創作內容

34 GP

[翻譯] 深海電腦樂土 - 設定與時間線 (竹箒日記)

作者:無印│Fate/Grand Order│2017-05-21 11:30:12│贊助:71│人氣:3955
關於FGO X CCC合作活動的設定與時間線
(資料來源:竹箒日記2017/5/12

在其他看板已有其他人完整的翻譯全篇竹箒日記的內容,由於其中關於設定與時間線的說明對活動劇情的理解有直接的相關,因此請 M 也把劇情相關的部份節錄翻譯於此,收在同一個資料夾裡。



.FGO中祈荒的出身
到十四歲之前是和CCC相同的經歷,但是從那之後有不同的展開。
由於從山外來的醫生治療了她,因此她並沒有被囚禁在山中,而是下山過了一段幸福的學生時代。(譯注:CCC中無此醫師,是祈荒自己偶然接觸外面的網路後疾病被治癒。換句話說,FGO中的祈荒,是 "如果疾病被山外來的醫師治好" 的 if 路線。)
之後,雖然以自身擁有的聖母性拯救了各式各樣的人,卻因為"在我們的領域工作獲得比我們好的成果就算了,居然還不用錢?"像這樣受到既得利益團體的攻擊,回過神時已經被當成壞人而流離失所,最後去了的地方則是海洋油田基地。不過本人對這種迫害不在意所以也不能說是不幸吧。(譯注:教堂內的第一段回憶提到祈荒其實無處可去)
如果Zepar沒有出現的話,祈荒就可以療癒Seraphix員工們的心吧。

.Lost Man
雖然是多餘的閒聊,Lost man最後"奮起"而再起動,並不是祈荒愚弄他,而是愚弄排斥無名英雄的人(譯注:阻擋在無銘面前不讓他殺祈荒的人們)讓他爬起來的。
"如果妳這麼說的話我可就不能保持沉默啊!"

."把命運改變成不會相遇~"(譯注:指BB不會與扎比子相遇)
如果發生CCC事件只會讓他/她造成麻煩。
因此,即使世上所有人都忘了,只有BB自己永遠記得也好,她也要用"我們不會相遇"這個定義蓋過自己的夢想,這都是為了守護那個未來。
(譯注:初見BB時她說過她再也不會見到真正的前輩了。)


.在深海電腦樂土開始前的事情
這次塞了不少東西,因此把這次故事前發生的事情簡略說明一下:

.一月:
Zepar出現在Seraphix,開始掌握Seraphix並將物質情報化(電腦化)。
過不久Seraphix變成閉鎖空間。Zepar發現了跟醫療團一起出現的祈荒,認為是還不錯的憑依對象而潛伏在她身上,治療時間神殿的損害。
(譯注:對照第一幕路邊撿到的職員回憶與教堂的第一段回憶,祈荒注意到在中央管制室的魔神柱)


.二月
暴動與混亂的日子持續,石油基地的電腦化則是一點一滴地進行著,祈荒也自覺到自己的精神逐漸的腐化,但仍以治療師的身分奔走。
(譯注:對照教堂的第一段紀錄,紀錄者應為祈荒,提到由於Zepar的出現而使得所有人只在意自己的事情,包括連祈荒也受到影響,此時祈荒知道自身被怪物所憑依。)


.三月
Seraphix內部的道德淪喪,已經到了末期。
Zepar,終於告訴祈荒他的名字並且開始正式的共存關係。
(譯注:教會第一段回憶中的最後,祈荒被打瞎左眼後在教會發生的事情。)
Zepar,從平行世界的紀錄中得知月世界中的祈荒經歷,認為會有用處而讓兩個祈荒同步,藉以引出他的能力。
(譯注:依據魔神柱的回憶,此時祈荒原本的善性或人格已經被放逐,而漸漸被月世界的祈荒同化,就在此時留下了教會中的第二份紀錄,也對主角揭露了Zepar的真名。)

