創作內容

24 GP

[達人專欄] 【輕小說心得】向世界證明你與我們為英勇再臨—《世界末日的世界錄》

作者:梓│世界末日的世界錄│2017-05-17 00:58:02│贊助:48│人氣:4390


世界末日的世界錄
(世界の終わりの世界録)
作者:細音啓
插畫:ふゆの春秋
出版社MF文庫J(日版)、尖端(台版)
卷數:日版9、台版7
圖源: 網絡、bookwalker其他



簡介:

傳說中的英勇艾爾萊英留下一個至寶「世界錄」,記載著世界的終焉與再臨。世界各地的國家與旅團無不尋求其所在,造就一個世界錄大爭奪時代──少年雷英立志當個騎士,儘管外貌與昔日英勇一模一樣,卻缺乏劍術的才華,因而被稱為「偽英勇」,過著每天受人輕視的日子。某天,傳說中的龍姬克黎榭從封印中覺醒,出現在他面前。她誤以為雷英是艾爾萊英本人,對他虛有其表的事實感到失望,另一方面又看出雷英身上隱藏的潛力,進而邀請這名少年加入她和大天使妃雅及先代魔王艾利潔的旅程,前往探索世界錄。「要不要跟我一起走?」──這是一首邁向騷亂的序曲,由眾多英雄演奏。現在,少年偽英勇就要和傳說邂逅!
(取自書背或書內)



廢話時間:

   感覺很久沒寫心得了,寫完這篇大概也要隔一段時間才能再發文,那時應該已是六月末了吧。最近愈來愈忙,書都不太有時間看,所以實在是很抱歉啦

   下一篇心得預告:就算明天見不到今天的你



心得:


   據說,在三百年前,身為人類的「英勇」艾爾萊英聯同各自統御三界,亦即地上的龍、天界的天使、冥界的惡魔當中最強的三大姬共同打敗了挑戰侵略世界的「某個事物」,而在那場戰爭後他們便消失無縱。

   艾爾萊英死後留下了一本筆記,人們稱之為「世界錄」。據說當中記錄了他生前造訪過地上的所有秘境以及聖域,足跡由天界蔓延至冥界。只要得到當中大量不為人知的知識便有可能獲得強大的力量。所以,世界出現了—

   『為發現世界錄者,授與史上第二個「英勇」稱號。』

   如此這般的期望。人人都希望自己能成為第二個「英勇」,所以在習得一定知識、技能後便會與人組成旅團到世界各地尋找世界錄。

   雷英長得與英勇一模一樣,所以他從小就被人寄予了厚望。可惜,他的實力卻不如眾人期待,因而被他人戲稱為「偽英勇」。但雷英仍舊絲毫不放棄地持續努力着。一天,三百年前最強旅團中的其中一人—龍姬克黎榭從封印中覺醒過來。本打算尋找艾爾萊英的她卻不得不接受對方已死的事實。於是,她便與以往的三位團員一同下定決心尋找艾爾萊英的筆記,而克黎榭亦欣賞於雷英的堅持以及勇氣,邀他一起尋找世界錄。

   於是,「偽英勇」與以往最強的三大姬共同展開了旅程—


   坦白說,這是我第一次看細音啟的作品。雖然時有耳聞,但也不是很了解他平常的風格。這次的心得只能說是作為第一次看細音啟作品的我的想法,所以也就是比較難去寫好,亦無法像一些舊讀者般了解,若有寫得不好或看得不夠透徹的地方就請多多包涵了。

   「世界末日的世界錄」可說是典型的大眾向輕小說作品。三位女主角與男主角雷英一同戰鬥,再配上偶爾的賣萌賣肉,還有男主角的潛藏神力。簡而言之,就是大家基本上都看到厭的劇情發展。據聞細音啟的其他作品並非如此,但看來是因為是在MF文庫J發行作品的關係,繼而也就加入了不少大眾元素。

