創作內容

7 GP

學術與信仰間的包容;學習與修行的涵養

作者:植椊@臨濟/密教│2017-05-25 14:13:29│巴幣:22│人氣:401
其實就讀佛教學系以來,對於佛教的眼界也如預期般的開闊。依稀記得巴哈上有些大德給予的嚴厲質疑,最後丟給我一些寄望:希望我能學習更深更廣且更全面性的佛教。那時的我很是年少輕狂,說來也不意外-18歲的我能有什麼涵養?

其實在就讀以前,我總以為我能在這邊學到更多關於佛教儀軌與精神信仰的部分,但是讓我驚艷的卻是學術上的佛教與教史。學者姿態的老師教育我們的不是迷信與傳說的佛教,而是以人為本、歷史根據與經典根據的佛教與佛法。教導教史的老師一面教導我們梵語天城體,一面以現有的史觀讓我們合理與客觀看待佛教的發展。這些內容往往讓同年級的法師瞠目結舌,像是大乘非佛親說、經典的逐步發展,這些概念打破了我們對於大乘佛教與漢傳佛教經典的獨尊性與肯定性,當你質疑老師的論點時,老師總是能以客觀的證據與學術考證去證明我們對於佛教還是停留於迷信上。當然老師一再的提醒我們:對於佛教的信心不應該是建立在傳說故事上,而是佛陀的根本教育與祖師大德的教論可以讓我們真實的脫離痛苦。這樣的信心才是正信。

是啊,撇去這些傳說故事下的佛典才是更貼近人的,佛陀不僅僅在我們生死輪迴的問題給予種種引導,甚至在我們的生活細節中有種種的引導,像是:佛說減肥經,溫室洗浴眾僧經,善生經,玉耶女經等跟我們日常息息相關的教言引導與開示,從減肥到洗澡,從人與人的相處到當人家媳婦的方法,其實都不離人這個核心。佛陀對於我們日常生活與解脫沒有幫助的問題一概不回答-即有十四種問題被稱為十四無記。

佛教是人間的佛教,是因為針對人間的種種問題與煩惱做對治, 星雲大師甚至提出疑問如果不是針對人間,那難道是畜生、地獄或修羅佛教嗎?在民初的 太虛大師也提出人生佛教,乃是相對於鬼死佛教,何為鬼死佛教?那時候的佛教以然是一種死氣沉沉的模樣,只有兩種事情會有佛教的身影:鬧鬼與死人。但是佛教最初最初是針對我們活人的教法啊!怎麼能任其腐敗呢!


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3587886
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:佛教|佛法

留言共 12 篇留言

點子-庫洛米庫洛米
感悟良多

05-25 14:28

蘋果汁
我對佛教的了解其實不深XDD大學上過一堂課而已,大致上老師是說,佛陀圓寂之後,才有了原始佛教的出現,在當時是沒有佛像崇拜的(也就是不拜佛像),後來因為與其他地區的雕像文化結合(我記得好像是阿波羅神……那堂課沒很仔細聽),才產生了佛像崇拜的文化。

到後來每到一個地區都演變一次,尤其到中國又有許多分支(七八個以上吧,當時我沒記下來),到台灣就又更混雜了。

我個人不是相關科系的,百分之百沒有您專業,謝謝您給我點了喜歡。我個人是秉持著一個原則,佛陀到底傳下了什麼?

其實就是「放下一切」而已。

05-25 21:37

植椊@臨濟/密教
那時的印度反對用形象來模仿聖人與聖法,大多都是以器物來代表。直到希臘的勢力漸長、雅利安人的勢力衰弱時,希臘的藝術開始影響印度的宗教藝術。05-26 11:13
植椊@臨濟/密教
那時候有兩種造像風格:摩菟羅跟徤陀羅的風格,前者較近於印度人的形象,後者則為希臘風格,這兩個地區都是那時說一切有部的流行教區。05-26 11:13
植椊@臨濟/密教
至於佛陀的放下是什麼的放下?要去思考一下。佛陀提倡的是中道,而非兩種極端喲。05-26 11:14
蘋果汁
佛陀的放下,在於各種執著的放下。中道說的,是對苦的放下、因苦而生厭惡的放下,同時也是對樂得放下、也因樂而生喜愛的放下。甚至連精進修行的「過度精進」也要一併放下,換句話說,就是連同執著於放下這件事的執著也要放下。這是我個人理解佛陀所傳下來的東西,當然不能代表全部,不過就目前我理解到的來說,在「放下執著、慾望、感受、喜怒哀樂、貪愛厭惡、煩悶枯燥……」等方向上是相同的。不知道這樣我所理解的中道、佛陀的放下,與您學的是否大致相符呢?因為您接觸的比較全面,希望您可以大致地告訴我佛陀主要的教誨。[e12]