Mooncell中的祈荒本來是虛數事象(觀測宇宙中已經消失,但記錄宇宙中勉強留下來的如同古記錄一般的存在),也因此本來平行世界的Zepar本來也應該無法閱覽,但偏偏作為閱覽對象的祈荒是Beast候補(獸之權能:持有對平行世界與時間逆行等攻擊耐性,也就是運命即死耐性。這點對虛數事象也有作用,即使祈荒引發的事件被削去了,但有關祈荒本人的紀錄卻不會消失)。Zepar,運氣真的很差。
(譯注:如果Zepar找上的殺生院不是Beast候補,Zepar也無法閱覽虛數事象當中Mooncell的祈荒。但因為她是 Beast 候補,因此Zepar才有辦法知道並連結這兩個祈荒)

Seraphix的電腦化轉為SE.RA.PH化,Seraphix即使沉到海中,也因為電腦化的關係可以維持,隨著時間尺度變為SE.RA.PH內的時間,祈荒(Zepar)開始將殘留下來的人們邪教化。
(譯注:魔神柱的回憶有提到與祈荒一起運用剩下的職員,並獲得肉體上的愉悅,不過後來因為邪教化而變成魔神柱都看不下去的地獄)

在祈荒試了好幾次之後,終於打開了天體室的大門。副所長因為恐怖與自我保護的心理而差了一步就要啟動天體室。最後啟動天體室的是某個負責骯髒工作的男人(該男人是唯一沒有與祈荒發生肉體關係的)。
(譯注:教會的紀錄中提到副所長認為開啟天體室相當於打開地獄的大門,而最後打開天體室的男人便是在第三幕中路邊取得回憶的男人,同時也是Beckman所選定在團體中的行刑者)

開始召喚從者,100倍的時間也開始。
(譯注:天體室的實驗本來可能就是運用死去的魔術師或是幼童等有靈子適性的人,進行從者召喚或靈子轉移,不過在之前可能被廢棄了,也因此只要電源還在便可利用這些死者進行從者召喚)

聖杯戰爭開始~祈荒的捕食開始。大概也就是這個時候Zepar失去了自由。
(譯注:召喚從者除了重現時間神殿外,也是將從者當成靈子資源使用,藉以讓祈荒吸收轉化成Beast。當初FSN只要6-7位從者就可以啟動大聖杯,128位從者超越70次的輪迴則不知道可以生出什麼東西?)


.四月
祈荒為了讓聖杯戰爭可以順利進行,把BB/GO從自身摘取出來,同時也摘取了Melt和Lip當成棋子使用。
BB/GO作為SE.RA.PH的管理者向殘存的人們告知現況:"快樂的遊戲就要開始了,不當出頭鳥的話說不定還可以活下去喔?""啊~不過這裡的情報密度是外面的十倍,因此這邊的100分鐘則是相當於外面的1分鐘,也就是說…"等到外面的五月大概要花上50年吧!BB/GO如此地宣言。
管制室中避難的Seraphix職員由於內鬨而變得更加慘烈,(被祈荒操控的)Beckman則是統治著集團,之後就是Beckman所主演的迷霧驚魂。反抗的職員就丟出去餵攻性程式,命令去攻擊在SE.RA.PH中的Melt她們。
(譯注:迷霧驚魂,美國電影,因封閉環境而造成邪教化的故事)

BB/GO假裝服從祈荒,身為Sentinel的Melt和Lip卻敵視祈荒,但是由於是被從祈荒摘出的身體,無法反抗祈荒,因此選擇中立而努力了解SE.RA.PH中的狀況。
最後Melt還是和祈荒敵對,Melt被處以廢棄處分,而Lip被拘束而封住了自我意志。

在數不盡的聖杯戰爭後,祈荒變成了Beast的幼體。
接著的工程則是做出祈荒的"本體",為了要轉生成Beast的肉體,便是這個SE.RA.PH本身。
SE.RA.PH開始祈荒化,作為人類的祈荒此時變成了隨時可以拋棄的"子機"(Zepar則是依附在子機上)。

