創作內容

0 GP

【看電影】情書──在冰雪中塵封的愛

作者:妮爾波莎│2017-05-22 21:47:37│贊助:0│人氣:390



片名:情書 (Love Letter)
導演:岩井俊二
演員:中山美穗、酒井美紀、柏原崇、豐川悅司
年份:1995 年       
語言:日文

  當初看完《情書》時,內心感到悸動不已,現在這份悸動已經平淡下來,只留下韻味。岩井俊二的《情書》最初於1995年上映,台灣在2016才有二十周年修復紀念版本。岩井俊二算是台灣知名的日本導演,與《情書》一樣知名的影劇作品有《燕尾蝶》。在這之前,我也看過他的長篇小說《華萊士人魚》。

  如同《華萊士人魚》給我的印象,《情書》的敘事風格帶著一點懷舊、謎團以及最後的「半圓滿」結局,可以看出岩井俊二對於情節高超的設定。《情書》也是一部在寫愛的電影:渡邊博子無法忘懷逝世三年的未婚夫藤井樹,在未婚夫冥誕三年的儀式之後,在未婚夫家找到了他的國中畢業紀念冊、基於思念,抄下了「藤井樹」國中時期在小樽市的住家地址,並天真地寄信到了那地址去,沒想到卻收到了有藤井樹署名的回信……

  《情書》中有許多讓我印象深刻的電影安排。在海報上、一開場,以及貫穿全場的的茫茫大雪是我對這部電影的最初印象。有人說白雪代表電影敘述的純真純白戀情。我卻以為幾乎看不清前方的大雪,是藤井樹兩段不明感情的最佳寫照。藤井樹是因為什麼原因喜歡博子的呢?國中的藤井樹,對待同名同姓的同學,是怎麼樣的感情?在茫茫大雪裡,似乎什麼都看不清。

  第二個震動我心的,是女主角對於逝世多年的情人的問候:你好嗎?我很好。這兩句簡短,甚至有些意味不明的句子,是博子千言萬語的開頭,也是千言萬語說不出口的濃縮。

  電影的最後,女藤井在校園遇見的圖書館學妹們拜訪她,並交給了她一本普魯斯特的《追憶似水年華》。書後的借書卡背後,是女藤井的鉛筆素描。直到這一刻,在雪融化了的春天,一切關於藤井樹感情的祕密才在長年冰雪下慢慢化開。藤井才明白她對於那個與她同名同姓的人的感情。這段遲來已久的了悟,似乎與日本人的善於隱藏感情與情緒有所呼應。故事的尾聲似乎解釋了,為什麼藤井對於國中時期的種種記憶深刻到能慢慢向博子寫出國中時期的他們的故事。

  如同前面提到的,岩井俊二是名擅長設計劇情的導演。《情書》開頭博子收到已逝之人回信的懸疑劇情就讓人想繼續探究下去,加上裡頭多樣的象徵與支線故事,更添加這部述說純愛電影與眾不同,增加了可看性與耐看性。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3585086
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:情書|岩井俊二|藤井樹|Love Letter|日本電影

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★ineslin 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】天翻地覆:資本主... 後一篇:【心得】雨傘默默 La ...

追蹤私訊

作品資料夾

ericchen1319喜歡追番的你
小屋文章更新了 歡迎來看看喔看更多我要大聲說11小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】