05-26 11:50

植椊@臨濟/密教
說實在的,我目前所學習的也不夠深廣與全面,不敢說能講出什麼,但我們可以彼此來討論。我個人認為放下是一個過程,但是我們應該回歸佛陀的本懷與核心去思考。05-28 14:54
植椊@臨濟/密教
為什麼我們要學著放下呢?佛陀在逃出宮殿時與菩提樹下思惟時,想的都是同一個問題:人的生與死。以及佛陀用怎麼樣的教導來讓五比丘解脫呢?05-28 14:56
蘋果汁
  剛好看到,祝端午休假愉快。我先承認自己對佛教的歷史瞭解的不夠透徹,在提出我自己的看法時,可能會有與您所知的有所出入、甚至是錯誤的地方。對於佛陀當初悟道的過程,我的認識真的很淺,這幾天又估狗了一下,佛陀在宮殿的生活如果是樂極,那前往菩提樹下的修行就是苦極。他因為在宮殿生活的經歷中,見到了卑賤階級的貧困潦倒、物質生活的痛苦不堪而開始思考人生(其實這衍生了一個問題,是我很好奇的),隨後他為了找出答案,便追求在當時流行的苦行方式,前往菩提樹下悟道,也與其他苦行僧人做交流(我看到其中一篇網路資料提到的是,佛陀表示這段苦行沒有任何的收穫),最終,他悟道之後向五比丘所傳述的,便是這兩極生活方式的經驗談:「中道」(執著於喜樂、貪愛於此而抓著不放,想要享樂、財富、權力……等;反面來說,執著於苦悶、厭惡某種人事物,例如想要逃離塵囂而刻意苦行,或者是為了追求大道而刻意辛苦自己的身體……等。以喜樂、痛苦兩大方面所帶來的,都過於偏激,而且從某種程度上來說都是苦,我個人是理解為執著便是緊抓著東西不放,也就是增加自身心靈的負擔,心靈充滿了壓力,那自然從某些角度而言也算得上是苦了)。所以他向五比丘提出了中道,要五比丘不要落入樂極,也不要落入苦極之中,因為兩極都是執著,佛陀本著「找出令世人解脫的方法」而修行,得出的結果是「貪愛喜樂的執著要放掉,厭惡痛苦的執著也要放掉,世人之所以苦,在於執著於各種東西上」,於是便告訴了五比丘「中道」作為他傳述內容的開端。  其實我知道的真的不多,目前就到這為止而已,我看的書有提到佛陀後續又有提及別的內容,但目前我還沒看到後面,可能有很多錯誤的地方,而且我都在發表重複的內容QQ。

05-28 15:50

蘋果汁
  其實,我好像沒回答到第一個問題……
  為什麼我們要學著放下呢?這算是我個人經驗、觀察他人的結果。基本上人就是被各種情緒所影響,產生行動、思緒、信念、個性。
  當然情緒先還是思緒先,我閱讀的一本法國心理學家寫的書,應該出版也有兩年左右了,其中沒有很明確的表示誰先誰後,但交互影響是肯定的。
  因此,暫時先假設「一個人會覺得『某B很G8』,是因為『某B在某情境下惹怒這個人』,而他記得(緊抓)這件事,每想到一次就憤怒一次,相關的念頭也就不停地冒出來;直到有一天,他決定既往不咎(真正發自內心放下)的時候,再度看到這個人,他沒有覺得『某B很G8』了,相反地,還覺得『某B真可愛』,甚至開心得笑了出來,而且他再也沒有想到『跟某B相關的憤怒念頭』,就連再度遇到『類似某B在某情境下惹怒自己時相似的情境』,也依舊不會生氣了,甚至他可能還沒察覺到他以前遭遇過類似的事,遇過就算了。」
  假設這樣的情況是存在的(其實從我的觀察是廣泛存在,不過多數人都是正好相反)……那麼我們可以說,當一個人放下某種情緒、或放下某種存在於內心的記憶、想法時,內心就會有很多東西隨之消散無蹤。
  那麼回到問題……為什麼我們要學著放下呢?
  來看看幾個常見的一般人會使用的語句:
  「乾,好想打炮哦。」
  「唉,這個月錢又不夠了……」
  「欸欸我跟你說,上次我遇到那個誰,他又跟我借錢了,真的很煩欸,每次都跟我借錢!」
  假設把這三例的情境,都稍微轉換一下,前一秒這三個例子的人可能正在說這三句話,下一秒,說第一句話的人遇到了一個全身充滿性病的對象,他嚇得大叫:「乾我以後再也不敢了!」
  說第二句話的人突然接到通知說自己繼承了一筆遠房親戚的遺產,於是他開始閉口不言了,怕被人知道他變超級有錢人了。
  第三個人則是忽然從對話的對象口中得知,原來「那個誰」的母親生重病,他四處奔波借錢只是為了籌母親的手術費,第三個人頓時感到很懊悔、自責自己為何不能替人著想,並再也不說類似的句子了。
  這樣的情境轉變,包含的不只是心境、想法的轉變,更重要的是:情緒的轉變。