Mooncell因為發現了Beast反應,作為解決Beast案件的特殊處理(CCC),BB被派遣過去。
被送到SE.RA.PH的BB,馬上了解祈荒已經是變成她無法處理的mega structure(巨大結構),只能與現地的人類協力才能解決。
BB和BB/GO私下接觸,為了彼此的目的而交換身分,之後SE.RA.PH的營運就交給Mooncell來的BB,為了不被祈荒發現而徹底扮演祈荒手下的管理AI。

就在這個時候那個Zepa什麼的消失了,聖杯戰爭持續著。


.五月
差不多祈荒也完全SE.RA.PH化了,準備完了所以朝向2030年的馬里亞納海溝前進!
祈荒最大的誤算,或疏忽的事情就是,托拉潘女官在BB的秘密幫助下,獨自一人到達通信室,即使在情報分解的狀況下也送出SOS給Chaldea。BB對托拉潘最後讓她見識到的人類力而讚嘆,慎重地埋葬她。發誓最終會將所有的事情作為虛數事象處理,全部的職員都會因為"沒有事情發生過"而得救。但Zepar和祈荒,你們就不行啦!
(譯注:托拉潘女官,劇情中首次見到瑪布爾時,她所提到的外出發送SOS的人。而這個SOS也就是我們在活動開始時收到的信號。)

祈荒只能承認被Chaldea發現Seraphix出現異常,並且把對應交給了BB,BB報告說會惡搞他們,不過也同時將唯一的希望,Chaldea的Master找來了SE.RA.PH。

轉移來到SE.RA.PH的Master,(由於祈荒的制約)和一起來的從者分開了,而分開的從者被現地的從者打倒了。
一個人落到入口的Master,從瘋狂的從者們逃脫,好不容易來到了教會,在那裡遇到了遭到廢棄處分,快要沒有魔力而停機的Meltlilith。
兩個人進行契約,由於初始化的關係Melt很老實,但也只有等級1。

兩個人的戰鬥就這樣開始了,要說有多絕望呢,從Melt觀點來看就像是"挑戰假面騎士軍團的修卡戰鬥員(單人)"大概就是那樣 "無理" 的遊戲。發生很多辛苦的事,也充滿恐怖的事。不過Melt非常努力,也因此對她來說,這些經驗都是閃閃發亮的。
經歷了很多事情但時間到了,SE.RA.PH突入了海溝,這裡雖然救了Lip,卻沒有拿掉Lip的拘束具。三個人就這樣進入了天體室,GD子被消滅,Melt在Lip的幫助下進行了只有一次的飛翔。


.本篇開始.30分鐘前。
Melt,跟落雷一起來到了現實時間兩小時前的SE.RA.PH,查覺到異常而來調查的BB,Melt給她看了自己的記憶,進行秘密作戰會議。
"在不被祈荒發現的狀況下,最後幹掉祈荒的計畫"開始。
(譯注:BB開始時對Melt說幫助GD子不在計畫之中)

BB製作Slot和KP,從祈荒來看只是為了讓Chaldea的人討厭而已。
Melt則是前往教會,和被廢棄處分的Melt接觸,並孤獨地為她送別。

Chaldea的Master,轉移到SE.RA.PH。
BB從Melt那邊得知從者會因為祈荒的關係而分散,因此從Chaldea所屬的從者中找了三位(偷偷)硬塞進SE.RA.PH(譯注:也就是我們看到的高文、玉藻貓和黑衛宮),為了避免祈荒發現BB協助他們,因此對從者們輸入"你們是和Master一起來的從者"的假情報。
而被打飛的尼祿、玉藻和衛宮則是被BB/GO偷偷地回收了。



==


T&M 寫在所有 CCC project 的最後:

