上,可是心中好像被抽離開來,其中的電子節奏的配置真的很適合,可說快一秒慢一秒都不好。






PS:歌曲連結就不全放了,有興趣的人自己去找喔。






鄭宜農的音樂很像你在某一個凌晨或午後,選了一個位子來聽,你好像記得有曾經這麼一個時候,你做過的某件事情,可是你不記得了,卻意外的想知道到底做了什麼,就只是想要記得而已。可是當你忘記時,也不會有強烈的情感,就只是淡淡哽在心中,喉嚨中想說出的卻說不出,既視感在腦中的世界開始流動,在瞬間閃過很多,可是最終留下來卻只是在安靜的一陣風聲。


她的創作也不是那種很強烈的控訴,也沒有衝撞耳朵的力道,就只是單純的說一件事情,從編曲到各方面都是,可是聽起來相當的空靈,但並不空虛,原因在於你會想到人生,究竟是無聊的時候多,還是有趣的時候多。大雨城市有句歌詞,什麼都有其實什麼都沒有,利用一段很想提問,但不想解答的提問,也就是純粹的想法,她只是把一種想法給釋放出來,然後給大家知道。


溫和又不失力勁,這個溫和可不是毫無力道,而是原本充滿力量的緊張,經過了她的音樂詮釋後,變得緩解下來,特別喜歡她針對一些真實的事件或人生的事情,在歌曲中表達自己的想法與見解,在音符上的綻放。尤其是鄭宜農的現場演出,往往能夠表現出不同的味道,各有各的氛圍,編曲配置與歌聲的表現上,很具有自己的情韻,幾乎一聽見她的聲音,就很難忘記的深刻。


佩服鄭宜農的一點就是,她明明可以唱得更華麗,歌曲可以更奔放,可是她把這種外在的影響壓抑下來,就只是很單純的描述創作,不重於如何表演的更具效果聽覺華麗,也因為如此,也顯得她的聲音乾淨透徹。而是希望表現出一種最真實的自己,或許每個人的心中想法大致上不同,可是有時候想要成為自己,本來就是件很困難的事,尤其是我們很難不屈服其他人的壓力。

成為他人眼中的自己。



輕輕愛
好可愛的一首,聽了之後就心情變好了,也故意把唱腔唱得很激昂,但並不是聲嘶力竭的那種,搭配這輕柔的編曲,顯得有突出的效果,這樣的鄭宜農唱法是很少見的,但輕輕愛的步調好令人放鬆。




夏天的尾巴
雖然編曲有點奇怪,但大至上還能夠接受,因為整體搭配下來,是有點沒有那麼完美,可是有點旺盛的體力,衝撞著這首的可能性,明明只是很簡單的吶喊幾句,可是馬上滿溢出這種夏天與青春的味道。




總結:鄭宜農曾經在訪問中說,無論是傷害與被傷害都是成長的時刻,她所描寫的是人,她把人當成一個主角,可以見到她的觀察力驚人,可以把對人的印象成為一首歌曲,或許這也是她的音樂來源最大特色。不會說什麼清新還是民謠風,或是有種冷澈的思維,明明可以寫得更甜美可愛,可從角度的根本來看待她的創作,就會有種好像被從頭中潑了一盆冷水後,開始清醒過來。




感想:比較可惜的是有好多歌曲,都沒有收錄成單曲或是再製作一張自己的專輯,而是收錄在其他的原聲帶中,算是有所遺憾的地方,早期的鄭宜農也跟後期的她之間的創作,有著相當大的差距。

有很多人喜歡對歌手演員等等的公眾,施加政治壓力,要他們單純的進行自己的工作就好,但事實上無論是音樂或戲劇,幾乎都不可能脫離政治因素,只是或多或少,還是隱藏起來的暗示,但無論如何,相關的話題總是創作的好題材。

猛虎巧克力也是不錯的樂團可以聽聽。





如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。







引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3591912
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|鄭宜農

留言共 10 篇留言

點子-庫洛米庫洛米
捏普,捏普捏普,捏普普

05-29 08:39

任孤行
嗯@@05-30 16:23
月巴豆頁 楊伐善
很棒啊XD

05-29 12:52

任孤行
是的05-30 16:23
Bouge_033
先收藏再說。

05-29 12:59

任孤行
感謝05-30 16:23
隨風逐流
輕輕愛這首真的很有才

05-29 20:13

任孤行
她在電影寫的歌都不錯05-30 16:24
楠梓金城武
推猛虎

05-29 21:30

任孤行
猛虎也讚05-30 16:24
搞什麼喵啊
清新 下午茶的感覺

05-30 00:22

任孤行
也可以就是了05-30 16:24
天劍
業配!!

05-30 01:41

任孤行
XDDDD05-30 16:24
山巔一寺一壺酒
完全不認識

05-30 12:31

任孤行
現在開始!05-30 16:24
雪之王女‧F‧巧可奈
坦白說比起她的音樂,姐對她的性向話題反而還比較熟悉@@

06-21 18:00

ilwiKAMINA
其實真正有自覺的公眾人物,都明白"處處都是政治",也因此融入創作,給聽閱人言之有物的東西.

11-18 23:12

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

41喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 亂世佳人電... 後一篇:[達人專欄] 你是擅長吸...

追蹤私訊

作品資料夾

kk750873看這裡的你(你)
9/15繪圖更新 歡迎各位來訪看更多我要大聲說昨天09:19


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】