   不過,本作還是有比較特別的地方就是女主角們都比男主角強大,這算是挺少見的情況。而且,她們的能力全部都很誇張,簡單來說就是男主角收納了三位完全屌炸天的隊友。而對手當然也是差不多神,否則就不可能會有看頭了。雖然三位女主角在以往堪稱最強,但由於各種原因以致於實力減弱,無法發揮出原有的能力,所以即使是原來不用一秒就能搞定的對手,現在都得花上不少時間來應付才行。

   而既然有賣萌賣肉的劇情,那麼自然就會聯想到後宮。本作在第一集並沒有這樣的傾向存在,暫時就只有身為女主角的龍姬快要被男主角攻略掉。至於其他兩位女主角之後會不會也被攻略掉這點就很難說了。看過後記後感覺作者好像也沒有這種意思,所以就拭目以待吧?至於賣萌賣肉的劇情就是很典型的換衣服被看到、幸運色狼等,大概也離不開這些就是了。


   另外,本作想傳達出來的事物無疑就是鍥而不捨的精神了。雷英因為樣貌與英勇如出一徹,所以總是會被人拿來跟艾爾萊英作比較,也因為他的實力不如眾人所期待,他也因而受盡了他人的冷嘲熱諷和排斥。但即使如此,他仍然是沒有放棄過變強的目標,一直不停地努力進行練習,因為他堅信自己若是能堅持下去,總有一天一定是能夠變強的。而到那時候,他就能向其他人證明自己並非空有外表而沒有實力的「偽英勇」了。被人看不起又怎樣?只要努力總有一天一定能創出自己的一片天。

   這種努力達成目標的精神確是可嘉,但本作稍為可惜的地方就是作者沒能在雷英努力的過程上多加著墨。而且,雷英到最後還是有着驚人的潛力存在,以致於在本集結尾雷英即使打敗了強勁對手也沒能讓人有感動或熱血的感覺。雖然,作品中不時有說到他很努力之類的,但感覺到最後就是突然變得很強。若作者有在他的訓練及努力上多加描述的話我想本作的表現應該就會更好了吧。


   此外,本作中有個讓我挺喜歡的感情就是雷英渴望與伙伴們成為平等的關係這點。起初,由於他的實力不足以對付強勁敵人,而沒被三大姬視為戰力。雖然她們並沒有惡意,就只是作出再正常不過的決定,但雷英也不希望自己站在受保護的立場上。雖然成為了伙伴,但他心裡也明白自己的實力與她們三人天差地遠,根本不能與她們並駕齊驅。

   所以,他才會更希望能變得更強,變強到可以成為她們的戰力之一,從真正的意義中受到她們三人的肯定。因為願意接納雷英加入旅團,而且相信雷英可以變強而沒有看輕他的就只有三大姬而已。為了回報她們的期待,他也得作出相應的努力,不忘初衷,展現自己的氣概。他不需要一開始就很強,也不需要突然就變得很強,惟獨堅持以及努力是絕對不能捨棄之物。

   而過去的龍姬則是受人所敬畏,從出生的那一刻開始就注定沒有同等關係的伙伴,只能孤獨地活着。可是,英勇艾爾萊英的出現卻讓她獲得了救贖。他不畏懼自己,更願意與她並肩同行。

   但是,英雄卻已經逝去。上一次引導孤獨的自己的人是艾爾萊英,而這次則輪到她去引導孤獨的偽英勇前進了。克黎榭受到即使沒有實力仍然不顧一切奮勇向前的雷英吸引。而雷英與艾爾萊英完全不同,雷英沒有強大的實力,亦沒有艾爾萊英能夠讓人安心的掛保證勝利,但卻有讓人禁不住顫抖的可怕成長能力以及堅持。

   與壓倒性的強者相比,雷英拚死抵坑,即使傷痕累累也在所不惜,最終終於能夠取得勝利。雷英背後的未知之數讓人深感期待。而三大姬也都早已沒有以往那般強大,與三百年前不同的是,這次「英勇」所率領的不再是最強的陣容,而他們將能再進步。