重新整理並回顧這次 CCC特異點的劇情,實在是漫長又龐大的文字量。也很慶幸在活動開始之前找了 Extra 和 CCC 的影片和翻譯,事先對原本的 CCC 有基本的認識,不然這次很多對話看不懂CCC梗也是一頭霧水。

由於這次的時間線也和原作 CCC 一樣錯綜複雜,建議主線的部分看到最後若還有疑問的話,請對照此篇由奈須老師提供的時間線,再重新對照一次劇情,M在翻譯的過程中有注意到的時間關連也加上了 "譯注" 的說明。

主線的部分保留大部分片假名(通常是外來語)的內容沒有直譯成中文,例如玉藻貓和鈴鹿的台詞,以及大部分芭蕾舞相關的劇名或名詞,這是為了保留原本這些台詞當中日文與外來語混用的電波感,並且留下相關的戲劇原名方便有興趣的讀者能自行查詢原本相關的劇情。奈須老師使用這些劇名梗是其來有自的,這裡也很推薦自行查詢稍微看一下這些劇本原作的故事。

另外,這一次合作活動的設定有很大的比例是架構在原本的 CCC 之上的,若是看到這裡還沒看過 CCC 原作的故事的話,小屋當中也有我們在活動之前製作整裡的 Extra 系列設定:
這兩個連結在不同的文章中貼了好幾次了,絕對不是要以此增加點閱數的。用FGO的方式說,整個 CCC 的原作就像是 BB、Meltlilith、Passionlip、殺生院祈荒的一個龐大的絆關,要認識她們之間的由來及關連,實在只能回去看 CCC 原作的故事啦。

或者,如果能自己親自遊玩那就更好了,PS Store (日版) 目前特價至 5/24 止。


以上,感謝這段時間當中因為各種緣分而邂逅這個小屋收看的master們,在這段時間當中也增加了一些些訂閱數。雖然小屋接下來還是會以小帳攻略系列和收藏自家隊伍記錄為主,也不能保證接下來的活動是否還會有像這次突如其來的還願翻譯,若是在茫茫的FGO海當中能夠偶然成為其他master的一點點助力,在螢幕這一方的T&M也是覺得開心。

不論是翻譯系列或是小帳系列,若有錯漏之處或相關建議也歡迎留言讓我們知道,謝謝。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3583386
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Fate/Grand Order|FGO|CCC合作|亞種特異點|電腦深海樂土|翻譯

留言共 4 篇留言

八九寺七十二
好長的設定阿
自從有了FGO
蘑菇就再也不用吃書了...直接用平行世界觀念就好

05-21 17:22

r13 最速下潛傳說
祈荒的設定上因為和CCC不同人,我整個思考錯綜複雜到不行...。感謝翻譯啊

05-21 20:32

無印
也是多虧了這篇竹箒日記的補完才釐清了這些交錯的時間線和人格呢。05-21 20:51
凛として咲く花の如く
活動劇情這麼充實真的是很用心

但還是要發牢騷一下,真心覺得殺生院這麼隨意的端出來抽實在有點可惜了殺生院
理想上殺生院可以用日後活動的方式補完劇情再登場
覺得官方這次對於殺生院開放是有點急了...有點可惜

05-23 09:36

無印
本來也以為會是之後的活動再出,或是5/10的新增關卡還有一些關於她的後話才加入卡池,結果就這樣……(汗)05-23 17:15
薩雷茲
我有問題獸的資質到底是什麼,我一開始以為蓋提亞是原創的魔神的統帥之有獸還能理解
殺生院的資質又到底是??
還說獸有成對的,那不就不只7隻??

雖然型月設定太複雜我就不理,我不是設定廚,只要劇情有趣就好

07-07 22:34

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

34喜歡★magieva 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[翻譯] 深海電腦樂土 ... 後一篇:電腦深海樂土:通關記錄...

追蹤私訊

作品資料夾

asd7894666all
歡迎來屋內做客~~~看更多我要大聲說昨天18:52


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】