05-28 15:50

蘋果汁
  假如這些人在遭遇這些情境時,他們內心所激發的情緒、感受都能在第一時間真正地放下,除了在行動上他們可以選擇說或不說同樣的句子之外,更重要的是,後續的情境變化,他們很可能也會產生不同的反應。
  為什麼會這樣?因為人便是執著、抓著各種情緒,前面情境未轉變時,抓的是一種情緒,隨後情境變化了。他們可能沒有真正放下前面情境所產生的情緒(或者有些人解讀為思緒、念頭),但因為後面情境所帶來的情緒更強烈,他們的注意力隨之轉移到此,接著便暫時將前面情境的情緒給擱到心靈深處。
  沒有真正放下的話,日後還是可能再犯,還是可能再有相同的感受,某種程度上,這被人們稱之為個性、信念,也因為個性、信念、情緒、思緒間接影響,導致人們會產生出不同的行為舉止,簡單一點的影響就是語句、使用的語氣不同,深遠一點的影響就是更直接的行動:例如,第一例可能直接去性侵他人(並不鼓勵),第二例可能直接去搶劫(並非一定如此,只是剛好想到順便舉例),第三例則可能再遇到「那個誰」時,直接大罵髒話問候他母親然後還不借他錢。

05-28 15:50

蘋果汁
  為什麼我個人會把「放下」視為佛陀所要傳達的教誨中,最關鍵主旨的一環。在於我認為「佛陀所要傳達的教誨,是一種能教導人超脫現世之苦,得到解脫的方法(因為生死、鬼神之說無從驗證,沒有科學根據,所以我個人在談論到相關部分時會暫且不談,但我本身是敬信鬼神的,雖然時有怨懟,但基本上是敬畏而非不信)」。
  因此,綜觀上述,一個人為何痛苦?為何無法得到解脫?便在於世人執著於各式各樣的慾望、情緒、想法、思緒、念頭上,上面敘述的尚且只是痛苦的部分,更不要說快樂難捨。
  例如毒品成癮,其實不是單純的生理成癮,還包含了心理成癮的部分,這是因為體驗過了極大的快樂,是人都難捨這份快樂。
  又例如性愛成癮,也是如毒品成癮一般。
  這些舉例看似都太過誇張,那就舉例如現代人最愛滑的手機(其實我也很愛滑手機QQ),為什麼現代人要滑手機?我個人觀點是覺得:「扣除有事要處理之類的原因,多數人滑手機,在於『靜不下來』,滑手機時,無形中會讓人們找到事情做,而多數人『認為不能什麼都不做,不能這樣浪費時間。』或是『什麼都不做,就會很無聊。』,所以如果不滑手機,就會很無聊、苦悶,相反地,如果滑手機,反而會很有意思,說不定還能找到很棒的影片、搞笑的新聞之類的。」
  這個例子如果扣除我自己的臆測部分,而被視為某種程度上,可以準確形容多數人的狀態的話,是否就包含了佛陀所言的中道,正好要避免的兩大極端?
  貪愛「滑手機可能帶來的有趣」而執著於滑手機這件事上,故而成癮。
  厭惡「什麼都不做所帶來的浪費時間,以及那份無聊苦悶」而執著於要找事情做,不找事情做就好像不對勁的情況也成癮了。