   整體而言,本作可說是非常好讀。雖然是奇幻世界,但卻沒有加上複雜的設定,劇情也是相當淺顯易懂,氣氛也不會顯得很嚴肅,算是滿輕鬆的。不過,我個人就覺得本作就各方面來說都是中規中矩。在感情的描寫上不會很細膩,戰鬥描寫也不會使人熱血沸騰,加上大眾向的賣萌賣肉以及男主角實際上有強大外掛的因素,畢竟沒對到我的胃口,我個人還是比較難給出一個不錯的評價。

   但是,本作在同類型作品中仍可說是比較突出的。而且,作品中也能把奮勇浪漫的感覺呈現出來。總的來說,本作還是有着不差的水準。不過,果然大眾向還是不太合我個人的口味就是了。但若是喜歡這類型的作品的話,我想這部一定會是一個不錯的選擇。

   另外,我想應該也有不少人聽說過細音啟的系列作品中是有着關聯性的這點,所以大概也會擔心該不該直接就看這部。但就我個人第一次看也完全沒問題這點上其實就可以知道這個問題是不用擔心的啦。可想而知,當然是直接跳沒關係。

若說惡魔也會畏懼人類,那不會是因為人類這個種族的個體數或強悍度,唯一的因素就是成長速度。與其說是學習,不如以進化稱之來得恰當。




總結:

本作以奇幻世界作為背景,描寫男主角與女主角們一同旅行,變得更強的故事。整體上屬大眾向風格,易讀之餘亦能帶出鍥而不捨的精神。可惜,在感情和戰鬥的描寫上仍顯不足。但在同類型作品中可說突出,若是喜歡大眾向風格的話個人是滿推薦的。

後宮三種口味要哪個的不專業評分:6.5/10



點進去能進入滿滿心得公會喔~

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3579002
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:世界末日的世界錄|世界の終わりの世界録|細音啓|ふゆの春秋

留言共 26 篇留言

含淚微笑
感覺很好看

05-17 01:41


喜歡這類型的應該會喜歡上[e6]05-21 13:32
ChArLiZ
這部後面真的很好看

05-17 01:46


暫時還沒有想敗的慾望orz05-21 13:33
宅宅™
這部推推 好看

05-17 01:59

神月(最喜歡霞了~~
看到封面就覺得好看

05-17 03:28


ふゆの春秋的畫風不錯[e32]05-21 13:34
陽炎阿噗
提醒一下~細音啟老師的作品中,賣肉和後宮是在這本第一次出現所以掌控的不好,前期幾乎都是一男配一女這樣子,不過如果想全部了解要去學一學他的特殊文字在他的推特有,以及從最早期的跟顏色那本有關,開始讀才會有感覺(>﹏<)

05-17 06:35


這我也有聽說過之前都是一男一女XDD
最有名的黃昏色現在是有在考慮要不要買[e12]05-21 13:36
陽炎阿噗
而戰鬥的確細音啟老師非常不擅長xdd

05-17 06:36

白髮控-戮劍心
好多人推阿

05-17 07:54

蒼穹羽風 海天一線
其實雷英也不是特別弱 前期就有基準以上的水準了
要形容的話就是秀才國中生結果因為有一個長的像的超優秀祖先所以拿研究所的題目考他的感覺
然後那個外掛祖先是小學就能把同一張考卷拿滿分的等級 雷英拿60分被嘲諷

05-17 09:03


我也沒說他很弱XDD
只是精靈那邊真的有些外掛感,而且若能再多加描寫他努力的部分整體感覺會更好05-21 13:40
☆眼鏡奇異果★
這部目前發展是越來越好看.不過要說雷英強大嘛...只能說微妙.整套看下來,覺得他是強在精神方面,還有就是會主角技能:鎖血條(笑).
而且一路上遇到的幾乎都是傳功長老類型的,還會左手讓他XDD

05-17 09:34


感覺這樣滿符合細音啟的風格(聽大家所說)05-21 13:45
♦樂園的引路人♦17
世界觀感覺不錯……光是看到有龍娘就想跳了

05-17 09:59


跳就對了[e6]05-21 13:43
一生造船命
第一部BOSS幾乎都是給雷英刷經驗的啊XDDD讓讀者們可以看到雷英的成長,不過我個人最喜歡艾里耶斯www

05-17 10:22


原來有兩部(現在才知道XDD)
後面女角是不是愈來愈多?(看封面猜測)05-21 13:46
這是麻糬尼懂的
這部很棒 而且貌似要完結了 希望台版快出!

05-17 10:48


台版的速度就尖端來說算滿快的了[e1]05-21 13:47
冷刃冰心
收細音老師作品的優點就是他的作品都是有頭有尾的完整結束,不像一些作品拖的太長,不是斷頭就是草草結束,讓人都不敢再收

05-17 11:33


望向坑王光[e21]05-21 13:48
RAY閃靈
與三大姬尋找世界錄的故事~作品內容表達方式真的很欣賞

05-17 12:32


謝謝喔[e12]05-21 13:48

這部好看

05-17 14:58


[e12]05-21 13:50
ChArLiZ
主線明顯又不拖真的很棒 還有目前離開應該還很久 前六卷第一部而已

05-17 17:26


記得是十卷完,10卷好像這個月會出?05-21 13:50
永恒天國
目前是台版8歐

05-17 21:43


原來[e18]
晚點改回來XDD05-21 13:51
黃昏系列作
請問 這部 男主角開後宮!?開掛嗎?

還是女主角 很強~帶男主角!?

05-17 22:13


後宮就第一集的話並沒有,至於開不開掛我覺得算是因人而異,不過男主角有特殊能力倒是真的,但也不算強到能一路殺到底的大掛。

至於女主角帶男主角我覺得算是有這樣的傾向存在,但女主角實力減弱很多,所以戰鬥時也不是常能幫到男主角,男主角還是得靠自己05-21 13:55
ChArLiZ
看了7卷 後宮算是有 不過還真的沒什麼感覺 有沒有開掛的話有點微妙 打贏的有幾次是對手放水 也有打輸幾次

05-17 23:41


即使有後宮,這部感覺也不會是有倒貼的那種[e12]05-21 14:02
ChArLiZ
現在才發現 上上上樓我打錯了 是離完結應該還很久

05-17 23:42

冷氣機
這本記得好像十卷要完結了與其是說後宮其實感覺除了龍姬都被排擠

05-18 00:15


排擠是[e11]?05-21 13:56
〝天才〞
挺普通的 不推

05-18 19:49


畢竟作品好壞還是因人而異[e6]05-21 14:00
鬼龍夜叉
畫風讚

05-18 21:45


ふゆの春秋[e22]05-21 13:57
閃影
後宮這部算不上吧...三位中有著對異性的好感的只有龍姬,大天使是姐弟愛比異性成份高,魔王桑則是有趣吧,不過細音老師以前就是寫單對的,從這方面來說龍姬倒是有體現了正宮的劇情份量,所以才說算不上後宮作啊

05-21 04:51


內文中我也沒下是後宮作的定論XDD
只是最後評分那邊我普遍會說說笑所以才這樣寫
要是真的會有誤會的話就改回來吧05-21 13:59
閃影
我對後宮兩個字的定義標準至少是要有梨斗神一半的數量才算(拖)

05-21 14:11

黃昏系列作
如果是 男主角 開掛~突然保護女主角(耍帥的話,我覺得就不喜歡了
我滿喜歡 女主角帶男主角的(樓主有說道女主角能力有變弱,這點我也很喜歡,背後有原因讓人好奇
如果事後工的我覺得超不好看的!!因為后宮很無聊= =

05-21 14:26


這就要看故事怎麼發展下去了XDD
(之前沒看到,很抱歉這麼晚才回覆)06-26 00:45
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

24喜歡★Janiceyam 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【輕小說心... 後一篇:[達人專欄] 【輕小說心...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】