05-28 15:50

植椊@臨濟/密教
其實我不知道應不應該這樣講:不要貪著樂,因為樂也是苦的根本。07-22 18:00
蘋果汁
  所以,現世苦不苦?因為這種種執著,人們多數時候不能脫離他們的習性、不去做他們習慣的事、不去喜樂他們習慣的喜樂、不去痛苦他們習慣的痛苦、無法做到不去厭惡同一個人事物、更無法做到不去喜愛同一個人事物,很多時候的行為舉止,看似是他們自己的舉動(其實也確實是他們的選擇),但更多的,是一種不由自主的慣性影響所然,這種苦,恰恰就是佛陀所說的無法解脫。(我個人認為的)
  是以佛陀在一開始,就向五比丘提到中道的概念,用一句大家常說的話:「不是你在玩遊戲,而是遊戲在玩你。」就是多數世人的狀況。
  至於人的生與死,超脫與否,這我就無從得知了。但生死所帶來的情緒是人生最大的課題(這點我想應該不少人認同),人恐懼死亡,渴望繼續活下去,本身也是一種「慾望」、「執著」。這應該也是佛陀認為要能放下的部分。

  最後,因為其實我比較主動接觸佛陀本身的教誨,是這幾年的事,而且次數很少,接觸的內容也很少。所以「回歸佛陀的本懷與核心去思考」對我來說真的有難度,因為我其實是用自己的方式去解讀,基本上不太理解及知道這個部分,所以才虛心請教您的,相關科系可能可以給我更多有系統且全面的答案。

05-28 15:50

蘋果汁
  我好像打太多了……如果您願意且有耐心看完的話,就比較能發現我很多是自己的觀點,對佛陀了解並不深入,從我提出的觀點、看法,您也許能給予我一些指正,或者是補充、啟發之類的。畢竟您是真的接觸的比較多,不像我比較偏自學自己研究。[e20][e12]

05-28 15:52

植椊@臨濟/密教
首先先向您致歉,前些陣子因為學校與個人身體狀況種種雜事,沒有上來巴哈看,所以隔了近兩個月後才能給予回覆。07-22 18:01
植椊@臨濟/密教
其時您這樣的觀點是很好的,所為系統與全面性則必須顧及業力因果等學說,我想這在網路上的文字難以以三言兩語講明白Orz
不過我認為有諸多的疑問或是窒礙處,可以私信給我,若有因緣我也可以跟您分享一些我的看法。07-22 18:03
Mimir
怎麼想起某位姓蕭的仁兄??

09-24 08:33

Mimir
用麥嘉演的-濟公的話,不是改不了,而是人不想改。

09-24 08:36

加一@曹洞宗/三論宗
我主要是跟隨水野弘元教授以及其他日本佛學教授的研究學習的,主要承接的龍樹菩薩的中論學派。

看到台灣目前的佛教發展,覺得大致已經流入到民間的單純信仰、形式層次而丟失了無我修行的事件、第一義理論等等的立場。

像我曾經到一座名佛寺的精舍發生的事(´;ω;`)一位優婆夷師姐問我有沒有學佛,我回答我是學習龍樹菩薩的中觀法脈,結果她反問我:「龍樹是哪位法師?」

當下真的很尷尬(´;ω;`)

我之後改講曹洞宗(個人與曹洞很有緣)結果又被回「喔!我們不一樣,我是禪宗的。」嗯????Σ(゚д゚lll)

台灣許多人也只是去參加法會和誦經卻並不知道佛陀所教導的是脫離諸苦的法。而改用清明朝代的詭辯以及清談而自滿(´;ω;`)

有許多的外國人要學習佛教(禪宗等漢傳大乘)也都是直接到日本去(日本的佛教經過神佛分離等刺激而趨向學術化)(´;ω;`)

10-25 11:03

植椊@臨濟/密教
台灣的佛教確實有一種認師父不認宗門,或是認宗門不認佛陀的情況,自己在大教團系統底下讀書,不免唏噓其實這種狀況真的普遍。10-25 15:38
植椊@臨濟/密教
明明曹洞在台灣也有支派,雖然與日本曹洞不同祖師傳承,但是禪宗的臨濟曹洞兩大門應該也要耳聞吧10-25 15:39
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★b45627913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:迎新?有點佛又不會太佛的... 後一篇:欸?復刻的日本國寶?...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

leon770530巴友
我的小屋首頁共有4篇健身相關證照心得文,對健身有興趣的朋友可以來看看喔!看更多我要大聲說12小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】